1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Налогооблагаемое имущество на моей земле. Налоги на хозпостройки. Кадастровая стоимость и ставка

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Рикша, 23.03.14.

1. avu41
    Благодарности:
    1.017

avu41

Живу здесь

avu41

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Интереная логика однако. Люди строят сами потомучто экономят, а не от жадности. При чем здесь налоги... метры квадратные они безлики впринципе, сами вы их слепили или построила фирма за миллион при зарплате в несколько тыщ.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сами строят не только для экономии - к примеру, лично я просто не доверяю большинству наёмных работников (или неквалифицированные или готовы обмануть или и то и другое...), ну и "заработать" (через экономию) на своей стройке могу больше, чем в другом месте.
    А налоги здесь как раз при том - тема вроде как про них. :)
    И налоги, связанные с имуществом в реале платятся не только после его "приобретения", но и "в процессе" - при зарабатывании своим трудом денег на него. А самостройщики частично уходят от налогобложения в процессе своего труда.
    Лично я, конечно, тоже не против такой возможности меньше налогов платить, но факта уменьшений поступлений в бюджет из-за самостроя это не отменяет. :)

3. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    И у меня вопрос остался после просулшивания по телеку и прочтения здесь: имеется зарегистрированный жилой дом. КИ, делая обмеры даже смотреть не стал на сарайку на блоках. И я не стала его спрашивать, т. к. сарайка не имеет неразрывной связи с землей. Прошел год и появился курятник на покрышках, т. е. тоже без связи с землей.
    Вопрос1: отныне я должна вызывать КИ всякий раз, как возведу под крышу любую постройку? Платить ему 8 тыщ за техплан и повторять регистрационные действия?
    Вопрос 2: Если я этого не сделаю, прилетит дрон, заснимет крыши на моем участке, пройдет сверка и по неучтенным объектам я получу предупреждение/штраф?

@avu41, суть я давно держу в голове, еще когда шли только разговоры о связях построек с землей и обязанности ставить их на учет в зависимости от этого. Затем этот важный момент замылился и появилось разъяснение минфина, из которого следует, что баня, гараж, сарай облагаются налогом, правда, пониженной ставки. НО! чтоб получить налог на что-то, надо зарегистрировать это "что-то"

Последнее редактирование модератором: 22.02.18
  4. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Можно хоть одну ссылку на то, чтобы был выписан шраф за незарегистрированный сарай, баню, сортир и т. п.
    Предупреждение? Вы их читали? Что с этого предупреждения?

5. Юлина Таня
    Благодарности:
    946

Юлина Таня

Живу здесь

Юлина Таня

Живу здесь

Благодарности:
    946
    @avu41, в целом понятно, что налог будет. Непонятно, как сделать, чтобы получить его, не потратив 8 тыс руб на КИ. Ну и обидно, что за сарай с лопатами, собранный из барахла с помойки (чего уж там, я на помойке много чего для курятника подобрала), надо будет платить. Хоть бы площадь обозначили.

@Konsul381, рано еще для штрафов за хозпостройки. Еще не со всеми жилыми домами разобрались. К тому же те, у кого на участке по результатам облетов прошлого года дома зарегистрированы, того ИМХО в последнюю очередь затронет очередной "анализ".
    И хватит ругаться, давайте письмо найдем. У меня пока не получилось

6. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Тогда к чему Вы себя и других пугаете штрафами?
    Даже и не думал ругаться.
    Я против нагнетания страстей без повода.
    Вы вот даже письма не видели, но всё равно подогреваете панику.
    Одно из писем выкладывалось в одной из тем правового раздела. Поищите, прочитайте. Видимо, увидите, что это главным образом страшилки.

7. avu41
    Благодарности:
    1.017

avu41

Живу здесь

avu41

Живу здесь

Благодарности:
    1.017
    Может и сумбурно получается, порой и эмоции... давайте терпимей будем друг к другу.
    У каждой монеты две стороны и каждый по своему прав. Просто хочется понять что нас ждет, можно и по течению как привыкли, что будет - то и будет, что пришлют - то и оплатим. Автомобиль на мой взгляд как пример - налог включенный в бензин обещали отменить - не отменили, ОСАГО - мы его приняли и проглотили и теперь меняют правила как нравится (ремонт вместо денег и т. д.)
    Так вот пусть налога пока нет на хозпостройки, но где гарантия что зарегестрировав "сараюшки" завтра на них не введут, а потом будут регулярно индексировать ставку. На недвижимость это уже в действии.
    Может слухи, а может кто уже сталкивался. Те письма я видел (что пришли после полетов вертолета), но большинство отреагировало - не мне, ну и ладно. Всегда мы все мерием на себя, у меня летняя кухня на блоках, теплый душ/туалет тоже на блоках, вагончик отделанный под домик (снизу рама с рессорами) и строю дом-баню на винтовых (в темах у меня есть про это все). Всегда делал все сам по мере кошелька и нанимать кого то просто не мог и не могу. Сколько денег и здоровья там на 6-и соток закопано...
    И вот понять что будет, что меня/нас ждет...Апока только налог на землю приходит.
    Страстей не надо :) Ни кого задеть не хотел и Всем добра и мира!

8. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    Да почему же нет? Давно уже есть. Более того, раньше БТИ описывало сразу все постройки на участке (может, не везде, но у нас все описано и посчитано). Просто налог берут с зарегистрированных строений, а регистрируют их (особенно сейчас, с требованием техплана) далеко не все.

Какое? Письмо "счастья" - регистрируйте или снесем?

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    А что должно быть такое письмо?
    Выше Вы, вроде, говорили про письма по итогам облетов участков.

10. valenakse
    Благодарности:
    1.607

valenakse

Живу здесь

valenakse

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
  11. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    А ... Понял.
    Теперь уже речь о другом. О письме, которое упоминалось в первом посте.
    А что оно должно подтвердить или опровергнуть?
    Должно подтвердить, что хозпостройки облагаются налогом? Так, вроде, это и так ясно. Еще на первой странице этот вопрос обсудили.

12. оптон
    Благодарности:
    105

оптон

чайник

оптон

чайник

Благодарности:
    105
    Там есть оговорка, что строение на фундаменте жилое, а если на столбах, то просто типа хоз. постройки.

13. azsadr
    Благодарности:
    10

azsadr

Участник

azsadr

Участник

Благодарности:
    10
    Тапками не кидаться! Прошу помощи коллективного разума в заполнении проектов ответов на вопросы по этой теме
    1. Обязанность регистрировать хоз постройки есть и прописана в ? (номер, дата, пункт документа где это прописано).
    2. Отвественность за отсутствие регистрации хоз построек предусмотрена..? (номер, дата, пункт документа где это прописано).
    3. Зарегистрированные хоз постройки площадью свыше 50 кв. м каждое подлежат налогообложению в порядке ? (номер, дата, номер документа, определяющего ставку и порядок исчисления налогооблагаемой базы)
    4. Зарегистрированные хоз. постройки площадью менее 50 кв. м. не подлежат налогообложению в соотвестии с ч..407 п15 НК РФ?

Ну куча мнений по этому поводу. Хочется уже как то систематизировать...

14. Konsul381
    Благодарности:
    5.127

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.127
    Налоговый кодекс РФ
    Ну, да ...
    Есть какие-то сомнения?

15. azsadr
    Благодарности:
    10

azsadr

Участник

azsadr

Участник

Благодарности:
    10
    Доброе утро. Еще бы по п. 1 и п. 2 комментарии получить. по п. 3 видимо ставки налога могут быть разные в зависимости от региона?

Получается приблизительно так:
    Первое. Налог на хоз. постройки есть! Ставка налога составляет для хоз построек площадью не првышающей 50 кв. м. 0,1% от кадастровой стоимости, если свыше то 0,5%.
    Прописано в пункте 2 Статьи 406 НК РФ.
    Второе. Есть льгота для хоз. построек площадью не превышающей 50 кв. м.
    Прописано в подпункте 15 пункта 1 Статьи 407 НК РФ.
    Третье. для получения льготы необходимо подать заявление.
    Прописано в пункте 6 Статьи 407 НК РФ.

Четвертое.
    Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика. Прописано в пункте 3 Статьи 407 НК РФ. Всего таких видов 5, и все хоз постройки (кроме гаража) объединены в. подпункте 4 пункта 4 Статьи 407 НК РФ.
    Таким образом, если на участке есть гараж, баня, сарай, курятник, то под льготу попадет гараж и одна постройка.
    Пятое.
    Если заявление на льготу не подать, то фискалы сами должны предоставить льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога на имущество физических лиц. Прописано в пункте 7 ст. 407 НК РФ.

Хоть бы подтвердил/ опроверг кто... Я правильно думаю? :faq: