1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Получение РнС после начала строительства - чем грозит и дадут ли? - 2

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем Йошечка, 14.11.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Obhome
    Благодарности:
    5.785

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.785
    А вот и само решение.

Вложения:

2. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    крутяк. тоже что ли попробовать...прежде чем самострой узаконивать...

3. Obhome
    Благодарности:
    5.785

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.785
    Ссылаться на него при обжаловании в суде нельзя, так как это не НПА, но поможет направить мысли судьи в правильном направлении (если между судом и местной администрацией нет непроизводственных отношений). И будем надеяться, что данное дело войдет в Постановлении Пленума ВС РФ за 2018 год и станет НПА.

4. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Там у хозяйки был лишь фундамент, а если уже стоит коробка, кровля, окна, двери? :faq:

5. Obhome
    Благодарности:
    5.785

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.785
    Переведу: Отказ просто по тому, что кому-то где-то показалось, что на участке может быть возможно уже стоит что-то типа дома не предусмотрен ГрК. Основанием для отказа в РнС является не наличие фундамента, стен, крыши или света в окнах, а доказательства (строительная экспертиза!) что это нЕчто на ЗУ имеет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

6. ALEXUS_81
    Благодарности:
    1.107

ALEXUS_81

Живу здесь

ALEXUS_81

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    Иными словами, если дом построен по проекту, а не от балды, то даже при самом плохом раскладе - проведут экспертизу, что он безопасен для проживания и дадут РНС даже при готовом доме, если я Вас правильно понял :hello:

7. Obhome
    Благодарности:
    5.785

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.785
    Проект в силу ст48 ГрК для ИЖС не обязателен. Если считать, что в СПЗУ дом будет нарисован там где он по факту, то законный отказ в РнС возможен например с такой формулировкой: "место расположения не соответствует разрешенному ПЗЗ" или "площадь застройки превышает допустимую" и т. п., а не так: "на указанном месте замечено нечто напоминающая самострой".
    Экспертизу СПЗУ сделать невозможно, это картинка, можно только объекта. Для того, чтобы это стало возможно, сначала должен быть установлен сам факт наличия объекта на ЗУ: составлен акт о самострое и наложено через суд административное наказание. Если после этого обратиться за РнС, то отказ будет законным. И тогда получение РнС уже не имеет смысла и нужно обращаться в суд об узаконивании самостроя. Для и нужна будет стройэкспертиза, которая должна ответить на вопрос является объект ОКС и имеет ли он существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил. Если стройэкспертиза будет положительная и нет нарушения прав третьих лиц, то оснований отказать в регистрации ОКС у суда не будет.

8. Denkrus
    Благодарности:
    164

Denkrus

Живу здесь

Denkrus

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Мир всем! Помогите советом. Ситуация следующая. Соседний участок принадлежит ДНТ, земля с/х ,ВРИ под дачное строительство. У меня ИЖС деревянный дом. Сосед собирается возводить дом, на мой взгляд очень близкое расстояние будет от строения к строению, меньше 10 метров. Спросил: читал ли он СНИПы, кивает головой и успокаивает что все нормально. Я не считаю так. Как решить эту проблему? Должен ли он получать РнС перед началом строительства и чем он должен руководствоваться перед началом возведения постройки? Какие у меня есть способы оградить себя от построики в нарушение требований СНИПов?
    Подавать в суд что ли? Накидал елки спиленные и бросил возле забора, говорю это пожароопасно, кивает головой, наверно совсем пустая:aga:

9. Zakalov
    Благодарности:
    33

Zakalov

Живу здесь

Zakalov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Приветствую всех форумчан!
    Прошу вашей помощи, может кто сталкивался с подобной ситуацией.

У меня в собственности участок ИЖС со старым домиком. Для строительства еще одного жилого дома, я поделил этот участок на два (в рамках разрешенных для строительства ИЖС, у нас минимум это 3 сотки).
    Далее, для получения разрешения на строительство, я заказал градостроительный план, и о чудо... в нем оказалось что совсем недавно категория использования земель моего участка изменилась, т. е. ИЖС осталось, но только для многоквартирных домов и общественных мест. Судя по плану, целый район нашего частного сектора попал под эту категорию.
    Соответственно, на участке со старым домом мне нельзя делать реконструкцию дома, а на новом, вновь образованном, нельзя строить одноквартирный жилой дом.
    Теперь думаю как быть:
    1. Продать участок/ки пока все тихо под строительство многоквартирных домов (таунхаусы и проч.)
    2. Попытаться построиться на новом участке, попытаться зарегистрировать по упрощенке или через суд до марта 2020 года (но что будет потом, даже если оформлюсь, наверняка не просто так землю отрядили под общественные места, может начнется через десяток лет изъятие, и никто не знает компенсируют ли что).
    Буду очень признателен если кто-нибудь поделится своим опытом и мыслями.

10. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Упрощенка кончилась ещё в 2016 году, до 2020 оставили только нетребование ввода в эксплуатацию. Через суд имхо тоже не получится - нецелевое использование участка.
    Если начнут изъятие - компенсируют все законно построенное, за самострой конечно не заплатят.

11. Zakalov
    Благодарности:
    33

Zakalov

Живу здесь

Zakalov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Мне юристы местные вроде говорят, что если успею до 2020 года построиться, то смогут через суд узаконить...вот хз рисковать или нет...[/QUOTE]

12. Zakalov
    Благодарности:
    33

Zakalov

Живу здесь

Zakalov

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Может старый дом попытаться увеличить..может это быстрее будет, да и попроще регистрировать?

13. SSLAWA7341
    Благодарности:
    988

SSLAWA7341

Живу здесь

SSLAWA7341

Живу здесь

Благодарности:
    988
    Не проще. С реконструкцией всё точно как и с РНС .

14. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Нет.
    Пока не начал строить, отговорить его от нарушения строительных норм. Указать ему, что в перспективе возможна подача иска в суд о сносе самовольного строения, т. к. оно нарушает права третьих лиц, т. е. вас.

15. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Насильно вам никто вид разрешенного использования не сменит. Просто, если в правилах землепользования и застройки вашего городского поселения имеются утвержденные градостроительные регламенты которые определяют иной правовой режим использования территориальной зоны в которой находится ваш участок, то в соответствии с п. 8 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ, если вид разрешенного использования и иные параметры его не соответствуют градостроительному регламенту, то он может использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия. Т. е. вы вправе использовать зу под ИЖС.

Статус темы:
Закрыта.