1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Незаглубленный ленточный фундамент 7*8*0.6

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем АндрейПск, 24.01.18.

1. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Del

Последнее редактирование: 02.02.18
  2. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Утеплителя Вам надо 2 раза по 50 кв. м. У нас это на 40000 рэ.

Последнее редактирование: 02.02.18
  3. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Всё. Понял где ошибка. По стяжке лоханулся.
    Будет у Вас теплопотеря ВСЕГО пола 400 ватт в час. Итого 9.6 квт за сутки. Теперь точно всё у дела. Вот из этого и исходить по теплопотерям пола. От сезонности отопительного периода эта цифра сильно не зависит, так как температура земли всегда более-менее стабильна. Извиняюсь, что первыми цифрами ввёл в заблуждение.

4. elektromonstr
    Благодарности:
    213

elektromonstr

Живу здесь

elektromonstr

Живу здесь

Благодарности:
    213
    @kras_v, 20см пенополистирола в стены, когда на улице -30 то да. Но когда это грунт с постоянными +5 достаточно одного слоя пеноплекса под стяжку, для комфортного нахождения в помещении. 20 см пенопласта это дурь. Извените.

5. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    А СНиП уверяет, что необходимо порядка 165мм для Московской области. Фины ложат 20-30 см в полы по грунту. Ну да, кругом одни дурью мающиеся людишки.

У меня в подвале +5 градусов. В полах 20 см пенопласта. И то ходить не очень комфортно в носках. Финики, без систем тёплого пола, ложат в полы 30см, чтоб уже в носках без тапочек ходить.

6. beleza
    Благодарности:
    175

beleza

Живу здесь

beleza

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Ну для Московской области сотки XPS более, чем достаточно. Тем более как правило проводятся меры по утеплению отмостки и цоколя, что также дает эффект и внутри помещения. Решает, конечно каждый сам. От того, что положите 200 техноплекса, хуже не будет, просто средств больше потратите.

7. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Спор обо всём этом бессмысленен, так как каждый сам выбирает сколько ему потратить сейчас и сколько потом платить газовщикам или энергетикам. Плюс личный комфорт. Тем более, что посмотреть, сколько будет экономия, можно в любом теплокалькуляторе. Я лично выбрал в новом доме, который начинаю строить, 30 см утеплителя, чтобы на пенсии не думать о том, что буду оплачивать бешенные счета. Не известно, что будет в будущем с рублём, с ценой на газ, на электроэнергию, с пенсией. А утеплитель, который помогает мне экономить, вот, уже здесь, у меня под ногами. Финики не дураки, что ложат 30 см. Я считал окупаемость дополнительных 10 см ПСБ-35. Получилось 14 лет, применительно к моим условиям. Думаю, нормальное долговременное вложение моих заработанных денег.

И это. .. Техноплекс то зачем? Там ПСБ-35 позаглаза. А он дешевле в полтора раза. Самый нижний слой можно набрать с помощью 3х сантиметрового ЭППС. У него у первого в ряду L-кромка. А выше уж обычным.

8. АндрейПск
    Благодарности:
    76

АндрейПск

Живу здесь

АндрейПск

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Я с Вами соглашусь, что утеплитель нужен что бы отсечь возможность ухода тепла в землю с помощью утеплителя. Но если при устройстве полов погрунту без ТП поверх утеплителя залить от 50 до 70 мм бетонную стяжку, то не важно сколько утеплителя- бетон в любом случае будет холодным. Носки нужны шерстяные).

9. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    ТС пишет- цоколь утеплять не стал. Без утепления цоколя и отмостки вы думаете будет плюс 5?

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Не совсем так. У бетона более лучшая теплопроводность, чем, допустим, у дерева. Поэтому, когда мы касаемся деревяшки и бетона (допустим одной рукой бетон, а второй дерево), которые имеют ОДИНАКОВУЮ температуру, нам кажется, что бетон холоднее. Просто он быстрее отбирает тепло от нашего тела. Но ведь на бетон сверху можно постелить паркет, строганую доску, линолиум и любое другое покрытие и этого эффекта не будет.

И никто ведь не запрещает закатать в стяжку кабель электропола и, пользуясь ночным тарифом, экономить на отоплении. Это если газа нет. :)

11. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    У меня в ванной самые тёплые полы в доме. Там стяжка и плитка. Под ними лаги с 20 см утеплителя. В остальном доме деревянные полы. Дом на столбах. Температура в ванной 27 обычно, в доме 24,5-25. Стяжка прогревается так, что пол очень тёплый.

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Вот это я и пытаюсь объяснить, что температура стяжки будет приближаться к температуре воздуха в комнате. Если под ней нет утеплителя - получите и распишитесь за +5 градусов.
    Если дом для ПМЖ - однозначно 20 см утеплителя в полы. Дача - 10ти хватит.

13. АндрейКара
    Благодарности:
    402

АндрейКара

Живу здесь

АндрейКара

Живу здесь

Благодарности:
    402
    Я ещё сам в этой теме до конца не разобрался, но в чем я уверен точно- что если цоколь и отмостка не утеплена, то плюс 5 под полом не будет, и теплопотери будут дикими. Так что либо утеплить все, и убить двух зайцев, убрав пучение, либо хотя бы цоколь и отмостку. Теплопотери снизятся, но ходить босиком, думаю, будет некомфортно. Ещё читал, что можно утеплить пол в метре от наружных стен под стяжкой, ближе к центру дома теплопотери снижаются. Это все подчерпнул здесь, на форуме. Сам в этом плане новичок, могу ошибаться.

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ну, насчёт не утепления цоколя и отмостки я и сам не понял, почему так сделал топикстартер. Может у него грунт не пучинистый? Каркасники и срубы мало подвержены подобным перекосам фундамента, но теплопотери будут дикими. Впрочем СНиП допускает не утеплять цоколь при полах по грунту, если слой утеплителя по внутреннему поясу соответствует нормативному теплосопротивлению стены для региона. Пишу по памяти, знающие пусть поправят.

15. АндрейПск
    Благодарности:
    76

АндрейПск

Живу здесь

АндрейПск

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Цоколь не стал утеплять по причине схожего по конструкции фундамента у @соловей75, он так же не утеплял. У же несколько лет живет, правда полы по лагам- полет нормальный.
    Я же в будущему утеплю отмостку, так же по Вашей рекомендации уложу 200 мм утеплителя под полы. Думаю что будет тепло.