1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Налогооблагаемое имущество на моей земле. Налоги на хозпостройки. Кадастровая стоимость и ставка

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Рикша, 23.03.14.

1. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Я правильно понял, что описывать КИ будут только то, за что вы заплатили? Или если вы им заплатите за техплан дома и сарайки, а за баню и хозблок не заплатите - они вообще ничего описывать не станут? То есть всё или ничего?
    И всё же, даже они вам признались что ждут разъяснений по имущественным ништякам, как вы выразились. Те мои опасения небеспочвенны. Мангал это тоже имущество и сооружение, мебель в саду из обрезков брёвен - имущество...
    И про штраф, что то мало верится. Штраф не выписывают просто так. Должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении и выносит постановление об уплате штрафа. А вы при этом приглашаться должны...

Последнее редактирование: 24.01.17
  2. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Конечно.

Только что указано в договоре на составление техпланов. Что пожелал заказчик - на то планы и нарисуют. Кадастровый это простая комерческая тетка с документами на право делать такие дела. ип например - с ней просто договор идет и в договоре что должны делать стороны.

Это движимое имущество. А налоги надо платить только с бездвиж имущества. Определение в ст. 130 гк - что нет возможности передвинуть без разрушений. Мангал двигать можно без разрушений.

Это плохое название про штраф. Эскадроны стукачей стучат в реестр - реестр стучит в налоговую и налоговая выписывает налог по законам/кодексам. Просто за найденое стукачами имущество налог больше - типа как штраф за сокрытие от хозяев.

Может быть для уменьшения величины писца введут какие-то допустимые проценты изменений ништяков при обычной хоздеятельности без перерегистрации. Например к замощению можно докладывать 5% площади без перерегистрации и к сарайке можно приколачивать до 5% площади и др.

В суде еще кстати надо обжаловать размер кадастровой стоимости сгнивающих сараек - типа амортизации. Иначе платить одинаковый налог за новую и за уже почти сгнившую сарайку мало сообразно как-то.

В законах существует очень выгодное понятие про единый комплекс - может быть выгоднее продавливать все постройки домохозяйства под единый комплекс и это будет дешевле в описании и регистрации и др обороте по новым законам. https://www.garant.ru/company/garant-press/ab/509529/2/

Под ЕНК понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь3. При этом ЕНК признается недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, и к нему применяются правила о неделимых вещах.

Т. к. все постройки на лпх предназначены для ведения хозяйства - значит енк.

Последнее редактирование модератором: 15.05.18
  3. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @wcreader, вы конечно, молодец, тему изучили. Но, в НК НЕТ ни слова про недвижимость, перечитайте - ИМУЩЕСТВО. С этим мой изначальный вопрос тут и связан. Ведь раньше блок- контейнер это было движимое имущ, соотв никакого налога. А в связи с новым НК это уже ИМУЩЕСТВО и никого не волнует - движимое или нет, плати налог. Так же и с мангалом - сооружение, садовыми скамейками, парниками-теплицами. А вот ваши слова про мощение меня озадачили, это и не строение и не сооружение... С замощеной дорожки тоже налог что ли может возникнуть?

4. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Статья 401. Объект налогообложения
    следующее имущество:
    4) единый недвижимый комплекс;
    5) объект незавершенного строительства;
    6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

А 4 5 6 это по 130 гк -
    Статья 130. Недвижимые и движимые вещи
    1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Это сооружение (благоустроеная часть територии участка - например чтобы ходить по чистому вместо грязищщи) и по ст. 130 гк низя подвинуть без разрушения. Сооружение это все сооруженное хозяином (со свойствами по п. 1 ст 130 гк) кроме исходной природной коры планеты. Если соорудил - значит это ему надо. А если надо - значит ценно и с ценности (кадастровой стоимости) должен платить налог.

Сооруже́ние — это объемная, плоскостная или линейная строительная система, имеющая наземную, надземную и (или) подземную части, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (п. 23 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

Приложение А к СНиП 10-01-94 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» определяет сооружение как результат строительной деятельности для осуществления определённых потребительских функций.

В научно-технической литературе по строительству термин «сооружение» используется также в узком смысле, в значении «строительное сооружение, которое не является зданием». Например, инженерно-технические сооружения: мосты, плотины, мачты, радио- и телебашни, тоннели, сооружения метрополитена, фортификационные сооружения, мемориальные сооружения (памятники, мемориальные пирамиды и обелиски), архитектурные сооружения (аркады, колоннады, обелиски) и многие другие.

В соответствии с п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации сооружения являются объектами капитального строительства[1][2][3].

При излишнем налоге на движимое - можно подать иск в суд и доказать судье возможность перемещения без разрушения. Т. е. доказать отсутствие отношения имущества к пп 1..6 ст. 401 нк.

Перечисление пп. 1..6 в ст. 401 нк в принципе закрытое, но пп. 6 может быть истолкован судом и налоговой и реестром весьма в пользу хозяев зоны.

Последнее редактирование модератором: 15.05.18
  5. Димм
    Благодарности:
    59

Димм

Живу здесь

Димм

Живу здесь

Благодарности:
    59
    А можно здесь поподробнее?
    У @Ло., три объекта:
    Все они попадают под 0,1%.
    На один объект можно воспользоваться льготой-(Статья 407. НК)- убираем гараж.
    Значит платить по 0,1% будем только за два сарая?

6. бандерлог
    Благодарности:
    4.041

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

бандерлог

мне мной друг вчера принес, отопительный насос..

Благодарности:
    4.041
    насколько я знаю, налоговая льгота на КАЖДЫЙ объект. могу конечно и ошибаться. у меня баня 32 и сарай 24 - пока ни на один объект не пришел налог (причем оба объекта есть в личном кабинете налогоплательщика).
    кроме того что мешает гараж оформить на вас, сарай на жену и т. д. ?

7. Ло.
    Благодарности:
    28

Ло.

Участник

Ло.

Участник

Благодарности:
    28
    Ну, что касается меня, и моих сараев. Сходила в налоговую в октябре. До сих пор в личном кабинете сараи и гараж зовутся "иные строения" со ставкой 0.5%. Может, в суд на них подать?

8. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Чем быстрее тем лучше. Но по судам надо будет ходить долго т. к. в первой инстанции судья с большой вероятностью поверит толкованию от налоговой.

9. аragon
    Благодарности:
    284

аragon

Живу здесь

аragon

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Подскажите пожалуйста, у меня на дачном участке в СНТ я зарегистрировал сарай 18 кв. м, кадастровую стоимость присвоили 220 тыс. р. и дачный домик 65кв.м.(по упрощёнке до конца 16 года их регистрировали только как нежилое) кадастровая стоимость назначена 883 тыс. р. На сарай вроде как вычет, т. к. он до 50 кв. м и налог будет по местячковой ставке 0.3% это 660р. А на дом я что, буду платить полную стоимость, 0.5% от 883 тыс? Это 4400, я за квартиру в 3 раза меньше плачу!
    Чувствую несправедливость в данной ситуации. может кудато надо написать чтобы вычет на домик применили? Или это специально закон такой чтобы все садовые домики сначала регистрировать как нежилое - т. е. как хозпостройка, и потом конский налог ввести?

Последнее редактирование: 11.04.17
  10. Димм
    Благодарности:
    59

Димм

Живу здесь

Димм

Живу здесь

Благодарности:
    59
    На сарай можно льготу, а на дом вычет. Думаю, надо написать в личный кабинет налоговой

11. Denis Garshin
    Благодарности:
    0

Denis Garshin

Новичок

Denis Garshin

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Начинаю строить забор, а мне говорят, что за забор на фундаменте могут начислить налог как за капитальное строительство. Так ли это?

Спасибо!

12. LeoSG
    Благодарности:
    0

LeoSG

Новичок

LeoSG

Новичок

Благодарности:
    0
    Думаем купить маленькую кладовую (нежилое помещение по характеристикам, технический этаж) для хранения колёс, вещей в жилом многоквартирном доме в лен области. Не подскажете на какой налог рассчитывать как физ лицу? Жилой площади в этом доме не имею.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.236

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.236
    По ст. 406 НК РФ: 3) 0,5 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
    Если Ваши местные органы власти не приняли закон, касающийся таких объектов, что они вправе сделать.

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Можете ли Вы подсказать.
    В каком случае кадастровая стоимость объекта будет ниже, когда он зарегистрирован как жилой или как нежилой?

15. Borisr
    Благодарности:
    60

Borisr

Живу здесь

Borisr

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Тут беда не только в налоговой ставке.

Основная беда, то, что налог на имущество граждан привязывается к кадастровой стоимости указанной в данных кадастра.

Что такое кадастровая стоимость? С нее мы платим налоги. (есть еще инвентарная, могут и с нее считать, но она тоже может оказаться завышенной)

Независимые оценщики рассчитывают кадастровую стоимость объекта при проведении государственной кадастровой оценки., по не существующим до сих пор методикам (нет законодательных методик). То есть, как посчитал ДядЯ ВАСЯ, столько и будет стоить!

Лично я столкнулся с тем, что у меня в ЛК налоговой, стоимость большого сарая (себестоимость НОЛЬ) в 10 раз больше, чем вполне приемлемой бани, но меньших размеров.

А вот как доказать, что подсобное строение - навес для сена, например, не может стоить 1 500 000 рублей, только потому, что его общая площадь 100 кв. м. проблема из проблем.

Только суд, чувствую, может помочь.