1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    Я приглашаю всех желающих. Кому это интересно и надо.
    А зачем это надо Руспару с такой палаткой и такой печью?

2. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    А что значит "такой" печью?
    У вас же не самопал, сваренный в гараже)
    Вот и увидим нужно им это или нет)
    Удачи

3. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Да, это странно, я давно думал. Есть психрометры ВИТ-1, 2 и т. д. Но они до 20С и 40С. М. б. СтеклоПрибор от себя выпустил этот индикатор. Да, мне всё равно как назвать. Однако методики кардинально разные. Мне до сих пор никто не объяснил, как работает электронный датчик. Метод психрометра мне понятен. А эти датчики бывают от разных фирм, зависят от температуры и т. д.

4. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Прежде чем делать такие заявления нужно либо изучить тему поверки, либо молчать!
    Смотрим действующее МИ 737-83 пункт 3 Условия Поверки и больше никогда не делаем таких заявлений!:

3.1. При проведении поверки должны соблюдаться следующие условия:
    1) температура воздуха от 18 до 25 °С;
    2) относительная влажность воздуха не более 80 %;
    3) атмосферное давление от 933,3 (700) до 1040 (780) гПа (мм рт. ст)

что уточняет ГОСТ 8.395-80, и не противоречит ему!

Стандартно, большинство методик основаны на сличении показаний проверяемого прибора с эталонным, находящимися в одинаковых условиях. В МИ 737-83 п 5.2.4 указано:
    "Определение погрешности гигрометра проводится с помощью установки для испытания гигрометров типа УИГ, в двух точках диапазона с интервалом относительной влажности не мене 20 %.

Первой точкой является относительная влажность воздуха в установке при установившемся режиме работы ее по п. 4.2. Вторая точка получается путем увлажнения или осушки воздуха с созданием необходимого интервала между точками."

Ввиду отсутствия необходимости проведения поверки по нормам, а лишь установить индикатор в состояние "близко к правильному", а так же отсутствия возможности задать эталонную влажность, я сделал проще:
    1. замер на столе в комнате (фото 1 моего поста https://www.forumhouse.ru/posts/20935195/)
    2. замер в ванной комнате с 1/3 горячей воды в ванне, дверь закрыта (фото 2 моего поста https://www.forumhouse.ru/posts/20935195/)
    3. замер на столе в комнате (фото 3 моего поста https://www.forumhouse.ru/posts/20935195/)

и такая беготня 3 раза с выжиданием в каждой точке замера 15 минут - за временем следил чисто номинально.

Таким образом требования нормативных документов к условиям поверке выдержано в полном объеме, требования ко времени проведения поверки - не в полном объеме.

Считать индикатор поверенным - нельзя, считать настроенным с высокой точностью - можно.

Использование данного МИ обусловлено отсутствием у индикатора собственной методики поверки.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @uri13, спасибо.
    Тогда перенесем вопросы в вашу указанную тему - там сподручнее)
    Удачи

6. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    Что нужно из того, что есть у меня для развития их бизнеса? - Ничего.
    Если бы я предоставил для теста парную, отделанную их специалистами липовым горбылем, установил печь с каменной закладкой в 300кг или что-то подобное, что делают их специалисты, то да. А так, как этого ничего нет, и мое решение сверхбюджетное (которое можно сделать даже еще дешевле, сохранив качество банного процееса), то моя баня, как объект исследования им не интересна. Можно сказать (конечно, с натяжкой), что это диверсия против их бизнеса. И я их тут целиком понимаю. В моей бане почти нет "театра"(ВН Ляхов), а в дорогих решениях он есть на 99%. Но, т. к. РусПар люди приличные, то лучший вариант им - меня не заметить. Были бы плохие - уже давно бы "закидали шапками".

Или, другими словами, у нас аудитория разная.

7. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Угу, Вы привели метод поверки ДРУГОГО прибора. Правильный и действующий. Но для другого прибора, а так ничего.

Я бы с Вами даже согласился бы... Если бы данный индикатор имел сертификаты на класс измерений во всем диапазоне шкалы измерений.
    А так это конструктивно достаточно грубый прибор и более правильным вариантом были бы аналогичные Вашим действия (хотя бы проверочные) не только при разной влажности, но и при температурах, близких к предполагаемым условиям эксплуатации. Ес-но в пределах допустимых условий использования поверенного прибора, являющегося сертифицированным средством измерения.

PS: хотя линейка приборов, в описании которых встречаются такие параметры смущает
    Диапазон измерения температуры, °С -45…+120
    Рабочие условия — температура воздуха, °С от -40 до +60
    причем не только в описании на сайте, но и в скачиваемом паспорте. Ну да ладно, это отдельные нюансы.

8. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    Здесь в СтеклоПриборе и куплю
    http://www.steklopribor.com.ru/produktsiya/gigrometry-2.html
    Уже оплатил. Завтра съезжу. Удобная штука. И сразу виден результат вместе с ощущениями на коже.
    Руспар пользуется логгером, т. е. запоминает, а потом рисует.
    А насчёт глупого вопроса - я же потребитель. У меня штук десять термометров. Я отбраковываю сильно отличающиеся. Остальными пользуюсь, стараюсь, чтобы шкала была растянутой. Вот у этого ИВТ-1 шаг 0,5С.

9. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Я четко написал:
    Так же есть общий, указанный мной, документ относительно условий проведения поверочных работ!

то есть говорить относительно условий проведения поверки просто ... не стоит!
    Беря в рассмотрение другие МИ - условия везде идентичны и МИ для гигрометров различаются лишь нюансами, для повышения точности того или иного прибора во всем диапазоне измерений.

и еще раз: прибор настраиваемый мной - ИНДИКАТОР - настроенный в максимальном соответствии с МИ но поверке гигрометров, что лишь повышает его точность и достоверность показаний.

10. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    Эй, "прибористы"! В баню-то пойдем?

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Я сейчас не буду спорить о том чьи данные верные, ту всё должно оцениваться в первую очередь субъективно, хорошо или не очень, потом у же привязываться к цифрам.
    По этому отмечу только один негативный момент который увидел в отчёте Владимира

Сответственно, что можно сделать для устранения проблемы. 1.1 завести приточный вохдух прямо под печь (прорезать дыру в "юбке" печи и провести трубой снаружи) 1.2. увеличить сечение вытяжки, она должна быть минимум на 40% больше приточки. 1.3. поднять выше нижнее отверстие вытяжного канала.
    Вообще должен заметить, что для зимнего времени в палаточном варианте результаты очень приличные, по этому в принципе ничего можно и не менять больше, но если хочешь знать какие рычаги по настройки бани для зимы ещё имеются перечислю.
    1. увеличение кратности вентиляции. За счёт того, что Скоропарка перегревает пар до 400 градусов, плюс греет конвекцией от ППГ и трубы, активизация горения в топке легко конпенсирует потерю абсолютной влажности с вентиляций но снижает относительную влажность. Однако это экстэнсивный путь решения проблемы, скажется на экономичности печи и её ресурсе. По этому вентиляцию лучше натраивать по потребности в комфорте для дыхания, а далнейшую рулёжку атмосферой вести другими средствами. 2. заменить Лейденфрост на каменку от Сычёва и на освободившееся место на дымоходе соорудить конвектор. Тут фокус в том, что нам надо перевести тепло из излучения, которое воздух в парной практически не греет в конвективное тепло, по этому достаточно обеннуть трубу кожухом с конвекционными отверстиями снизу и окрашенным в чётное изнутри и картинка заметно изменится. но вообще-то уверен, что вполне достаточно пунктов 1.1;1.2;1.3

Последнее редактирование: 06.02.18
  12. syslog
    Благодарности:
    16.779

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.779
    НН, Есть там вытяжка и приток около печи. Может, сечение и не по РЭ, я делал из трубы Д110, но с учетом топки из парной, часть воздуха забирает сама печь, поэтому не стал городить дорогую 160ю трубу. В палатказ вытяжки нет никакой, кроме самой печи.
    IMG_20180127_233256.jpg
    Еще момент, до замечания ВН, вытяжная труба была опущена до уровня пола на 4см. Это я проводил пробу, насколько влияет прогрев пола от высоты нижнего отверстия. После его замечания, поднял вытяжку выше.

ЗЫ На фотках виден мобильный полок из массажного стола. Он ждет вашей оценки. Когда будете в московском регионе?
    IMG_20180122_115342.jpg

Последнее редактирование: 06.02.18
  13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    это по куркулятору http://www.dpcalc.org/ 53 Ттр, я кстаи Васю Ляхова прокаливал при Ттр 51 градус С.
    Так что в такой атмосфере уже лучше лишних движений не делать, не то, что с веником париться. Кстати, получается что Ттр почти совпадает с Твл (Владимир говорит что дельта Т порядка 2-3 градуса) что настроаживает в плане погрешности. Правда если рассматривать все варианты, то это объясняет, почему обмахивание практически не сказывалось на показаниях Твл. (если игнорировать инерционность термометра.)

14. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Насчёт "кислорода маловато". В моей бане Владимиру Николаевичу тоже показалось, что маловато. Но только ему:)] Больше никто из присутствующих не отмечал проблемы:hello: Так что все достаточно субъективно.

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Увы вам, показания и точность прибора при 26 и при 60 градусах могут разительно различаться, тем более у стрелочника.

Статус темы:
Закрыта.