1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Это совершенно другой формат, там разве что мастер-класс провести можно. Там же и чемпионат надо посмотреть, а то ещё и судить припашут, и кучу новых бань и печек посмотреть и попробовать и с друзьями пообнимашкаться. Если люди хотят фестивалить, то грех их к одному месту и одной теме привязывать.
    Ты лучше устрой опрос среди обладателей твоих банек, кто хотел бы поучиться и кто готов у себя за раз человек 6 принять, это самый оптимальный формат будет, окажется ежели больше желающих, разбей на группы, что бы два раза не ездить.

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @pn2, нельзя Вам так, вы человек публичный, огорчили вы меня. Кстати на семинар приеду, если будете у нас на нижегородчине.
    На форуме каждый может иметь свое мнение, категоричное и не совпадающее с мнением остальных. Дымон его высказал и это его точка зрения. Меня одного насторожило череда совпадений? Андрей, без обид, но не верю я никому на форумах. Баняфест, знакомство с Конструктором, карьерный рост на форуме, связь с мобибой и ярая защита Петрова? Попахивает заказным проектом, где у каждого свой интерес. Буду рад, если я ошибаюсь, тем более, что проект не вчера родился, а вынашивался с прошлого года. Еще раз извини, но первая мысль именно такая и была. А если что то заказное хвалят, обходя негативные стороны, то хочется этот негатив найти самому, тем более строение не ординарное. Да как бы и не верится, что рядом с Москвой нет денег. У нас за сотню баню под ключ поставят, а если проконтролировать и свои хотелки и печь предложить, то и вполне нормальная баня может получиться. Я свой сруб времянкой считаю, вынашиваю вариант блочной бани в кафеле в постоянном плюсе с печкой и обогревом на газу с функцией умный дом. Послал смс и баня готова к нужному времени.
    А насчет негативных отзывов, так я их коллекционирую. Хотел про них в своей теме написать, но здесь они актуальнее. Хвалить любой будет, особенно если в общую городскую баню ходит, а это у нас от 250 рублей за просто помыться и посидеть в парной за сто градусов с открытой электрической каменкой. Бани на компанию от 1000 за час, то есть из обычной вежливости баню будут хвалить, ибо сэкономили на мытье. Вот поэтому отрицательные отзывы и ценны своей честностью. Первый:" 60 градусов? Данунах. Нет, прикольно конечно, но париться при 60-ти градусах не мое. Люди не поймут. Я в своей при 100 градусах нормально напарюсь, да и не баньщик я, мне моя нравится". Чел два года молчал и отнекивался, только недавно признался, хотя вряд ли до 60-ти градусов даже нагнали, жарко было. Второй: " не понял я твою баню. То холодно (50-55градусов), горение увеличиваешь, становится хорошо, но начинаешь париться и лист прижигает, шпарит. Влажность очень большая (даже 60% не было), в моей с кирпичкой при 80 градусах много проще и лучше." Но как мне сказали, не понял - это не значит, что плохая. У первого обложенная кирпичом, у второго чистая кирпичка. Второй парился дубовым веником, поэтому и шпарило, хотя городецкие друзья признались, что ошпаривание имеет место быть. Пришлось встать на защиту бани и сделать им режим, чтобы не шпарило. В каркаснике это проще, наверняка, в срубе сложнее. Но с прогретым полом и стенами, особенно если не шастают туда сюда это достигается легко.
    Опять много букв написал :).

3. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    А мне веришь? Или тоже заказуха. Я на фесте тоже с К. Е. познакомился. Правда СП уже вовсю пар выдавала в моей бане. Слышал я такое мнение, что наши поездки по баням с Аквой заказуха Бессоновская. А нам просто интересно было. И Т-М-Ф нам командировочные не выписывал, за свои ездили. А за соточку у нас не то, что построить, а даже задумываться нельзя. И мнение, что в Москве медом намазано, мягко говоря, ошибочное.

4. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Да имейте вы своё мнение сколько угодно, но когда раздуваясь от саммодовольства вы плюёте в лицо тем кто имеет или другое мнение или другие возможностьи, то тут я вам это буду возвращать полной мерой, что бы обтекли и почуствовали себя в той шкуре на которую лапку задрали.
    Я спокойно отношусь к чужому мнению, если не согласен, то аргументирую, но вот самодовольного хамства типа резиновых женьщин спускать не неамерен и впредь.

5. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А тебе не приходило в голову, что у каждого мог быть свой проект, просто базовые идеи в них совпадают.
    Мой проект бань с высоко динамичной парной вообще-то начался ещё в 2014 году, так что поддержать опыт доказывающий, что печью с НГП можно создавать отличный климат практически в любых условиях сам бог велел.
    А что касается моей реакции, то она не является защитой проекта, что его защищать, он сам себя защитит, меня задело высокомерное хамство, если ты этого так и не понял, то повторяю ещё раз.

6. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Так вот, как раз ты и развеял мнение о заказухе, ибо не заинтересован, так же как и я. Насчет аквы даже мыслей не было, почему то. Захотели встретиться, пообщаться, да хоть с буржуйкой сидели бы. Я тогда честно говоря, ничего плохого про акву не увидел, так же как и хорошего в других темах, от которых благополучно отписал. Знаю, что есть такая печь, еще более замороченная, чем скоропарка, а скоропарка, чтобы не говорили, замороченная. Не для всех.

7. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Помнишь, как Доктор Ватсон шпионил за Шерлоком, и правильно определил его связь с криминалом, но знак поставил минус, а надо было +. ?

Мне в какой-то момент стала интересна банная тема настолько, что "влип" в это дело целиком. А на фестиваль я взял недельный отпуск и поехал на Фест с единственной целью "пощупать" Скоропарку хорошенько, об этом я писал уже в теме по СП2017 во время фестиваля, где и познакомился с Конструктором и "второй раз" с Дедушкой, Ляховым ВН и другими "знаменитостями". За эти несколько дней я вновь почувствовал себя как во время учебы - студентом: все было очень интересно, и как всегда, не хватило еще месяца до экзамена :). Если бы мне тогда обратить внимание на палатки, эх, как я жалел потом, что много пропустил на фестивале. Я рад, что познакомился лично с многими на фестивале, и, конечно, это дало толчок к мыслям, идеям, стало проще общаться через Интернет и по телефону с этими людьми.

А далее общение на ФХ и "опыт прошлой жизни" родили некий "проект", который, повторю еще раз, это не показ как я придумал "круто", тем более, всё уже было давно придумано и реализовано в той или иной степени, а идея сделать "быстро-дешево-хорошо (по процессу парения)" так, чтобы все три слова не выпали и попали в цель. Ничего такого моего в этом нет, это достоинство парогенерирующих печей, которое надо использовать смелее, отбросив оковы стереотипов, хотя бы для проб и экспериментов. Конечно, всё это витало в воздухе и на конференциях какие-то решения и идеи произносились вслух, и я "украл" эти идеи у многих людей, соединив их вместе, переработав через свои хотелки и возможности.
    .
    Другим решающим фактором стало то, что я больше не смог ходить в общественную баню, мне там теперь очень не комфортно: обжигаюсь, не прогреваюсь и в итоге, переохлаждаюсь в бассейне, а после такой бани почти всегда простуда. Хотелось парового эффекта. И еще один толчок, это устал ездить каждую неделю к кому-то, и, главное, возвращаться после бани, а не заваливаться сразу спать).

С печью тоже все просто. Палатка получилась большая, чтобы прогреть ее какой-то из сегодняшних печей, я видел только три кандидата: Парма Мобибы, Скоропарка и Аквапечь. Парма отставлена на эксперимент на потом, всвязи с отсутствием у нее каменки сейчас, но которая обещана производителем в дальнейшем. Аквапечь в палатке и зимой... как представил промерзшие шланги Аквадолива, да и Василий четко тогда сказал, что "его печь не для палаток". Осталась только Скоропарка, впрочем, я это уже писал ранее.

А по поводу мобильных бань, все видно в тех темах, как я пробовал одно, другое и пишу об этом, что не попробовал, но очень хочу на тот момент - спрашиваю производителя, кто хочет и может - отвечает.

Что касается "взлета", каждый может предложить сам свою кандидатуру. Первый месяц я не успевал все читать, что сваливалось порой в раздел, это как Крокодил Данди оказался в Америке. Но интересно.

Последнее редактирование: 27.01.18
  8. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Больше всего я "крутил в голове" идею бани в юрте, но никак с планировкой не совладал, чтобы и за объем не выйти и было бы удобно внутри париться и печь поместилась безопасно. Получилась "классическая палатка", Проект Романа с его "Народной баней" помогли с размерами парной. Но все равно, я еще думаю о круглом варианте, особенно после видео Истопник. су. Круглый вариант стен еще интересен тем, что у него лучше соотношение площади стен к внутреннему объему, т. е. теплопотери только за счет круглой формы будут меньше в парной того же объема. Я года два "курил" форум домостроителей круглых домов, здесь только малая часть, но идеи Фуллера живы.) За плоско-квадратные стереотипы выступили факторы упрощения некоторых моментов, например, что вместо сшивания ткани, можно просто прибить ее степлером. Если бы я освоил быстро герметичный шов, то была бы баня круглая типа юрты или полушара.

9. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Чем больше внутренний объем строения при минимальной площади ограждающих конструкций, тем лучше, тем более экономичней здание само по себе, меньше его теплопотери при прочих равных. Куб лучше прямоугольника, шар лучше куба. Идеальная форма - это шар: капля воды, Солнце, планеты, икринки, яйцо, эмбрион внутри матери... Природа стремиться принять самую экономичную, энергетически выгодную форму - форму шара.

Считаю площадь ограждающих поверхностей и внутренний объем.

Моя конструкция:
    V=13.28 m3
    S=33.23 m2
    V/S = 0.4

Палатка МБ-104. Приблизительно, т. к. точных значений "кривизны" не знаю.
    V=13.72 m3
    S=36.1 m2
    V/S = 0.38

Сфера "в вакууме" R=1.85m
    V=26.5 m3
    S=43 m2
    V/S = 0.62 - Это предел мечтаний

Полусфера R=1.85m
    V= 13.25
    S= 32.24
    V/S = 0.41

Т. е. моя палатка ближе к "идеальной полусфере" и чуть лучше прямоугольника.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Зато коэффициент полезного использования полученного объёма будет существенно меньше, и если в домах это пространство с той или иной степенью удобства можно приспособить под бытовые нужды, то что ты разместишь в мёртвой зоне? Всё равно рабочее пространство будет определяться не формой стен, а эргономикой человека.
    Сфера .г.png Сфера..png
    Плюс к тому же пар имеет свойство застревать в куполе, при этом он оказывается за спиной у парящего. Я показывал это для варианта бань-бочек.
    Безымянный1.png
    Недостатки полусферы будут существенно уменьшаться с увеличением радиуса и тут как всегда в инженерной задаче на первый план выходит необходимость копромиссов и оптимизации.
    Кстати, на видео от Истопника хорошо видно, что даже находясь в центре купола, парильщик постоянно старается опустить пар или нагреть там веник, что достаточно хлопотно и не даёт ощущения тотального прогрева у паруемого.
    ПыСы.
    Впиши себя со своим ростом в полусферу с радиусом 1.85 и покажи что получится. Не забывай про руки. ;)

11. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Такой радиус мной был выбран просто для примерно равного объема в сравнении с моим в палатке. А с учетом снижения теплопотерь за счет формы, можно на столько же увеличить размеры, чтобы сравнять теплопотери. Т. е. (без расчета, на обум) вместо 13 кубов сделать 20, а это и значит радиус больше, места больше. Чем больше радиус, тем будет меньше неиспользуемого мертвого пространства.
    Вариант с центральным расположением полка мне у них понравился. Пока, на первый взгляд.
    ЗЫ Спасибо за интерес к теме.)

12. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Судя по разным темам на форуме, да и личного опыта, изготовление строения круглой купольной формы из любых материалов, но особенно из дерева, выходит за пределы понятий "бюджетно" и "быстро".
    Тогда уж действительно выгоднее во всех отношениях использовать заводскую палатку.
    Удачи

13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну собственно я это и написал, но это уже выходит за рамки индивидуальной или малосемейной бани.
    Ну они тоже перемудрили задурившись идей трансформации полоков, в результате в случае центрального расположения полока он получается широковат, т. е. если лечь по середине, то придётся тянуться к человеку, а если лечь ближе к краю, то вопервых мешают скосы полока, во вторых треяется смысл доступа с двух сторон. Я делал рациональный расклад и в варианте трансформируемости под их диаметр и в варианте стационарных полоков с двумя по бокам и один в центре, с учётом ширины центрального полока 80 см и ширины прохода не менее 60 см. Всё получается.
    Круглая баня.png Круглая баня2.png
    Ну ребята молодые решили, что и так сойдёт.

14. mat666
    Благодарности:
    73

mat666

Живу здесь

mat666

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @syslog, покажите, пожалуйста, больше фотографий изнутри. Как обшивали тканью затяжки на стропилах?
    что за ткань на полу?
    как сливается вода?
    окошко не планируете?
    может, хоть кирпичей положить под нижний брусок, чтобы с землей не контактировал?
    заякорить как-то по другому хочется, а то эти растяжки выглядят достаточно опасно

15. syslog
    Благодарности:
    16.748

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.748
    Хорошо, фотографий сделаю по больше.
    Внизу просто кусок старого тента, положил его от грязи во время оттепели, глина мазала ботинки.
    Вода сливается по рельефу, возможно, что потом сделаю "теплый пол" - положу доски или ОСБ или еще что-то с организацией водоотведения.
    Везде ткань прибивал степлером, никаких секретных моментов там нет.
    Контакт с землей зимой не страшен, а потом - см. про пол.
    Отсюда и история с растяжками, будет пол - он закрепит конструкцию, но все равно, растяжки останутся, да и на трубах, наверно тоже без них никак.

Статус темы:
Закрыта.