1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Для обозначенных размеров и двухслойной палатки великоваты даже зимой.
    Или Медиана+Парофон или Алтай + НИП

2. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Спасибо, погуглю. А здесь есть по ним темы?
    Еще вопрос знатокам. Все же палатка Андрея выглядит скучновато. Думаю слегка отделать снаружи реечкой. Не толстой и не сплошняком, что бы не сильно увеличивать вес. Есть у меня пропиточка хорошая Палисандр. Думаю поэлегантней должно выглядеть. А можно ли это делать? Не в смысле конструкции каркаса, а в смысле функциональности проекта? Ни на что не повлияет?
    Еще момент. У меня на дачке ужасный страшный душ, с ванной на верху:aga:. Хочу делать новый. И туалет соответственно. Думаю как бы все три объекта в один ансамбль выстроить. Туалет с душем на одном фундаменте думаю. Рядом банька. Возможно?
    Вопрос по крыше. Что вместо поликарбоната?

Последнее редактирование: 22.12.18
  3. Развальщик
    Благодарности:
    110

Развальщик

Живу здесь

Развальщик

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Вовремя второго обжига положил я пару камней на портал как в видео и кааак защипели они! Я их скинул и ими поцарапал краску) зря очканул? Или что пошло не так?

4. Развальщик
    Благодарности:
    110

Развальщик

Живу здесь

Развальщик

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Для начала стоит разобраться с печью, для скоропарки, могу руководствоваться личным опытом - такая полатка идеальна. Пробовать, испытывать никто незапрещает, я вот буду каркас утеплять. Но сама суть, что при такой влажности не инертные быстро прогреваемые стены это классное решение!

5. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Схемку набросал примерную:)]

Вложения:

• Безымянный.png
  6. syslog
    Благодарности:
    17.070

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.070
    @Развальщик, краска полимеризуется после нескольких циклов нагрева и ОСТЫВАНИЯ. Была мягкая, вот и поцарапалась. Если в баке печи была вода, то зря испугался.

7. Развальщик
    Благодарности:
    110

Развальщик

Живу здесь

Развальщик

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Шипение было страшное) Вода была и от пара камни начали шипеть. Топка была второй, думал с первого раза должно было обжечь краску.
    Совсем забыл я спросить какой стороной нужно оксфорд крепить внутри и снаружи. Насколько я понял у ткани есть внутренняя и внешняя стороны. внутренняя с пропиткой. Пропиткой в стену?

8. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Гдето видел в сети подобный проект. Создатель делал из брезента. Утверждает, что подобная баня из брезента лучше. Есть мнения?

9. Развальщик
    Благодарности:
    110

Развальщик

Живу здесь

Развальщик

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Параметров куча по которым можно оценивать "лучше"-"хуже", нужно смотреть ттх материала и если они подходят под нужные режимы - можно смело использовать, в данной теме не было идеи найти "самый лучший" вариант для такого строения, а был взять за основу принцип давно проверенного материала мобильной палатки.

10. syslog
    Благодарности:
    17.070

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.070
    Брезент хорошо пропускает пар. В данном случае, это плохо. Как раз, чтобы пар и вода не проходили сквозь стены, на ткань наносится PU пропитка. Ее хорошо видно по блестящей поверхности, её внутрь каркаса, т. е. ни с улицы, ни из бани пропитку не видно. Если однослойная палатка, то пропиткой во внутрь.

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    У ткани есть стороны - "лицевая" и "изнанка". Рисунок наносится на лицевую. Пленка наносится на изнанку. Термин "пропитка" для ткани "Оксфорд" использовать не корректно. Пропитывают брезент, когда получают маркировку ВО (влагостойкая обработка). На самом деле брезента с влагостойкостью больше 1000 мм. в. ст. не бывает. Это очень низкая степень влагостойкости. У туристических палаток нижний предел начинается от 2000 мм. в. ст. Мобиба использует для производства своих палаток ткань с влагостойкостью от 3000 до 8000 мм. в. ст.

Технология нанесения пленки выглядит так. Полотно движется по конвееру, а сверху на него льется расплав полиуретана. Далее ткань поступает на сушку. Если технология ни на одном из этапов не нарушена, то пленка полиуретана прочно сцепляется с тканевой основой. Если ткань с рисунком, то пленка на изнанке, то есть на внутренней стороне, где нет рисунка. На однотонных тканях понять где лицевая, а где изнанка сложнее. Но если взять пальцами и попробовать на сдвиг, то по лицевой пальцы будут скользить как по гладкой поверхности, а по пленке будет легкое залипание.

Раз уж заговорили про брезент и эта информация может кому-то пригодиться, могу далее пояснить, что существует в продаже еще две маркировки брезента. Это ОП (огнестойкая пропитка) и СКПВ (светокомбинированная пропитка с повышенной влагостойкостью). Те же самые жалкие 1000 мм. в. ст., но в комбинации с пропиткой ВО.

Основа брезента это хлопчатобумажная, льняная или полульняная пряжа. По идее натуральный продукт, экологически чистый. Но любая обработка "ВО", "ОП" или "СКПВ" превращают брезент в экологически вредную ткань. Особенно вредна "ОП" обработка. Ткань замачивают в какой-то соли. После высыхания ее отчетливо видно на поверхности пряжи. А так же видно, как пылит этот брезент.
    Если попробовать из него что-то сшить, надо это делать в противогазе, а лучше в скафандре. Это концероген и раздражитель. Один день шьешь такие палатки, потом весь личный состав швейного цеха под списание на больничный. Насколько хорошо сделать из такой ткани парилку? Думайте сами.) Я однажды делал из брезента мобильную баню. Все, что говорю знаю на личном опыте.

В приложении можете посмотреть фото Мобибы пошитой из брезента, изготовленной в начале 2002-го года. Но даже у этой палатки крыша была защищена синтетической тканью. В тот период я работал в "Термофоре" (ООО "Нарва). С тех пор я больше никогда даже не пытался использовать для мобильной бани брезент.

Вообще, мое мнение, что все те, кто настаивает на идее шить палатки из брезента, сам должен ходить исключительно в кирзовых сапогах и больше ни в чем другом. Это материалы из 19-го, начала 20-го века. "Кирза", это то же брезент пропитанный каучуком. Необходимость обувать огромные армии и тратить на это поменьше денег продиктовали появление этого материала. Сами-то генералы и чиновники и раньше ходили в сапогах и ботинках из натуральной кожи. Брезентовых палаток и кирзовых сапог по идее в 21-м веке не должно быть в современной армии. Потому, что брезент подвержен гниению. Эту ткань применяли для пошива армейских палаток по тем же соображениями экономии из нищеты бюджета.

Сегодня странно даже обсуждать эти материалы. Есть прекрасная по своим характеристикам ткань "Полиэстер" или как ее называли в СССР "Лавсан". Не гниет, не боится грибка и плесени в отличие от брезента. В Армии до сих пор на солдатах экономят. Но Вы то, создавая для себя любимого парилку на даче нешто будете экономить на себе и своих родных? Тем более, что полиэстер уже доступен по цене и есть в продаже.

Вложения:

• МБ-1 в Горной Шории.jpg
  12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Так же надо отметить, что если мы используем ППГ-печь, то брезент напитается большим количеством воды. Его теплопроводность увеличится, стены будут быстрее терять тепло.

13. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Ясно. Брезент лежит в гараже с лохматых времян. Пусть и лежит дальше). А как на счет банера вместо палаточной ткани на крыше? Либо всетаки палаточную на внутрь, а сверху бенер

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Баннерная ткань, это основа из стеклоткани залитая поливинилхлоридом.
    "ПВХ-продукты изготовлены из поливинилхлорида – опасного яда, способного разрушать нервную систему и вызывать раковые заболевания. Выделение винилхлорида в окружающую среду усиливается при его нагреве. Температурный предел эксплуатации полимера установлен до 60°С." (https://vredpolza.ru/himia/item/20-vred-pvc.html)
    Кроме того, в ПВХ добавляют пластификаторы на основе фталатов. Так же в ПВХ присутствует диоксин. Так что в парилке размещать значительные поверхности из ПВХ нельзя.

Допустимо только совсем небольшие кусочки этого материала, которые при нагреве выделяют небольшие дозы, которые удаляются с вентиляцией.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.569

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.569
    Лично у меня серьёзные сомнения, что такие стены прогреются выше 5-10 гр, при двойной стенке чуть лучше

Статус темы:
Закрыта.