1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Rururu75
    Идите и подавайте заявление в ПФР о компенсации строительства средствами МК. У Вас для этого все есть. По поводу распределения долей Вам объяснят там же или у нотариуса во время оформления Обязательства.

2. hedgehog-7
    Благодарности:
    13

hedgehog-7

Живу здесь

hedgehog-7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. Рассматриваю ситуацию на будущее. Нашли хороший участок, но в СНТ в коттеджем поселке. Строится будем своими силами (муж строитель), дом для постоянного проживания. Так как денег маловато планируем стройку растянуть на три года без кредитов. И в это время родить двух детей. Теперь вопрос. Необходимо ли пытаться перевести землю в ИЖС пока строимся и пока не родились дети? В последующем возможно ли будет получить мат капитал за построенный дом? Или лучше во время беременности вторым ребенком брать кредит на постройку дома (хотя дом уже будет частично построен) и после рождения собирать документы на закрытие кредита, чтобы не ждать до 3х лет? Сама в этой теме плохо ориентируюсь, может кто направит в нужную сторону а я уж разберусь.

3. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Какая Вы, однако, предусмотрительная. :) За три года в нашей стране законодательство может измениться настолько, что и представить трудно. Рановато Вы начали беспокоиться.
    Дело не столько в категории земли (ИЖС или не ИЖС), сколько в виде разрешенного использования (ВРИ). Если сумеете перевести в ИЖС, то возникнет проблема получения Разрешения на строительство и, возможно - разработки проектной документации. А это - лишний "геморрой" и денежные затраты. Если ВРИ Вашего участка позволяет строить жилой дом, то начинайте строить. Для СНТ Разрешение на строительство и проект не требуются. Когда построите и зарегистрируйте дом как жилой (обязательное условие на сегодняшний день!), то сможете получить от ПФР компенсацию за строительство средствами МК. К тому времени и сам МК побольше будет, я думаю. А если хотя бы один из супругов имеет "белую" зарплату (регулярно идут отчисления налогов работодателем) и Вы сохраните все чеки (расписки, корешки приходных ордеров и т. п.) за приобретенные материалы и оборудование, то сможете получить еще и имущественный налоговый вычет (тема ИНВ - https://www.forumhouse.ru/threads/12076/ ).

Последнее редактирование: 16.04.18
  4. hedgehog-7
    Благодарности:
    13

hedgehog-7

Живу здесь

hedgehog-7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    ИНВ я получала за квартиру, наверное за постройку дома не получить, а у мужа не официальная зарплата.
    В объявлениях пишут что можно прописаться, значит получается что дом можно как жилой зарегистрировать. Просто получатся я храню все чеки и смогу в ПФР только когда второму ребенку 3 года исполнится обратится? А сразу дают мат. капитал только на погашение кредита? Прокатит ли вот такая схема. Рожаю первого ребенка, строю дом. Когда его переводят в жилой? когда уже полностью отделка и все коммуникации? Нельзя когда коробка поднята и допустим одна комната только для проживания оборудована? То есть постоена коробка комната для проживания есть, перевожу в жилой дом, во время второй беременности беру кредит на 500 тыщ. на постройку дома (он же еще не доделан будет) деньги вбухиваю в дом, и при рождении сразу несу документы в ПФР и погашаю кредит?

5. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    hedgehog-7
    Вам нужно сходить в местное отделение ПФР и там рассказать о Ваших планах. Они Вам все разъяснят.

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    ИЖС это и есть ВРИ, а не какая не категория.
    Никаких "возможно". Никакой проектной документации для индивидуального дома не нужно.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    А что сможете? Вы же собрались:
    Почему Вы думаете, что ВРИ этого участка можно сменит на ИЖС?

8. hedgehog-7
    Благодарности:
    13

hedgehog-7

Живу здесь

hedgehog-7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    То есть если участок в СНТ но с возможностью прописки, то материнский капитал нельзя будет использовать? даже на покрытие кредита?

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Я Вам задал вопросы. Вы вместо того, чтобы ответить на них, задаете новые вопросы. Так и будем друг другу вопросы задавать?
    Что такое "участок в СНТ но с возможностью прописки" я не знаю. Регистрация может осуществлятся в жилом помещении (жилом доме). На жилой дом можно использовать МК.

10. hedgehog-7
    Благодарности:
    13

hedgehog-7

Живу здесь

hedgehog-7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Так я рассматриваю два варианта или пытаться перевести землю в ИЖС, или строиться в СНТ и потом признавать дом жилым.

Так я об этом и говорю, что построить дом в СНТ без разрешение на строительства (так как оно не требуется) после во время второй беременности взять кредит на постойку дома в 500 тыс. и признать дом жилым после завершения строительства, прописаться там. И при рождении ребенка сразу получить мат капитал и закрыть кредит.

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    ИЖС это ВРИ ЗУ
    СНТ это общественная организация.
    Одно с другим не как не связано.
    А к Вам еще раз вопрос:

12. hedgehog-7
    Благодарности:
    13

hedgehog-7

Живу здесь

hedgehog-7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Я не думаю, что можно. Я теоретически предполагаю, потому что в интернете есть схемы перевода из ЛПХ в ИЖС, надо писать заявление в администрацию и т. п. Понятно, что это скорее всего нереально. Вот я и хочу тут понять как строить на СНТ чтобы материнский капитал сразу потом взять в счет строительства дома а не ждать до трех лет.

13. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    hedgehog-7
    Да, ИЖС - это ВРИ земельного участка, но участка, расположенного, как правило, на землях категории "земли населенных пунктов". У Вас же участок находится на территории СНТ, а это, скорее всего, категория земли " земли сельхозназначения". Перевод из одной категории в другую - это прерогатива областной администрации и достаточно муторное дело, почти невозможное. В СНТ, в качестве ВРИ участка, может быть "ведение огородничества", "ведение садоводства" или "ведение дачного хозяйства". В соответствии с действующим "Классификатором ВРИ", для первого и второго ВРИ строительство жилого дома не предусмотрено, для третьего - разрешается размещение жилого дачного дома высотой не более 3-х этажей. С 1 января 2019г. такие понятия, как "дачный участок", "дача", "дачное хозяйство", из правового поля исчезнут. Останется только "садоводство" и "огородничество". Вам сейчас нужно посмотреть на документы Вашего земельного участка и выяснить точно, к какой категории земель принадлежит Ваш участок и какой у него ВРИ. Потом Вам нужно обратиться в администрацию местного поселения, на территории которого находится Ваше СНТ. Там Вы объясните ситуацию, и они подскажут, какой ВРИ должен быть у Вашего участка, чтобы было право строительства жилого дома. Это зависит от местных "Правил землепользования и застройки" (ПЗЗ).

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Из ЛПХ в ИЖС очень даже реально. Одно заявление в росреестр и всё. :)
    Только выше Вы же все время про участок в СНТ говорили.

15. hedgehog-7
    Благодарности:
    13

hedgehog-7

Живу здесь

hedgehog-7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Походу я ошиблась в ЛПХ в кадастровой карте написано
    "Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения Садоводство"
    Такую землю нельзя в ИЖС перевести? И мат капитал за дом вообще не получить?