1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    Проблемы.

Полноценный запуск состоялся 21.02.21, все было прям очень хорошо. Но на третье парение вылезла проблема: у двери замерзает притвор из одеяла, намокает в процессе, потом образуется лед и дверь не закрывается. Возможно стоит увеличить зазоры на двери, но придется отковыривать одеяло(

Далее. Конденсат. Он есть, он есть даже между тканью и утеплителем. Видимо проблемы с герметичностью внутренней ткани. Из-за того, что в последний момент решил утеплить палатку, половые доски лежат практически без зазора к стенам, так лень было откручивать и обрезать доски, да и брусок 20 мм всего, там опирание у досок 5-10 мм(, местами приходилось шпателем загонять туда ткань Возле пола в стене может стоять вода и соответственно лёд, что не очень хорошо. В углах прям видно как стекает конденсат и образуется лёд. Что с этим делать - пока идей нет.
    26 пр.jpg 27 пр.jpg 29 пр.jpg 30 пр.jpg

Сильная проблема то, что, по моему мнению, доска естественной влажности очень - очень влажная и соответственно холодная и не прогревается толком. Я топил печь часа три, и то приходилось поливать полок кипятком, чтобы оттаял лёд (доски ждали своего часа в сугробе), и всё равно остаются холодными. Временное решение - пенотерм на полок, одеялко и простыню. Пол тоже холодный, лед не тает практически. Надеюсь, что летом доска подсохнет и станет получше.

Еще проблема то, что пенил по стылым доскам и пена местами не приклеилась, т. е. не исключена возможность попадания воды между пеной и доской, что плохо. Возможно мало утепления по полу. Планы на лето открутить все доски, обрезать, убрать утеплитель, очистить “лаги”, возможно чем-то обработать и заново утеплить 50 мм, ну и все таки придумать корыто для сбора воды.

Общее впечатление.

Всё максимально круто, очень нравятся режимы, которая может выдавать печь, то что можно проветрить и не экономить тепло, можно в любой момент сделать как “ад” так и “пляжный режим” и тд. Печка крутая, однозначно. Наконец-то я ощутил на себе магию скоропарки, кажется, теперь я в секте :)] По ощущениям иногда не хватает воздуха, но тут нужно будет всё-таки разобраться с вытяжкой. И под “не хватает” воздуха, если сравнивать с обычными банями, то тут свежего воздуха слишком много, но к хорошему быстро привыкаешь) А возможно это индивидуально, пока замечаний от других про нехватку воздуха не было.

Смету расходов постараюсь на днях подбить, есть еще кривой проект в скетчапе, но я его для себя делал - такое стыдно выкладывать :)]

Банально, но хотелось бы выразить благодарность @syslog, @РоманЕфимов, @konstruktor и Продавцу печи, а также всем участникам форума)

Последнее редактирование: 01.03.21
  2. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.191

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.191
    Купи пушку ...На пару Квт. Только керамику... Направь поток тёплого воздуха в проблемную зону.
    Незачёт.Доски в сугробе.
    Вообще непонятно-
    Так "хватает" или не хватает?.:faq:
    К примеру, с какими именно?

3. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    @Виктор Волков, про пушку думал уже. Вариант хороший, но это борьба с симптомами. Хотелось бы найти и устранить причину.
    Доска в сугробе - это когда я их разгрузил в одну кучу, потом пошёл снег, было около нуля, много снега, потом ударил мороз.(временной интервал недели две), в общем доски замело и они вмерзли в сугроб. Поэтому были все в снегу и льду. Я их даже домой на пять часов заносил - не помогло.
    По воздуху, по всей видимости, покажет время. В целом хватает, но мне кажется, что вытяжка работает не как должна. А как должна я не знаю :)]
    "обычные бани" - большинство бань у людей, "суховоздушек" с 90-100 гр. И минимальной влажностью, без какой либо вентиляции. Я в коммерческие бани ходил, искал более менее похожую на "русскую", но не нашёл, везде 100+ градусов, хоть и написано "русская парная с печью на дровах"

4. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Что то я не увидел у вас вытяжки и прохода дымохода. Как это устроено?

5. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    @Veter1412, про вытяжку и проходку я писал.
    Проходку не фоткал, там особо нечего фоткать, лист цсп, в нем дырка, через которую проходит труба, собственно всё. upd: в следующем посте есть фотка проходки.
    Вытяжка из серой канашки д110, две двух-метровые трубы, по наружке целая часть после отвода 90 градусов, утеплена пенотермом, замотана оксфордом. Внутри после отвода на 90 стоит ревизия (тройник все таки удобнее, не нужно откручивать), потом вторая труба, там метр с чем-то. От пола 20 см.

Последнее редактирование: 02.03.21
  6. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    Очень хотелось успеть сделать баню до конца морозов, проверить так сказать, поэтому утеплял и делал полки в -25.
    Итак, 23.02.21 ночью температура опустилась ниже -30 градусов, перед затопкой померил китайским показометром поверхности, значения средние:
    • Полок -34
    • Стены -33
    • Пол -35
    • Цсп на проходке -46 (видимо из-за сильного морозного ветра)
    • Цсп на полу -40 с чем-то, там пирометр уже ошалел :)]
    31.jpg 32.jpg 33.jpg 34.jpg 35.jpg

3 ведра холодной воды в печь из скважины, 2-4 градуса.
    4 брикета + мелкие сухие дрова
    Спичка в ~16:30, через пол часа 17:00, средние температуры:
    • Полок 2
    • Стены 17
    • Пол -3
    Парогенерация началась в 17:05 и через 20 минут замеры:
    • Полок 10
    • Стены 30
    • Потолок 35
    • Пол 0
    • На термометре (деревянный, видно было на каких-то фото) 40
    Комфортная температура, чтобы заходить греться, но полок холодный, а пол ледяной. Тут помогает утеплитель с одеялом на полок и коврик на пол (не пробовал), в сланцах в приницпе комфортно ходить.

7. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    @am0led, "Лицензия" выдана :))

Набалдажник на дымоходе, кмк, лишний. Или он как искрогаситель?
    Оксфорд на притовор двери, он, в отличии от одеяла, практически не примерзает.

Интересно, насколько трёшки хватает без утепления в мороз... Если её топить, расположив дрова от самого стекла и до задней стенки, её мощность гораздо выше, нежели когда дрова горят только в глубине.

Считаю, что утеплитель тут лишний, два слоя Оксфорда достаточно для самых сильных морозов.
    А если использовать светлую ткань, то днем светло без дополнительного освещения, а ночью получается "театр теней".

Последнее редактирование: 08.03.21
  8. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    @am0led, спасибо за подробное описание и особенно за честный рассказ о проблемах. А то о стройке-то рассказывают многие, а о проблемах то не сильно, а это самое интересное.
    Очень интересно, как у Вас пол летом будет просушиваться. Не боитесь, что там плесень быстро пойдет? Место мокрое, движения воздуха нет. Печка, судя по тому что Вы пишете, пол толком не греет.

9. Aleksiy40
    Благодарности:
    142

Aleksiy40

Живу здесь

Aleksiy40

Живу здесь

Благодарности:
    142
    На сколько при этом увеличится паровая мощность?

10. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    @syslog, благодарю) Да, задумывался как искрогаситель. Но если активно топить, то искры все равно вылетают, 9 из 10 летят вверх, 1 падает. В основном на лист цсп. А так пока снег - бояться нечего. Летом может накрою профлистом. А еще из-за этого дефлектора пришлось переходник покупать, чтобы дымоход "по воде" собрать.
    Я долго думал утеплять или нет, в целом может и лишний утеплитель, но зато голова не болит на счет того, что может не хватит или из-за того, что где-то Оксфорд не совсем герметичен, тем более плотность 210д, он прям тонюсенький. А сейчас при -10, когда в топке уже угли и открыта верхняя вытяжка, то через час в парной 20-25 градусов. Ну и мне нравится, что внутри темно. Правда как освещение организовать еще не придумал, так и парюсь с двумя фонариками :)]

@Avo Rabisto, думал я об об этом. То, что плесень пойдет - это дело времени, да. Особенно между оксфордом и утеплителем, это проблема, но она ведь будет в замкнутом непаропрозрачном контуре, так что не думаю что это большая проблема (вредные выделения в парную и тд). Тем более, что межпалаточное пространство летом будет вентилироваться, возможно "выдует" остаточную влагу. Щас уже отрывать ткань, утеплитель - ну вообще не вариант. То что пол плохо проветривается - ну это как посмотреть, там есть расстояние от эппс до досок, по эппс водичка очень бодро убегает в слив. Да, зона все таки застойная, но время покажет. Летом планирую менять конструкцию пола, возможно лаги жидким стеклом обработаю. Под полом тоже есть расстояние - там "юбку" можно будет по весне поднять и "гуляй ветер".

Пол греет, но сами доски стылые в лед. Доска естественной влажности, она прям очень влажная, я бы сказал мокрая, там даже на спиле лёд. Я все забываю в процессе парения, через пару часов пол пострелять пирометром, на следующих выходных, если не забуду посмотрю. Даже на полке две доски из пяти постоянно ледяные, остальные чуть теплые, а одна даже приятно теплая. Мне кажется, будь доска сухая изначально, то и пол (и полок) был бы более теплым.

Нужно будет попробовать, уже всю голову сломал как сделать герметичную дверь. Даже мысли были сделать быстросъемные петли и заносить после парения дверь домой просыхать. В лед замерзает именно снизу, я просто в эти выходные перед парением отогревал феном и кипятком эту часть, но к концу парения дверь уже плохо закрывалась, там прям сосульки висят и они мешают.

11. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Во на сколько.
    df7821bb7c35088c1c9df7de7f8d45bf.jpg

12. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Там вы говорили что там, на двери, пока в один слой Оксфорд, вот поэтому и море конденсата. Доделайте с утеплением, как везде, и не будет рек воды.
    Я сначала боялся примерзания и после банного дня час-два держал дверь открытой, а потом перестал, за три года/ четыре зимы не примерзла ни разу. Разок чуть чуть прихватило, но легко открылась в самом начале в 2018году.

13. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    @syslog, дверь то после первого парения доделал сразу. Щас утепленная, все равно конденсат есть. Буду переделывать одеяло на оксфорд, посмотрим что выйдет.

14. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
  15. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Попробуйте на трубу добавить еще метр (вместо дефлектора), и искр должно уменьшится: часть догорит в трубе, а которым падать, - лететь на метр больше и остывать в падении дольше. В Мобибе дополнительные сегменты помогают хорошо.

Последнее редактирование: 11.03.21
Статус темы:
Закрыта.