1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Самодельный токарный станок

Тема в разделе "Инструменты для работы с древесиной", создана пользователем Alano, 18.01.18.

  1. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.272
    Благодарности:
    35.776

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.272
    Благодарности:
    35.776
    Адрес:
    Пермь
    ТБ по работе на токарном станке по дереву.
    1. Общие положения инструкции.

    1.1. К работе на токарном станке допускаются лица, которые прошли медицинский осмотр, соответствующее обучение, инструктажи на рабочем месте о безопасных условиях работы по охране труда, изучили настоящую инструкцию по охране труда при работе на токарном станке по дереву. Эти занятия периодически закрепляют, проверяют в объеме учебной программы. Проведение инструктажей по охране труда оформляют в журнале.
    1.2. В рабочей зоне возможно влияние вредных и опасных факторов, как движущие части оборудования, электрический ток.

    1.3. Несчастные случаи во время работы на токарном станке могут случиться в случае:
    а) повреждения глаз стружкой, которая отлетает; б) ранения рук, тела вследствие плохого крепления деталей; в) касания детали, которая обрабатывается; неправильное обращение с резаком; г) осколки плохо склеенной древесины.

    2. Требование безопасности перед началом работы на токарном станке по дереву.
    2.1. Наденьте спецодежду, застегните ее на все пуговицы, спрячьте волосы под головной убор.
    2.2. Проверьте надежность крепления защитного кожуха пасовой передачи.
    2.3. Проверьте надежность соединения защитного заземления, зануления с корпусом станка.
    2.4. Уберите со станка все посторонние предметы, инструменты разложить в установленные места.
    2.5. Проверьте, нет ли в заготовке сучков, трещин, обработайте заготовку до нужной формы, после чего надёжно укрепите её во вращающихся центрах на станке.
    2.6. Установите подручник с зазором 2-3 мм. от детали, которая обрабатывается, и закрепите его на высоте центровой линии заготовки.
    2.7. Проверьте исправность режущего инструмента и правильность его заточки.
    2.8. Проверьте работу станка на холостом ходу.
    2.9. Перед началом работы наденьте защитные очки.
    2.10. При выявлении неисправности поставьте в известность учителя, форум, без его разрешения к работе не приступайте.

    3. Требования безопасности на токарном станке по дереву.
    3.1. Подводите резец к заготовке только после того, как рабочий вал достигнет полной частоты вращения.
    3.2. Подавайте инструмент плавно, без сильного давления.
    3.3. Своевременно подвигайте подручник к обрабатываемой детали, не допускайте увеличения зазора.
    3.4. Чтобы избежать травмы во время работы:
    • не наклоняйте голову близко к станку;
    • не передавайте и не принимайте предметы через станок, который работает;
    • не замеряйте деталь, которая обрабатывается, во время работы станка;
    • не останавливайте станок, тормозя рукой деталь;
    • не отходите от станка, не отключив его;
    3.5. В случае отключения тока в сети немедленно отключите станок.

    4. Требования безопасности после окончания работ на токарном станке по дереву.
    4.1. Остановите станок. Сложите инструменты в установленное место.
    4.2. Уберите со станка стружку с помощью щётки. Не сдувайте стружку, не сметайте её руками.
    4.3. Сдайте станок учителю.
    4.4. Приведите себя в порядок.

    5. Требования безопасности на токарном станке по дереву в аварийных ситуациях.
    5.1. В случае выявления неисправности во время работы немедленно отключите станок.

    Всё по делу ничего лишнего .
     
  2. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.272
    Благодарности:
    35.776

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.272
    Благодарности:
    35.776
    Адрес:
    Пермь
    Для начала точить в центрах, достаточно четырёх стамесок. https://www.forumhouse.ru/posts/2524469/
    Если что, их не долго и обратно в столярные превратить.
    Для точения на планшайбе тарелок и т. д. нужны другие. В токарной теме я показывал свои самодельные. Там глядишь масть попрёт и купишь хороший набор (на сэкономленные) ;).
     
  3. Alano
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    41.190

    Alano

    Живу здесь

    Alano

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    41.190
    Адрес:
    Орловская обл.
    Пункт 1.3.
    - это как?

    А если есть - не точить такие заготовки или как-то учитывать это при работе?
     
  4. Alano
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    41.190

    Alano

    Живу здесь

    Alano

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    41.190
    Адрес:
    Орловская обл.
    А какой хороший?
     
  5. dgusepe
    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.272
    Благодарности:
    35.776

    dgusepe

    Модератор

    dgusepe

    Модератор

    Регистрация:
    05.03.11
    Сообщения:
    13.272
    Благодарности:
    35.776
    Адрес:
    Пермь
    Для начала так.
    Тренироваться лучше на мягких породах, липа, тополь, осина, без сучков и изъянов.
    Потом учитывать, различные огрехи.
     
  6. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.551
    Благодарности:
    47.540

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.551
    Благодарности:
    47.540
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    1- большую роль играет масса/вес станка...прямая пропорция - мощнее станок, "мощнее" изделие в итоге.
    2- ассиметричная/не отцентрованная заготовка - это невесело.
    Здесь чаще речь идет о точении из суков/бревнышек.
    В мягкой породе (типа липы) такая заготовка может "поехать" из центра задней бабки (как правило, задней). Большая (тяжелая) заготовка отличается этим особенно.
    На высоких оборотах "некалибр" включать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ - улетит к япона матери, хорошо, если не по "точильщику"...а в твердой породе ЭТО просто страшно -пыль, грохот и маэстро на карачках, в посках кнопки Выкл.
    Откалибровать только на малых оборотах малым касанием, пока не собьётся ассиметрия.
    3- длинные детали от +-50см и длиннее точить, начиная от центра к краям - если наоборот, то начинается биение. Чем тоньше, протачиваемая по задумке "шейка", тем сильнее вибрация.
    Вообще, длинные изделия, типа балясин, лучше точить с поддерживающим люнетом (см. поиск)
    Стамески...у меня были 2 полукруглых (широкая+-30мм для обдирки, "больших" работ и малая+-10мм для тонких работ) ..2 косяка (широкий и мелкий из прутка/веретенки)...2 отрезных стамески, то есть прямые (широкая мм 5-6 и тонкая из напильника/на ребро, ессно)
    Ручки стамесок 30-40см длины. Толщина под руку.
    Стамеску с короткой ручкой трудно удержать...если чё.
    5- про острый инструмент надо ?
    6- шлифовать лучше на оборотах помедленнее - не так быстро шкура замыливается. На высокой скорости ...это ближе как-бы к шлифовке/полировке. Это на финише.
    Кстати, наждачка малых номеров (типа, "асфальт") оставляет трудновыводимые царапины. Особенно на твердых породах.
    И вообще на дубе, на скоростях, оччень хорошо отгорают мысы и пятки стамесок...просто замечательно горят.
    .
    Должен еще чего-то знать, но вот именно сейчас не помню.
     
  7. ДИМДИМ
    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Москва
    Купить ни когда не поздно. А так, старые напильники наше всё. Руки сразу видно, откуда надо растут. Напильники, свёрла, метчики плюс точило, болгарка и руки. На первое время резцы будут.
    Кстати после прочтения Вашей темы возник такой зуд в руках, что я чуть было не собрал токарный станок прямо дома на подоконнике. Но во время одумался, а то жена бы выгнала вместе со всеми железяками.
    IMG_20180120_114032.jpg IMG_20180120_114024.jpg
     
  8. ДИМДИМ
    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Москва
    Я тоже целую неделю перебирал железяки и думал, как сделать из ничего вращающийся центр. Потом залез к китайцам и там нашел кучу вариантов, кстати совсем не дорого. Головка центра со внутренней резьбой М 12Х1 всего около 300 руб. с доставкой. С хвостом МТ1 около 900 руб. Есть варианты с прямыми хвостами. Плюнул на зуд в руках и заказал себе "живой" центр с МТ 1, переходник с МТ 1 на В16, маховичек на ЗБ, все вместе меньше 1500 руб.
     
  9. Alano
    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    41.190

    Alano

    Живу здесь

    Alano

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.15
    Сообщения:
    4.353
    Благодарности:
    41.190
    Адрес:
    Орловская обл.
    Видимо, мне с поиском не повезло - центры только с хвостами попадались, с резьбой не было. Но я там давно смотрел, может с год назад.

    А сейчас думаю так - собрать станок в примитивном исполнении, поработать немного на нем, чтобы определиться с дальнейшими действиями - усовершенствовать самодельный до необходимого мне уровня или купить какой-то другой готовый. Вот только с каждым днем я все сильней сомневаюсь, что буду покупать, но это уже будет видно после испытания станка.
     
  10. ДИМДИМ
    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Москва
    Я пересмотрел кучу видео по поводу изготовления резцов. Так вот, откровенные столяры, в смысле с металлом не на "ты", с помощью газовой горелки и какой то матери куют и закаливают мейсели и рейеры чуть ли не на кухне. Я вот осенью собрал примитивную кузницу. Сначала собрал, а потом задумался, а что собственно ковать? Теперь собираю всякие пригодные железяки в предвкушении ковки резцов.
     
  11. ДИМДИМ
    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Москва
    скриншот.jpg HTB1F0MzdAfb_uJkHFJHq6z4vFXaK.jpg HTB14Sw4lZnI8KJjSsziq6z8QpXaZ.jpg
     
    Последнее редактирование: 26.01.18
  12. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.551
    Благодарности:
    47.540

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.551
    Благодарности:
    47.540
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    На памяти автомобильные/тракторные клапана и пластины рессор.
     
  13. passatb3mono
    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    11.026
    Благодарности:
    73.749

    passatb3mono

    Андрей

    passatb3mono

    Андрей

    Регистрация:
    16.05.10
    Сообщения:
    11.026
    Благодарности:
    73.749
    Адрес:
    поселок Ишлеи
    Вот только хотел про рессоры спросить...Не успел:aga:
     
  14. ДИМДИМ
    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Москва
    Уже лежат, весны дожидаются.
     
  15. ДИМДИМ
    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    ДИМДИМ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.08
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.765
    Адрес:
    Москва
    Как то вот так это у меня выглядит.
    ковка 1.jpg ковка 2.jpg
    Даже не знаю что прикольнее, токарка или ковка. Будем совмещать.