1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Нет, конечно они не отказывались принять заявление. Но утверждали 100%, что будет от Росреестра отказ. А участок здесь при том, что дом не в вакууме, а на участке, который предоставлялся лично мне, а не в долевую.

2. Таира
    Благодарности:
    3.459

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    А у нас не было дарения, было перераспределение), читала гдето что если просто подарить, то потом могут заставить выделить ещё раз)

3. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    На планируемое улучшение. Я вижу это так. Объясните на пальцах, как Вы это видите. По-порядку.

4. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Объясняю, как это вижу я. По порядку.
    1. У какой-то семьи имеются существующие жилищные условия, которые их не устраивают по ряду причин. В то же время у семьи имеется Сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК).
    2. На семейном совете принимается решение об улучшении жилищных условий, исходя из наличия МСК и других источников денежных средств. Вот тут возможны различные толкования слова "улучшение". Например, при реконструкции частного дома, семья думает, что надстроив мансарду в доме, она улучшает жилищные условия. А ПФ считает, что метраж этой новой комнаты в мансарде
    недостаточен для улучшения с точки зрения каких-то там учетных норм. Тут Вы правы в том, что улучшение является планируемым, но не факт, что реальным.
    3. Если же семья, например, строит дом на дачном участке, имея при этом квартиру в городе, то это является очевидным улучшением жилищных условий для ПФ, если этот дом будет зарегистрирован как жилой. То же самое - в случае, если семья покупает еще одну квартиру с использованием средств МСК.

Последнее редактирование: 05.02.18
  5. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @Vadimka45, я думаю, в каждом случае маткап перечисляется под обещание. А если дом уже оформлен в долевую, что обещать пенсионному? Чем улучшать существующее положение семьи?

Последнее редактирование: 05.02.18
  6. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    dmi3j46
    Я уже описал выше два варианта развития событий, как это вижу я. Но не факт, что все так и будет происходить на самом деле. Для меня, например, предпочтителен второй вариант, но я не представляю пока, как можно зарегистрировать дом в общую долевую собственность сразу для всех (или только некоторых) членов семьи. В настоящее время я над этим работаю, для чего отправил соответствующее Обращение в Росреестр. Посмотрим, что они ответят.

7. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Посмотрим. Я уже получил маткап.

8. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не согласен. Не просто так ведь были разработаны "Правила направления средств МСК на улучшение жилищных условий", утвержденные Постановлением Правительства от 12.12.2007 N 862. Там все четко указано и ПФ от них не отступит, т. к. это чревато растратой немалых государственных денежных средств. Все наши "обещания" должны удовлетворять определенным требованиям и подтверждаться определенными документами. Почему, например, для строительства дома ПФ требует предоставление РнС, а для компенсации строительства уже не требует? Да потому, чтобы народ не строил на своих 6 сотках (где РнС не требуется и его не дадут) не понятно какое жилье за счет средств МСК. А вот когда этот же народ построит жилье, то тут вступает в действие Росреестр, который должен зарегистрировать это жилье как "жилой дом". Тогда у ПФ задница будет прикрыта.

9. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Тогда опишите свою процедуру получения подробно. Для всех это будет полезнее, чем читать мои теоретические рассуждения.

10. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Мне не оформили в "сразу долевую". Поэтому процедура такая: оформление на себя- нотариальное обязательство выделить доли членам семьи- заявление с обещанием в Пенсионный- перечисление на карту.

11. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Почему? Это сейчас - самый важный момент. Опишите поподробнее, пожалуйста.

12. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Не все так просто. Росреестр то регистрирует (до нового года, вообще, просто по декларации).
    И ФМС заводит домовую книгу на основании данных росреестра и регистрирует в жилых домах на садовых участках. Но вот ПФР по- лёгкому деньги не всегда отдает. Мне вот не отдали полтора годаподтве, не устроила формулировка, дом, назначение жилое"- им нужно только, жилой дом " и все тут.
    Был инициирован судебный иск- в итоге судья вроде как встала на мою сторону, но послала запрос в ближайшее поселение на подтверждение того чтобы пришла комиссия и подтвердила, что дом действительно жилой. Это их право- есть такой закон, О противодействии в мошенничеству с маткапиталом" или как то типо того. Пришлось иск отозвать, так как было не доделано отопление и внутренняя отделка. Скоро буду новый запрос в ПФР (уже не по месту своей регистрации, а по месту нахождения дома) делать (почти доделал все в доме).
    Да и сейчас вместо свидетельств о праве можно подавать выписку из ЕГРН- а там чётко указано, жилой дом".Свидетельство типа потерял- их не восстанавливают и дубликаты не делают больше.
    Посмотрим, как оно пойдёт)

13. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9

14. dmi3j46
    Благодарности:
    163

dmi3j46

Живу здесь

dmi3j46

Живу здесь

Благодарности:
    163
    "Согласно земельному законодательству, все прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельного участка. В связи с этим для обеспечения формирования единого правового режима недвижимости и реализации принципа единства судьбы действующее законодательство предусматривает зависимость и взаимосвязь земельного участка и расположенного на нём ОКСа."- выдержка из ответа Росреестра. Не мне, правда, но смысл тот же- на кого участок, на того и оформляйте дом.

15. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Это все правильно в случае отчуждения недвижимого имущества. Другими словами, если Вы вляетесь владельцем и участка, и дома, то Вы не можете продать (подарить) только дом (без участка) или только участок (без дома). Такую сделку Вам не зарегистрируют и перехода прав собственности к покупателю (одаряемому) не произойдет.
    В Вашем же случае, когда, являясь владельцем участка, Вы пришли в Росреестр зарегистрировать дом в общую долевую собственность членов семьи, происходит не отчуждение, а возникновение права собственности у всех членов семьи (в том числе - и у Вас). Не происходит отчуждения потому, что отчуждать можно только то имущество, которое находится в собственности. А право собственности наступает после регистрации.
    Для пущей убедительности, вот цитаты из Гражданского кодекса РФ:
    и

Последнее редактирование: 07.02.18