1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

Материнский капитал и строительство - 2

Тема в разделе "Банковские кредиты, субсидии, материнский капитал", создана пользователем elenak1975, 02.12.17.

1. Gleb11
    Благодарности:
    78

Gleb11

Живу здесь

Gleb11

Живу здесь

Благодарности:
    78
    это обязательное условие

2. ckt-9745
    Благодарности:
    4

ckt-9745

Участник

ckt-9745

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте.
    Не могу нигде найти четкую информацию, помогите, пожалуйста.
    В 2022 взята ипотека на строительство дома под залог имеющийся квартиры.
    В связи с тем, что кредит = 90% стоимости залога, в заявлении в банк стоимость строительства заявлена порядка 5,7 млн. (если заявить, например, 10млн, то потребуется первоначальный взнос равный заявленные 10 млн - 90% стоимости залога (около 5 млн).
    В 2023 построена коробка дома, зарегистрирована, оценена на 6 млн, квартира выведена из под залога, под залогом теперь дом.
    Квартира продана, деньги вложены в дом, соответственно его фактическая (рыночная) стоимость порядка 10-12 млн.
    Хочу получить маткапитал за двоих детей компенсацией, какие минимальные доли мне выделять детям? Опираясь на последнюю оценку перед переводом залога (6 млн), то есть по 7% или 1/14 каждому? Или опираясь на рыночную стоимость в минимум 10 млн, соответственно по 1/24? Нужно ли делать официальную переоценку?

3. coolpunk
    Благодарности:
    9

coolpunk

Участник

coolpunk

Участник

Благодарности:
    9
    Опирайте не на рубли, а квадратные метры. Можете попробовать обратиться в орган опеки, они вам посчитают.

4. ckt-9745
    Благодарности:
    4

ckt-9745

Участник

ckt-9745

Участник

Благодарности:
    4
    Дом получился по кадастру 150 м. кв, какого-то понятия жилой и нежилой площади в нем нет. Нужно ориентироваться на 18 м. кв на человека?
    Просто все ролики в ютубе по долям связаны с квартирами, и там опираются именно на стоимость, либо квартиры в целом, либо на вычисленную из неё стоимость кв. метра и округляют до целого количества метров (при текущих ценах детям выходит доля в 2-3 метра:)
    Я детей обделять не стремлюсь, просто хочу минимизировать проблемы при возможной продаже дома. Имел опыт покупки участка у многодетной семьи с детскими долями, там пришлось химичить с внесением их долей на депозит до сделки...
    Я так понимаю, выделив детям сейчас 14 % при продаже этого дома в ипотеку через лет пять, скажем, за 15 млн, мне придется класть им на депозит порядка 2 млн?

5. coolpunk
    Благодарности:
    9

coolpunk

Участник

coolpunk

Участник

Благодарности:
    9
    Всё верно, или дарить те же квадратные метры в новом жилом помещении. И придется получать разрешение от органа опеки, вот можете сейчас обратиться, чтобы в будущем сэкономить время.
    Считаете долю маткапитала от стоимости объекта при покупке, эту долю делите на всю семью, обычно на 4 (два ребенка, мать, отец) и получаете долю, которую вам надо выделить КАЖДОМУ члену семьи. Остальное остается в совместной собственности супругов, если вы брали ипотеку в браке. Будет у вас винегрет долевой и совместной собственности, это можно сделать условно бесплатно. Можете обратиться к нотариусу, он вам все доли выделит, но это стоит денег.

6. Gleb11
    Благодарности:
    78

Gleb11

Живу здесь

Gleb11

Живу здесь

Благодарности:
    78
    возможно что-то сейчас изменилось, но раньше можно было выделить минимальные доли. Т. е на каждого должно быть, например, 10 кв. м., соответственно выделяете по 10 метров на каждого ребенка.

7. Таира
    Благодарности:
    3.451

Таира

Живу здесь

Таира

Живу здесь

Благодарности:
    3.451
    Мы получили в 2012 году, выделяли детям доли (несовершеннолетним) из расчета инвентаризационной стоимости ДОМА, участок в нагрузку. Это требование нотариуса. Никаких претензий от органов опеки не получили. Я от выделения доли отказалась и старшая дочь.
    В свете нынешней ситуации с оценкой, я бы выделила доли из расчета кадастровой стоимости.

8. Abhss
    Благодарности:
    16

Abhss

Живу здесь

Abhss

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Подумайте еще раз над целесообразностью внесения маткапитала в жилой дом. Маткапитал это сущие копейки по отношению к стоимости вашего дома, а головная боль будь здоров.
    Ведь органы опеки могут не дать "добро" на продажу дома.
    Если есть желание химичить, тогда ок.

9. sav0163
    Благодарности:
    0

sav0163

Новичок

sav0163

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Имеется мат кап. ребенку есть 3 года, есть участок снт в собственности, есть разрешение на строительство, на данный момент дом строим своими силами за свои средства.
    Знаю что можно вытянуть наличные с мат капитала на строительство дома 50%\50% через 6 мес.
    В интернете видел ролики о том что якобы можно взять кредит (не ипотеку) на сумму сертификата под строительство дома и погасить его в полном объеме сертификатом.
    Я со своей стороны не нашел банков которые выдают целевые кредиты на под строительство.
    Подскажите пожалуйста есть ли кредитные организации которые могут дать такой кредит для дальнейшего погашения мат. капиталом!

10. Diti2015
    Благодарности:
    3

Diti2015

Живу здесь

Diti2015

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Это, довольно легко и официально. Изначально просто в ПФР я подала заявление на 50% на строительство, деньги перечислили мне на счет, строили "своими силами". Когда поставили дом на реестр, т. е. в нем было в принципе все, кроме чистовой отделки, принесла док-ты и подала заявление на вторые 50.
    У нас ипотека на строительство, поэтому получила разрешение банка выделить доли детям, выделила доли получилось по 1/10 детям и по 2/5 родителям. Отнесла документы в ПФР.
    Писали обязательство у нотариуса, что выделим доли детям, перед получением в ПФР, и оно ест-но там лежит.
    Брала 1 транш наверное в 2020, второй в конце 2021, выделили доли в середине 2022.

11. Katakama
    Благодарности:
    0

Katakama

Новичок

Katakama

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Не подскажите можно ли маткапитал направить в тело ипотеки при строительстве дома на землях с/х врио для ведения дачного хозяйства? Не как первоначальный взнос а именно в ипотеку уже существующую

12. Aleyner
    Благодарности:
    0

Aleyner

Новичок

Aleyner

Новичок

Благодарности:
    0
    Я еще сама тоже изучаю эту тему. Но у федерального и регионального маткапиталов нет ограничений именно по статусу земли и врио. И на сколько я знаю можно погасить имеющуюся ипотеку, но после регистрации дома. Без регистрации ПФ не переведет средства. А лучше, позвонить в Пенсионный фонд

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.134

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.134
    "врио" это что?

14. Aleyner
    Благодарности:
    0

Aleyner

Новичок

Aleyner

Новичок

Благодарности:
    0
    Правильнее ВРИ - вид разрешенного использования. Врио так указал автор выше, поэтому так и написала. Цитата почему-то не подкрепилась через мобильник.

На виде садоводство - дома строить нельзя. Но у автора выше уже построен на ВРИ "для ведения садоводства" - тут все ок. Надо смотреть на цель кредита. Если цель строительство жилья, то частично или полночтью погасить ипотеку можно.
    https://www.gosuslugi.ru/help/faq/maternal_capital/2581

С сайта ГУ

Сразу после рождения ребёнка материнский капитал можно использовать на:
    • погашение долга и процентов по ипотеке

15. Aleyner
    Благодарности:
    0

Aleyner

Новичок

Aleyner

Новичок

Благодарности:
    0
    А есть тут истории о том, как использовали все 3 сертификата в землю-дом?

Земельный
    Региональный
    Материнский

И сверху субсидия для многодетных. Вдруг :)