1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Виктор, а ты без литовского друга или другого сам не знаешь? Опыта в парения в палаточных банях очень много, тут я не первооткрыватель. Я ничего нового не открывал и в пионеры не стремлюсь.

Хочется ли мне "доброго тепла" от прогретых стен и потолка - наверно, хочется, а может и нет, я еще не понял. Но не тепловая инерция определяющий фактор. С ним "как на резинке", нет динамики. В палаточной парной, как на гоночном болиде, атмосфера внутри меняется практически моментально от положения педали акселлератора. В инерционном строении, особенно в срубе и каркаснике, обшитым горбылем и там, где много камней, керамики, кирпичей (тот же щиток) или кирпичная печь, средняя температура более стабильна. Хорошо это или плохо - я не знаю, наверно, кто к чему привык.

Сегодня пригласил несколько человек из соседей по даче на "попробовать". Смог придти только один, у остальных дела, заботы, да и домой собираются уже к вечеру.
    Парение было с вениками. До соседа я и так полежал и себя немного попарил, потом пришел сосед и мы попарили друг друга вениками. Три захода, он больше не смог. Говорит, что прогрелся так, как на той неделе за 4 часа в суховоздшке не получилось. Он простой парень, он не хочет разбираться где ИКИ, где и почему пар, дерево, кирпичи и тд. Говорит, что понравилось так, что забыл все слова. Но, как понимаете, это понравилось не от моей палатки, а от режимов, которые создала Скоропарка. А режимы мы попробовали разные, от 40 градусов до 60. (Температура на уровне 1,4м. от пола. Влажность держалась как вкопанная, 60%, ну может +-чуточку двигалась стрелка когда открывали дверь. Пока сидели между заходами в доме он высказал "его идею", что с такой печью не нужна отдельная МО, мыться удобней в парной. :)
    60/60 на уровне 1,4м очень жестко, полок нагрелся так, что пришлось его охлаждать водой. Но и это не беда: пятак закрыл и уже почти сразу комфортно внутри, не пришлось открывать дверь для снижения температуры. Форсаж вверх выполняется чуть дольше, минута, полторы. Очень заметно влияние дров. Топлю РУФ брикетами, 4 брикета, лежащих и горящих в кучке давали мытный режим, стоило их раскидать по всей площади топки, полминуты и повалил пар для парения вениками. Это инерционность печи без инерционности строения. Но и когда строение имеет большую тепловую емкость (инерцию), влияние дров точно такое же. Ни со Скоропаркой, ни с Аквой на малом пару мне не удавалось парить человека (когда нет пара или его мало), все равно надо рулить дровами, горением в топке для создания нужного фона. Это же не герметичная парная, а парная с вентиляцией, каменкой неподвижный пар тут не создать, только НПГ. Т. е. в этом плане разницы нет, и там и там нужно рулить печью под необходимый режим и фоновый прогрев стен не помогает, когда пара из печи мало.
    Но зато при отсутствии теплоемких конструкций, на начальном этапе горения печи, в палатке нечего прогревать, а это съэкономленные полчаса, час, а у некоторых и 2 часа топки печи. Практически сразу после начала парогенерации можно идти париться. Печь закипает минут через 40 с полным баком и уже через минут 10..15 внутри то что надо.

ЗЫ На улице было минус 7.

Последнее редактирование: 28.01.18
  2. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Забыл добавить плюс за отсутствие не теплоемких стен. Про время я сказал, а следствие этому - экономный расход дров - всего одна пачка РУФ брикетов. Чем не экономичная баня в эксплуатации!

Если воплощать идею @pn2 о не теплоемких стенах, но с теплоизоляцией стен (у меня то она практически отсутствует), то, вероятно, баня будет еще экономичней в эксплуатации.

Пока у меня создается ощущение, что кроме пара ничего другого и не хочется. Контактного тепла от прогретой древесины вполне хватает от полка. Причем, стены из ткани и потолок так же светят теплом, как и деревянные массивные стены, с той лишь разницей, что время и интенсивность "свечения" синхронно с интенсивностью работы печи. Что, впрочем, и не противоречит физики, которая говорит, что мощность ИКИ не зависит от материала и массы тела, а зависит лишь от его температуры. Внутренняя обшивка палатки быстро нагревается до температуры приятного ИКИ и переизлучает тепло на человека. Так, что "доброго тепла" от стен и потолка в палаточной бане ровно столько же, сколько в срубе, с горбылем, вагонкой, КП или со щитком.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    @syslog, прикидывали каков объем "палатки"?
    Удачи

4. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Я же его написал выше, где сравнивал "эффективность" формы строения с идеальным шаром.
    Около 13,5 кубов.

5. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Какова толщина стенок палатки?
    Если есть возможность измерьте температуру внешних стенок палатки когда "внутренняя обшивка палатки ...нагревается до температуры приятного ИКИ"
    При ощущении приятного ИКИ скоропарка пар не генерила?
    Удачи

6. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    В следующую баню, термопарой, если не забуду. Для такого материала стен замер пирометром или тепловизором был бы более-менее корректен, но его не имею, считаю его более показометром, показывающим тенденцию, а не измерительным прибором, который измеряет абсолютные значения, да и дорогое это удовольствие.

Когда стелил пенофол на пол, задирал край внутренней обшивки, в простенке было немного льда внизу на внутренней ткани, грамм по 50 на каждой стене.

7. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Когда печь пар не генерит, то температура в парной около 30, от стен ни тепла ни холода не чувствуешь, печь чуть лучит, ее ощущаешь, приятно, не жжет. А когда печь генерит пар интенсивно, то кажется, что стены дышат жаром тоже, сидя или лежа не полке, лучистое тепло от печи не ощущается, оно, вероятно, скрывается за другими составляющими тепопереноса: конденсат и переизлучение от стен.

8. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Не знаю как другие поддают в Лейденфрост, вероятно пользуются водой из бака печи. Но у меня еще кран не такой, как надо, им пользоваться не удобно (надо с ручкой, а не бабочкой и повернуть вниз), то я сегодня воду для поддачь в каменку "делал сам". Взял старенькую кастрюльку, которая в аккурат вошла под Лейденфрост. Поставил её на печь, одной стороной прислонил к трубе под Лейденом, и заполнил холодной водой. К тому моменту, как захотелось поддать в каменку, вода в кастрюльке была обжигающей, но не кипела. По мере расхода воды, туда подливается новая холодная вода, которая довольно быстро нагревается.

9. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    По конструктиву еще раз. Каркас выполнен из бруса 40х40. Это "толщина" стен. Каркас обит палаточной тканью Оксфорд 240Д с двух сторон. Толщину ткани я не знаю, измерить нечем, кому интересно, можете узнать в текстильных справочниках, меньше миллиметра, как летняя рубашка).

10. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Да, Андрей, задали вы с @pn2, задачку для меня и всех тех, кто вложился в брусовые и бревенчатые строения:nono:. Шо делать, как жыть:faq: @kkkiiirrr, вон говорит, что скорка срубы по лету перегревает и это даже не семнашка! Интересно, а можно как-то снизить теплоёмкость дерева? Может, пропитки какие имеются?

11. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    А зачем что-то делать это просто другая философия. Если уж будет невтерпёжь, то утеплитель по стене, затем пароизоляция и за ней "бамбуковые обои"
    Лучше с вентиляцией поиграйткесь, а у Кирилла 14-я

12. syslog
    Благодарности:
    16.749

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.749
    Не волнуйся, всё будет хорошо.)
    Начало парения у тебя смещается на час-два от спички по сравнению с палаткой, но и потом тепло в бане будет гораздо дольше, чем в палатке.

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вот такие люди мне симпатичны. Которые в корень зрят без пафоса. Генри Форд был таким.

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Л
    Дмитрий! Мне вот лично абсолютно безразлично, если считаете вы такую баню в палатке неполноценной. Имеете право на личное мнение.
    Но признайтесь, вы ведь ни разу в таких баня не парились? Я прав?
    И еще.
    Не надо деда обижать. Он таки уважаемый человек в наших кругах людей близких к бане. Вы потом поймете.

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Если можно, я свои пять копеек вставлю, ибо не без меня это произошло.)
    Ко мне нередко обращаются люди за советом, мол надо баню срочно. Согласен на мобильную, какую взять? Я спрашиваю тогда: "Вам точно надо мобильную? Собираетесь путешествовать, Бантуризмом заниматься? Или чисто на даче во дворе баня нужна?"

Андрей не первый человек, кому я отсоветовал покупать свою собственную продукцию, если нет планов путешествовать и париться на природе. Я и раньше людям советовал, мол, сколоти каркас из реек, обтяни тканью, поставь печь. И будет тебе баня по атмосфере не только не хуже, а еще и получше иных стационарных бань. Можно денег поэкономить. Рейки, ткань, степлер. Для дачи - самое быстрое решение. Если для автомобильных поездок нужна баня, тогда однозначно Мобиба. Но если для дачи, тогда все можно самому смастерить подешевле.

Я об этом так уверенно говорю, потому, что мобильные бани Мобиба когда-то именно с этого начинались. С первой палатки на основе каркаса из реек, который я собрал за неделю. И получилась по атмосфере вполне себе приличная баня.

И ее можно постоянно переделывать, доделывать, улучшать. Добавить КО или веранду - один день. Изменить размеры - один день. Печь поменять - один час.

Согласен, что выглядит как-то странно. "Курятник" обтянутый тканью. Но уверяю Вас, что люди практичные, каковыми являются дачники на х... вертели чужое мнение, если кому-то это кажется не очень дизайнерским изделием. Потому, что по сочетанию цена/потребительские качества этому решению нет альтернативы.

Я даже больше скажу. Несколько полноценных парений в этой бане и хозяин влюбится в эту баню. И десять раз подумает, нужно ли тратиться на капитальную баню. Потому, что повторяю, что по параметрам атмосферы это очень качественная настоящая баня. А стены из ткани, так к этому очень быстро привыкаешь.

В 2002-м году Юрий Степанович шутил в мой адрес, мол "Банщик нетрадиционной банной ориентации", имея в виду, что я всем другим баням предпочитал мобильную баню... Да потом сам этой темой заболел. Вы тоже сначала попробуйте на себе что это, а потом давайте оценки.

Статус темы:
Закрыта.