1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    @syslog, а дефлектор совсем плох?
    Если метр добавить, то скорей всего придется растяжки ставить, да и шибер нужен будет, а он не влезет скорей всего, и так тяга сумасшедшая.

2. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    1. Шибер не нужен. Тут тягу ограничивать смысла нет, в топке ракетного типа нужно наоборот разгонять.
    2. Наболдажник дефлектора, кмк, проблемней с точки зрения ветра, чем дополнительный метр трубы. А растяжки из проволоки (у меня сварочная от полуавтомата) установить, вроде, не проблема.

Впрочем, дело ваше. Я когда трубу поднял и ничего на нее не нахлобучивал, заметил, что искр стало меньше. Надо пробовать, топка, все-же другая с трёшки, чем у 2012.
    Насколько я помню, с Мобибами тоже одно время некоторые ставили дефлектор, но ушли от этого в пользу доп. сегмента трубы.

3. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    @syslog, у меня 2012. К середине весны видно будет, еще понаблюдаю за искрами. Может и поставлю еще метр трубы. Блин, из-за этого дефлектора за 700₽ пришлось еще переходник за 200₽ покупать, лучше б трубу купил сразу :)]

Тяги в данный момент прям много, даже при закрытом зольнике и пятаке дрова бодро горят. Предыдущий собственник (печка бу) заклеивал зольник, пятак и дверцу ал. скотчем, чтобы тяги меньше было, а я почти всё отодрал, надо было оставить) Иногда хочется на 30-40 минут уйти домой, полежать-отдохнуть, дак даже пара крупных сухих поленьев прогорает быстро. Вот поэтому и хочется тягу ограничить, чтобы они медленно горели, на грани парогенерации, так сказать.

4. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Тогда вам надо топить так:
    Очень большое полено или топливный брикет горит в режиме дежурного огня, зольник и пятак закрыты.
    Когда заходите париться, то забрасываете мелко-мелко колотые дровишки "барабанные палочки". Именно эти палочки дадут быстрый жар, интенсивную парогенерация, печь "подрывается" и дает много много пара и жара. За время парения эти палочки прогорают, задвигаете зольник, и толстое полено снова дает дежурное пламя.
    Может, где-то что-то не плотно, дверка или ящик? У меня есть горизонтальный участок, может поэтому тяга не как в реактивном двигателе, а может щелей нет в поддувале и дверце... Но, вообще-то, Скоропарки и надо топить в режиме пламенного горения.

ЗЫ Если, конечно, с тягой перебор, это и выдувает много искр в трубу.
    Дефлектор при наличии ветра, увеличивает тягу в трубе.
    Тогда шибер или покупной /самодельный Конфузор
    Регулируемый конфузор - применяется для уменьшения избыточной тяги в дымовой трубе, высота которой превышает рекомендуемую руководством по эксплуатации печи.

Состоит из участка трубы с окончанием в виде лепестков-сегментов в верхней его части и расположенного над ним экрана (зонта) для защиты дымохода от атмосферных осадков. Элементы соединены друг с другом перемычками, закрепленными точечной сваркой.

Регулировка осуществляется путем подгибания лепестков конфузора внутрь для уменьшения проходного сечения дымохода. Угол сгибания определяется экспериментальным путем.

Последнее редактирование: 16.03.21
  5. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
  6. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    @syslog, так и топлю. Я достаточно давно слежу за скоропарочными темами, изначально имел представление как топить печь.
    Купил несколько мешков мелких сухих дров, ими топить достаточно удобно, они реально сухие и мелкие - отходы от мебельного производства (смесь березы и елки, продавец правда балабол, ибо обещал только березу) и несколько пачек брикетов, и еще было небольшое количество сухих березовых поленьев. Так вот, поленья нравятся больше брикетов, в паре с мелкими дощечками то, что нужно.

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Привет. А что ей будет? Снега много нанесло в этом году в лесу, не рискнул ехать в одиночку, а на на 2-3 машинах ехать, надо баню больше, да и проблематично найти единомышленников. Я с рассвета и до заката ездил, весь день улетает, зато ощущения обалденные. Сейчас землю покупаю, так хочу несколько бань поставить, и одна из них будет палатка, но еще не определился, сам сделаю, или готовую куплю от мобибы.
    До большого снега успел посетить лес, в Инстаграмме выкладывал, остальные фото в компе где то. Вот то, что осталось в телефоне.

Было -20, думал не прогрею, поэтому сверху набросил покрывало пару штук. Пару, было, аж с полка сбрасывало, но печь кормил отходами от мебельного производства березой камерной сушки. От нее даже дыма не было, а жару море. 2A2F7936-32EC-4FB8-97A3-DD22FA2DB299.jpeg 53F07A04-0B2C-4B6F-86F5-6CB2B7899C90.jpeg 300E704E-EFA5-43CB-BA2F-9D5EB94A0BE5.jpeg

8. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    В раскладе когда надо сразу много жара, сосна и елка даже лучше березы, у них весь жар пламенный, ибо углей почти нет.

9. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Да я тоже весь год с Мобибой кайфую по окресностям, правда, размерчиком моя поболее...
    Мобиба - Вещь зачетная. Уже с ней парились на всех континентах, включая Антарктиду. На Эвересте на 5642м жару давали, Шибарганы еще и не такое выдумают...

10. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    В палатках Мобиба распашные двери не примерзают. Хотя там нет утеплителя. Там вопрос решается иначе, точно так же, как в авиации, когда нужно бороться с обледенением крыла.

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Спасибо, Андрей!) За хорошие слова про нашу продукцию. Только уточню - не на Эвересте, а на вершине Эльбруса мы ставили и топили баню. Эверест 8848 м. Туда еще не добрались.)
    То видео, на которое ты дал ссылку, это было подготовительное, тренировочное восхождение. Причем его предприняли наши представители из Самары без согласования со мной. Пошли на восхождение с обычной атмосферной печью. Естественно, там на высоте они ее не смогли разогнать. Ей для горения не хватило кислорода. Для таких высот нужна специальная печь с турбонаддувом. Они это все очень хорошо поняли, прочувствовали и поэтому к восхождению 2020 г. мы создавали уже специальную палатку и специальную печь. Меня бы категорически не устроило, если бы это было декоративное парение. Я сказал, что хочу там высоте почти 6000 м. увидеть реальный пар выходящий из парилки и реально распаренных людей. Чтобы никто не сомневался, что в парилке было жарко, что это не фейк. Поэтому очень сильно постарались создать компактную и свермощную парогенерирующую банную печь. По сути, это самая высокогорная банная печь в мире получилась. И вот на этом видео Вы можете хорошо рассмотреть, как наши ребята выходят их парилки пар через дверь клубится, а тела раскрасневшиеся.
    https://youtu.be/OXyzqrm9WB8
    Есть люди, которые спрашивают, а зачем все это было надо? Зачем баню тащить на такую высоту? Они не понимают, что такие проекты позволяют достигать более глубокого понимания в конструировании печей. Когда создаются такие проекты, то найденные решения потом можно применить при создании типовой продукции. Чтобы атмосферные печи для массового покупателя стали качественнее, лучше.

Последнее редактирование: 19.03.21
  12. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Потом, наши рекордсмены, которые поставили мировой рекорд с парением на высоте, затопили эту же самую высокогорную Мобибу летом у себя дома в Самаре. И печь расплавила палатку.) А один из них получил радиационные ожоги на коже. Печь лучистым теплом выжгла на нем пятно, хотя он находился за метр от нее. У печи не был предусмотрен конвектор, потому, что шла борьба за граммы веса. Нужен был сверхлегкий и сверхмощный источник тепла. Тот избыток мощности, который позволил сделать на высоте несколько тысяч метров нормальные банные кондиции, на уровне земли расплавил палатку. В стене выгорела дыра и они больше никогда не пытались топить эту печь.
    Здесь можете мельком увидеть эту печь.

13. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064
    Конечно, Эльбрус, прошу прощения.

ЗЫ Хоть, с Антарктидой не ошибся.)

14. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    По НТВ показали Мобибу и Алексея Сычëва.
    Передача "Чудо техники", выпуск от 18 марта.

15. syslog
    Благодарности:
    17.064

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.064

Статус темы:
Закрыта.