1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Скажите, а нотариус говорил о том, что вместе с выделением доли на право собственности на дом, одновременно необходимо выделять долю и на право собственности на земельный участок пропорционально доли на дом?

2. Полеваямышь
    Благодарности:
    127

Полеваямышь

Живу здесь

Полеваямышь

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Да, говорят, что землю делить надо. Пойду к ним опять на следующей неделе, а сейчас заново перечитываю форум, что бы понимать о чем мне нотариус толковать будет. Они когда начинают вместе с помощником тараторить, я в ступор впадаю, мой мозг не способен переварить сразу такой объем информации. Я такую позицию заняла: сразу не на что не соглашаюсь, говорю, что подумаю, с мужем посоветуюсь, а сама дома форум перечитываю, ищу похожие ситуации и пути решения.

3. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Земля здесь ни при чем, МК выдается на жилье (дом, квартира).
    По этому поводу есть разъяснение ФНП:

Вложения:

Последнее редактирование: 15.09.18
  4. Полеваямышь
    Благодарности:
    127

Полеваямышь

Живу здесь

Полеваямышь

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Люди добрые, помогите! Самой не справиться, чем больше читаю, тем больше запутываюсь.
    По обязательству надо оформить дом в общую собственность. Нотариусам доверия нет, уже писала, что они меня просили делать оценку рыночной стоимости дома и от нее
    все считать. Уверяли, что при расчете от кадастровой стоимости, опека не даст разрешение. Нутром чувствую, что брешут, а доказать не могу. От какой стоимости считать?
    Перечитала еще раз ветку "Правильное оформление дома построенного с помощью материнского капитала", там затишье с 13 июня, столько лишнего понаписали, что пока до сути
    доберешься- забудешь с чего начали. Как советовали "курила-курила" я там тему, ни чего не поняла и пришла сюда обратно. Не гоните тапками.
    Меня интересует конкретный алгоритм, применительно к моему случаю. Что оформлять: дом+землю или только дом? Как посчитать правильно доли?
    Я вот что насчитала: сумма полученного МК 433026 руб делим на 4 (муж,жена и двое детей)=108256,50 руб на каждого.
    Детям хотим выделить доли в доме каждому на сумму 108 256,50 руб. А остальное поделить пополам между мной и мужем.
    Кадастровая стоимость дома 1 163 219 рублей (написано в выписке из ЕГРН 2018г).
    1 163 219-(108 256,5*2)/2=473 353 руб.
    В процентах это: у детей - по 9,3% на каждого, у меня и мужа - по 40,69% на каждого. А как это выразить в доле от дома, что бы цифра выглядела как дробь? Откуда беруться 1/10 или 2/5? Вот такой фиговый из меня математик.
    Нотариус уверяет, что и землю делить надо. А ее стоимость где брать?
    На руках Свидетельство о гос. регистрации права. Может в инете есть таблица, где по кадастровому номеру участка посмотреть его стоимость?
    А дальше, что делать? Какое соглашение составлять? Что в нем конкретно пишут? Как нотариальный тариф считать? Можно ли выделить доли без оценки, что бы нотариальный тариф 0,5% не платить?
    Много дано ссылок на законы и комментарии Минфина, но не умею я их применять на практике.
    Я свои мытарства по получению МК здесь подробно писала, пошагово - куда идти, чего брать, сколько куда платить. Надеюсь кому-то помогло.
    Может и сейчас найдется добрая душа и ссылочку на пост даст, где эти вопросы подробно разобраны (чесслово сил не хватит всю ветку про мат. кап и строительство еще раз перечитать)
    или напишет расчеты и действия конкретные.
    Напишу еще раз мои вводные данные:
    Земельный участок оформлен на мужа, он его получил по договору дарения от мамы, когда мы находились в браке.
    В браке построен дом и зарегистрирован на мужа. Кадастровая стоимость дома 1 163 219 рублей (написано в выписке из ЕГРН 2018г).
    Кадастровую стоимость участка не знаю.
    Получили средства МК на возмещение за строительство в сумме 433026 рублей.
    Есть двое детей, возраст - 17лет и 4года.

5. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @Полеваямышь
    После того, как жена получит МК, мне все это предстоит пройти (как собственнику ЗУ и дома). Сейчас не могу ничего утверждать, а только выскажу свои соображения по этому вопросу. Пусть более опытные форумчане поправят.
    1. МК выдается (выплачивается как компенсация) на улучшение жилищных условий (покупка квартиры, покупка/строительство дома). Земельный участок на МК купить нельзя! Поэтому (если не хотите делить и землю), всех нотариусов, что говорят про выделение доли ЗУ пропорционально с долей в доме, сначала тыкайте в Письмо ФНП, которое я Вам дал выше, а если проигнорят - шлите лесом. Найдите более вменяемого нотариуса. Если ВСЕ нотариусы будут "дудеть в одну дудку", жалуйтесь в региональную нотариальную палату. Никто не может заставить Вашего мужа выделять доли своей собственности на ЗУ помимо его воли. Исключение составляет только ваш развод, когда всю совместно нажитую собственность супруги делят пополам (или в соответствии с установленными долями), не взирая на то, на кого из супругов эта собственность оформлена.
    2. Почитайте вот эту интернет-статью: https://pro-materinskiy-kapital.ru/ispolzovanie/uluchshenie-zhilischnyx-usloviy/vydelenie-doli-detyam/soglashenie-o-raspredelenii/ (и комментарии после нее). Возможно, какие-то вопросы отпадут.
    3. Можно еще сходить в свой региональный Росреестр (предварительно записавшись на прием в Личном кабинете на сайте Росреестра) и проконсультироваться там по Вашим вопросам.

6. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
  7. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
    Допустим, что Вы правы. Ситуация такая: Мне мама выделила долю в загородном доме, я 10 лет приезжала в этот дом, все отлично, все хорошо. Но потом папа с мамой поругались, и папа сказал: "Запрещаю вам ходить по моей собственности, по участку то есть". Что мне делать? Как попасть в дом, в котором у меня выделенная доля (от государства полученные средства, между прочим)? Я имею полное право находиться в этом доме, но летать не умею. Как быть?

8. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
    И за что так надо не любить своих детей, чтобы доли до сотых высчитывать? Материнский капитал дали потому, что у вас дети. Не было бы их у вас, ничего не дали. А так на детей дается капитал, а не вам с мужем/женой и немножко детям.
    Я понимаю, что на средства МК мало, что можно построить, но это уже не проблемы государства. Они вам выделили 453 000, а то что вы больше потратили, это вы так захотели.

9. Полеваямышь
    Благодарности:
    127

Полеваямышь

Живу здесь

Полеваямышь

Живу здесь

Благодарности:
    127
    В статье есть перечень документов, который нужно предоставить нотариусу:
    1. Паспорт.
    2. Правоустанавливающие документы на недвижимость (у меня договор дарения).
    3. Правоподтверждающие документы (у меня выписка из ЕГРН).
    4. Свидетельство о браке.
    5. Свидетельства о рождении детей.
    6. Копию нотариального обязательства собственника жилья о выделении долей детям (супругу)
    А мне еще сказали принести справку из ПФ о размере суммы перечисленного МК. Кто брал такую для нотариуса? В нашем ПФ придется 4-6 часов просидеть в очереди (пока нет электронной очереди и записи, т. к. ПФ переехал после пожара в новое здание и всех принимают в одном кабинете) Может это лишние телодвижения?

10. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Если договоренность с отцом достигнуть не удается, то подаете в суд иск об определении порядка пользования земельным участком, на котором Вы имеете право долевой собственности на дом.

11. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
    @Vadimka45, суд - это время. А у меня клубника поспела.

12. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Сведения об использовании (остатке) средств МК Вы можете получить он-лайн на сайте ПФР, если у Вас есть аккаунт на портале госуслуг.
    Вот, как пример, скриншот из ЛК моей жены (она брала 12000 руб из МК в 2009г.):
    МК_остаток средств.jpg

13. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Подавайте в суд зимой, когда клубника не растет.

14. Маринеско
    Благодарности:
    324

Маринеско

Живу здесь

Маринеско

Живу здесь

Благодарности:
    324
    То есть по Вашему это правильно- на землю не выделять доли? А если у меня только этот дом как единственное жилье? Ждать мне когда суд решит, что я могу пройти к своей комнате? Судья бывает в отпуске, судья заболел, перенесли заседание и т. д. А мне где жить все это время?

15. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    По закону - правильно. А чем руководствуется Ваш отец мне не известно. И потом, разругался-то он не с Вами, а с Вашей матерью, как я понял. В чем проблема договориться с отцом лично Вам?
    Тем более - нужно подавать в суд.