1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    С таким же успехом я могу сослаться на астрономию. Там тоже что-то о Земле говорится...)
    Вы можете указать конкретное положение конкретного НПА, который бы устанавливал требования к выделу доли во владении земельным участком при оформлении жилого дома в долевую собственность, построенного или приобретенного с использованием МК?

Если такое условие ставит нотариус при оформлении Обязательства, то это не значит, что он поступает законно. Сейчас и нотариусы безграмотные попадаются.

Последнее редактирование модератором: 08.12.17
  2. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Статья1 п. 1 п. п. 5
    Все правильно, но...см. выделенное.
    Статья 35
    Если имеется в виду это, то я понимаю это так: если я (владелец земли) оформил дом, построенный на моем участке, в долевую собственность, но не разрешаю пользоваться жене или детям куском земли на участке для посадки клубники, то жена или совершеннолетний ребенок может подать на меня в суд заявление "Об определении порядка пользования земельным участком в соответствии с долями, выделенными в праве собственности на дом." Здесь та же история, когда разведенные супруги продолжают жить в одной квартире (но в разных комнатах), оформленной в долевую собственность, но не могут никак "поделить" кухню или прихожую. Здесь нужно понимать одну тонкость: при долевой собственности человек не владеет конкретной частью (долей) дома (квартиры, земли), а обладает правом собственности на долю. Если у человека есть 1/2 доля в квартире, то это не значит, что он владеет половиной квартиры (скажем, одной из комнат в двухкомнатной квартире). Он обладает правом собственности на любое помещение квартиры в размере 1/2.

3. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    "С таким же успехом я могу сослаться на астрономию. Там тоже что-то о Земле говорится...)"
    Дело Ваше. Можете и на астрономию сослаться. Конкретные пункты я Вам указала. По поводу исключений, это не относится к теме МК. Найдете, укажете, скажу спасибо)
    И вообще, агрессивны Вы как-то. добрее надо быть, добрее :)]

4. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Я всего лишь помог Вам разобраться в ситуации. То, что ваше оформление жилого дома в долевую собственность одновременно сопровождалось и переоформлением земли - это частный случай и Ваше личное дело. Просто не нужно после этого делать категоричных заявлений типа:
    Когда Вы во всем разберетесь окончательно, возможно, я уже не покажусь Вам столь агрессивным.

5. Psipea
    Благодарности:
    4.795

Psipea

Живу.

Psipea

Живу.

Благодарности:
    4.795
    Спасибо, что пытались помочь, но моя точка зрения не изменилась. И да, мы ещё не выполнили свое обязательство. Пока что в поисках, как это сделать с минимальными затратами.

6. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    При сдаче документов в ПФ оказалось (в мой первый приход этого не сказали) что надо было заранее (5 дней) заказывать справку о сумме маткапа, поскольку мы уже брали разовые выплаты. Да, ещё справка из Сбера о наличии счёта должна быть с датой и подписью.

7. sveta1207
    Благодарности:
    39

sveta1207

Живу здесь

sveta1207

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Добрый вечер. Сегодня попыталась прочитать переписку, сама так и не разобралась толком. В 2016 я уже получила первую часть МК. Построили с мужем пока фундамент, стены о кровлю. Сегодня мужа отправила в градостроительный отдел, чтобы заполнил заявление на получение акта освидетельствования работ, но там нам отказали. Сначала требуют предоставить кадастровую выписку. Но дом еще строится, есть примерная схема, которую чертили от руки с указанием длины и ширины здания, для получения разрешения на строительство (тогда этого было достаточно). Позвонили на счет замеров дома, там сказали, что цена вопроса 20 тыс, но в марте обязательно надо будет оформить дом в эксплуатацию. У нас еще полно дел, окна, облицовка и т. д., какое может быть введение в эксплуатацию? Может я еще года 2 строить буду. Подскажите, как дальше действовать, неучто сначала действительно надо оформить незавершенное строительство, или достаточно приехать из администрации на место и составить акт на основании увиденного, без замеров?

8. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Ни какого оформления не нужно.
    Пусть едет и пишете заявление. Ответ обязаны так же дать письменно.
    Администрация обязана собрать комиссию и выдать акт в котором указать, что уже есть на текущий момент.

9. sveta1207
    Благодарности:
    39

sveta1207

Живу здесь

sveta1207

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо, но они ссылаются на то, что мы им даже не предоставили размеры дома, его площадь (все должно быть официально оформлено). На что я могу сослаться, на какой нормативный документ? Заранее спасибо!

10. Таира
    Благодарности:
    3.459

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Может уже кто ответил)
    У меня мужа по суду заочно обязали выделить доли и компенсировать судебные издержки. Инициатор прокуратура, потом спустя год полтора, ещё раз звонили из прокуратуры и интересовались выполнено ли обязательство (похоже вторая волна проверок), звонили в прошлом году, мк получили в 2012, доли выделили в 2014 (на пару лет позже положенного срока)

11. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А как в прокуратуре узнали-то про это?

12. Таира
    Благодарности:
    3.459

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Это мне неизвестно, но решение суда есть, о нём узнали случайно. Никаких последствий не было, так как суд шел паралельно с выполнением обязательства. Были устные вопросы по размеру доли, но никаких обжалований не былр (я и совершеннолетняя дочь от долей нотариально отказались, несовершенннолетнему выделили только 1/9, а прокуратура настаивала (устно) о разделе на 4 равные части)

13. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Вот это уже интересно, поскольку так
    у многих. Давайте подробности.

Последнее редактирование: 24.01.18
  14. Таира
    Благодарности:
    3.459

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Ну возможно у нас прокуратура более шустро работает. У нас тоже было: участок на муже, деньги мне на счет (погашение кредита на строительство без ожидания трехлетнего возраста ребенка)

15. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это - вряд ли...Сама прокуратура и пальцем не пошевелит, пока не получит соответствующую жалобу от граждан или нахлобучку от начальства.

Тут возможны следующие варианты:
    - нотариусов негласно обязали подавать сведения в прокуратуру об этих самых обязательствах. А прокуратура, в свою очередь, периодически проверяет исполнение этих обязательств. Как именно проверяет - не понятно. Возможно, запрашивает информацию в Росреестре по каждому (или выборочному) случаю, связанному с обязательством;
    - прокуратуру обязали периодически опрашивать нотариусов о появлении обязательств, а потом она проверяет их исполнение через Росреестр.