1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

  1. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    Если имеется в виду Постановление от 15 марта 2018 г. N259, то там речь идет не о строительстве, а о покупке дома. Хотя, при известной ловкости ума, покупку можно представить как строительство. Я пока в это не углублялся, только поверхностно глянул документ. Там есть требование к "подрядной" фирме, которое, на мой взгляд, может свести на нет всю эту идею по льготной "деревянной ипотеке".
    Вот, сами гляньте:
    Я думаю, что в современных условиях мало найдется фирм, которые будут официально показывать такую прибыль. Есть такие монстры, как "Терем" и прочие подобные, но у них, как я слышал, настолько ужасное качество готовых домов, что я бы в расчет их не брал. Все остальные - относительно мелкие фирмочки, которые могут построить индивидуальный (не типовой) качественный дом, но под требования Постановления они не подойдут. Вернее - не захотят подходить...)
     
  2. dmi3j46
    Регистрация:
    17.04.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    163

    dmi3j46

    Живу здесь

    dmi3j46

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.15
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    163
    Адрес:
    Курск
    А земля у Вас тоже в долях? Покупали, потом выделяли? Или при регистрации дома сразу оформляли...Свидетельство на руках означает, что дом уже построен. Надо получать компенсацию за строительство- полную сумму маткапа. Только вот как быть с тем, что собственниками уже являются женя и один ребёнок? Обязательство от всех совладельцев? Интересная ситуация!
     
  3. rinaz89
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    rinaz89

    Участник

    rinaz89

    Участник

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новочебоксарск
    Земля в долях по 1/3 на каждого (обязал банк), брали ипотеку на покупку земли и строительство дома.
     
  4. id198821873
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    id198821873

    Участник

    id198821873

    Участник

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте! тоже интересует вопрос о компенсации и ипотеке на земле днп. сельхоз. назначение земли, но планируем там строить жилой дом.
    то, что МК не потратить на взнос по ипотеке понятно, но вот компенсацию бы получить. домик планируем из СИП своими силами строить
     
  5. Полеваямышь
    Регистрация:
    07.06.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    127

    Полеваямышь

    Живу здесь

    Полеваямышь

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.06.15
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    127
    Добрый день! Вот и подходит к концу моя история получения мат. капитала, как компенсации за строительство. Вчера сдала доки в пенсионный фонд, и наконец-то услышала волшебные слова :" ..через 30 дней начинайте проверять счет, деньги поступят в течении 7-10 дней. " Спасибо форуму, всю информацию нашла здесь на разных ветках. Все истории форумчан оказались мне крайне полезны! Основательно "подковавшись" чужим опытом, в пенсионном чувствовала себя "королевой паркета", на просьбу специалиста предоставить разрешение на строительство, технический паспорт и акт ввода дома в эксплуатацию, я многозначительно заявила: "А на каком основании ...?"
    Расскажу все по-порядку. Конечно у всех ситуации разные, возможно и мой опыт кому-то пригодиться.
    Вводные.
    Место: Свердловская область, Сысертский район. Участок в собственности мужа: категория земли-земли поселений, разрешенное использование - для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок). Документально на участке зарегистрирован только фундамент дома, как незавершенное строительство (в далеких лохматых годах), по факту стоит коробка дома под крышей с окнами, есть электричество. Второму ребенку исполнилось 3 года.
    Начала я с получения разрешения на строительство. Переживала, что не дадут, т. к. по факту дом уже стоит и на всех спутниковых картах его видно. Для этого взяла у нотариуса доверенность от мужа, что могу совершать всякие действия с его собственностью - 1500 руб. Подала заявление через МФЦ в Сысерти на получение ГПЗУ, бесплатно. Через месяц получила ГПЗУ. Нарисовала сама СПЗУ в программке Коррел Дроу (можно было и от руки нарисовать и написать). Сдала через МФЦ заявление на РНс с ГПЗУ и СПЗУ. Получила Рнс бесплатно.
    Дальнейший этап- регистрация дома. Для этого надо сделать техплан дома. Наши местные конторы просили 8-12 тыр. Я написала заявку здесь на биржу, стоимость работы КИ 4-4,5 тыр. Заявка обрабатывалась больше суток и я решила, что она не прошла модерацию. За это время нашла через сайт (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki) кадастрового инженера из своего района, сначала он просил 8тыр (3тыр - выезд геодезиста и замеры + 5тыр для КИ за техплан). Но начитавшись форума, я сказала, что никакого геодезиста с замерами для тех плана не надо и он согласился. В "живую" с КИ даже не общалась, все сканы доков переслала ему на почту, поворотные точки взяла из межевого дела. Через неделю забрала диск и бум. вариант техплана. Стоимость 5тыр.
    Сдала доки через МФЦ на регистрацию дома и постановку на кадастровый учет. Госпошлина 350 руб.
    Через месяц в МФЦ получила выписку из ЕГРН на дом.
    Оформила у нотариуса обязательство о наделении всех членов семьи долями в доме.(Присутствие мужа лично обязательно) .Стоимость 2150 руб (можно было поискать и подешевле), время оформления 20 мин. И в этот же день отвезла все доки в пенсионный фонд.
    В пенсионный я привезла: паспорта, пенсионные свид-ва зелененькие (свой и мужа (личное присутствие мужа не потребовалось),свид-во о браке, сертификат на мат капитал, выписку из ЕГРН, обязательство от натариуса, свидетельство на замлю. Со всех доков специалист сняла сканы сама (мои копии не потребовались) и оригиналы вернула мне. Тут же специалист пенсионки сделала справку об остаточных средствах мат. капитала, т. к. я уже получала 20тыр единовременной выплаты. Заранее выписку не заказывала (тут на форуме писали, что в каких-то пенсионках ее надо заказать заранее, срок готовности 5 дней).
    Кроме вышеперечисленного специалист пенсионного сначала попросила разрешение на строительство, мы с ней поспорили, и она согласилась что его нужно только для получения денег на строительство, а у меня компенсация ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО. Я конечно победоносно заказала свое разрешение на строительство, но как акт доброй воли). Далее, кроме выписки из ЕГРН у меня потребовали технический паспорт. Снова спорили со мной, я доказывала, что технический паспорт я не обязана предоставлять, тем более он и не нужен при регистрации и постановке на учет дома. Дом зарегистрирован на основании тех плана и больше ничего не требуется ! Далее был вообще цирк! У меня попросили техплан дома, для того что бы убедиться что дом пригоден для проживания! Я со смеха чуть со стула не упала, но решила им подыграть и понаблюдать за этим представлением. Даю техплан и наблюдаю, как его листают-перелистываютна на сто раз и видимо чего-то не находят. Не без издевки спрашиваю: " Вы что там потеряли?" На что мне заявляют, что у меня в техплане должно быть указано, какое в доме сделано отопление, водоснабжение и т. д. Пришлось объяснять, что техплан по сути налоговая декларация и ничего перечисленного в нем нет, да они и не имеют права требовать. Я напомнила специалистам пенсионки их же слова, которые они мне сказали пару месяцев назад. Тогда, я еще "святая наивность" пришла просить мат капитал на строительство. Мои доводы казались мне железными: типа дом у нас построен, но надо делать канализацию, газ проводить, полы и потолок делать, ведь жить в нем еще нельзя, а значит мне государство должно выдать денежку на строительство. И тут меня вернули с небес на землю: "Вам на строительство не положено!" Т. к. на строительство деньги даются для основных работ по возведению фундамента, стен и крыши. Все остальное- это уже не строительство, а улучшение. А т. к. у вас уже стоит коробка под крышей, то формулировка "на строительство" для Вас не канает. Сказали получайте, деньги как компенсацию ЗА строительство.
    Далее, несколько не смутившись, с меня стали требовать акт ввода в эксплуатацию. А я им - про Дачную амнистию до 18.03.2020 года, про Путина, про правительство и законы) Ну и про список доков на официальном сайте пенсионного фонда. Я ушам и глазам своим не верила, что все это происходит со мной в городе миллионнике (Екатеринбург) в 2018 году!
    После наших дебатов, специалист собрала все мои доки и ушла в другой кабинет советоваться. И, о чудо, разум восторжествовал! Доки приняли !
    Теперь предстоит, после получения компенсации, выделение долей. Уже прочитала в соседних ветках, как это делать. Спасибо форум!
     
  6. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    Я об этом уже писал выше...На местах, иной раз, сидят такие "специалисты", что мама не горюй.)
    Полеваямышь
    А Вас поздравляю с успешным завершением дела!
     
  7. MaksimR79
    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    552

    MaksimR79

    Живу здесь

    MaksimR79

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.15
    Сообщения:
    777
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Истринский район
    @Vadimka45, @Полеваямышь, Я Вас тоже поздравляю, но это еще не завершение дела. Самое дорогое - фактическое наделение детей долями. Нотариусы слишком много просят. Отпишитесь, пожалуйста, как у Вас пройдет сея процедура
     
  8. SovaAnna
    Регистрация:
    08.08.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    SovaAnna

    Участник

    SovaAnna

    Участник

    Регистрация:
    08.08.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
  9. SovaAnna
    Регистрация:
    08.08.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    SovaAnna

    Участник

    SovaAnna

    Участник

    Регистрация:
    08.08.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Письмо с ПФР:
    Согласно Правилам, в случае если жилое помещение, приобретенное (построенное) с использованием средств МСК не оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей, то предоставляется письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
    Порядок заключения соглашения участников совместной собственности регулируется гражданским, жилищным и семейным законодательством.
    Так, согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.
    Из Ваших обращений следует, что Вы планируете использовать средства МСК на компенсацию затрат, понесенных при строительстве объекта индивидуального жилищного строительства, распределив доли собственности в пользу Ваших детей.
    Таким образом, оформив построенное жилое помещение в собственность всех детей, Вы реализуете свои права, распределив доли собственности в пользу детей, тем самым выполнив требование, установленное частью 4 статьи 10 Закона.
     
  10. SovaAnna
    Регистрация:
    08.08.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    SovaAnna

    Участник

    SovaAnna

    Участник

    Регистрация:
    08.08.16
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Наше иммущество с мужем совместное и пенсионный фонд вроде не возражает если доли между супругами не будут распилины. Правильно я поняла: что сейчас имея три свидетельства (на меня и двоих детей) я уже могу подать документы в ПФР на компенсацию затрат?
     
  11. Vadimka45
    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922

    Vadimka45

    Живу здесь

    Vadimka45

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.15
    Сообщения:
    1.521
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    г. Тверь
    Вы могли подать заявление в ПФР уже после регистрации дома (как жилого) даже, если дом оформлен на одного из супругов (владельца земельного участка).
    Это Вы что привели? Цитату из ответа на какое-то Ваше обращение?
    О каком законе речь?
     
  12. Rururu75
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98

    Rururu75

    Живу здесь

    Rururu75

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Казань
    Вот тут интересуются по теме:
    "Всем здравствуйте. У меня вопрос к мамочкам двоих детей. Может кто нибудь сталкивался с такой ситуацией. Хотели бы получить возмещение потраченных средств за построенный дом из материнского капитала. Дом стоит на ИЖС, полностью оформлен. Но нет разрешения на строительство. Когда строились в 2016 году сказали можно и без разрешения. Теперь вопрос. Возместят ли потраченные средства из мат. капиталла без разрешения на строительство? Остальные документы есть! Заранее всем спасибо"

    И вдогонку: тоже самое, только с нюансами.
    Дом оформлен на мужа и жену в долевой (каждому налоги на землю и дом приходят по 50%), у жены есть ребёнок от первого брака. После трёх лет от рождения их общего ребёнка, выделять доли надо на весь дом или чью то долю? И надо ли выделять долю на ребёнка от первого брака (на весь дом или долю матери)?
     
    Последнее редактирование: 13.04.18
  13. Маринеско
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324

    Маринеско

    Живу здесь

    Маринеско

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Москва
    @Rururu75, не хотите попробовать разрешение получить? Мало ли что потом. Без разрешения вряд ли возместят. ПФ должен же быть уверенным, что все построено по правилам и без обременений.
     
  14. Rururu75
    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98

    Rururu75

    Живу здесь

    Rururu75

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.12
    Сообщения:
    544
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Казань
    На построенный и зарегистрированный дом?
     
  15. Маринеско
    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324

    Маринеско

    Живу здесь

    Маринеско

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.14
    Сообщения:
    392
    Благодарности:
    324
    Адрес:
    Москва
    Хм, упустила это. А кто сказал, что можно без разрешения в 2016 году? Слова, конечно, к делу не пришьешь, но выход какой то должен быть. Сейчас мы кого нить позовем.
    @preparator_76