1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Феномен Скоропарки, точнее, печей с непрерывной парогенерацией (но с балансом остальных компонент: ИКИ, конвекции) в том, что достаточно сделать любую пароизолирующую ограждающую конструкцию + вентиляцию по РЭ, чтобы получить очень и очень хорошие результаты по климату в парной.

2. lucky077
    Благодарности:
    8

lucky077

Новичок

lucky077

Новичок

Благодарности:
    8
    Коллеги, большой респект всем, кто участвуя в данной теме помогает осознать, выбрать и продумать баню и банную печь. Начитавшись информации в этой и других темах про скоропарку и не только, получив изрядно головной боли и поняв, что в банях, печах и в ух устройстве я полнейший профан и запутавшись в море информации я осмелился напроситься на правильный пар и демонстрацию к уважаемому Андрею (syslog) и он любезно согласился затопить баньку и пригласить попариться/пообщаться. Баня и беседа получилась очень душевной, за что выражаю Андрею благодарность. Касаемо Скоропарки-2012 и "бани на 10" (в смысле баллов), я бы отметил следующие моменты:
    1) Баня действительно очень быстро нагревается и очень легко в ней управлять температурой;
    2) Учитывая, что я всегда был так называемым "сухопарщиком" для меня был удивителен хороший мягкий пар на 60 градусах. Лично мне пока еще больше нравится (видимо по плохой привычке) когда температура в этой бане в районе 75-80 градусов, а 60 для меня слегка "скучновата", но пар отличный и при 60 и при 80. Для сравнения в бане с обычной печкой я люблю поддерживать температуру около 120 и заливать камни, стены и полки водой;
    3) Нереально маленький расход дров на топку данной печи;
    4) Действительно очень важным моментом для данного типа баниявляется правильное устройство вентиляции;
    5) В данной бане совершенно не важна высота полков и не имеет смысл в подобной бане выдумывать несколько уровней этих полков;
    6) До похода в эту баню и общения с Андреем я был убежденным противником топки изнутри, считая такую баню чернушкой и пережитком прошлого. Попарившись у Андрея я поменял свое мнение и теперь перерисовываю свою баню и делаю в ней топку изнутри.
    Также посмотрел у Андрея выставочный образец СП-2019 и планирую свою баню обустраивать именно этой печкой.
    Также хотелось бы немного покритиковать СП-2012, а в особенности СП-2019 за отсутствие версии с более красивым дизайном. Я смотрел видеообзор с БаниФеста и знаю мнение изобретателя данных печей (в особ. СП-2019), о том что здесь максимальная технологичность и упрощение, но все же считаю, что должна быть какая-то серия с более интересным и привлекательным дизайном. Сам я планирую покупку СП-2019, как только она появится и буду ее облагораживать самостоятельно.
    Андрею еще раз спасибо за пар и экскурс в мир правильного пара!

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.397

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.397
    @lucky077, очень сильно интересно, как можно облагородить Скоропарочный "цилиндр" (что 12, что 19) ? Можете сейчас " трейлер " озвучить?

4. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Например, ламелями.
    Топливный канал, ой, топку, камешками.

5. lucky077
    Благодарности:
    8

lucky077

Новичок

lucky077

Новичок

Благодарности:
    8
    Да, именно так и планировал сделать.
    Но заниматься буду уж после монтажа печи, как сделаю - выложу сюда.

6. id178477897
    Благодарности:
    37

id178477897

Участник

id178477897

Участник

Благодарности:
    37
    IMG_20190616_165751.jpg IMG_20190626_121700.jpg IMG_20190705_105524.jpg IMG_20190705_192045.jpg IMG_20190908_160137.jpg IMG_20190908_160142.jpg IMG_20190908_160248.jpg IMG_20190908_160229.jpg

Попробую и я описать процесс строительства "нелицензионной копии" палаточной бани по @syslog. Все началось как обычно с посещения оригинала в апреле этого года. Вполне неплохо оказалось по ощущениям, потому было принято решение сделать нечто подобное. Итак, поехали...С размером определился сразу-2,5х2,5х2,5. В качестве каркаса были куплены те же самые бруски 40х40 в количестве опять же 40 штук и собраны в единое целое на саморезах и уголках. Конструкция получилась не очень красивая, но достаточно устойчивая, раскачать её руками у меня не получилось. Затем пришел черед ткани-купил 100 метров 210 оксфорда PU 1000 если не ошибаюсь. Забегая вперед, хочу отметить, что пароизоляция оказалась недостаточной на мой взгляд-внешняя стенка после часа парения в бане становится влажной почти по всей площади. Каркас после сборки был обработан жидким стеклом в 2 слоя, поэтому пропилы для вентиляции делать не стал, на следующий год сниму часть ткани внутри и посмотрю состояние дерева. Вентиляцию внутри недолго думая сделал как у оригинала-серой пластиковой трубой, точно такое же по диаметру отверстие сделал в полу, под печкой. Сам пол сделал из 40-й доски, прикрученной к каркасу из такой же доски, поставленной на ребро, обработал EUROTEX сауна в один слой.
    Самым сложным выбором стал для меня выбор парогенерирующей печи. С этой целью съездил в Ногинск, на баняфест-2019, чтобы попробовать Паробомбу, Парму, Скоропарку 2019. Скоропарку 2012 попробовал в бане у @syslog. В общем долго думал, сомневался, писал в ЛС-и в итоге остановился на Паробомбе от Мобиба, о чем ни капли не пожалел. Эта печка стала для меня, "суховоздушечника" с 20-летним стажем, той самой золотой серединой между стоимостью, кондициями, весом и мобильностью (планирую убирать печь в зимний сезон). В общем, пар от этой печи-что надо, в моем объеме можно сделать очень и очень жарко, при том, что технический керосиновый термометр показывает самое большее 64 градуса, гигрометра пока нет и скорей всего и не будет, т. к. профессиональный слишком дорог, а показометр не нужен.
    Далее было заказано и установлено алюминиевое окно с двухкамерным стеклопакетом, сделан из оцинковки проходной узел для дымовой трубы, баня обтянута оксфордом в 2 слоя, установлена на место печь, сделан защитный экран из минерита, чтоб ненароком не расплавилась ткань, сделан полОк и небольшая лавочка. Мыться в этой бане не планирую, есть отдельная душевая. КО как и у Андрея-в доме. Зимой буду убирать печь и дымоход, закрывать проходку оцинковкой и до весны. Буду рад, если подскажете, что еще можно улучшить, переделать и что оставить как есть.

7. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Замечательно. Лицензия :)

Что доделать? Если будет дуть из под щелей между досками пола, то можно сделать из Оксфорда юбочку от пола до земли с запасом по земле. Но её надо будет приподнимать для вентиляции подпола в не банное время.
    Слив. Ну как же без поливашек в парной? ;)

ЗЫ Паробомба, конечно, это бомба. Но следи за водой. Можно ей сделать автодолив бачком: доливать удобно и визуально наглядно.

8. id178477897
    Благодарности:
    37

id178477897

Участник

id178477897

Участник

Благодарности:
    37
    Пока не дует, т. к. пол делал плотно и из сухой доски-вышло без щелей. Посмотрю весной, если что-оксфорда осталось еще на одну такую баню.
    Один раз уже чуть не проморгал уровень...так что бачок реально нужен, 12 литров выкипают за час где-то. Буду весной делать автодолив.

Рядом с баней водопровод проходит, наливаю заранее ведро и обливаюсь на улице. Внутри боюсь плеснуть ледяной водой на раскаленную печку.

9. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    На тело плескать, на тело человека, который на полке лежит, после веничков.

Если проморгал, то на горячую не доливать, только после остывания печи.

10. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Id178477897 а как же свлив воды? Не увидел в проекте. Как без воды то?
    И еще вопрос. Возможно ли в такой бане использование обычной сварной печи? Или непременно парогенератор?

Последнее редактирование: 19.11.19
  11. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Можно, только чуть что, и кондиций нет. А с парогенерирующей печью иногда паришься даже с открытой дверью.

12. id178477897
    Благодарности:
    37

id178477897

Участник

id178477897

Участник

Благодарности:
    37
    Слива воды как такового нет, это парная, для помывки есть отдельный душ. Сварная печь без парогенерации на мой взгляд намного менее эффективна в палаточной бане, замучаешься воду лить на камни, чтоб какой-никакой пар был.

13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    "Палаточная баня" не потому палаточная, что человек себе обычную каркасную баню изготовить не может. Это как раз не цель, а средство. Решение задачи, как сделать так, чтобы стены и потолок не накапливали тепло и не переизлучали его обратно в парилку. И это сопровождается тем, что через стены наружу отводится много тепла.
    Поэтому печь должна быть эффективной, с большим кпд. Например, сварные печи из толстого металла не подойдут. Потому, что часть тепла в них "вязнет" в самом металле топки из-за термического сопротивления. А часть улетает наружу через дымоход из-за нерациональной конструкции теплообмена.

Но это вовсе не означает, что в палаточной бане может стоять только парогенерирующая печь. Если найдете печь, которая справится с прогревом такой парилки... Можно будет на дымоход навесить натрубный парогенератор позже, если что.

Только я лично не знаю печей тонколистовых с подходящей мощностью кроме Пармы с каменкой вместо парогенератора.

14. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    У нас в палатках используется кроме парогенерирующих печей Жига, Гравицапа, Паробомба еще и печь Медиана. Она имеет классическую конструкцию под закладку камней и не имеет встроенного парогенератора. Но часть покупателей берут именно ее. Недавно я у нас на форуме задал вопрос, может снять ее с производства? Учитывая, что мы достигли высокого уровня в производстве ППГ печей? Там такой шум поднялся! Люди категорически против, чтобы эта печь уходила из товарной линейки нашей продукции. Потому, что некоторые любят таки суховоздушную баню, которую в ручном режиме собственноручно человек окрашивает паром с каменной закладки. Это чисто вкусовые предпочтения. Нравится людям вручную пар с каменки получать. Такая привычка, такое понимание правильного банного алгоритма. Печь-каменка-ковшик-пар.
    Пистолеты уже давно изобретены, а револьверы все-равно пользуются спросом.

15. ADmodul
    Благодарности:
    6.773

ADmodul

Живу здесь

ADmodul

Живу здесь

Благодарности:
    6.773
    Ввиду простоты и надежности! ;) Уже давно доказано, что если не профессиональный постоянно тренирующийся стрелок - лучше револьвера нет:aga:

Статус темы:
Закрыта.