1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тарин
    Благодарности:
    1.332

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.332
    Можно поздравить со званием?)
    Или я только заметил
    Сори за флуд

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Выскажу свое видение. В предбаннике должно быть тепло и сухо. Иначе по-любому будет выпадать роса и появится туман. Этот туман промочит запас дров, увлажнит полотенца и Ваши вещи. А что может быть приятнее, чем одеться после бани в чистое и сухое. Утепление стен вряд ли поможет. Нужно подогревать воздух этого помещения.

Насчет охлаждения. Если Вы в полотенце, простыне выйдете на улицу, разве это будет шоком для соседей? Ну, хорошо, сделайте ширму, чтобы Вас было видно. Лучше чем на свежем воздухе охладиться после такой бани варианта все-равно нет. Поставить рядом со входом навес, ширму. В предбаннике же должно быть сухо и около комнатной температуры.

По моим представлениям должно быть три уровня тепла. Три помещения. Это парилка (Laconicum), где жарко. Далее раздевалка и оперативный запас дров (Apodyterium). Там же в Аподитериуме предполагается в нашем варианте и отдых с чаепитием. И, наконец, должно быть место, где можно сделать контрастное охлаждение кожи (Frigidarium). В данном случае, я предлагаю для этого выход именно на улицу, чтобы кожа ощущала движение воздуха, а ногами можно было встать на снег, на холодную землю. Наличие такой 3-х частной структуры придаст наибольший комфорт банным процедурам.

3. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    А так как путь из парной лежит всё равно сразу на улицу, то смысл в предбаннике просто отсутствует. Парная, улица и теплая комната для чаепития. Каждое помещение отдельно, чтобы пар не заносить из парной в комнату отдыха.
    КО теплая и сухая.

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Андрей! Есть разные концепции на этот счет. Я понимаю о чем Вы говорите. Но большинству людей Ваша планировка "баня - через дорогу раздевалка" покажется слишком смелой и слишком оригинальной. :|:
    Не забывает, что для многих людей есть стереотипы, как все должно быть устроено. В том, чтобы пристыковать КО к парилке есть и свои плюсы. Туда-сюда можно ходить вообще в чем мама родила, ронять полотенце с пояса. Никто тебя не видит, ты в своей бане.

5. Тарин
    Благодарности:
    1.332

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.332
    напиши почему? может в личку.
    я уже 2 раза перечитал эту тему.
    и в голове с новой силой засветилась старая идея.

6. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.396

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.396
    Всё Имхо. Мои " НЕ"
    - мои три девочки, это больше Мыльщицы - льется много воды -лужи на полу и грязная земля вокруг бани палатки не интересны
    - отсутвие удобного и теплого предбанника (КО)
    Может, как летний вариант дачника и можно рассмотреть, но мне на ПМЖ такие "лишения" (особенно для детей и супруги) будет трудно принять за райские процедуры.

7. kovrovec
    Благодарности:
    205

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    205
    1. Поставить КО с отоплением.
    2. Что бы не было воды сделать под ногами сделать решетку.

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.396

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.396
    Вы меня пытаетесь, уговорить ? Или себе на заметку?

9. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Этот проект имеет место быть пока стоит десятку. Утепленный предбанник, водоотведение..., не проще сразу нормальную баню за эти же бабки поставить. А вот просто каркас и двойная материя имеют место жить, как мне кажется.

10. Тарин
    Благодарности:
    1.332

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.332
    Меня в этой теме зацепила идея не теплоемких "инертных" стен (тканевых)
    Надо попросить @pn2, подробнее описать. Он же если не ошибаюсь предлагал стены обклеивать бамбуковым, пробковым покрытием.

11. kovrovec
    Благодарности:
    205

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Просто ответил на ваше ИМХО.
    Решетка делается из того что есть на даче, то есть даром. Воду никуда отводить не надо, сама уйдет в почву. С отапливаемым КО сложнее, без вложений не обойтись, но по-любому обойдется дешевле стационара в разы.
    Это конечно мое ИМХО.

12. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    КО это дом, находящийся в 5 шагах от выхода из бани.

13. kovrovec
    Благодарности:
    205

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Согласен, но ведь не будешь же после парения, каждый раз бегать в дом чтобы остыть. Лучше чтобы КО было рядом с баней.

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Имея два предбанника теплый и холодный, я всегда сижу на улице после купели и парения. Чем морознее на улице, тем лучше.

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Мотивация. Зачем ЭТО надо?)

В смысле, зачем ставить во дворе дачи каркасно-тентовую баню?
    Сегодня для кого-то, это просто способ побыстрее и подешевле решить банный вопрос, пока идет капитальное строительство. Для кого-то это способ обойтись минимальными затратами.
    Но есть и третья причина, зачем этим стоит заниматься. И даже четвертая найдется.
    Для этого вернемся к концепции "инертных" и "безынертных" конструкционных ограждений в ПО.

Что такое массивные инертные стены все знают. Если сложить сруб из бревен диаметром в метр или построить баню с кирпичными стенами толщиной в метр, да еще внутри накрутить массивной деревянной отделки, то всю эту груду строительных материалов каждый раз сначала придется нагреть, прежде, чем парилка достигнет тепловых кондиций. Особенно зимой! А потом из-за того, что эту массу в процессе парения легко перегреть - потом трудно будет вернуть ее к нужном тепловому балансу.

Парилка перегреется и придется делать залповые проветривания, выстужать баню, чтобы добиться качественной атмосферы.
    Баня будет как массивный стальной ледокол. Сначала молотим моторами на полную мощность, чтобы с места стронуть, зато потом, если надо остановиться или развернуться - это будет не так то просто. Потому, что большая масса - большая инерция! В противоположность огромному стальному ледоколу - байдарка! Плавсредство в виде каркаса и легкой оболочки. Аналог каркасно-тентовой парилки. На ней можно крутиться как хочешь, хоть на одном месте. Срываться с места и тормозить парой ударов весел. Маленькая масса - малая инерция, хорошая управляемость.

Теперь о концепции "Парилка с безынертными стенами". Это направление не только я поддерживаю. Но и другие опытные парильщики, кто пробовал множество стационарных бань и имел возможность сравнить их с термодинамикой палаточных парилок.

Понимание, как все правильно сделать, какие наилучшие материалы применить, - оно только сейчас приходит. Сегодня, это, возможно, самое модерновое направление в банном строительстве. Николай Петров предлагает применить для создания внутренней отделки парилки с БИ-стенами маты из бамбука. Я нахожу это предложение интересным и оригинальным. И по физике, насколько я понимаю, это будет работать именно как БИ-ограждения.

Психологически это все воспринимается крайне сложно. Люди в плену стереотипов и всегда кажется, что чем толще, тем лучше. Идея, что более управляемую и комфортную банную атмосферу можно получить в парилке с тонкими стенами могла прийти только после того, как сначала появилась Мобиба. Появлялась она с большим трудом, преодолевая оппозицию тех же стационарщиков-каменщиков. Которые как только не поливали идею бани в палатке.

Потом много лет большое количество людей этой банной технологией пользовалось и на себе ощутили ее достоинства. Напоминаю, что Мобиба, это первая серийно производимая в России мобильная баня. И она проектируется и производится уже почти 18! лет. Вот, сколько времени потребовалось смелым идеям, чтобы проточить камень стереотипов.

Если бы мы с Константином Евгеньевичем и Андреем (Syslog) 20 лет назад предложили людям строить во дворе своих дач каркасно-тентовые бани, то я не сомневаюсь, нас бы как еретиков сожгли на костре.

И сейчас еще до очень многих эта концепция никак дойти не может. Здесь собрались наиболее смелые люди, которые готовые хотя бы поговорить на эту тему.)

Но таким баням быть. Это направление и направление парогенерирующих печей - это как неотвратимая неизбежность. Потому, что люди сначала будут робко пробовать повторить то, что сделал Андрей. Потом со временем накопится и сформируется значительное количество людей, которые поймут, что в такой парилке им дышится легче. В такой парилке им всем комфортнее. Включая жен и детей. И постепенно они перестанут стесняться своей смелости. Парилка с тканевыми или бамбуковыми стенами будет восприниматься, как одно из умных сознательных решений. И дешевле, и во многом лучше. А не просто дешевле.

Эта идея проломит стену непонимания и на это уйдет пусть еще каких-то 10 лет.
    А Вас всех будут вспоминать, как первых, кто эту тему помогал продвигать. :pioner:

Последнее редактирование: 13.01.19
Статус темы:
Закрыта.