1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. MaksimR79
    Благодарности:
    552

MaksimR79

Живу здесь

MaksimR79

Живу здесь

Благодарности:
    552
    @dsv_nsk, не правильно. если строитесь - жди 3 года. ипотеку под строительство частного дома не дают.

2. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Это законам противоречит.

Итак, для интересующихся.
    С 2019 года ДНП - это ИЖС.
    Если взять целевой кредит на строительство дома постоянного проживания - с должным оформлением Разрешения на строительство, то с привлечением заемных средств особым образом в банке или кредитном кооперативе не менее 3х лет отработавшем, то можно не ждать 3 года и погасить затраты на кредит. Проблема в том, что "целевые кредиты на строительство жилья" в списке продуктов у банков не найти. А если такое и найдется, то нужно закладывать участок или равноценное сумме займа имущество. Куча гемора + 10% кредитного кооператива или проценты банка за полгода.

А вот если 3-х лет ребенка дождаться, взять с собой доки на землю, дом и подтверждающие расходы на строительство документы - то можно топать прямиком в Пенсионный фонд и без потери процентов (про инфляцию за три года гусары молчат...) получать деньги.

Что ипотеку не дают на строительство - это "так заведено". Видимо никто с рисками связываться не хочет.

3. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    Приветствую специалистов!
    Может кто подсказать, обсуждался ли в теме вопрос (в идеале бы конечно ссылочку :|:) по получению второй части маткапитала при строительстве дома (ижс)? Интересует какие документы нужны в пфр на получение второй части (первую брали прошлым летом).
    Заявку подали сегодня через сайт ПФР, но в требованиях есть предоставить акт из ЕГРН, которого у нас нет, впрочем и дом не достроен (на данном этапе доделываю кладку стен).
    Да, в законе читал, требование под крышей иметь дом, но на практике вроде прокатывает и "недострой", даже, порой, на стадии фундамента. Как раз на крышу и хотелось взять денег.

4. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я все про свою реконструкцию... Сегодня нашла в интернете решение суда как раз по ситуации как у меня: отказа в выдаче Акта освидетельствования выполненных работ по реконструкции дома градостроительным отделом соседнего города. Так вот, там основание для отказа "нет стен и крыши"! Я была в ауте. Кто во что горазд. Т. е. мне отказывают из-за того, что не принесла справку об увеличении жилой площади, а в соседнем городе им только пристрой под крышу завести и нате вторую часть.
    Отвлеклась. так вот, у людей был только фундамент, им отказали в выдаче акта и они обратились в суд. Суд признал незаконным обоснование отказа, были произведены замеры фундамента, исходя из чего сделали заключение, что площадь дома увеличивается на более, чем необходимая норма и суд обязал на этом основании выдать Акт освидетельствования выполненных работ!
    Значит, прецеденты есть и бороться можно и нужно!
    16.06. иду в ПФР, потом в градостроительный и, если опять с меня потребуют это долбанную справку за 20 тыс., я попрошу выдать мне отказ и уже с ним намерена идти в прокуратуру. Буду добиваться выдачи второй половины материнского капитала и через суд, если на то пошло! Получи я эту половину 3 года назад - сделали бы в разы больше, если учитывать стоимость материалов тогда и сейчас. Если протянут и дальше, то вообще ни на что этих денег не хватит.
    Кому интересно почитать решение суда: https://sudact.ru/regular/doc/1ECRCJRyvg6b/

5. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Судя по тому, что происходит у нас в двух соседних городах свои правила, то и у Вас такая же ситуация - может и прокатит, может и нет. Лучше выяснять конкретно по Вашему городу.

6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    Да, звонили сегодня из пфр, дали телефоны комитета и инженеров, кто справку может давать. Договорились встретиться "на месте" и определиться. Вообще, сказали, что хотя бы намёки на крышу желательны. Ну посмотрим...

7. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сегодня пообщалась в чате на сайте ПФР с оператором, лишний раз убедилась в некомпетентности...
    Был задан вопрос:
    И получен ответ:
    На что пишу:
    В ответ:
    Пишу:
    Получаю:
    Все, разговор привел в тупик.

Последнее редактирование: 14.06.20
  8. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Раз никто ничего не знает, решила подковаться и подготовить документы, которые мне могут пригодиться, чтобы отстаивать свои права:
    О ПРАВИЛАХ НАПРАВЛЕНИЯ СРЕДСТВ (ЧАСТИ СРЕДСТВ)
    МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА НА УЛУЧШЕНИЕ
    ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ.
    …..

10 (3). Для направления части средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий в соответствии с подпунктом "б" пункта 10 (1) настоящих Правил лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет:

а) документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
    Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе.
    14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;
    "Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осу.
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Таким документом является акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства (далее - акт освидетельствования).

2. Акт освидетельствования выдается органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство (далее - уполномоченный орган), на основании заявления лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, либо его представителя. К заявлению может быть приложен документ, подтверждающий факт создания объекта индивидуального жилищного строительства (кадастровый паспорт здания, сооружения, объекта незавершенного строительства или кадастровая выписка об объекте недвижимости).

3. Уполномоченный орган организует в установленном им порядке осмотр объекта индивидуального жилищного строительства в присутствии лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, или его представителя. При проведении осмотра могут осуществляться обмеры и обследования освидетельствуемого объекта.

По результатам осмотра объекта индивидуального жилищного строительства составляется акт освидетельствования по форме, утвержденной Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ
    ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ПРОВЕДЕНИЕ ОСНОВНЫХ
    РАБОТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ОБЪЕКТА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО
    СТРОИТЕЛЬСТВА (МОНТАЖ ФУНДАМЕНТА, ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН
    И КРОВЛИ) ИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ОБЪЕКТА
    ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, В РЕЗУЛЬТАТЕ
    КОТОРЫХ ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ)
    РЕКОНСТРУИРУЕМОГО ОБЪЕКТА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ
    НА УЧЕТНУЮ НОРМУ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ, УСТАНАВЛИВАЕМУЮ
    В СООТВЕТСТВИИ С ЖИЛИЩНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
    https://legalacts.ru/doc/prikaz-minregiona-rf-ot-17062011-n-286/
    По этим документам четко отслеживается порядок действия архитектурного отдела и я не вижу основания в отказе мне в выдаче Акта освидетельствования.
    И слова:
    основанием для отказа не считаю, может быть приложен, а может и не быть приложен. Кому-то хватило денег довести пристрой до жилого состояния, а кому-то нет.
    Поправьте меня, если я не права.

Последнее редактирование: 14.06.20
  9. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сейчас из ПФР только пришла. Документ, который им нужен для выдачи второй половины маткапитала конкретно называется "Акт освидетельствования выполненных работ".
    Я сказала, что этот Акт архитектурный отдел администрации 2 года назад выдавать мне отказался без Справки об увеличении жилой площади стоимостью в 20 тыс. На что мне ответили, что да, наша администрация не права, добивайтесь, вы не первая, кому они отказали. Это получается, что дом уже жилой должен быть, а нам это не нужно, только доказательства, что Вы строитесь и увеличиваете жилую площадь.
    Говорю, что потрачено уже на дом 1 200 000, это если не считать процентов по кредиту, какое тут не целевое использование средств? У меня даже чеки на материалы на сумму больше, чем маткапитал, только они не нужны никому, нужна жилая площадь.
    Вобщем, тетечка хорошая, сказала, что добивайтесь Акта - закон на Вашей стороне, они обязаны создать комиссию и выехать на место реконструкции и Справки об увеличении жилой площади здесь вообще не при чем.

Но... администрация у нас "личного приема не ведет в связи с обстановкой в городе по короне", пишите письма... Написала, конечно, только, чувствую, сейчас как никогда можно оттягивать выезд комиссии и валить на корону, но жду. Если на электронное письмо ответа не будет - оправлю заказным с уведомлением, на него ответить обязаны.

10. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Ответ от администрации пришел! Но малоутешительный:
    Накатала большое письмо со ссылкой на вышеперечисленные документы (в моем сообщении выше) и пояснением, что в данных документах нигде не прописано про отопление. И просьбой предоставить мне документ, на который она опирается, заявляя, что отопление должно быть.
    Приложила фото дома и дописала, что вторая половина мне нужна как раз на то, чтобы закончить реконструкцию.

11. Vsesbudetsa
    Благодарности:
    0

Vsesbudetsa

Новичок

Vsesbudetsa

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Ситуация следующая -начинаем строительство дома на землях сельхозназначения. хотим использовать мат капитал, готовим разрешение на строительство. но из за ограниченности в деньгах будем строить в этом году тёплый контур—фундамент ,стены,крыша.дом будет для круглогодичного проживания. а в след году будем делать коммуникации. вопрос —в договоре со строит компанией не будет указано о коммуникациях —дадут ли мат капитал. Или в смете должен быть дом фундамент стены (в том числе несущие) крыша и коммуникации. Подскажите, плиз. спасибо

12. Revenger1972
    Благодарности:
    15.368

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.368
    Не знаю, важно ли назначение земель, но для пфр не важно, будут ли коммуникации. По закону (почитайте) положены стены и крыша, этого достаточно.

13. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Коммуникации вообще никого не интересуют, где-то даже прописано, что нельзя получить маткапитал НА проведение коммуникаций, только на строительство и реконструкцию дома (фундамент, стены, крыша) их интересуют.

14. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    В ответ мне пришло:
    Написала, все отправила. Почему-то думаю, что речь идет об отказе, но посмотрим, что дальше будет...

15. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Сам с подобным связался. Только земли для дачного строительства. Отправил Уведомление о начале строительства через госуслуги. Указал тип дома ИЖС. Если фокус удастся с оформлением на землях ДНТ дома постоянного проживания, то обязательно отпишусь.