1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kovrovec
    Благодарности:
    205

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    205
    28 декабря ездили с женой к моей сестре в деревню, повидаться и заодно сходить в баню. Приехали к 12 часам, баня уже топилась часа полтора, в 14 часов, больше не выдержав я пошел греться. В бане на этот момент было только 50 гр., а поскольку печь без парогенератора, то париться было нельзя, прохладно. Пришлось еще где-то с час просто лежать (периодически подбрасывая дрова), пока она все же прогрелась. В своей же бане, париться начинаю через 20 минут после розжига дров в печи. Очень жалею что в годы моей молодости не было мобильных бань.

2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Сразу вспомнился замечательный фильм.

"Москва слезам не верит"

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    А я как-то уже рассказывал, как мы однажды с женой поехали на турбазу "Мёны". Это было весной 2014-го. В то время там не было трехэтажного гостевого дома, а были только избушки с печным отоплением.
    http://welcometoaltai.ru/hostel/mjony/

А баня там была в одной из избушек такая, что у многих банщиков глаз бы выпал и под полок укатился.
    Представьте, что из парилки можно было пальцы в предбанник просовывать. Такие там были щели. Это были даже не щитовые стены, а как бы правильнее сказать... штакетниковые! :aga:

Но у меня есть правило. На какой базе останавливаемся, я по-любому иду в местную баню. Тем более, что смотритель базы заверил, что у них атмосфера в парилке многим гостям очень даже нравится. Печь там стояла как сейчас помню - Теплодар "Русь".

Вечером пошли с женой в баню. И правда, на удивление температура в тонких стенах быстро набралась и дышалось легко. Конечно, подсос в парилку свежего воздуха был обеспечен.
    И вот, сижу я потом уже поздно ночью один в парилке. Смотрю через щели на интерьер предбанника и думаю. Здесь, конечно, все по причине небрежного строительства. Все эти щели, дощатые корявые стены, шатающийся полок. Но, тем не менее, если зрить в корень, - атмосфера то пристойная. Эвона как бывает! Атмосфера такая же легкая, как у меня в Мобибе. Прямо даже нравится.

Так может надо что-то такое в стационарах сознательно создавать? То есть у меня любовь то к мобильным баням сами знаете давно. А стационар я как бы считал отдельным направлением, где надо просто с некоторыми вещами мириться. Но уже тогда пять лет назад у меня первые идеи стали вызревать о каркасно-тентовых банях. Неком симбиозе мобильных и стационарных бань.

И ведь никто не запрещает снаружи отделать постройку так, что она будет выглядеть как типовая кирпичная или брусовая баня. Но насчет стен парилки надо применить умный подход. Не делать стены массивными. Их даже дырявыми можно делать, оказывается.

Первая Мобиба в 2001-м году была изготовлена из брезента. Изнутри можно было видеть улицу сквозь крупное плетение. Но, тем не менее, даже в такой оболочке удавалось получить баню.

Последнее редактирование: 13.01.19
  4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    @Алексей Банщик, ничего не имею против мобильных безинерционных бань. Также как и против мотоциклов, у которых 1 л. с. на кг массы. Чуть ручку тронешь, он, как рысак пришпоренный, вылетает из-под тебя. Но посади на такой байк простого смертного, он завалится через 100 метров. Так и палаточная баня, чуть что не так, режим изменился, начались танцы с бубнами. То есть, к палатке надо переходить, когда освоил печь в совершенстве в обычных условиях и знаешь, что и когда и насколько надо подвинуть педальку. То есть, ты уже ас.
    ИМХО конечно.

5. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вы правы. Те, кто впервые пробуют такие бани, им приходится кое-чему подучиться. Но, замечено из практики, уже через пару сеансов люди осваиваются. А через год уже могут курсы платные преподавать.)

6. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Знаю несколько человек, которые, имея замечательные бани классической постройки, их забрасывают и бани превращаются в склад старых вещей. Причиной этому стала покупка Мобибы. Не хотят они больше ходить туда, только в Мобибу.
    Это год назад добавило мне уверенности в моем решении делать свой проект бани. И я рад, что это сделал. Сейчас с ужасом вспоминаю свои хотелки классической конструкции срубовой бани всего года три назад...

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    @syslog, Андрей, вот здесь альтернатива твоей бани за "пятнашку", но в Сибири.

8. Развальщик
    Благодарности:
    110

Развальщик

Живу здесь

Развальщик

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Рубероид в стенах и печь из диска... Да, Конечно лучшая альтернатива палатки Андрея) Только вот вопрос ищем ли мы альтернативу? Особенно из отчетов в которых :"Вот Вам идея, додумайте сами". В данной теме представлено прекрасное сочетание нетолько не дорогого но и практичного решения строения под конкретную очень интересную печь.
    Скоро годовщина темы, уже 70 страниц, есть полный отчёт о постройке с выкладкой ттх, много отзывов уважаемых тут людей и всёравно не утихают споры. Странно.
    По идее у кого есть средства и возможности строить банные комплексы должны мимо темы мобильных бань проходить и уже между заинтересовавшимися вестись диалог. Лично мне в бане вопрос как такового мытья мало интересен, в доме есть водопровод и канализация. А вот реализовать мечту получения тепловых процедур всегда хотелось и наконец я это сделал и не а бы как из "рубиройда и куска ржавой железки" а заветные 60-60 (пусть пока точно измерить у меня их не получается) и в очень приятной обстановке.

9. kovrovec
    Благодарности:
    205

kovrovec

Живу здесь

kovrovec

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Я думаю, что люди выложившие n-ое количество сотен тысяч рублей на строительство таких комплексов, просто завидуют, что другие люди за 10000 р. имеют те же (или даже лучше) банные кондиции. А зависть как известно гложет, поэтому и не обходят эту тему.

10. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.396

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.396
    :victory:Вы серьезно так думаете:faq:. Никогда не меряйте по себе. :hndshk:
    Кстати @kovrovec, @Развальщик, ни одного владельца ИМенно "банного комплекса:close:" здесь не видел.

11. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Меня в этой теме интересует, когда мне предложат готовое решение для электрического 2,25квт парогенератора для парения зимой в неотапливаемом помещении, вернее совсем на улице постройку надо. 3-4 куба, даже если полулежа.

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Когда-нибудь и такое сделаем.)

13. Тарин
    Благодарности:
    1.332

Тарин

Живу здесь

Тарин

Живу здесь

Благодарности:
    1.332
    Они не завидуют. А ржут и крутят пальцем у виска)

14. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    И зря, кстати. При появлении Скоропарки тоже пальцем крутили. А теперь чуть ли не все производители пароперегреватель вкрячивают.

15. АнатолиК1
    Благодарности:
    13

АнатолиК1

Живу здесь

АнатолиК1

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте. Направьте на путь истинный. Собираюсь строить баню попозже. Подвернулась скоропарка 2017, купил прозапас за недорого. Воодушевившись вашим опытом с палаткой, подумал, что ей стоять без дела и воткнул печь в теплицу из поликарбоната (стандарт 6×3). Топил, топил, выше 25° температура не поднимается. Может уменьшить кубатуру перегородкой или ещё что? Или вообще отказаться от этой затеи...Спасибо

Статус темы:
Закрыта.