1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Налогооблагаемое имущество на моей земле. Налоги на хозпостройки. Кадастровая стоимость и ставка

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Рикша, 23.03.14.

1. Borisr
    Благодарности:
    60

Borisr

Живу здесь

Borisr

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Кадастровая стоимость квартиры, дома или участка определяется в ходе массовой оценки государственными экспертами (или экспертами, которых наняло государство), использующими для этого рыночную информацию и характеристики объекта из общедоступных источников. При этом оценщики не выезжают на место, поэтому их оценка зачастую не учитывает ряд значимых факторов (текущее состояние квартиры, удаленность от дорог и так далее), что приводит к ошибкам. В результате может выясниться, что кадастровая стоимость имущества явно завышена по сравнению с его рыночной стоимостью, что и влечет за собой ощутимое увеличение налога. Единственный способ бороться с такой несправедливостью — оспорить результаты оценки.

Как проводится государственная кадастровая оценка?

Теперь давайте разберемся, как работают оценщики. Организация, которая получила право заниматься оцениванием, должна строго соблюдать предписание закона, касающееся деятельности оценщиков. Обязательно учитывается и актуальные цены рынка недвижимости.

Оценщики должны учитывать расположение недвижимости, район, где она находится, инфраструктуру, близость дорог, наличие рядом магазина, аптеки, школы и так далее. Учитывается и назначение недвижимости, материал, их которого сделаны наружные стены. Эти факторы позволят работника прийти к верным итогам.

В 99% случаев, оценщик даже не выезжает осмотреть объект. Отсюда сарай в 100 м. кв. получается равен по стоимости дому такой же площади.

Объекты недвижимости оценщики делят на группы по подобности. У каждой группы имеется своя оценочная формула. На основе этой формулы и делаются дальнейшие расчеты.

Оценщики определяют кадастровую стоимость одного метра квадратного в рублях для каждой отдельной группы. Они умножают показатель на общую площадь недвижимости и получают окончательный результат стоимости.

Для изучения.
    Приложил Законодательство.
    Основными законодательными актами, регулирующими деятельность саморегулирующихся организаций по осуществлению кадастровой оценки, являются:

Федеральный закон №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».
    Приказ Министерства экономического развития РФ № 113.
    Федеральный закон №135-ФЗ Об оценочной деятельности в Российской Федерации.
    Земельный кодекс РФ.
    Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
    Гражданский Кодекс Российской Федерации.

Вложения:

Последнее редактирование: 22.10.17
  2. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    А налоговую базу как считать будут? :) Ничего не слышал о кадастровой стоимости забора.

3. Доктор_Хаус
    Благодарности:
    1.864

Доктор_Хаус

Живу здесь

Доктор_Хаус

Живу здесь

Благодарности:
    1.864
    Если в планах поставить забор на кадастровый учет - то да.

4. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Получил сегодня письмо от сервиса Госуслуги, что побудило зайти в личный кабинет ФНС. Обнаружил начисление всех налогов с 2014 года. Ранней осенью ничего такого там не было.
    Что меня сильно огорчило, так это налог за 2016 год на хозпостройку на моем участке. Её оценили по кадастру в 4,4 млн руб. Применили ставку 0,5% и коэффициент к налоговому периоду 0,4. В итоге за 2016 год получилось 8000 руб. С учетом дальнейшего повышения коэффициента к налоговому периоду, следует полагать, что через пару-тройку лет налог составит порядка 22 000 руб.
    У меня в 2016 году был также зарегистрирован жилой дом на участке с кадастровой стоимостью 5,6 млн. К дому применена ставка 0,1% и такой же коэффициент 0,4.
    Я пенсионер и имею право на льготы по налогу на недвижимость по одному объекту в каждой категории. В 2017 году заявил о применении льготы к жилому дому. На 2016 год это заявление не распространяется, потому налоговая сама применила эту льготу к наименее дорогому налогу. Т. е. мнен разрешили не платить 500 руб. за дом, а 8000 руб за хозпостройку хотят таки получить в полном объеме.
    В связи с этим у меня вопросы.
    1) Хозпостройка может быть квалифицирована в качестве льготного объекта, причем, наряду с домом, если её площадь не превышает 50 кв. м. У меня она более 100 кв. м. Могу ли я попросить льготу на эту постройку вместо жилого дома уже за 2017 год и далее?
    2) Если да, то могу ли я эту льготу также запросить к перерасчету за 2016 год?
    3) Если всё же никак эту постройку под льготу не подвести, может быть, имеет смысл её каким-то образом переквалифицировать в гараж (налоговая ставка 0,1% или полная отмена налога по льготе)? Тем более, что первый этаж постройки и является гаражом на две машины. Только есть еще второй этаж и цокольный этаж. Насколько это вообще реально переделать вид постройки для налоговой?

5. Sultan.
    Благодарности:
    539

Sultan.

Живу здесь

Sultan.

Живу здесь

Благодарности:
    539
    Если я правильно помню, то льгота распространяется на 1 объект каждого вида. Т. е у Вас должна быть льгота и на дом и на гараж. Странно что на гараж такая кадастровая стоимость. Если 4,4млн. это кадастровая стоимость то ставка 0,1%.

6. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Вопрос в том, что гараж у меня в регистрационных документах фигурирует как хозпостройка. А налоговая, соответственно, квалифицирует его как "Иные строения, помещения и сооружения". Там налоговая ставка уже 0,5%. И льгота положена только при площади хозпостройки менее 50%.

7. Ло.
    Благодарности:
    28

Ло.

Участник

Ло.

Участник

Благодарности:
    28
    Igor6927, берете регистрационные документы, распечатки из ЛК налогового; если откопаете, то и решение Ваших сельских депутатов о том, что Иное. 0,5%, а Хоз - 0,3%. (на сайте местечковой администрации ищите, за 2017 год.) и топаете со всем этим в налоговую. Рекомендую Московскую. Там специалисты адекватнее. Здесь была тема про такой финт налоговиков. Я там советовалась. Сходила, написала заявление с требованием изменить иное на хоз..Прошел год, сменили. Все хорошо.
    Кстати, налог начисляют каждый год, хоть постройки и меньше 50 м2.

8. Igor6927
    Благодарности:
    363

Igor6927

Живу здесь

Igor6927

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Замена на хозпостройку мне ничего не даст, так как постройка более 50 квадратов. Мне бы её как-то в гараж переделать. Вопрос только в том, дадут ли мне переделать.
    Гараж - это первый этаж. А есть еще второй этаж и цокольный.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    В планах правительства брать налог за всё так как деньги им очень нужны. Чиновникам вон впервые за 3 года смогли зарплату поднять. Но пока это только проект и точно никто не знает в какой форме (в сколько денег) это всё выльется. Пока читал, что заборы, навесы, скважины, компостные ямы и колодцы хотят налогом обложить.

10. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Хозпостройки раньше налогом не облагались, а теперь облагаются.
    Вот мне интересно, может вы мне подскажете ответ. А если у семьи нет машины, а площадку забетонировали (асфальтировали), налог за машиноместо то же надо платить? Машины то нет. :faq: Ну захотели хозяева за свой счёт закатать участок в бетон, что, опять налог?

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Это Вы где прочитали про налог за бетонную площадку ("машиноместо")?

12. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    И раньше облагались. Раньше БТИ описывало домовладение и платили налог по инвентаризационной стоимости (и сейчас во многих регионах также). Например, у меня указан жилой дом, сараи, забор.

13. ЛОля
    Благодарности:
    1.603

ЛОля

Баварколюб!

ЛОля

Баварколюб!

Благодарности:
    1.603
    Ни огда не платили налог за хоз постройки, только дом и земля. То есть кап строения.

14. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    У меня дом старый, в свидетельстве о собственности так и написано: жилой дом с хоз. постройками, в каком-то документе все перечислено и цена инвентаризационная указана. Раньше, насколько я знаю, БТИ описывало домовладение целиком (хотя, может это зависело от регионов, от конкретного БТИ :faq:). Сейчас КИ описывает и составляет техплан на здание.

15. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Ну у кого хозпостройки не являлись капстроениями (недвижимым имуществом), то тот налог и не платил.