Марин, ты видишь в каких костюмах медсестры щеголяют, ну в кораллово-оранжевых... Я тааак хотела такого кузьдюмчика... Но на мою зёпу готовых не нашлось. И вдруг в одном магазине я увидела такую ткань. И купила... Чтоб пошить. А меня хренак- и на пензию... Так и не покрасовалась... и ткань лежит...
Если вы – мама или отец ребенка, то, прежде всего, нужно выбрать церковь, посетить ее и встретиться со священнослужителем. Он проконсультирует вас обо всех аспектах таинства, в том числе – и о материальном. А именно – что нужно взять с собой для крещения и, вполне возможно, какую сумму пожертвовать храму. Относительно последнего следует сказать особо – расценки «прейскуранта», если так можно выразиться, напрямую зависят от размера храма и, увы, запросов батюшки. Впрочем, если вам не требуется крещение в пышном соборе, а устроит тихая и скромная церемония в небольшой церкви – от вас может ничего и не потребоваться, кроме посильного добровольного пожертвования.
И далее по тексту... В остальных же случаях, среднестатистическая цена индивидуального обряда крещения – в пределах 1 500 рублей. В эту сумму, как правило, уже входит стоимость специального документа – свидетельства о крещении. Фото- и видеосъемка процесса оплачивается отдельно и вовсе не является обязательным атрибутом, для этого можно нанять как профессионала, так и попросить запечатлеть событие кого-то из знакомых. На родителей также обычно возлагается обязанность покупки свечей и прочих «расходных» материалов, общей стоимостью до 500 рублей. Итого, ориентировочная стоимость крещения ребенка для родителей составляет 500-2000 рублей, в зависимости от церкви, где будет проходить обряд.