1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. lilianak
    Благодарности:
    0

lilianak

Участник

lilianak

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите пжл, может быть кто то сталкивался с отказом из соцзащиты о направлении регионального капитала (Московская обл) на компенсацию за строительство жилого дома. Дом оформлен как жилой по дачной амнистии, категория земли сельзоз назначения с правом возведения жилого дома и регистрации в нем. Подавала на компенсацию в пенсионный фонд, и он одобрил использование федерал маткапитала. А соцзащита прислала отказ, что категория земли не соответствует, должна быть ИЖС. Правомерен ли их отказ или у нас у соцзащиты свои законы? И куда жаловаться?

2. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Зайдите на сайт соцзащиты и почитайте Положение (или что там у них есть) по порядку выплаты регионального МК. Возможно, что в разных регионах разные условия, которые могут отличаться от федеральных.

3. Wetta
    Благодарности:
    4

Wetta

Участник

Wetta

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! Уважаемые участники форума, кто-то оформлял использование маткапитала на стройку до достижения 3х лет ребёнку? Как я понимаю из текста закона, ждать совсем не обязательно

4. guero
    Благодарности:
    64

guero

Александр

guero

Александр

Благодарности:
    64
    @Wetta, удалось прояснить по вопросу? у нас одному больше 3х лет, младшему еще нет 3х.

5. Wetta
    Благодарности:
    4

Wetta

Участник

Wetta

Участник

Благодарности:
    4
    @guero, подала заявление на первые 50%, посмотрим что ответят ‍♀️

6. Lvitca_z
    Благодарности:
    6

Lvitca_z

Новичок

Lvitca_z

Новичок

Благодарности:
    6
    Добрый день!
    Я хочу купить готовый дом с участком с использованием маткапитала. Мне (да и всем с 1 марта 2020 г) без разницы- СНТ или ИжС.
    Понравился дом, вода, электричество, канализация, находится в СНТ, но в свидетельстве на него от 2009 г. написано «Жилое строение без права регистрации... назначение: нежилое...».

Это значит что?
    Не дадут маткапитал под это? Или можно/нужно просто перевести в жилое?
    Если да, то насколько это « просто в реальности?

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.134

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.134
    По переводу есть отдельная тема. Поищите.

8. Simon484
    Благодарности:
    0

Simon484

Новичок

Simon484

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! Подскажите, кто сталкивался с проблемой получения второй половины МК? Есть только фундамент, который перекрыт плитами. Администрация отказала в выдаче акта, так как должен быть и фундамент, и стены, и крыша? Разве недостаточно только фундамента?

9. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862
    (ред. от 25.05.2017) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"

10. lilianak
    Благодарности:
    0

lilianak

Участник

lilianak

Участник

Благодарности:
    0
    В законе указано
    копию документа, подтверждающего право собственности заявителя или его супруга на земельный участок, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, или право постоянного (бессрочного) пользования таким земельным участком, или право пожизненного наследуемого владения таким земельным участком, или право аренды такого земельного участка, или право безвозмездного срочного пользования земельным участком, который предназначен для жилищного строительства и на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства;

И мой отказ, что земля не ИЖС

Вложения:

• Screenshot_20200522-155710_Samsung Internet.jpg
  11. lilianak
    Благодарности:
    0

lilianak

Участник

lilianak

Участник

Благодарности:
    0
    То есть я действительно не имею права? В конец запуталась. Может кто то получал регионал капитал на клмпенсацию строительства в Моск области?

12. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Думаю, что имеете.
    Вот формулировка из Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 N 862
    (ред. от 25.05.2017) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" (федеральный МК):
    А вот цитата из Постановления Правительства МО от 12.03.2012 N 271/8
    (ред. от 18.07.2014) "Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" (региональный МК), на который ссылаются в отказе:
    Как видим, выделенные мною куски текста полностью совпадают. Но компенсацию из средств федерального МК ПФР выдает, а московская соцзащита Вам отказывает.
    Если вид разрешенного использования Вашего земельного участка - "ведение садоводства", то в соответствии с Классификатором ВРИ (Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков"), то Вы вправе строить на таком участке жилой дом, который и является объектом индивидуального жилищного строительства (п.39 ст. 1 ГрК РФ):
    .
    Другими словами, объект индивидуального жилищного строительства НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО может быть построен на участке с ВРИ ИЖС. Само понятие объекта ИЖС вообще не привязано к категории земли и/или ВРИ ЗУ.

Насколько я помню, Вы уже зарегистрировали дом как жилой.
    Ниже я прикрепил Постановления Правительства МО от 12.03.2012 N 271/8, на которое ссылаются в отказе. Там указано, что "контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Московской области Егерева В. А.". Вот и напишите ему обращение, в котором укажите все те доводы, что я привел выше. Попросите разъяснить, какая "земля" имеется в виду для получения компенсации из регионального МК.

Вложения:

13. lilianak
    Благодарности:
    0

lilianak

Участник

lilianak

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо Вам большое, буду сочинять)

14. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Найти ответ самостоятельно не получилось, новую тему создавать не хочется, поэтому попробую спросить здесь.

Года четыре назад получили первую половину маткапитала на реконструкцию дома, за два года сделали под крышу огромный пристрой, но вторую половину так и не можем получить.
    Из ПФР меня направили в градостроительный отдел за актом о проделанных работах (могу чуть неверно сформулировать название акта), а те, в свою очередь отправили меня за справкой об увеличении жилой площади... Справку мне не дали, так как "жилая площадь" предусматривает наличие не только стен и крыши, но и пола, потолка, окон, электричества и отопления.

Вопрос в чем: везде так? Без этой справки нам не получить вторую половину маткапитала? Или меня вводят в заблуждение и все гораздо проще?

15. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Везде так, где ПФР требует такую справку.
    Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862
    (ред. от 25.05.2017) "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" такая справка не предусмотрена, но местные отделения Пенсионного фонда, вполне возможно, требуют эту справку в соответствии со своими внутренними инструкциями.