1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. hedgehog-7
    Благодарности:
    13

hedgehog-7

Живу здесь

hedgehog-7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    А у них земли ижс? Вроде как на стройматериалы можно только если земли ижс. А если земли садоводчества то только или через займ либо через 3 года. Ну по крайне мере мне так объяснили. Буду следить за вашей ситуацией, может себе что-то подчеркну. Мы ребёнка только планируем.

2. dsv_nsk
    Благодарности:
    206

dsv_nsk

Живу здесь

dsv_nsk

Живу здесь

Благодарности:
    206
    @hedgehog-7, земли - дачное строительство, но тип дома - ИЖС.

В общем, буду проводить опыт.

3. StFoster
    Благодарности:
    15

StFoster

Участник

StFoster

Участник

Благодарности:
    15
    У меня земли для дачного строительства, хотя и населенного пункта. Я получил ГПЗУ ещё 2 года назад. Правда с жалобами заняло 126 дней через госуслуги. Но получил. Когда пошел за разрешением на строительство, мне сказала МОСКОМАРХИТЕКТУРА, что не даст. Для моих земель не надо, строй что хочешь в рамках ограничений ГПЗУ. Там было не больше трех этажей и 400 квадратов.

Но это ладно. Младшему уже 4. Сертификат на руках. Коробку я построил без него, зарегистрировал ее как жилой дом, и теперь просто хочу компенсацию. Вот и вопрос. Ходил ли уже кто-то за компенсацией с готовым зарегистрированым домом. Жилым. Но не на землях ИЖС. А то сейчас к юристу ходи, доли выделяй, а на выходе откажут.

4. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Если кто-нибудь отслеживает мои "хождения по мукам", то продолжу.
    Сегодня пришел официальный ответ на мое заявление о выдаче Акта освидетельствования выполненных работ на эл. почту. Если кратко, то "... выезд комиссии невозможен до особого распоряжения", то бишь сослались на Указ Губернатора о принятии мер в период коронавируса.
    Позвонила, уточнить на какой конкретно пункт Указа они ссылаются? Сказали, что дело даже не в них - они готовы выехать, но БТИ отказывается предоставить специалиста в комиссию под предлогом как раз этого Указа. А подпись этого специалиста в Акте обязательна, да и замеры проводит как раз он.

Короче, чувствую, затянется это все мероприятие надолго.
    Пока не очень себе представляю как бы мы смогли воздействовать на БТИ, ведь они отказали не мне конкретно, а архитектурному отделу, значит и предъявить я им ничего не могу...
    Буду думать. Лето проходит, а стройка стоит.

5. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Не выдержала - позвонила сегодня в БТИ...
    "Как это мы не выезжаем? Мы отказать могли только потому, что у Вас помещение не жилое - какой смысл ехать, если мы замеры производим только по жилым помещениям! Администрация вводит Вас в заблуждение."
    Если опять же весь разговор не переписывать, то все сводится к тому, что БТИ не занимается замерами не жилых помещений! Ёлки, как они мне все дороги!
    Попыталась выяснить, а кто же тогда должен замерять, ведь в Акте этом не нужны замеры "жилого"... "Спрашивайте с архитектурного - они же этот Акт выдают."
    Короче, пока про суд, пока про прокуратуру, перешли на крик - каждый пытался доказать свою правоту... В итоге в разговоре упомянулось, что у нас уже часть пристроя сделана жилой (одна комната).
    "Ну вооооот же! Давайте ее и замерим! Сколько кв. м?" "Почти 17" "Ну этого же достаточно! Звоните снова в архитектурный, пусть собирают комиссию и мы готовы выехать!"

Ураааааа!

Звоню в архитектурный. "Нуууу, хорошо, завтра перезвоним. А до сегодня еще Указ губернатора в силе."
    Бл... Да когда же это кончится? Теперь уже на БТИ не ссылаются, теперь уже оказывается это они не хотят выезжать из-за Указа.

6. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Комиссия сегодня была! Комнату замерили, Акт заполнят и мне позвонят, когда можно получить! Ура!

7. Shikaka3
    Благодарности:
    1

Shikaka3

Участник

Shikaka3

Участник

Благодарности:
    1
    Поздравляю.

8. Ralveng
    Благодарности:
    2

Ralveng

Новичок

Ralveng

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане. Ситуация следующая: строим дом. Соорудили фундамент и планируем приступать к возведению стен. Родился ребенок. Получили сертификат на маткап. Однако согласно ФЗ-256 "6. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка". Ребенку же улучшение жилищных условий до 3 лет не нужно. Ага. Но согласно пункту 6.1 можно и сразу "в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией". Внимание вопрос: возможно ли купить строительные материалы в кредит и погасить его маткапом до исполнения ребенку 3 лет? Включается ли такой вариант в "погашение основного долга ... на строительство жилого помещения"?

9. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сегодня получила Акт и сдала документы в ПФР на выдачу второй половины мат. капитала! Вот оно счастье!
    Поитересовалась за одним по вашему вопросу, ответили, что да, можно взять кредит на строительство (она подчеркнула, что именно на строительство, а не на реконструкцию), но кредит должен быть ЦЕЛЕВОЙ, т. е. в кредитных документах должно быть прописано, что он берется именно на строительство дома. Плюс разрешение на строительство должно быть оформлено должным образом.
    А вообще, сходите в свой ПФР и возьмите перечень документов, которые Вам понадобится предоставить после оформления кредита, чтобы все сделать правильно сразу. Успехов!

10. hedgehog-7
    Благодарности:
    13

hedgehog-7

Живу здесь

hedgehog-7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день. Если у вас получится взять такой займ на стройматериалы и покрыть его маткапиталом расскажите пожалуйста потом что и как. Так как сами начали строится и планируем ребенка в будущем году, тоже хочется сразу как то этот маткапитал вложить в стены и крышу, а не дожидаться 3х лет. А у вас земли ИЖС или садоводчества?

11. Ralveng
    Благодарности:
    2

Ralveng

Новичок

Ralveng

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день. Конечно напишу. Земли ЛПХ с разрешением на постройку индивидуального жилого дома. Уведомление (бывшее разрешение на строительство) получили уже полтора года назад.

12. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Всем здравствуйте, кто может подсказать ?
    Есть дом в СНТ площадью 70м2? Строил сам но все бумаги и документы оформляла мама на себя, мне некогда было ездить по всем этим офисам. дом достроил, заселился но он по документам оформлен на маму
    Женился, родилась дочка месяц назад
    Прописались все здесь ездили с матерью т. к она по бумагам хозяйка, она нас прописала всех на постоянную
    Дали мат капитал, возможно ли сейчас купить у матери этот дом с использованием мат капитала ?

13. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Участок в СНТ для ведения садоводства в черте города, дом по выписке из егрн записан как, жилой дом,

14. Простушка
    Благодарности:
    12

Простушка

Живу здесь

Простушка

Живу здесь

Благодарности:
    12
    У нас родственница купила на мат. капитал у своей мамы квартиру. Она сама была там прописана и ее дети, казалось бы, квартира ей и так по наследству перейдет. Но тем не менее документально все чисто, ведь теперь она не просто прописана, а собственник этой квартиры вместе с мужем и у детей доли. Так что "на покупку жилья" деньги были как бы использованы, а уж тот факт, что мама им эти деньги простила, никого не касается, это личное дело мамы.

Думаю, что упоминать о том, что дом Вами строился и прочая, не стОит, просто хотите купить жилье и все, а уж являетесь Вы родственником продавца или нет, никого не касается. Это даже обналичиванием маткапитала не назовешь, ведь у детей официально будет своя доля и они будут там жить, а это самое главное.

В любом случае Вам надо обращаться в свой ПФР за более конкретной информацией.

15. prbs
    Благодарности:
    6

prbs

Живу здесь

prbs

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Всем здравствуйте, не нашел ответа на форуме на свои вопросы, поэтому пишу. Проясните пожалуйста, у нас следующая ситуация, построили свой дом, при строительстве использовали часть мк. Соответственно было обязательство после завершения строительства и оформления документов, определить доли для всех членов семьи. Сейчас дом оформлен на супругу. Основной путь через нотариуса за 20 тыс. известен. Интересуют другие варианты. Может сейчас уже ситуация изменилась, и все можно сделать через мфц, чем кормить нотариусов. Например супруга может доли просто подарить всем. Вообщем у кого какой есть опыт, поделитесь пожалуйста.