1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Вопрос не ко мне, но так, как я отчасти принимал опосредованное участие в создании проекта бани автора темы, то возьму на себя наглость прокомментировать.)

"Двускатная крыша" - это частный случай. Если речь о стационарном сооружении, то крыша может любой, с условием, что ее не раздавит шапка мокрого снега. Можно хоть плоскую крышу сделать, если принять особые меры по созданию жесткости коробки и плоскости крыши. Дача это такое место, где человек бывает изредка. А мокрый снег может пойти неожиданно и создаст такую нагрузку на крышу, что Вы не успеете приехать и почистить крышу.

Поэтому Андрей сделал такие крутые скаты, в качестве "системы автоматической очистки". Прочное кирпичное сооружение может себе позволить иметь небольшие углы ската. Но сооружение из легкого каркаса, которому трудно посоревноваться в прочности с каменным зданием, должно по возможности иметь крутые скаты. Чтобы его не раздавило однажды.

А так то, по дизайну, конечно, можно сделать односкатную крышу. Можно сделать полукруглую крышу из поликарбоната. У нас некоторые владельцы мобильных бань Мобиба на даче ставят палаточную баню внутри теплицы из поликарбоната и получают некий вариант "стационарной бани".

Последнее редактирование: 20.03.20
  2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Тем, кто еще только обдумывает идею каркасной бани с легкими стенами, я бы еще очень рекомендовал заложить в проект парилки увеличенную высоту. Размеры в плане я уже озвучивал. Я считаю, что идеальная парилка для меня, моей семьи, немногочисленных гостей, это 2500 х 2500 мм. При таких габаритах мне нравится, какая получается эргономика пространства. Но еще я бы рекомендовал высоту тоже делать 2500 мм. А может быть даже 3000 мм. Тема "высоких парилок" мало исследована, потому, что так редко кто делает. А ведь высота парилки придает ей новое качество. Когда парилка высокая, то можно подняться наверх целиком с ногами в паровое облако. Я просто был пару раз в высоких парилках и это на меня произвело сильное впечатление.

Градиент температур по-любому в парилке всегда есть. В мобильных палаточных банях он выражен сильнее, в стационарных банях с утеплением поменьше. Но это все-равно имеет место быть.
    Высокая парилка дает возможность уйти наверх целиком в паровое облако.

Да, работ строительных побольше, ступеней, уровней полоков побольше. Женщины садятся пониже. А Вы, я уверяю, никогда не променяете верхний этаж на место пониже, если любите баню.

И еще я рекомендую активно применять в парилках не деревянный пол, а каменный с электроподогревом. Чтобы он был сухой и теплый. И, опять же, помогал бороться с градиентом температур.

3. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Либо не компетентность либо ложь. Пар не может сушить, это разбиралось, в том числе и на форуме неоднократно. И даже ...ов это признавал:)].

4. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Ага. Сам не лги.
    https://sushilnye-kamery.ru/blog/vidy-sushilnyh-kamer-sposoby-sushki-drevesiny/933-2/

Я после бани развешиваю постиранную одежду и полотенце на полках и полная закладка дров в печи на полную мощность, высушивает всё за час.

Умный так же вспомнит историю про алтайского травника, который Скоропаркой сушит сборы.

5. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Чем писать неграмотно, взяли бы, да почитали Хошева, а ещё лучше бы процитировали.
    С древесиной, как и с любым гигроскопичным материалом, всё гораздо сложнее. Помимо конденсата на поверхности, древесина ещё и впитывает влагу, при чём анизотропно.
    Конденсат то может и высыхает, а вот впитанная влага гораздо хуже
    Уже столько раз пояснялось, но инженер - механик видимо не изучал термодинамику, либо не в полном объёме, затрудняюсь судить поскольку не знаю программы обучения.
    Перегретый пар греет воздух, воздух повышает влагоёмкость и впитывает влагу при определённых условиях. Вентиляция замещает ВВ на более сухой
    О, ещё один шедевр термодинамике от механика:)]. Излучение зависит от Т и коэф черноты, а не от теплоёмкости. От теплоёмкости зависит сколько времени будет держатся Т после окончания притока тепловой энергии
    А по простому шпунтованная доска 40, 50 :aga:

6. Владимир Ляхов
    Благодарности:
    289

Владимир Ляхов

Любитель бани

Владимир Ляхов

Любитель бани

Благодарности:
    289
    1) Я взял пару керосиновых термометра, на кончик одного надел влажный фитилёк - получился псхрометр с "сухим" и "влажным" термометрами. Далее по таблице определяю влажность. http://www.gornilo.ru/00ind-h/SpravPrib.htm
    Просто и доступно. Причём лучше, чем электронные.
    Как-то зашёл в магазин Чип-и-Дип. Смотрю - на стене штук 2 электронных гигрометров, и все они показывают по-разному. с большим разбросом. Спрашиваю у продавца - в чём дело? Тот плечами пожал и побежал дальше. Да, это - Показ0метры!

2) Согласен с тем, что не ПАР сушит парилку и полотенце СисЛога, а паровоздушная смесь с низкой влажностью%, когда она горячая.

Последнее редактирование: 20.03.20
  7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Мы именно это и имели в виду. В данном контексте "пар" - это нарицательное имя субстанции.

8. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Ты жалок в своих потугах уличить меня во лжи. Цитирую из твоей ссылки: "Как правило, скорость циркуляции горячего воздуха с паром составляет от 0,8 до 1,4 м/с."
    Если ты честный человек и тебе не безразлично звание модератор форума, то ты должен, после такого позора, пойти и застрелится:)]

9. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Не готов спорить, но помнится что для точности нужен обдув МТ, причём с определённой скоростью.

10. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Планерик. Можно узнать, что ты тут делаешь? Ну не нравятся тебе палатки, я твое мнение уважаю. Не нравятся тебе парогенеры, тоже могу понять, это твое конституционное право на выбор печки. Так какого ... тут делать в этой теме? Полно ведь тем с банями из бруса, бревен, каркасными и пр. С нормальными печами, как ты любишь.
    Просто хочу понять смысл твоих нападок. Ты профессиональный хейтер или просто идейный?
    (хамить мне не смей, не советую). Я вроде вежлив.

11. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    У тебя ложное представление обо мне. Я уважаю палатки и тем более парогенераторы, поскольку сам установил его в своей бане. Я ненавижу ложь и лжецов. а так же представителей древнейшей профессии, которые готовы за мзду на всё. Палатка в качестве походной бани это гуд. Палатка в качестве временного решения, я то же приветствую. Эрзац баня при скудном бюджете, ну что поделать. НО. пропагандировать эрзац в качестве лучшего решения для стационарной бани я рассматриваю как введение потенциальных потребителей в заблуждение в соответствии с "Законом о Защите Прав Потребителя". Заметь, что в данной теме упоминался гуру РБ Петров с его новой концепцией бани в качестве подтверждения своего тезиса, да вот только по странной причине не было сказано ни слова про саму концепцию. Как известно один из самых коварных видов лжи это не полная информация. Выжали из целого частное и выдали за истину.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    Отвечу после тебя. :hello:
    что ты тут делаешь? :aga:

13. Planerik
    Благодарности:
    4.566

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.566
    :)]

14. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Изволь. Со мной все просто. Было бы бабло, построил бы баню из бруса. Здесь ищу бюджетный вариант. .к. пенсия маленькая.
    Так ты сам себя накручиваешь. Я лично не вижу пропаганды, что бы все отказались от дерева и лезли в оксфорд. Если ты внимательно посмотришь видео Сислога, он там прямо говорит, что сподвид его на постройку палатки именно кризис, а не изменение сознания. Уверен, что подкати ему камаз с хорошим брусом и крутой печью, он своей палатке пинка даст в тот же миг. Но не у всех есть возможности. А прочувствовав свою палатку, научившись ей грамотно пользоваться, он и цели поменял, счел брусовую излишней.
    Но где он призвал сжечь свои деревянные и поставить палатки? Я не видел.

15. Aleksiy40
    Благодарности:
    142

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Плюс время приготовления бани в палатке с печью нпг от 15 минут от спички.

Статус темы:
Закрыта.