1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kovrovec
    Благодарности:
    202

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да, интересно будет. НИП покупали или для экспериментов дали?

2. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    НИП это вещь "двойного назначения", если не сюда, то в другую баню пойдет.

3. kovrovec
    Благодарности:
    202

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Да это понятно, мне просто тоже хотелось бы, но цена не устраивает, поэтому и спрашиваю.

4. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Вы сравните со стоимостью СЛП ММК и увидите, что это сущие копейки ;)

5. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Мой экземпляр НИПа имеет общую длину 650мм, т. е. столько же, сколько каменка Лейденфрост.

6. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Значит, как пишут в паспортах производитель имеет право вносить изменения в устройство не ухудшающие его характеристик. Правда мне об этом не сообщили, я брал размеры из согласованного чертежа.

7. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Верно, за счет посадочного "хвостика" меняется длина.

Последнее редактирование: 24.02.18
  8. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Первая "нестыковка". Мой Лейденфрост имеет длину не 650мм, как указано на сайте, а 850мм. Но это не проблема, победил, состыковал. Затопил. Пойду смотреть.

9. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    По сложившийся "Минской традиции писать прямо из бани, сидя в многоэтажке", делаю почти тоже самое.
    1. Установил НИП вместо Лейденфроста, добавив трубу на 250мм. Что хорошо, НИП тольше Лейденфроста по наружнему диаметру, поэтому не мешает установки запарника.
    2. Затопил печь с 40л воды и НИП насухую, закрыв патрубок заглушкой на 1/2".
    3. Зашел в парную минут через 15..20. Скоропарка не кипит, в парной вместо обычных 30..35 градусов, 40. Листы проходки через стенку горячие, вода на них кипит (обычно - нет). Оно и понятно, НИП без воды тепла отнимает от дымовых газов гораздо меньше, чем каменка или НИП с водой. ИК излучение в парной больше, поэтому и в парной температура выше. На улице, как всегда, минус 8..10.
    4. У меня от трубы до дерева всего 6см, поэтому я испугался за проходку и залил в НИП воды большой ковшик (1,5л) и штучки три маленьких по 100мл. Труба немного остыла, проходка тоже, плюс я ее полил водой. Далее, она уже до кипения на ней воды не нагревалась.
    IMG_20180223_163945.jpg
    5. НИП с таким количеством воды "застыл" минут на 5..10. Потом вода в нем закипела, слышен характерный звук кипящего чайника. Температура в парной приподнялась до 45..50 градусов при влажности 50%. Сидеть, даже немного потеть можно, лучше всего мыться. Но париться нельзя - пара мало, Скоропарка еще не кипит.

10. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    6. Закипела Скоропарка. Даю форсаж, идет пар от печи и пар от НИПа, почти полного воды. Помним, что чем больше воды в НИПе, тем менее перегретый пар получается. НИП на формаж печи реагирует моментально, в ту же секунду. Печь с задержкой в минуту -две, как вы знаете. Получил тот самый "коктейль паров", как в Аквапечи, дышать тяжелее, но пар более жгучий, не моё. Сидел с открытой дверью, топил сильно, старался побыстрей выкипятить всю воду из НИПа, ведь основное назначение его для меня - это замена каменки для акцентов. Минут через 15 пошел за ключем, открутил гайку заглушки и слил остаток воды (примерно 0,5л).
    7. Проветрил парную, дал обычный режим печи при парении (небольшой форсажик) и стою, слушаю пар. Дождавшись того момента, когда я обычно хочу плескануть в Лейденфрост, плесканул один маленький ковшик горячей водой в НИП. Накрыло хорошо! Плескаю второй, тоже хорошо (они по 100мл). Слушаю НИП, плохо, но слышно, что еще внутри кипит. Накрывает хорошо, что убегаю из парилки.
    8. Повторяю эксперимент, но заливаю 3 ковшика (300мл). Много, сразу разом НИП уже не справляется с таким объемом, да и не нужно столько, лучше поддавать по 100мл с небольшими интервалами. Добавив горения, НИП чутко реагирует, сразу добавляет пар в парную.

11. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Ходил поверять написанное.
    Всё верно, даже с небольшими паузами в секунд 20 удалось ощутить "приход" от трех ковшиков на хорошо прогретом дымоходе.

9. Зашел в парную, печь между заходами горит на минимуме, подкидываю дровишки, открываю пятак, ложусь на полок. Лежал, наслаждался, чуть не заснул. Так хорошо, приятно, легко дышится, просто нега. Еще раз убедился, что никакой сырой пар не нужен, Скоропарка очень хорошо сбалансирована. Ни опытные дополнительные пароперегреватели, ни пар из бака или НИПа с низкой температурой перегрева не нужны: они всё портят. Очень хорошо и приятно. Перед выходом подкинул горячей водички в сухой НИП с небольшими перерывами между поддачами. Вода испаряется быстро, перегревается и опускается пар чистый, его сразу отличаешь от пара Лейденфроста, как будто стерильный. Пар горячее, его по ощущениям как будто больше, хотя, поддаешь меньше, чем в Лейденфрост и он, как будто, вкуснее. Воздух не портит, дышать с ним так же легко, но акцентик пара добавляет.

Проверил проходку, вода на ней не кипит, пар в парилке, конечно, охлаждает ее сильней, чем в самом начале.

12. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Если бы была сукавоздушка с НИПом, то уже можно было бы и париться, с Алтаем в палатке можно париться через 15-20 минут, собственно с момента закипания НИПа, поскольку там его холодной водой заливаешь, а так даже быстрее.
    Ну собственно именно так я себе это и представлял. Под Скоропарку НИП надо гомеопатическими дозами, для полировки эффекта только, а вот разогрев парной он даже со Скоропаркой заметно ускорит.

13. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Хожу уже раза 3..4, всё никак не могу закончить процедуру. Веники не использовал, только пляжился, поэтому не могу понять когда уже хватит.

Между заходами в минут 10, на малом горении, в НИПе вода еще кипела после 4х ковшиков. Вроде, как это и дымоход остужает, но когда зашел париться, то это кипение уже лишнее, иначе акцентик при поддачи будет не такой, как на сухую. Поэтому, больше 2..3 по 100мл заливать не стоит, особенно, если горение между заходами глушить.

14. syslog
    Благодарности:
    16.747

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.747
    Ну вот, после последнего захода в палатку и мытья, банный день закончен, благо заложенные дрова прогорели. Воды из Скоропарки за это время испарил около 6..8 литров.

Надо бы сделать вывод по поводу использования НИПа на Скоропарке и устройства НИПа вообще.

1. Девайс хороший. Однозначно, зачет. :) Особый респект за возможность использования его на сухую. Есть некие мыслишки по его доработке.

2. Меня напрягает моя проходка сквозь стену палатки. С сухим НИПом получается крайне пожароопасна. Надо переделывать, если оставлять НИП на Скоропарке, либо не переделывать и возвраать Лейденфрост. Пар от НИПа, на вкус гораздо чище, чем от камней Лейденфроста, это довод за НИП. Но более дукакоустойчивая схема получается у меня в палатке с Лейденфростом, это довод за Лейден.

3. Кто париться во время интенсивного горения в топке печи, НИП будет весьма полезен. У кого парилка маленькая и/или хорошо утеплена, и парение идет на слабом огне в печи, НИП будет малоэффективен. В печах с каменкой закладкой, думаю, это не проблема, НИП придется весьма кстати и будет полезен.

4. Нужен ли НИП для Скоропрарки? Наверно, в текущем варианте, "фифти-фифти". Если бы я делал такую штуку сам, то для Скоропарки сделал бы чуть по другому, чтобы была выгода на 100%. В моем варианте, я бы его скомбинировал с каменкой, но которая бы выполняла только роль отбора тепла от дымовой трубы, но не для поддачь. Плюс увеличить площадь контакта с водой для увеличения паропроизводительности. Думаю, не помешали бы ее несколько переборок на пути пара в виде выступов поочередно на внешней и внутренних трубах. Пар с него однозначно чище и "вкусней", чем с камней.

В любом случае, НИП оказался очень интересным устройством, весьма полезным будет для многих каменок. Немного не стандартное применение показало, что и с этим НИП справляется хорошо, даже немного лучше штатного устройства Лейденфрост, и для идеи концепта бани с полным отказом от камней подходит. Будь у меня сделана правильная проходка, и в верх, а не в бок, я бы его оставил в своей парилке-палатке. Значит, поедет в другую баню :)

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Спасибо, Андрей, за столь подробный отчёт.:super:Но у меня есть вопросы, увы!
    Что такое обычный режим? :faq: Кто его установил (придумал)? Как его дать? Что нужно сделать при парилках, различными, ну, пусть объёмами,не квадратами?
    Этот обычный зависит от дров? От их сортности, влажности...и...?
    Ну ладно. Это можно не принимать во внимание ввиду некоторой погрешности.
    А дальше вода на мельницу "друзей";)
    Вроде, как автомат. но-
    Где там Олег? :)]
    Это не всё,извиняюсь.
    Извини, но сколько парений ты произвёл с Аквой? Что, за пару раз всё понял?.Не верю.
    Ну ладно, отличие даже и не спрошу. А чистота и "вкуснятина" как определяются?

Статус темы:
Закрыта.