1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. подвох
    Благодарности:
    27

подвох

Участник

подвох

Участник

Благодарности:
    27
    Андрей. бинго! Спасибо!

Сначала, когда сделал первый пол: просто паллеты и 1 слой полиэтилена (стены тоже были просто 1 слой внешний-баннеры), то вырезал под печь отверстие в полиэтилене. Потом в ходе модернизаций на пол был постелен ещё несколько слоев полиэтилена- для герметизации помещения, а вот про приточку в суматохе забыл. Крайний раз, когда топил- вспомнил про неё, но было уже горячо что-то резать. Думал, что для приточки хватит воздуха из щелей (писал уже, что парная -не идеал). Попробую на этой неделе, ещё раз спасибо, по результату обязательно отпишусь. Насчет в гости - милости просим!

2. подвох
    Благодарности:
    27

подвох

Участник

подвох

Участник

Благодарности:
    27
    Planerik, добрый вечер! На чем летаете? Сам строю "ПИЛИГРИМ -07". Как иногда интересы у людей совпадают.

3. Avo Rabisto
    Благодарности:
    401

Avo Rabisto

Живу здесь

Avo Rabisto

Живу здесь

Благодарности:
    401
    @подвох, идея с куполом - супер, спасибо огромное! Давно хочу баню-палатку, но у нас без растяжек её быстро сдует, а растяжки на участке категорически не нравятся. А тут - то, что нужно.
    И сразу вопрос: а пароизоляцию из какой пленки сделали? Просто полиэтилен?
    Ещё: зачем понадобилось на пол несколько слоев полиэтилена? Почему не стали делать просто проточный деревянный пол? Куда вода стекает, если пол полиэтиленовый?
    И нет ли ещё фотографий, как вход организован, не могу сообразить. По первому фото, у Вас там сплошной каркас по кругу?

Последнее редактирование: 27.05.21
  4. подвох
    Благодарности:
    27

подвох

Участник

подвох

Участник

Благодарности:
    27
    Я немного повторюсь: делал из того что было, т. к. это сразу было нацелено на временное решение. Пол сделан из бесплатных поддонов (доски я лучше использую для стро-ва подиума у беседки). Когда был просто 1 слой полиэтилена, при 1-ой топке в апреле был очень сильный сквозняк (поддоны, сами понимаете состоят из одних щелей). Остальными кусками полиэтилена (остались после ремонта в доме, выкинуть не успел) немного загерметизировался пол, что даже забыл о подпитке печки.
    Пароизоляция-та же история-все что осталось- в дело. Идеальный вариант- как у Андрея, т. е. сделать покрытия снаружи и изнутри Оксфордом, крепить наверное отрезанными шляпками от грибков для теплоизоляции с обеих сторон в узлах схождения труб. Я конечно не претендую на роль первооткрывателя. Идею о трубах ПП посмотрел, как люди делают теплицы.
    Вход- паял из тех же труб, он конечно тоже желает лучшего, тем более есть шторка из предбанника в парную. фото позже скину.

По ветровой нагрузке: каркас прикрепил вместе с обернутым полиэтиленом (т.е. край полиэтиленового покрытия пола обмотал на трубы низа каркаса, что немного загерметизировало конструкцию) клипсами к поддонам. В начале мая были сильные ветра, пока ничего не оторвалось.

Последнее редактирование: 27.05.21
  5. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Берег Екатеренбург делает купольные палатки 3,4 и5 метров в диаметре. 3 явно мало, а вот 4 и 5 можно посмотреть как баню, стойкую к ветрам.
    Игорь @slonmoto на фестивале Шишкин Пар Жогово-8 попробовал 3м Берег: внутри массажный стол и МегаСогра с Парофоном. Но, на мой взгляд, очень тесно в 3м куполе.

6. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Что-то жалоб на Берег очень много, народ пишет, что текут сильно, швы не герметичны. В этом плане лучше отзывы на АлтайКамп: аналог Берега, чуть дешевле и качество по отзывам лучше.

Конечно, многие решения далеки от Мобибы по реализации и идеям, но зонтичные шатровые палатки у Мобибы в ассортименте отсутствуют, их нет и не будет, поэтому вариант только Берег или Алтай. У Алтая проходной узел для трубы реализован как у Мобибы и легко заменяется для нужного диаметра самостоятельно. У Берега нужно заказывать узел целиком, да и реализован он, на мой взгляд, хуже, чем у Алтая: кольцо хуже пластины, кмк.

7. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Глянул у знакомых повнимательнее конструкции таких шатровых палаток поближе.
    Сказать что это совсем не Мобиба, даже рядом - это не сказать вообще ничего.
    Сравню на примере Алтай-Камп (тот же Берег, только лучше).
    Из плюсов следующее:
    - меньшая стоимость;
    -относительно быстро ставится и быстро разбирается;
    - за счет формы купола греть надо меньший объем, что дает экономию топлива, т. к. горячий воздух быстрее опускается к полу, площадь поверхности стен меньше.
    Пожалуй, это всё.
    Из минусов, для человека, "подсевшего на Мобибу", сравню с МБ-10, МБ-15 (двухслойки гораздо крепче и круче):
    - конструкция шатра довольно хлипкая, нет хорошего натяжения, не работает "оболочковая прочность", ткань всегда телепается, каркас гораздо менее прочный.
    -Дверной узел. стандартная молния тур палаток хороша только когда все легли спать, никто не ходит, не надо ходить туда-сюда, нет грязи и молния не замерзает на морозе. А если чрезвычайная ситуация? Не выйти из палатки с заевшей молнией! Дополнительная распашная дверь, это вариант для посмеяться. Никак не герметизирует палатку, щель либо по периметру, либо, если её заправить - по центру стены. Это вариант только для лета, как символ, что "дверь закрыта, не заходить".

По поводу ветровой устойчивости. МБ-10 и Кайфанда имеют очень жесткую конструкцию "скорлупка", со всеми растяжками противостоит сильнейшим ветрам. Это если речь о бане. Жилая палатка Р-34 приземистая и тоже очень стойкая.
    Если речь не идет о экономии, то я только за варианты палаток от Мобибы! Это удобство, надежность и качество. Всё остальное - борьба с жабой в ущерб потребительским качествам.

8. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Спасибо за гостеприимство!
    Баня получилась! Париться можно и нужно.

Немного кажется, что притока, все же маловато.
    Но и сейчас уже пара и жара вполне достаточно, печь легко догоняет до нужных кондиций помещение. Думаю, что и во весь объем купола справится.
    Не могу сказать, что замечания, а "как бы сделал я" сказал в бане. А именно, развернуть печь на 90 градусов, добавить каменку, УПЛОТНИТЬ проходку сквозь потолок, укрепить входную шторку.
    Поставить тазик и ведра с водой в парилку.

И главное, заманить супругу и дочку в баню в первый раз, сделать пляжный режим "розовых соплей", пусть берет скрабы разные... Потом за уши не вытяните. :) Будете расписание составлять, чтобы пробок не было.

К сожалению, без фотографий.

9. подвох
    Благодарности:
    27

подвох

Участник

подвох

Участник

Благодарности:
    27
    Андрей, добрый день! Наконец то тоже появилась свободная минута (строймаиериалы закончились, и стройки мои везде стали, что будет дальше, даже представить страшно). Спасибо за визит. Над замечаниями и пожеланиями буду работать. По поводу входа фото выкладываю, но это ещё тоже надо дорабатывать. Сейчас могу сказать, что конструкция устойчивая, но верхние ярусы под осадками прогибаются немного в узлах вершин внутрь. Надо либо делать подпорки, или сделать ревизию соединений. По крайней мере строительство бани -гостевого домика из-за цен отодвигается. Будем пользоваться данным комплексом. И ещё, Андрей, я понимаю, что долив необходим для нормальной парогенерации, каждаых 30-40 минут. Ещё раз спасибо за визит рекомендации!

Вложения:

• IMG_20210608_192023.jpg
    • IMG_20210608_192029.jpg
    • IMG_20210608_192037.jpg
  10. подвох
    Благодарности:
    27

подвох

Участник

подвох

Участник

Благодарности:
    27
    Распорки делать, по принципу зонтика: центральный подкос с контрподкосами по радиусу

11. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Мне кажется, что такая высокая дверь излишне, можно её верхний треугольник оставить неподвижным на самом домике. В палатки народ заходит, поклонившись, и тут можно. Зато небольшой козыречек предотвратит затекание осадков.

12. подвох
    Благодарности:
    27

подвох

Участник

подвох

Участник

Благодарности:
    27
    Добрый вечер!
    Добрый вечер! Думал о такой высоте, но после парилки люди стремятся быстрее выйти на прохладу, поэтому лишние телодвижения делать не хочется, т. е. нагибаться, тем более рост у всех разный. Вообщем буду дорабатывать, результаты выкладывать сюда. Кстати, после первой жаркой погоды в мае банеры немного провисли, сейчас немного их натянул; если монтировать со строительным феном изначально, то банеры наверное сразу могут принять форму геокупола. Попробую. тоже нарисую ситуацию.

13. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Я бы, пожалуй заморочился сшить внутренний и наружные тенты из Оксфорда.
    Внутрянку пристегивать внатяг на скобы (как в палатках), а наружку одевать (подумать с нижним сужением, если купол выше экватора.
    Если бы купол был из деревянных реечек, то пристрелить степлером слои, как в моей бане было бы очень просто, даже не сшивая их, а просто куски выкройки по треугольникам. Место соединений внакладку с подгибом просто так, либо под силиконом или под ПУ клеем.

14. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Предыстория:
    Долгое время хотелось баню на дачу, но глядя на опыт соседей и знакомых приходило понимание, что тратить несколько лет на стройку нет ни сил, ни желания. Плюс видел, что сосед по даче, обладатель шикарной классической бани из сруба (вагон денег и года 3 работы от старта фундамента до первой парки) по факту использует ее по назначению от силы раз в месяц. Ибо пока после дачных дел затопишь, подождешь 3-4 часа на прогрев (спалив вагон дров) так и желание париться пропадает.
    И вот в январе 2021 года просматривая перед сном на ютубе видосы самоделкиных случайно наткнулся на отчеты мобибовских пользователей про баню в палатке. Вник в тему, изучил весь их форум и понял, что вполне реальная устраивающая меня конструкция. Плюс изучил варианты переделок мобибы под стационар – нашел вполне достойные варианты. Например http://www.mobibaforum.ru/post75374.html#p75374
    Арамис_0001.jpg

Единственный ограничивающий момент – габариты. Дешевые палатки слишком мелкие, более-менее нормальных размеров - уже не такие дешевые, а если добавить второй слой и искрозащиту – со уже совсем недешевые. Точку в вопросе поставил главный мобибовец Алексей Банщик, написав (вроде бы прям на форумхаусе), что для стационара нет необходимости использовать готовые палатки, главное обеспечить безинерционность стен и защиту снаружи от ветра и прочих воздействий.

В итоге изучив опыт всех местных констукторов (syslog, id178477897, mat666, am0led, Развальщик, Vorontsoff, РоманЕфимов) вывел свой рецепт счастья. Первый этап- Каркас из брусков 40*40, с двух сторон оксфорд, без доп. утепления, печь из линейки мобибы (на старте выбирал из 3 вариантов: паробомба, медиана+парофон, мегасогра+парофон), все это стоит на земле, слив воды под баню в землю, труба вертикально вверх, вентиляция как в рэ скоропарки. Сразу можно париться и неспеша работать дальше. Второй этап – создание фундамента (для блока баня+предбанник+беседка, обустройство пола бани и слива воды в отдельную емкость за периметром бани. Третий этап – установка стационарных стен и крыши над всей конструкцией (главное успеть до начала снегопадов). Параллельно обустройство самой бани – свет, вода, мебель и т. д. (этим можно заниматься вечно).

Все размеры итоговой конструкции были ограничены имеющимся на участке местом и заделом стройматериалов. Вышло общая длина 7м (3м баня, 3м беседка, 1метр предбанник), ширина 2,5м, односкатная крыша (низкая стена 2,5м, высокая стена или 2,92м (наклон крыши 9,54град, что маловато) или 2,34м (наклон крыши 18,57град, что получше). Из этого получились наружные габариты самой бани: ширина 2,33м, длина 3м, высота стен от пола 1,92м, высота в коньке 2,57м.
    00-общий план.jpg

15. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Все размеры деталей были подогнаны под минимизацию обрезков. Брусок 40*40 был 3м, брусок 40*60 (на углы и часть стоек с максимальной нагрузкой) был 2м, поэтому вышли стойки стен 180см, стропила 120 и 150 см. По факту обрезков не осталось совсем, все ушло в ноль. Было решено делать отдельно 4 стены, отдельно крышу, и потом соединить на месте 5 готовых деталей.

Были куплены бруски 40*60*2м 10 штук, 40*40*3м 40 штук. В итоге этого хватило только на самый минимум, по факту надо еще штук 5 40*40*3м. И это с учетом того, что крыша и стены сделана с минимальными (но достаточными) запасами по жесткости, ибо после окончания 3 этапа это все не особо понадобится. Пока в апреле дошел до магазина лес подорожал в 2 раза по сравнению с январем, но остановить процесс уже было невозможно. Хотел сразу купить печку, но столкнулся с нашей действительностью – как только речь дошла до этапа «сейчас приеду с деньгами» печки перешли в разряд «вот только что перед вами последнюю купили». В итоге в Минск новые печи приехали через 2 месяца в начале июня.

Взял напрокат на один день торцовку и настрогал палочки нужных размеров и с нужными углами. Потратил пару дней на шлифовку и покраску жидким стеклом. По факту покрытие стеклом оказалось сомнительной затеей, пока собирал все на улице шли мелкие дожди и под дождями все стекло стекло. Оставив на память о себе только беловатые высолы на дереве. Но и хуже от него не стало, что тоже радует.

Работы шли по вечерам и выходным, но в итоге чистого времени потрачено явно не неделя, а как минимум две-три. Ну и в "десятку" я явно не вписался, особенно с учетом новых цен на стройматериалы

Статус темы:
Закрыта.