1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Как мне показалось очень интересный ролик про баню без утеплитель. Всего 2мин., на пожалейте времени, есть о чем подумать. Парень очень толково и быстро рассуждает и показывает.

2. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Там у него суховоздушная баня.
    Но посмотрите на бани-бочки, 45 или 35мм стена не утепленная и всё прекрасно. Большая толщина это инерционность. По поводу воздуха, если бы он набил горизонтальных реек побольше, дабы остановить конвекцию за вагонкой, то утепление воздухом было бы еще эффективнее. Что есть вата? Это воздух, которому волокна не дают двигаться. Утепляет воздух в вате, а волокна с одной стороны не дают ему двигаться, но с другой стороны, контактно могут передавать тепло. Вата более эффективно утепляет.

Но вопрос не в эффективности утепления как такового, а в разумной достаточности в конкретной ситуации.

Последнее редактирование: 19.03.20
  3. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    @Алексей Банщик, @Владимир Ляхов, @syslog - спасибо большое за Ваши подробные разъяснения. Выглядит все очень верно, и, наверное, правильно... но в голове не укладывается. Как-то совсем. Просто мозгов не хватает.
    Я ж не просто так теоретически интересуюсь. У меня, так получилось, каркас бани не обшитый в зиму ушел. Сейчас вот снег стает - буду доделывать. Печка будет Скоропарка III.
    Хотел делать классический вариант, вагонка-фольга-вата-ВЗ-ИБ. А прочитал внимательно тему @syslog, и вот теперь в сомнениях - а надо ли туда вату? Может, просто пустой каркас оставить? Тем более, баня будет дачная, с апреля по ноябрь, зимой дорога непроезжая, разве что пару раз за зиму на лыжах придем.
    У нас в Новосибе одно время активно рекламировалась дешевая банька с каркасом из бруска 30*40, обшитым с двух сторон вагонкой, и всего утепления - фольга на основе из пены, типа Изолона, 5 мм (@Алексей Банщик, наверное, знает, о чем речь). Знакомые ставили - очень довольны. Правда, печка там Жарсталь, чистая сауна. Но тепла хватало с избытком.
    Ну, с двух сторон палатка - мне так не пойдет. Дача, бываем там нерегулярно - большой риск, что печку просто сопрут. Снаружи надо дерево, типа ИБ. Ладно, допустим, так... Снаружи ставим ИБ, прямо по каркасу без всякой ветрозащиты. Снизу-сверху оставляем щели, чтобы каркас вентилировался. Внутри по каркасу обшиваем Оксфордом. В один слой. Ну, потолок классический сделаю, вагонка-фольга-черновой пол-вата. И что получается? У меня квалификации не хватает, чтобы понять.
    Что смущает.
    Во-первых, потянет ли такую конструкцию Скоропарка III? Потери же будут огромные. Утепления фактически нет вообще. Объем 13 м. куб. - приближается к верхнему пределу, 16 кубов.
    Во-вторых, достаточна ли вентиляция каркаса? Сильное подозрение, что по Оксфорду реки конденсата будут. Ладно, в парилке он высохнет. А со стороны каркаса - там же все это дело вниз на доски потечет, и будет впитываться? А сам каркас конденсировать же будет, не? А ИБ изнутри, со стороны каркаса? Уже при +5? А если таки зимой придем, при -20? А если зимой несколько раз? Сушить особо некогда, пришли-попарились-ушли, конденсат остался, замерз - весной там лужи будут? Или не так?
    В общем, помогите понять. А то делать уже скоро, а я ничего решить так и не могу.

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Сделайте из минибруса. Безо всяких снаружи и внутри.

5. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Я думаю, всё получится.
    Резервный вариант, потом под Оксфорд запихнуть утеплитель, если не потянет. Но я на 99% думаю, что и без утепления стен получится хорошо.
    Конденсат испарится наружу, не волнуйтесь.

6. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Во-первых, каркас уже есть, не сносить же. Во-вторых, в наших краях минибруса не встречал, говорят, не делают, нет спроса. Могут привезти под заказ, но цена - как на нормальный профбрус.

7. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    @Avo Rabisto, ваша схема часто используется мобибийцами стационарными. Кто использует печи Мобиба, а палатку покупать нет денег или нет смысла из-за стационарности бани. Схема неоднократно предложена @Алексей Банщик. Это каркас, внутри Оксфорд, сверху крыша. По мере "обрастания жирком", обшивается снаружи, кому надо - кладет утеплитель итд. Но зато баней активно пользуются еще до её готовности в полном виде как здания. Некоторые ограничиваются схемой как у меня, т. к. и так хорошо, некоторые достраивают до конца по каким-то причинам, типа, внешний вид, стиль, итд

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Ну, если развивать тему дальше, то можно взять половую доску (шпунт) и набить ее между стойками каркаса. Швы пропенить.

Андрей, там печку спереть могут.

9. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    Можно. Но это все усложнения, я хочу понять, можно ли совсем почти по минимуму. То есть почти как у @syslog, только вместо верхнего слоя - ИБ. Меняет что-то замена ткани на ИБ? И достаточно ли щелей снизу-сверху для вентиляции?

Да, наружной слой точно ИБ. Чтобы внимания не привлекать, стены у нас пока не ломают, т-т-т. :)
    Хотя если дело в кризис пойдет, то может ещё вспомним веселые 90-е, когда на дачах ворота срезали...

10. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Можно. Я специально показал минимальный вариант при хорошем качестве пара. Любые улучшения пойдут только на пользу. Ухудшать можно, но уже может сказываться на кондициях. Например, убрав второй слой, климат в парной будет зависить от ветра, дождя и снега.

Добавив утепление, будете экономить дрова и при прекращении горения в печи, гораздо дольше пляжится в теплой парной.

Последнее редактирование: 19.03.20
  11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Могу описать как происходит парение со Скоропаркой 2012 в голом срубе. Пока дерево холодное, то при прогреве парной на дереве оседает конденсат. Потом он высыхает. И в дальнейшем уже не появляется. Перегретый пар сушит парилку и сырые полотенца, которые я там развешиваю в конце парения - тоже высыхают.

Если парение с парогенерирующей печью происходит в однослойной палатке зимой, то конденсат образуется на стенах в нижней половине. То есть по фризу.
    Потолок и верхняя часть стен - сухие.

Если палатка двухслойная, то внутренний тент в парилке сухой. На внутренней стороне наружного слоя образуется конденсат.

Сделайте так. Внутренний слой в виде каркаса из брусков. Изнутри обшейте рогожкой, циновками. Наружный слой тоже дерево, но в виде сплошных щитов. На внутренней стороне утеплитель в виде изолона и т. п. На внешней стороне что угодно, хоть клинкерный кирпич. И предусмотрите вентиляцию межслойного пространства.

Смысл не в том, чтобы сделать палатку. Баня будет выглядеть как классическое стационарное, капитальное сооружение. Надо просто создать условие, чтобы внутренняя "стена" имела небольшую массу и не могла в себя накопить тепловую энергию. Тогда не возникнет эффекта, когда она начнет излучать тепло обратно в парилку.

Можете собрать стены из лафета (плоского бруса). Это второй способ, как бы я сделал.
    Стены вот такие: Тонкий брус лафет_2.jpg
    Пол каменный с электроподогревом. Потолок утеплить. Стены оставить как есть вот такие.

Я печь Скоропарку-3 не знаю, не тестировал. Поставил бы ее в такую вот парилку, погонял, посмотрел. Если окажется, что уходит слишком много тепла наружу, то всегда можно дополнительно утеплить. То есть притормозить отвод тепла.

Это можно сделать тем же самым способом, добавив внутри еще одну стенку в виде каркаса из брусков и, например, кокосовой циновки.
    1408447082_14.jpg
    Циновка из кокоса не боится влаги, не гниет. Ее допускается использовать даже на полу в ванной комнате. Красивая текстура, натуральное волокно. Это вместо полиэстеровой ткани. Только надо три раза подумать о пожарной безопасности. Потому, что полиэстеровая стена не поддерживает горение. Дыра выгорает и огонь затухает. А циновка из натуральных волокон, скорее всего, весело сгорит, если что.

Должен оговориться, что я лично такого пока еще не делал. Это на уровне гипотезы, идеи. Прежде неплохо бы занести образец такой циновки в парилку, прогреть и посмотреть, какой она даст запах. Будет ли окрашивать пар каким-то своим дополнительным запахом? Или она инертная в этом отношении? По ткани из полиэстера там уже все понятно. А данный вариант, может оказаться как замечательным, великолепным, так и не пригодным. Пока не известно.

И еще я хочу напомнить тему этой ветки. "Баня за неделю. Баня за десятку..." Если делать, как Андрей показал, использовать тканевые стены, - то можно удержаться в рамках оговоренной суммы. Если же использовать кокосовые циновки, брус и т. п., то бюджет может значительно увеличиться. Красота требует финансовых инвестиций.

Последнее редактирование: 20.03.20
  12. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    @Алексей Банщик, спасибо за такое количество интересных идей. Буду обдумывать
    Вообще, все больше привлекает идея бани не как капитального дома, где все делаешь раз и навсегда, и любая ошибка требует серьёзной переделки, а лёгкой, модульной конструкции, где всегда можно изменить, убрать, добавить. Для печи с НПГ, мне кажется, это как раз самое то. Хотя, конечно, не всем по вкусу.

13. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    А я решил сделать просто. Набью на каркас свой рукав, сделаю печь простенькую и посмотрю, что будет. Если понравится, вложусь в облагораживание и уют. А если не устроит разберу.
    И Вам Аво рабисто (соратнику в какой то мере) посоветовал бы последовать такому же алгоритму действий. Не торопитесь с окончательными решегиями. Делайте постепенно.

Теперь вопрос к двум владельцам баньки из ткани. Почему именно такая форма домик? А если односкатную? Просто у меня душ односканный, баньку рядом хочу поставить, двухскатная не в тему.

14. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Да как угодно. Двухскатная была выбрана чтобы и встать в рост можно было с размахом вениками и объем особо не увеличивать (на скатах экономия объема). Односкатный вариант тоже хорошо можно сделать, поиграть с "ветром пара" от печи в сторону полка от уклона ската над печью.
    Печь с нпг очень многие вещи упрощает, лишь бы вы правильно сделали вентиляцию, пароизоляцию. Правильное движение воздуха и герметичность в куполе.
    Насчёту утепления, я показал, что это не обязательно, лишь бы не утерленная стена была бы не теплоемкой, точнее, попали в нужное соотношение между теплоемкостью стены и её теплопроводностью.

Кирпичную печь если будете делать, делайте её обязательно с парогенератором и пароперегревателем.

И в любом случае, проходку трубы лучше сделать не в бок, как у меня, а сразу вверх, как в палатках Мобиба.

15. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Сейчас такой исторический период, когда данная тема только исследуется первопроходцами. Потом остальные люди будут изучать Ваш опыт. Сейчас это кажется необычным, непривычным... А когда-нибудь станет "классикой" и единственно верным оптимальным решением для определенной ситуации.
    Не обращайте внимание на мнение людей, которые будут говорить Вам что-то под руку. Вы не на голом месте развиваете эту идею. Все-таки до Вас уже накоплен большой практический опыт получения качественной атмосферы в палатках. Потом Андрей развил тему с каркасно-тентовой стационарной баней. Пусть не верят, сомневаются. Мы-то знаем, что все у Вас получится.

Статус темы:
Закрыта.