1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    @Aleksandropalin, о Вы ее нашли. :)

2. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Если комиссии кто-то поставил задачу придраться, то она всегда найдет, к чему придраться. В любом случае, решение комиссии можно обжаловать в суде.
    Формально, судя по тому, что Вы написали, дом является жилым. В нем есть все необходимые инженерные системы, которые обеспечивают его круглогодичную эксплуатацию. А как Вы используете второй этаж - Ваше личное дело, это никого не должно касаться. Кроме того, Вы можете заявить, что как раз компенсация из средств маткапитала и позволит Вам закончить отделку второго этажа. Вы имеете полное право на это рассчитывать.

3. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Вряд ли комиссии кто то подобное будет указывать...но, тем не менее, я не уверен вот почему- то, что так прямо просто все пройдёт...есть же определённые стандарты. Да, в СНиПе определено, что общая площадь дома состоит из жилой и нежилой площадей. По нормам, вроде как, первого этажа достаточно, так как для жилого дома достаточно и 30 кв. м- одной комнаты, кухни и санузла... Но вот чего то я за сомневался, что так прям целый этаж может быть нежилым в двухэтажном жилом доме...мне как бы не требуется его сдавать комиссии по нормам- он уже зарегистрирован и и признан жилым три года назад по закону, по упрощенке, путём подачи декларации...
    Просто тогда не получилось уже раз по-легкому забрать капитал- ПФР придрался к формулировке, дом, назначение: жилое" и отказал- типа не соответствует градостроительного кодексу. Должно быть, жилой дом" и никак иначе... Мы подали в суд, судья встал на нашу сторону, в общем то. Но направил запрос в администрацию поселения, чтобы проверили, что дом на садовом участке действительно жилой. Мы забрали иск, так как стояла только коробка дома с крышей.
    Сейчас мы свидетельство с кривой формулировкой это показывать не будем.
    А по выписке из ЕГРН чётко звучит, жилой дом". Но, думаю, что так легко не пройдёт все равно, хотя обращаться будем в другой территориально ПФР- по месту нахождения дома...
    Как то так...

4. Маринет
    Благодарности:
    14

Маринет

Живу здесь

Маринет

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Итак, товарищи, финал! (Если кому интересно). Дано: выписка ЕГРН на землю - земли сельхозназначения, ВРИ - садоводство; выписка на дом - наименование "жилое строение" назначение "жилой дом", оформлен по дачной амнистии с техпланом. 24.08 поданы доки на компенсацию за строительство, 10.09 принято положительное решение. Поздравляю себя!

5. bryunetka2015
    Благодарности:
    1.260

bryunetka2015

Живу здесь

bryunetka2015

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    Подскажите, плиз, на компенсацию за построенный дом вместо свидетельства на дом... просто Выписка ЕГРН достаточно? (ну помимо главных доков)

6. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    А какой у вас регион?

7. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    В принципе, можно ничего из этого не предоставлять. ПФР сам запросит Выписку у Росреестра в порядке межведомственного взаимодействия.
    Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 25.05.2017)
    "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий":

8. Маринет
    Благодарности:
    14

Маринет

Живу здесь

Маринет

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Краснодарский край

9. Полеваямышь
    Благодарности:
    127

Полеваямышь

Живу здесь

Полеваямышь

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Не переживайте, никаких комиссий ПФ не создает и не к кому не присылает. Для ПФ "жилой дом" - это всего лишь статус вашего строения по выписке из ЕГРН. Тут половина форума получила МК, когда у них еще пустая коробка под крышей стояла, без полов и окон. Если у вас все документы соответствуют требованиям для получения МК как возмещение за строительство, то в ПФ специалист их просто принимает. А про этажи, конвекторы, печи, ремонт они не спрашивают, если только из личного любопытства. Когда я пришла в первый раз на консультацию и хотела получать МК НА строительство (50%+50%), специалист в ПФ сама мне сказала: " раз у вас уже стоит коробка, то идите регистрируйте дом и приходите получать всю сумму сразу, как возмещение ЗА строительство."

10. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Это, видимо, у вас в регионе так просто) Мне два года назад позвонили из ПФР и сказали, что они сомневаются в наличии жилого дома на садовом участке в принципе. Глава отделения очень креслом дорожит- сказали что будет отказ, а деньги отдадут только по решению суда- типа тогда у них ответственности не будет вообще никакой...про суд я выше писал...
    Сейчас у нас первый этаж в доме обжит, подавать будем в ПФР по месту нахождения дома (это соседний регион)...но готовлюсь к той же самой трудности. Есть специальный закон, О противодействии преступлений в сфере материнского капитала" или как то так звучит- ПФР имеет право направить запрос в администрацию поселения по месту нахождения объекта-те должны письменно подтвердить, что дом жилой. Хорошо бы, если бы сразу одобрили без проблем...

11. Полеваямышь
    Благодарности:
    127

Полеваямышь

Живу здесь

Полеваямышь

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я что-то запуталась, Вы в прошлый раз какую бумажку о праве собственности на дом подавали в ПФ? Выписка из ЕГРН со статусом "жилой дом" позже появилась?

12. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Да, в прошлый раз было свидетельство о праве с формулировкой -, дом, назначение: жилое"...
    Год назад была реформа в Росреестре. Там убрали все сомнительные формулировки.
    Теперь в выписке из ЕГРН чётко указано: ,жилой дом".Вот её я и буду подавать.

13. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Сегодня были с женой в местном ПФ, сдали документы на компенсацию за строительство жилого дома (сельхозка, СНТ, дачное хозяйство). Доки приняли без проблем. Ждемс...

14. Полеваямышь
    Благодарности:
    127

Полеваямышь

Живу здесь

Полеваямышь

Живу здесь

Благодарности:
    127
    По этому и были прошлый раз заморочки, со старой формулировкой ПФ и документы не должен был принимать, но они очень хотели Вам помочь и предложили свой вариант получения статуса "жилой дом" через комиссию и суд. А сейчас у вас 100% годная формулировка для ПФ. Все должно пройти штатно без лишних вопросов.

15. Полеваямышь
    Благодарности:
    127

Полеваямышь

Живу здесь

Полеваямышь

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я документы отдала на выделение долей в доме, через нотариальную контору оформляю, озвучили стоимость в 6 тыс. руб. Я подозреваю, что этой суммой не обойдется. Вчера пытала помощника нотариуса на предмет "подводных камней", неозвученных доп. тарифов, что бы сумму мне назвали полную и окончательную. Помощник на меня обиделась, что я ей не доверяю. Но я чувствую, что "развод" на денежки еще впереди. Они меня уже пытались убедить, что надо делать независимую оценку рыночной стоимости дома, что обязательно участие опеки. Потом отпишусь, чем закончилась эпопея.