1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. ПавелШЕФ
    Благодарности:
    1

ПавелШЕФ

Участник

ПавелШЕФ

Участник

Благодарности:
    1
    Почитал 16 ст. ФЗ-340 и не понял как она помогла зарегистрировать жилой дом на землях СНТ.
    Я в 2017 году как только не пытался зарегистрировать жилой дом, ничего не вышло. Были отказы.

2. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Ст. 16 п. 7.
    До 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.
    В 2017 году была другая "политика партии".)

3. ПавелШЕФ
    Благодарности:
    1

ПавелШЕФ

Участник

ПавелШЕФ

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен, наверное есть смысл подождать.
    Но только пока совершенно не понятно как будет осуществляться и будет ли) перерегистрация ранее учтенной недвижимости. Можно ли будет просто заявить, что я хочу вместо строения - Жилой дом.
    Мне кажется все равно нужно будет доказывать, что дом соответствует требованиям нормативов и пригоден для проживания, а это как раз делает БТИ (правда совсем не дешево).
    Вот и не понятно, просто сидеть и ждать 2019 года или не жадничать, а озадачиться и оформить в этом году заключение экспертизы от БТИ и попытать счастье в Администрации.
    Не известно как будут реагировать гос. учреждения на документы с внесенными изменениями (если все таки получится изменить категорию здания), могут ли они отказать в возврате НДФЛ и в выплате мат. капитала на основании того, что ранее сооружение было зарегистрировано как жилое строение.
    Даже не знаю с чего начать.

4. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Начните с того, что задайте интересующие Вас вопросы по регистрации дома в соответствующей теме:
    https://www.forumhouse.ru/threads/412931/page-169
    Здесь же обсуждаются вопросы, связанные с МК и, если мы будем продолжать оффтоп, нас накажут.

5. Serafi
    Благодарности:
    2

Serafi

Живу здесь

Serafi

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, собираюсь покупать участок и строить дом с использованием мат. капитала (мк).
    На сколько мне известно, чтобы использовать мк на стройку, категория земель у участка должна быть: "земли населенных пунктов (поселений)". А какой должен быть вид разрешенного использования (ВРИ) ? Только ИЖС/ ИЖД или допускается такие ВРИ как: ЛПХ, для садоводства итд...?

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Никак не помогла. 340 фз тут не при чем. В некоторых местах и в 2017-2018 гг. продолжили регистрировать жилые дома на сельхозке (садоводство, дачное хозяйство). Вот и повезло товарищу. Только и всего.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Если у Вас назначение здания нежилое, а жилое строение это только наименование здания, то и в 2019 году у Вас останется нежилое.

На счет всяких экспертов и комиссий по переводу из нежилого в жилое, Вы сначала выясните в пенсионном, дадут ли Вам МК (или в налоговой на счет вычета) после перевода. Очень может быть, что ни там, ни там - нет. Так как построили то Вы (зарегистрировали) нежилое.

8. ПавелШЕФ
    Благодарности:
    1

ПавелШЕФ

Участник

ПавелШЕФ

Участник

Благодарности:
    1
    Именно так, к моему сожалению.

Спасибо, но мне кажется, что те кто сидит на приемке документов в ПФ РФ ничего умного не скажут по этому вопросу. Они просто принимают документы по перечню и для них шаг в сторону уже трагедия.
    Я думаю, что если они откажут, то можно смело идти в суд и требовать выплаты т. к. по факту постройка осталась той же, а изменилась только форма собственности.

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.249

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.249
    Спросите у тех, для кого не трагедия. Есть ведь какие-то консультации.

ЗЫ форма собственности останется прежней - частная собственность.

10. panf_86
    Благодарности:
    92

panf_86

Живу здесь

panf_86

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Добрый вечер. От меня тут в ПФ (хочу подать на компенсацию затрат на СТРОИТЕЛЬСТВО) требуют:
    1. Акт освидетельствования проведения основных работ
    2. Кадастровый паспорт и/или тех. паспорт объекта ИЖС
    3. Разрешение на ввод в эксплуатацию (это вообще какой-то сюр)
    4. В обязательном порядке нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности.
    Внимание, вопрос: что это было?) И что мне со всем этим делать.

11. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Дайте им почитать Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 25.05.2017)
    "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"

12. panf_86
    Благодарности:
    92

panf_86

Живу здесь

panf_86

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Знаете, самое забавное, что в бумажке, которую мне дали, они на эти правила и ссылаются) Мол, согласно п. 10 (4)... Интересно, каким местом они их читали.
    Мне просто не совсем понятно, как лучше сделать. Подать через госуслуги - там, кажется, есть такая возможность - а потом обжаловать отказ? Или звонить/писать куда-то.

13. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    @panf_86, если Вы являетесь владельцем Сертификата на МК, то можете подать через госуслуги. Пусть напишут (если напишут) мотивированный отказ, а уж там решите, куда звонить/писать.

14. panf_86
    Благодарности:
    92

panf_86

Живу здесь

panf_86

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Оказалось, что ни в электронном виде, ни через МФЦ подать заявление нельзя, только напрямую в пенсионный фонд. Хотя ещё недавно было можно. Придётся, видимо, идти и ругаться. Ну ёлки.

15. Маринет
    Благодарности:
    14

Маринет

Живу здесь

Маринет

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Не надо ругаться, просто принесите доки, принять обязаны! У меня при приёме возник вопрос у принимающей об отсутствии даты ввода в эксплуатацию, тут же позвонила юристам тамошним - сказали принять. Очень часто они путают состав документов на покупку (строительство) с компенсацией. У меня так было и в ПФ и в МФЦ, и даже у нотариуса (долго доказывала что надо убрать фразу «построенный с привлечением средств мк»). Методично и спокойно разъяснять им всем что от них надобно.

Последнее редактирование: 15.11.18