1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    минск
    И так продолжение моей стройки. (все закончилось на

    https://www.forumhouse.ru/posts/28889945/)

    Напомню исходные вводные- на минимально возможном пустующем доселе без дела пространстве соорудить баню, беседку и дровник. Не то чтобы денег не хватало (хотя и лишних как известно не бывает) но начальные условия были также ограничены максимально использовать исключительно собственный труд и бесхозные остатки стройматериалов, хранящихся без дела 100500 лет после окончания последнего большого строительства. Ну и в рамках этих условий. Все работы были заранее разбиты на 2 больших этапа- сначала баня-палатка, а затем все остальное.

    000_план_сверху.jpg 000-план_сбоку.jpg

    Все что налепил за этот год никакого отношения собственно к бане не имеет- построенное год назад сооружение прекрасно справляется с главной задачей –попарить хозяина. Изменения хотя внешне и значительны, но на пар никак не влияют. Более того, что-то даже возможно изменило восприятие в худшую сторону, но об этом подробнее будет потом.

    Для начала напишу, что было сделано с момента последнего отчета. Все тогда закончилось похоронами бочки под слив воды из бани. Встал вопрос, как туда ее сливать, учитывая круглогодичное использование. Я зашел в гараж, посмотрел на старый пылесос, он посмотрел на меня, наши взгляды пересеклись, а дальше как в тумане…Очнулся, когда все было закопано.

    06_слив_1.jpg 06_слив_2.jpg 06_слив_3.jpg 06_слив_4.jpg 06_слив_5.jpg


    Понадобился собственно нижняя половинка корпуса пылесоса, решето из него же (отлично фильтрует листья и прочий мусор), угол 50 канализации на 90град, гибкая подвока 50 1 метр, тройник 50 и пластиковая 50 крышка (служат для ревизии что же там происходит внутри бочки). По фоткам вроде все понятно, как вышло. У меня нареканий к работе нет. Единственное что добавил- в сливное отверстие в эппс вставил на силикон небольшую трубу 50, без нее часть воды лилась по наружной стороне эппс мимо стока.
     
  2. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    минск
    Затем пошил всем махровые шапочки для бани (идею украл у мобибы). Шить полчаса- выкроить 2 круга (обвести тарелку подходящего диаметра), 1 прямоугольник и сшить между собой. В принципе можно и нагуглить..Вещь офигенная, на порядок лучше всяких войлочных изделий. Не колет, не чешется, пот-воду впитывает, стирается в стиралке. Плюс штука многофункциональная- и шапка, и рукавица и т. д…Короче рекомендую.
    00_шапка.jpg
    Ну и конечно посидел вечер с фрезером в руках и сваял табличку для бани, чтобы зафиналить внешний вид. Зимой под снегом вообще отлично смотрится
    01_табличка_fxd.jpg
    Еще хотел сказать пару слов про печку (напомню, у меня мобибовская паробомба). Покупкой доволен, менять не собираюсь, другим тоже советую. Есть конечно нюансы, связанные с ее мобильным происхождением, но вряд ли вообще где-то есть что-то идеальное. Одна из прикольных положительных черт- размер топки. В нее с легкостью влезают такие коряги, которые нельзя впихнуть в кирпичную отопительную печку в доме. Ну и в темноте конечно выглядит она прикольно (хотя со стеклянной дверкой было бы еще приятнее).
    07_печка_1.jpg 07_печка_2.jpg 07_печка_3.jpg 07_печка_4.jpg
     
  3. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    минск
    Собственно так и провел осень-зиму-раннюю весну. Ездил каждые выходные на дачу, днем пилил дрова, в темноте парился и купался в снегу (а было его в этом году дофига). Крышу бани иногда чистил, а иногда нет (как оказалось-напрасно, об этом напишу и покажу потом)
    02_зима.jpg 04_зима_сугроб.jpg 05_зима_дрова_1.jpg 05_зима_дрова_2.jpg

    На этом вступительная часть окончена, завтра напишу про стройку =)
     
  4. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    минск
    Весной, когда сошел окончательно снег, взял стремянку и осмотрел всю конструкцию. Изначально я планировал, что баня будет стоять под еще одной крышей (и поэтому не особо сильно заморачивался укреплением стропильной системы), но до зимы не успел закончить. Оказалось, что зря я ленился и не чистил сугробы с крыши, с одного из торцов ткань треснула вдоль стропилины. А треснула она еще по той причине, что за год сильно выгорела от солнца и стала «хрупкой». На фотке я приложил оригинальный лоскут ткани и хорошо видно, как выгорел цвет. Плюс сильными ветрами с крыши сорвало один из слоев стеклоткани (которую я использовал в качестве искрозащиты) и в пару местах появились небольшие прожеги от искр из трубы. Так что, если вдруг возникнет желание повторять мою крышу- надо добавить 1 коньковую балку из бруска 5*5 и закинуть наверх поликорбанат как в оригинале у syslog. Порванное место и мелкие дефекты я вылечил с помощью лоскутков, сантехнического нейтрального силикона и степлера, и баня стала как новая.
    11_дефект_1.jpg 11_дефект_2.jpg 11_дефект_3.jpg 11_дефект_4.jpg

    Итак, собственно про строительство наружного каркаса =) Установленные изначально металлические стойки по факту оказались хлипковаты. А когда все же решил взять в руки калькулятор и подсчитать прочность- точно хлипковаты). В итоге пошел простым путем - состыковал к существующим еще столько же стоек «спина к спине» и получил подобие двутавра. Все соединял болтиками-гаечками. Ну, во-первых, потому что не было сварки под рукой (что решаемо), а во-вторых из того, что сваркой слишком легко повредить ткань палатки. Так же в дело пошло все металлическое барахло, накопленное за долгие годы- уголки разной длины и калибров, П-образные оцинкованные профили от советских промышленных теплиц, купленные на работе по цене металлолома дверки от шкафов с оборудованием, даже старая железная кровать была распилена и пущена в дело и т. д. Короче навел полный порядок на участке, избавился от железного барахла. На задней стенке (вдоль забора) вертикальные стойки соединил старыми профилями от гипсокартона и к ним прикрепил металлические двери от шкафов. Получил стену 7+м длиной и 2,5м высотой, туда переехали все напиленные за зиму дрова, заняли в 1 ряд почти все место. Расстояние от стенки до забора около метра, так что вдоль дров можно более-менее свободно ходить при желании.
    10_зад.jpg
     
  5. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    минск
    Изначально планировал только крышу и заднюю стенку. Но со временем концепция поменялась. Конструкция из металла выглядела не особо симпатично, плюс напрягали глаза соседей (до окончания строительства приходилось вешать занавески чтобы спокойно выбегать из парилки). Плюс в интернетах нашел картинки дома из «деревянного кирпича» (выкладывал тут ранее). И остановился на варианте «вентилируемый деревянный фасад, имитирующий кирпич по деревянной обрешетке». Нашел в интернете видео, как делают такие дома. Мне не понравилось- слишком много работы и изначальная конструкция слишком избыточна. На работе зимой взял пару поддонов, разобрал на доски, пару вечеров в гараже покрутил их в руках и определился с технологией, которая была максимально проста и подходила под имеющиеся у меня инструменты. А инструментов не так и много: дрели-шуруповерты, фрезер, лобзик и болгарка с диском по дереву на 3 лепестка и лепестковыми наждачными кругами разной зернистости. Итоговая технология такая-

    1- Сделать все доски одной ширины
    2- По длинным сторонам снять четверти
    3- По длинным лицевым сторонам снять фаску (получится горизонтальный шов кладки при стыковке досок)
    4- Нарезать вертикальные швы (поперек досок с фиксированным шагом)
    5- Навести финальную красоту (шлифануть без фанатизма)

    Были изучены стандартные размеры кирпича (а они разные в разных странах). И под мои имеющиеся поддонные доски выбраны такие размеры- ширина доски 75 мм, четверти 10мм*12мм, кирпичи шириной 30 см. В итоге из одной доски выходит полоска на 3 или 4 кирпича. Со временем пришел к решению- из длинных палок всегда нарезал полосу 4*30см, а из коротких делал 15-30-30-15, пилил их пополам и получал 2 угловых доски (правая и левая) для рядов, стартующих с полкирпича.

    Для операций 1 и 2 планировал использовать закрепленную стационарно болгарку с диском по дереву. Но мне знакомый дал попользоваться советским станком, в который я для увеличения скорости реза всунул болгарочный пильный диск (на фото станок показан в режиме «нарезаем четверти»).

    Для операций 3 и 4 использовал закрепленный стационарно (в фанерный корпус от старой шинковки) фрезер с самой простой фрезой 45 градусов плюс самодельная подвижная направляющая из обрезков дсп. Опытным путем выбрал симпатичную для меня глубину погружения-влияет на ширину и глубину фасок.

    Для операции 5 использовал болгарку с прямым лепестковым наждачным кругом (чем зернистее- тем лучше, у меня был вроде 24). Им снимал все дефекты и грязь с досок.
    08_кирпич_0.jpg 08_кирпич_1.jpg 08_кирпич_2.jpg

    В итоге большую часть времени занимал процесс разбора поддонов на отдельные палочки и извлечение гвоздей. А сама деревообработка проходила очень шустро на заранее выставленных инструментах.

    Когда поддоны на работе закончились (а их хватило на половину стены), в дело пошли старые бесхозные доски с дачи. Вторая половина от больших окон до крыши была напилена в неспешном темпе за 1 неполный день.

    Полученные заготовки покрывал послойно разными жижами. На земле, до того как прибить. Сначала антисептик для древесины (ХМ-11). Брал его в прошлом году на фундамент бани, мне понравился, взял снова. Банка 5 литров, концентрат 1:6, стоит 5 баксов, разводил в 5-литровую канистру по мере надобности, осталось больше половины концентрата. Впитывается отлично, сохнет сутки. Поверх его Состав деревозащитный "Любимая Дача", 2 цвета, основной – орех, на углы, окна – палисандр. Странная жижа, по виду и запаху напоминает сильно разведённую масляную краску. Но впитывается хорошо, после высыхания не воняет. Единственная претензия – орех слишком темный, а палисандр слишком светлый, хотел получить больше контраста. Схватывается быстро (пару часов и прибивать доски можно), сохнет окончательно сутки+. Ну и сверху шлифанул техническим льняным маслом. Тем же самым, которым и внутри бани дерево обработано. После масла стало вообще хорошо (последнее фото сразу после нанесения). За пару ней масло впиталось и полимеризировалось.
    08_кирпич_3.jpg 08_кирпич_4.jpg 08_кирпич_5.jpg 08_кирпич_6.jpg 08_кирпич_7.jpg
    Как раз поменял на даче окна на пластиковые стеклопакеты, так что остатки рам пошли на обрешетку стен, некоторые створки разобрал, почистил-покрасил и пустил в дело. На одном из углов выставил временную вертикаль из гипсокартонного профиля и начал порядно наращивать кирпичную кладку. Крепил доски в верхнюю четверть (или гвоздями или саморезами под настроение, стыки досок старался делать на обрешетке (на нижних рядах вышло так себя, а потом втянулся, понял как лучше комбинировать доски и верх уже выглядит идеально). Крепеж закрывается следующей доской, так что на всей стене не видно ни одной точки крепления.

    Лицевая стена получилась около 3,2м от покрышек (почти 3,5м от уровня земли), так что для красоты и гармонии было принято решение нарисовать второй этаж. И баня с улицы стала двухэтажной =).
    Соседи через дорогу приехав через неделю спросили, как я так решился и палатку из ткани кирпичем обложил. Не сразу поверили, что это фальшстена из деревяшек)
     
  6. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    минск
    Предбанник – поверх обрешетки из гипсокартонного профиля (из запасов) набил вертикальный пластиковый сайдинг (тоже был в запасах). По отработанной на бане технологии на покрышки закинул пару брусков и поверх них настелил проливной пол (чтобы вода с тела капала вниз). Так как в конструкции нет эппс, пол предбанника вышел ниже пола парилки, что по началу доставляло дискомфорт при выходе из парилки в темноте. Думаю, подниму уровень чтобы был минимальный перепад. Ну сам пол пока не успел покрасить, сделаю это в ближайшее время. Покрывать буду также, как и наружную стенку бани, использую палисандр (его осталось больше). В предбаннике сразу поселился уставший парильщик, где-то возле него потом организую воду (трубу к бане подвел и на этом бросил, по-прежнему ношу воду в больших пластиковых бутылках). Ну и потолок в предбаннике сайдингом зашью, благо его еще много в запасах осталось. Пока не решил, что делать со входом в предбанник, дверь глухую совсем не хочу вешать.
    09_предбанник.jpg
    Осталось про крышу)

    В качестве кровельного покрытия был выбран профилированный лист НС-35х1000-A (ОЦ-01-БЦ-0,5). С учетом свесов получилось 8 листов по 3,6метра каждый. НС-35 чуть дороже попсового С-21, но зато при моем уклоне позволяет обойтись прореженной обрешеткой. На стропила пошли П-образные оцинкованные профили (уложил с шагом 1 метр), обрешетка- деревянная из того, что было. Шаг обрешетки тоже был выбран исходя из числа имеющихся палок, вышло около 50-60 см. Каждый профилированный лист весит около 18 кг, так что спокойно в одиночку закинул их по 1 шт на крышу. В двух местах сквозь крышу проходят трубы- вентиляция и печная. Погуглил варианты, выбрал технологию с какого-то узбекского канала. В итоге делал так (видно по фоткам)

    1 в большом куске картона на земле вырезал отверстие нужного диаметра
    2 на крыше одел этот шаблон на трубу, выровнял и закрепил картон степлером к обрешетке, трубу снял
    3 Закинул на крышу и приложил по месту профлист.
    4 Отметил на профлисте по шаблону контуры отверстия, картон выкинул.
    5 Перевернул лист, кровельным ножом (как открывалкой консервной банки) наковырял грубо отверстие в нужном месте, ножницами по металлу наделал лепестков и согнул под 90 градусов. Получилась корона нужного диаметра
    6 Перевернул обратно профлист, закрепил, вставил в корону трубу, засиликонил. Вентиляцию обычным сантехгерметом, трубу печки- высокотемпературным силиконом.

    Получилась крыша 8м*3,6м. Осталось свесы подшить и прочую красоту навести.
    12_крыша_0.jpg 12_крыша_1.jpg 12_крыша_2.jpg 12_крыша_3.jpg 12_крыша_4.jpg 12_крыша_5.jpg 12_крыша_6.jpg
    И можно к беседке приступать. Пока планирую сделать ее максимально открытой, наружные металлические стойки обшить по периметру (превратив каждую в кирпичную колонну 45см*45см, внутри стены сплошняком обшить спилами деревьев. Планирую крепить спилы к фанере (со стороны фанеры, и затем готовые панно крепить к стенам, чтобы был не виден крепеж. Ну а как там выйдет посмотрим, пока что и фанера и деревья у меня есть и их надо кудато тоже пристроить).

    Да, обещал же про недостатки. Пока недостаток один (насколько он существенен решать индивидуально). Раньше внутри бани днем было ооочень светло и солнечно. Теперь вместе с защитой ткани от солнца после крыши и стен в парилке стало темнее. Не то, чтобы темно как ночью, но ощутимо. Скажем так, темно ка в пасмурный день. На пар не влияет, ночью вообще не влияет), но вот такое изменение присутствует.
     
  7. Труженик_Бор
    Регистрация:
    25.07.19
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    21

    Труженик_Бор

    Живу здесь

    Труженик_Бор

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.19
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижегородская область г Бор
    Здравствуйте. Можно поподробнее, что это?
    У меня скоропарка 2012 и когда я топлю ее в темное время суток, ко мне сосед прибегает. Просто из трубы у меня светится, ну и искры я тоже видел. Днем ес-но пламени не видно. Сосед по старинке на все вещи смотрит, без борова говорит нельзя... Я пока мимо ушей, но уже достает...
     
  8. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.734
    Благодарности:
    16.424

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.734
    Благодарности:
    16.424
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Топите сосной/елкой?

    Мне кажется, что увеличив дымоход на метр, можно уменьшить количество вылетающих из трубы искр. По крайней мере, это срабатывает с Мобибой. А что вылетело - тому лететь вниз дальше, успевают погаснуть.
     
    Последнее редактирование: 16.09.22
  9. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.198
    Благодарности:
    5.583

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.198
    Благодарности:
    5.583
    Адрес:
    Балахна
    Шибер стоит? У меня пламя в колпак трубы бьет постоянно. Как газовая горелка. Один колпак уже сжег напрочь. Но мне огонь в трубе нужен был, чтобы регистр на трубе нагревал пол. Сейчас врезал электрический тэн в систему и стараюсь сильно не кочегарить. Если все же пламя сильное при закрытом зольнике и клапане, то еще и шибером тягу душу. Лучше на 15 минут дольше баню буду готовить, зато пожара не будет.
    Правильно сосед приходил. При горении в трубе эту трубу можно приравнять к первому метру стартового дымоходы, где установка сенгвича запрещена. Утеплитель просто не рассчитан на такие температуры. Далее, дымоход разогревается, а за час до растопки паук наконец то закончил свою паутину, которую прикрепил к холодному в то время дымоходу и ближайшей деревянной балке. Она вспыхнет мгновенно, а кругом высохшее дерево. Из искры разгорится пламя. Короче, топите умереннее, дров поменьше, тягу уменьшите.
     
  10. Труженик_Бор
    Регистрация:
    25.07.19
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    21

    Труженик_Бор

    Живу здесь

    Труженик_Бор

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.19
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижегородская область г Бор
    Да остатки от строительства, в основном хвоя.
    Придется растяжки ставить. Не хотелось бы. Да и тяга усилится. Я ее и так шибером душу.
    Да. Им и душу.
    В этот раз просто побольше дров подкинул и действительно баня минут через 30 была готова. А так да, когда умеренно дров положить пламени даже в темноте не видно.
    Все закрыто и шибер перекрыт на два пальца. Сильнее нельзя, в баню начинает дымить, через шибер.
    Я вот думаю, а может это не пламя, а отблески огня. Когда днем топишь ничего не видно. Пробовал побольше дров класть в светлое время суток, не видно, чтобы чего-то там светилось в трубе. И Искр естественно тоже нет.
    Надо будет попробовать старую баню с боровом по темну затопить, посмотреть будут ли искры и пламя.
     
  11. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.198
    Благодарности:
    5.583

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.198
    Благодарности:
    5.583
    Адрес:
    Балахна
  12. Труженик_Бор
    Регистрация:
    25.07.19
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    21

    Труженик_Бор

    Живу здесь

    Труженик_Бор

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.19
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Нижегородская область г Бор
    С искрами да, на 100% хвоя.
     
  13. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    414
    Благодарности:
    556
    Адрес:
    минск
    Спилил на своем участке можжевельник, закинул пару веток под потолок в баню. понравилось очень, лучше мяты/лаванды. Вот думаю может ствол на спилы попилить и какоенибудь панно под потолком замутить. Опасаюсь, что из спилов запах быстро выдохнется и паннно превратиться в украшение.
     
  14. Виктор Волков
    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.612
    Благодарности:
    8.902

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Виктор Волков

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    9.612
    Благодарности:
    8.902
    Адрес:
    Набережные Челны
    Не надо под потолок. На стену чуть выше полока.
     
  15. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.734
    Благодарности:
    16.424

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    11.734
    Благодарности:
    16.424
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Может, дизайн парной такой, что под потолок лучше?
    В плане высыхания запаха особой разницы не будет. Высохнет везде.
     
Статус темы:
Закрыта.