1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. Таира
    Благодарности:
    3.459

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    А зачем опрашивать нотариусов? Обязательство после оформления уходит в с пакетом документов в другую госструктуру.
    Я когда о решении суда узнала сразу туда позвонила, а они отправили в прокуратуру, со словами что никакого отношения к суду не имеют и проверяет исполнение прокуратура.
    Механизм проверки очень понятен, есть обязательство, есть росреест, есть дата поступления денег на счет, открывает данные росреестра и видим кто чем владеет и на каком основании - при выявлении дело уходит в суд, и даже никаких повесток не отравляют, решают заочно.

2. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Таира
    В теории все выглядит красиво. А на практике? Кто открывает данные Росреестра? С чего, вдруг, этот "некто" открывает? В какой момент он их открывает? И вообще, как Вы себе представляете на практике процедуру под названием "открываем данные Росреестра и видим"? Вот сидит себе некто сидит и вдруг пришла мысль: "А дай-ка я открою данные Росреестра!" И открывает...)

3. Таира
    Благодарности:
    3.459

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    http://pandia.ru/text/78/270/40560.php
    Вот первая попавшаяся ссылка по вопросу контроля и взаимодействия
    Так что не стоит думать что деньги в никуда дают, гдето раньше, гдето позже, но всех заставят исполнить обязательство.

Вложения:

• 42510154-F7F7-426A-A2F1-CA12EBC974FD.png
    • 0AD1D80D-ABAD-4402-9671-8446D3CBAA62.png
    • 468CBC0F-0D04-475C-9CCE-95AF9E171893.png
  4. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Таира
    Во-первых, Вы привели интернет-статью (а не нормативный документ), автор которой не удосужился дать ссылки на какие-либо нормативно-правовые акты.
    Во-вторых, в статье, в основном, речь идет о контроле над направлением средств МСК, а не о контроле исполнения обязательства оформления дома в долевую собственность после использования этих средств. А мы сейчас обсуждаем именно этот вопрос.
    А вот это - как раз то, что нас сейчас интересует. Другими словами, если я построил на своем участке дом на средства МСК и не исполнил нотариально заверенное обязательство, то, если я захочу потом продать этот дом, то Росреестр не зарегистрирует переход права собственности к покупателю до тех пор, пока я не исполню обязательство. Допустим, что это именно так, но, повторяю, ссылок на нормативные документы о таком Соглашении в статье нет. Тогда возникает вопрос: а если я не собираюсь продавать этот дом? Если цель неисполнения обязательства заключается в том, чтобы только один человек (собственник участка) был собственником дома?

5. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Очень долго искал в инете текст Соглашения между ПФР и Росреестром, о котором говорится в статье по ссылке http://pandia.ru/text/78/270/40560.php, данной в посте Таира.
    Ни Google, ни Яндекс не смогли отыскать даже упоминание о таком Соглашении.
    Зато нашел интересный сайт, посвященный МСК, а там - интересную статью, посвященную обязательству о выделении долей: http://pro-materinskiy-kapital.ru/ispolzovanie/uluchshenie-zhilischnyx-usloviy/vydelenie-doli-detyam/notarialnoe-obyazatelstvo/#comment-33595

6. Таира
    Благодарности:
    3.459

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Мы уже не первый раз используем господдержку, плюс наслышана о проверках расходования бюджетных средств. Проверки проводят плановые и без каких либо причин, просто по тому что надо. Если кого то не привлекают к исполнению обязательства, то это не значит что никогда и не будут). Сейчас за 500 рублей штрафа блокируют средства на кредитных картах, а потом ты ходишь и доказываешь что уже оплатил), по судебным приставам... МК это явно весомей сумма будет
    Я тоже хотела чтоб дом только у мужа в собственности был, но увы

7. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Выше по теме был спор по поводу этого утверждения. Сегодня нарыл в сети Письмо Федеральной Нотариальной Палаты от 01.07.2016 N 2305/03-16-3 о применении положений Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (закон о МСК).
    В этом Письме поставлена точка в споре: https://ppt.ru/docs/pismo/fnp/n-2305-03163-6705
    Так что, не все нотариусы одинаково полезны.
    Есть еще один ресурс, который достаточно грамотно разъясняет все вопросы, связанные с МСК:
    http://pro-materinskiy-kapital.ru/ispolzovanie/uluchshenie-zhilischnyx-usloviy/
    На него я уже давал ссылку выше.

Последнее редактирование: 01.02.18
  8. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Я лично не собираюсь выделять никакие доли в земельном участке детям после того, как мне компенсируют затраты на строительство жилого дома на садовом участке. Ничего в законе о маткапитале не сказано. Участок - это моя личная собственность. Маткапитал в силу закона можно тратить только на жилое помещение, а никак не на землю. Что там Росреестр будет делать- мне не важно. Откажутся регистрировать выделенные в доме доли без выделения долей участка- и ладно. Получу официальный отказ и буду его хранить. Пусть, если что в суде там сами между собой эту правовую коллизию разбирают прокуратура и росреестр) У меня будет уважительным причина- я все обязательства, которые на бумаге давал старался исполнить)

9. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Все правильно- ключевое слово, желательно".)
    Поэтому ни каких долей участка выделять не нужно)

10. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Тут, все же, есть один тонкий момент. Дело в том, что выделение долей может происходить по-разному.
    Мне видятся следующие два возможных варианта.
    1. Некто построил дом на принадлежащем ему участке и зарегистрировал его на себя любимого. Потом он идет в ПФ и просит компенсацию средствами МСК. Тогда он должен оформить Обязательство о выделении долей всем членам семьи. При этом нотариус пытается склонить его к выделению соответствующей доли каждому члену семьи и в земельном участке. Мотивирует он это тем, что по Земельному кодексу (Ст.1 п. 1 п. п. 5) "земля следует судьбе дома", а само выделение доли происходит путем дарения, что является сделкой по отчуждению имущества. Здесь можно предъявить ему Письмо ФНП, о котором я писал выше, и дальнейшее будет зависеть от поведения нотариуса. Может так случиться, что этому некто придется обегать весь город, пока он найдет адекватного нотариуса. Корпоративная солидарность - та еще штука...
    2. Некто построил дом на принадлежащем ему участке и зарегистрировал его сразу в долевую собственность всех членов семьи. Потом он идет в ПФ и просит компенсацию средствами МСК. При этом Обязательство о выделении долей всем членам семьи не оформляется, т. к. дом в долевую собственность уже оформлен. В этом случае отчуждения имущества не происходит. Происходит возникновение права собственности, поэтому и выделение земли делать не обязательно. Но здесь тоже есть нюанс. Чтобы зарегистрировать дом в общую долевую собственность на всех членов семьи, возможно, потребуется оформить нотариально заверенное Соглашение о распределении долей. И тут снова все может зависеть от конкретного нотариуса.

11. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Ну у меня город большой- нотариусов много, можно и побегать...)
    А ещё, наверное, можно же жалобу написать на конкретного нотариуса- у них же тоже есть надзорные инстанции- всякии там коллегии и т. п. Что за манера требовать в обязательном порядке то, что по закону не обязательно...

12. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Мне не дали в МФЦ подать заявление на регистрацию дома в долевую на участке, принадлежащем мне одному. В пенсионном также убеждали, что перечисляют деньги под обещание что дети обретут жильё, а не имеющим жильё. А нотариусу вообще пофиг.

13. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    А Вы один ходили в МФЦ или были все участники будущей долевой собственности?

14. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Ходил один, мог и всех привести. Но работники МФЦ аргументировали тем, что участок на одного.

15. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    dmi3j46
    Так чем же они мотивировали отказ в приеме Заявления? Вы же, как я понял, пришли регистрировать дом. При чем тут участок?
    А здесь - так вообще смешно!) Они там, в ПФ, одобряют выделение МСК только детям-бомжам, что ли? Ясно же в законе сказано: "на улучшение жилищных условий семьи". Семьи! Вы ничего не перепутали?
    Вообще говоря, я уже начинаю бояться обращаться (в случае чего) к нынешним юристам. Я иногда захожу на сайты юридических онлайн-консультаций и читаю ответы юристов на интересующие меня вопросы. У меня создается впечатление, что я знаю больше некоторых юристов, консультирующих на этих сайтах. Ответы иных просто поражают вопиющей безграмотностью. Причем, там сидят отнюдь не молоденькие "мальчики" и "девочки" - вчерашние выпускники юрфаков, а люди с внушительным стажем работы. Чудеса да и только!