1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Медиана хороша ещё тем, что без Парофона может просушить потом вещи, палатку, полки и одежду в межбанный период. Ведь в походе не у всех несколько палаток, а используют одну и как баню и как место для ночевки. Тут Медиана тоже пригождается и для бани и для ночевки и для приготовления пищи.

2. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Дело в том, что я увлекся печами. В апреле начну класть в домике печь. И так уж получилось, что кирпича много остается (для печи два поддона мало, а три очень много, вот и в остатке шт 200-250 кирпичей без дела.
    Баньку то я давно задумал по технологии Андрея и еже с ним. Только не из оксфорда (есть по круче материал, такой не купить в магазине). Паробомбу или Скороварку мне не по карману покупать, а вот кирпичные технологии почти полгода изучаю. К тому же все кроме кирпича дармовое. Сосед от старого домика отдал всю печную фурнитуру, доски на чердаке 3й год сушатся (150х50мм, распилю вдоль по 50мм), даже балки фундамента тоже от соседа достались капец с каким запасом 300х200мм. Явный перебор, но зато гнить будут сто лет. Даже для наружней отделки есть широченная необрезная доска дюймовка от 300 до 400мм шириной. Можно красивый фасад забабахать. Есть не большой сейф их 6мм металла, для каменки можно приспособить.
    Собственно для воплощения практически есть все. Но смущает печь. Сложу конечно кирпичную. Но вот как она себя поведет не ведаю. Класть планировал печь с плитой. Есть у меня кастрюля на 30 или даже 40л. Думал на плиту поставить для мытья и обливаний.
    Видите, при таких имеющихся материалах, жаба душит покупать Скоропарку. (кстати у меня Гравицапа2 есть уже парился в своей палатке из оксфорда 3000х2000х1500мм.)
    Посоветуйте как быть?

3. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Смотрите на печь Рамунаса.

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Сложите по-черному.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    И это сопровождается тем, что через стены наружу отводится много тепла.
    Поэтому печь должна быть эффективной, с большим кпд.
    Логика железная, печь нужна с высоким кпд, что бы отводить тепло на улицу. Вороны счастливы:)]

6. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567
    В палатке?

7. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Так товарищ вроде не палатку строить собрался? :faq:

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Или я неправильно понял?

9. Planerik
    Благодарности:
    4.567

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.567

10. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Понял. Меня упоминание про доски высушенные смутило. Я подумал, что он на каркас сподобился

11. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    4 уровня гигиены и экологии в банях. Бойлер-печи и Накал-печи.
    В-У - Верхний уровень экологии - парилка с использованием Бойлер-печи типа Скоропарки, Паробомбы или Аква-печи.
    С-У - Средний уровень - Накал-печь и заряд по-белому - с каменкой, где заряд камней в металлическом бункере, т. е. косвенный нагрев заряда через стенку бункера. При поддаче пара - при поливании раскалённых камней водой возможно разрушение камней и присутствие пыли в паре. Для меня - это по сути недоделанная Бойлер-печь, т. к. можно изначально залить в бункер воду и пусть она кипит, т. е. не калить камни.
    Н-У - Нижний уровень - Накал-Печь и заряд "по-серому", т. е. заряд камней или/и чугуна калим в непосредственно огнём. Потом выгребаем золу, стараемся выжечь сажу с камней и нутра печи и сдуть пепел. Однако Накал-печи, камни и/или чугун разрушаются от высоких Тº и пыль от этого может вылетать при поддаче пара, загрязняя наш ВДОХ. Нормативные документы МЧС, по сути, не охватывают Накал-печи и Тº-режим в парилке.
    0-У - Ноль уровень - Баня по-чёрному - традиционно копоть (сажа) на камнях очага по-чёрному, на полках, стенах, потолке и в воздухе. Как я понял, изначально в такой бане не "парятся", как это принято с Накал-печами, поливая калёные камни для получения пара. "Закипела вода в бочке - заходи и мойся" - такую инструкцию я получил от деревенских жителей. А поливать воду на закопчёные камни очага по-чёрному не принято, т. к. мы обеспечим пепел и копоть в воздухе и в паре для ВДОХА. Любители экзотики могут с этим познакомиться, а курильщикам это по-барабану.
    Коммент В январе 2020 я надышался сажей при тестировании экспериментальной Накал-печи именитого "печника" в парилке элитного посёлка. Полный абсурд!
    Тесты в банях по-чёрному, которые я провёл. http://www.gornilo.ru/00id-h/Bolog1.html - Бологое
    http://www.gornilo.ru/00id-h/Sebegh.html Себеж

12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Не знаю, читали Вы или нет... Я как-то уже рассказывал, что отец мой был профессиональным каменщиком и печником. Поэтому мне довелось эту профессию на практике изучать, так как мы ездили с ним на заработки под деревням печи складывать. Поэтому я Вас отлично понимаю и представляю, что Вы собираетесь сделать. Вот что скажу. Об этом ранее на ФХ вроде бы дискуссий не было, так давайте сейчас об этом поговорим.

Из каменной классической каменной печи можно точно так же получить "Скоропарку-Парофон". Минимальными затратами. Если Вы просто поставите на чугунную плиту емкость с водой, то пар получите сырой, не комфортный. Если сами умеете железо резать-варить, то изготовьте плоский "змеевик" из трубы и поместите его в топку. Это будет вторая ступень пароперегрева. В один конец этой трубы должен входить сырой пар. Из другого конца трубы будет выходить уже подсушенный пар. Можно использовать нержавеющую гофру 3/4. Можно использовать не трубу, не гофру, а вырезать на плазме из листа детали и из них собрать простейший теплообменник. Как забрать сырой пар из кастрюли и подать его в этот теплообменник - сами придумаете множество вариантов. Может какого-то сварщика попросите помочь.

Я уверен, что сможете собрать печь, которая по банным кондициям ничем не уступит большинству промышленно произведенных печей. И будет даже лучше большинства из них. Но руками поработать придется конечно. Но это же для себя!

Последнее редактирование: 17.03.20
  13. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вам никогда самому с собой не будет скучно. Как юноше, который мало знает, но при этом готов хихикать над чем угодно. Даже над тем, чего не понимает.

Если кто-то еще не знает, что такое "открытая система" в термодинамике или биологии, то пусть наденет на себя жесткий скафандр и засечет время, сколько он в нем будет чувствовать себя комфортно. https://chem21.info/info/895942/

Наш организм тоже "печка". Он постоянно выделяет тепло. Тепла организму нужно сколько-то и не больше. Поэтому излишек отводится наружу.

Когда господин Planerik однажды добьется в своем организме эффекта, что его кожа перестанет отводить тепло. Вот тогда вороны действительно будут счастливы.

Парилка (баня) это тоже открытая система. Если кто-то решит сделать эту систему закрытой, в силу своего скудоумия, то парилка окажется без вентиляции.

Приточно-вытяжная вентиляция тоже забирает тепло из парилки. Давайте посадим внутрь парилки господина Planerik, закроем герметично дверь, заглушим вентиляцию? Ведь с его точки зрения мы расходуем тепло от печи нерационально. Если все заглушить, то можно использовать менее мощную печь, больше экономить топлива. Но хорошо ли будет "Планерику" в такой бане?

Для тех, кто не догоняет, скажу просто. Баня не ставит задачу экономить дрова. Лучшая экономия - вообще не топить печь, если что. :hello:

Наверное, было замечательно пять лет ездить на одной капле мочи, если будет изобретен такой мотор. Но пока что современный уровень технологий такой, что нам, для того, чтобы получить от бани весь набор впечатлений и эмоций, - придется израсходовать сколько-то топлива. При этом, отдавая себе сознательный отчет, что очень большое количество выделенного тепла мы в процессе пользования баней - сознательно спишем в расход.

Потому, что нам тепло надо иметь в каменке, внутри парогенератора. Сколько-то его надо иметь в атмосфере парилки. Но при этом какую-то часть тепло будем сознательно удалять из помещения через вентиляцию и через стены.

Старая концепция с теплоизолированными стенами парилки - ошибочна! Я Вам это говорю и знаю, что говорю! Кто сейчас не понимает, поймет это позже. Или не поймет, но это уже его личная проблема.

14. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    А давайте поговорим о ткани подобных бань. Оксфорд. Почему он вполне понятно. Но. Сошелся ли на нем свет клином? Что еще может предложить нам легкая промышленность?
    Допустим варианты. Баннер, целлофан, поликарбонат, пвх, и пр. Другими словами, что если нет оксфорда?

15. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Полиэтилен да
    Поликарбонат да, но сложнее стыки герметизировать.
    Баннер продувается и ветром и паром как решето, какая же это ограждающая пар конструкция.
    Оксфорд самый дешевый и удобный в применении материал. Полиэтилен рассыпаться будет очень скоро от тепла и УФ.
    Зы " целофан" это полиэтилен вы имели ввиду?
    Ззы Оксфорд в рулонах дешевле полиэтилена в разы при той же прочности и долговечности материала.

Статус темы:
Закрыта.