1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Сначала были собраны 4 стены (с выставлением диагоналей) на уголки и саморезы. Потом таким же способом крыша. Поближе к финальному месту размещения бани постелил на землю брезент и начал все собирать в кучку. 4 стены, сверху закинул крышу, добавил укосины на стены и ригели на крышу.
    02_плюс крыша.jpg 03_плюс укосины и ригели.jpg 01-4стены.jpg

В этот момент бруски закончились, и укосин вышло меньше чем хотелось бы (хотя и так достаточно жестко), а после начала натягивания ткани на крышу добавились брусы, связывающие ригели между собой, чтобы ткань на пролетах не провисала (будут видны на дальнейших фото). Для стыковки ткини на углах бани стойки 2 разных размеров (образуя полку 2см), плюс на крайние стропила набиты дополнительные планки (будут видны на фото с проходкой).

На стены был куплен светлый оксфорд 240 пу 3000 25м для внутренних стен и оксфорд 210 пу 1000 25м для наружных. Использование светлых тканей оказалось отличным решением, в бане очень светло от наружного света плюс нет проблем с электрикой и высокой температурой- можно светить прожектором снаружи бани. Для минимизации стыков внутреннюю ткань где можно заранее сшил бельевым двойным «пододеяльниковым» швом. Ткань бил степлером скобами 8мм, вертикально (стена-потолок-стена). Я начал с боковых стенок с внутреннего слоя от центральной стойки
    04_внутр.слой1.jpg 05_внутр.слой2.jpg

, но лучше начинать с внешнего слоя, чтобы было удобнее прибивать скань снаружи к стропилам. Затем набил бока снаружи, на углах стропил подложив под ткань кусочки какой-то мягкой подложки от ламината.
    06_бока_снаружи.jpg

2. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    07_вытяжка1.jpg Наметил как будет проходить труба вытяжки. В отличии от предыдущих конструкторов трубу пустил снаружи бани. Внутреннее расположение режет глаз и мешает получать максимальное удовольствие. Пока с вытяжкой все отлично, позже решу вопрос с ее утеплением.

Неспеша натянул торцы, попутно добавив по месту в местах стыков полотен пару брусков, убрав щели вокруг мест выхода вытяжки, . Напилил лобзиком и установил с двух сторон продухи для межслойной вентиляции (по факту ни разу не пользовался, пока стоят затянутые тканью) (на фото видны дополнительные диагональные связи между ригелями, обеспечивающие жесткость крыши). Из запасов выгреб палочки и смастерил дверь.
    08_вытяжка2.jpg.jpg 09_вытяжка3.jpg.jpg 10_продухи.jpg 11_дверь.jpg
    Пока это все строил май заканчивался, печей в наличии не было, но зато я окончательно определился с выбором. Еще раз перечитав мобибовский форум пришел к выводу «печей много не бывает», не надо гнаться за универсальностью, в баню надо брать банную печку паробомбу-3, а потом прикупить по потребностям вторую медиану или мегасогру (или обе =). Плюс по габаритам паробомба занимает минимальную площадь пола, оставляя больше пространства внутри. Хотел еще мангал шикардос купить, но дилер сказал, что их больше не делают.

Из цсп и нержавейки сделал экран для защиты стен от печки. Получился пирог стена-5см воздушный зазор-цсп+нерж-5см зазор-паробомба. Экран поднят над уровнем пола на 10-12см чтобы не мешать притоку воздуха в печку .
    12_экран_1.jpg 13_экран_2.jpg 14_экран_3.jpg
    Приточка диаметром 150мм (снаружи прикрыта решеткой от вентилятора 150) плюс щель под дверью. Экран справляется с работой на 5 баллов. Единственное что греется в бане - стены выше экрана до крыши вдоль трубы. И то не особо критично и только первые 20 минут пока пар не начинает валить. Можно наверно перед растопкой побрызгать в этих местах на стены водой, но мне лень.

3. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Для прохода трубы через крышу заказал из нержавейки 0,5мм 4 детали. В месте прохода трубы выходит пирог нерж-пвх-оксфорд-пвх-нерж. Это скреплено заклепками из нержавейки 3.2*8 12шт. С учетом того, что надо пройти 2 слоя, между слоями зазор 5см, и детали под углом к трубе - вышло излишне тугое соединение, еле сумел трубу засунуть. Но зато теперь она там навечно будет похоронена. Плюс при сильных дождях вода до бани не доходит, немного попадает во внутренний слой и все. Больше через трубу саму печку заливает). Вероятно, с 4 деталями из нержавейки я переборщил, хватило бы и 2 (снаружи и внутри на лицевых сторонах) плюс шайбы для крепежа заклепок.
    15_prohodka1.jpg 16_prohodka2.jpg 17_prohodka3.jpg 18_prohodka4.jpg
    Начался отпуск. И наконец то 6 июня появилась печка, метнулся в город и забрал пока снова не кончились. Первое ощущение – огромная, еле в машину влезла. Ну дальше все по накатанной - распаковал, пленку ободрал, на улице протопил, спичку паром позажигал, в баню всунул (потратив час чтобы засунуть трубу сквозь крышу) и вечером затопил баню. 20 минут ожидания- и все мои усилия окупились.
    22_печка_1.jpg 23_печка_2.jpg 24_печка_3.jpg 25_печка_4.jpg

4. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Хотя на улице все казалось очень высоким- по факту печка с трубой где-то 2,8м, что слишком мало для моей палатки. Пришлось через день еще раз ехать в Минск и докупить 1 метр трубы. Плюс на крышу для защиты от искр накинул третьим слоем стеклоткань (не зря рулон 30 лет в гараже простоял без дела). Как оказалось- совсем не зря, черные пятнышки от сажи на стеклоткани отлично это подтвердят.
    19_стеклоткань1.jpg 20_стеклоткань2.jpg 21_стеклоткань3.jpg
    Основное обустройство внутрянки буду делать после переноса бани на новое место, пока покопавшись в запасах досок, оставшихся после строительства дачи собрал полок (материал-дверные коробки, бруски и сосновые подоконники 19см шириной). Стойки сделаны высотой 180см, чтобы была возможность поднять полок повыше. Пока остановился на высоте 80см, длина 222см, ширина 100см. Высота идеальная для лежания в «пляжном режиме», даже дети лежат именно тут, лавки сбоку на 45см популярностью не пользуются. 222*100 на мой взгляд тоже отличный размер, можно нормально удобно раскинуться и кайфовать. Позже добавлю спинки по периметру чтобы можно было сидеть, облокотившись спиной и при этом ноги не свисали бы наружу.

На этом первый этап был завершен, приступил ко второму, но наступила неожиданная засада – из-за ежедневной бани стало резко не хватать времени на стройку. Плюс внезапно подкралась жара 35 градусов, в которую нет никакого желания работать на улице. Пока успел только снять часть грунта на новом месте и предварительно подсыпать песком.
    26_этап2_1.jpg 27_этап2_2.jpg

5. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    По эксплуатации - выбором печки доволен, хотя в дальнейшем буду что-то допиливать. Заливаю воду, растапливаю за минуту мелкими палочками и газовой горелкой, закидываю пару палок и все, через 20-30 минут можно кайфовать. Дров надо буквально пару небольших поленьев, если кинуть слишком много- баня превратится в сталинград. Дрова ест любые, на фотках видны мои запасы, это то, что мы называем «хмызняк»- смесь нетолстых ив, верб, осины, ольхи, берез, остатки плодовых деревьев и т. д.

Расслоение пара по высоте очень ощущается, усли лежать на уровне 45 прохлада, на 80 пляж, а на 120 уже печет. Под потолком адское пекло).

Бак якобы на 12 литров, но есть нюансы. По факту кран гдето на 6 литрах и достать их нельзя. С другой стороны, нельзя доливать бак до верха- зальет трубу отбора пара. Остается реально 3 литра кипятка. Но этого вполне хватает для полного мытья 1 человека, а за пару минут готова новая порция кипятка для помывки следующего. Плюс в режиме «мойка» бак можно наливать до верха, и тогда количество кипятка удваивается. Но все равно потом буду переделывать все под подключение дополнительного внешнего бака (хз как это сделать имея только одно отверстие в баке) и организацию нормального душа. Кран сам по себе коротковат, надо нарастить вынос доп. трубой.

Из придирок-конечно хочется стеклянную дверку. Даже если бы ее каждый раз пришлось отмывать от нагара. Но тут вмешивается мобильное происхождение печи, в которое стекло не вписывается. Но может будет отдельная опция для покупки?

6. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    @zasada007, Супер!
    Выбор Паробомбы очень правильный.
    Про лишние 2 диска проходки сами написали. Дымоход вверх, это лучше, чем у меня.
    Стеклянные дверки к Паробомбе выпускаться не будут.

Можно приобрести дополнительный бак на трубу для нагрева воды помыться. Правда, придется перевернуть дымоход хотя бы один раз, до бака. С "по конденсату" на "по дыму" ЕМНИП.

Последнее редактирование: 29.06.21
  7. id178477897
    Благодарности:
    37

id178477897

Участник

id178477897

Участник

Благодарности:
    37
    К паробомбе БН-12 просто так не подойдет. Если ставить его вместо первой секции трубы-не дольешь воды в паробомбу. Если выше- труба вряд ли выдержит 14,5 кг веса, так что если только подвесы какие-нибудь изобретать.

8. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    Ставить БН-12 особого смысла нет. Чтобы помыться из тазика хватает кипятка из бака Паробомбы. А для душа БН-12 не особо подходит (не самодостаточен). В любом случае все это буду делать гораздо позже, пока и так неплохо.
    .

9. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    @syslog, с приходом весенне-летних дождей нашел один минус такого дымохода. А именно то, что я пока подзабил как герметить проходку - подтыкаю каолиновой ватой, а вода стекает по трубе в лейден. Тут месяц не топил баню, пошёл на выходных - слышу кипит что-то, но не вода в печке и как-то тяжеловато в парной) Просверлил снизу отверстие лейдене, а оттуда напор кипятка. Т. е. он полный воды все это время стоял.

Думал мастер флеш поставить, но все продавцы в один голос: "Сгорит, там же температуры огого, не выдержит", вот пока и не ставлю. Хотя мне кажется, видел у соседей как на монотрубу ставят МФ и норм.

Кстати, в летний период не закрываю продушины, пусть проветривается :)] И днем внутри палатки видно как местами отклеился и болтается утеплитель. Зря я его все таки сделал.

10. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Я продушины между слоями не закрываю уже 2 года, даже в мороз.

Мастерфлеш надо надевать на сендвич.

Проходку дымохода, если монотрубой вверх, надо сделать как на Мобибе - простое кольцо. А в Лейдене, правильно, дырочку. Лишние ваты, они... лишние.
    Можно плотно надеть на трубу кольцо - "юбочку" выше проходного отверстия, чтобы потоки воды, которые текут по дымоходу, стекали за пределы отверстия проходки, ниже её нижней части. Но и поток воды по кровле тоже надо отвести мимо дырочки под дымоход.

11. am0led
    Благодарности:
    89

am0led

Участник

am0led

Участник

Благодарности:
    89
    @syslog, про кольцо-козырек на проходкой уже думал - примерно так и хотел делать, руки не доходят. перед трубой можно сделать что-то типа отсекателя воды в разные стороны и всё, видение как это сделать есть, скоро займусь, наверное)

Щас в бане ещё помимо этого есть что доделать. Хотел полы переделать, думаю как организовать в текущих реалиях слив в одной точке за пределы строения (напомню, сейчас 4 отверстия в эппс, слив под баню, вырыл канавку и теперь вода утекает за пределы, но для зимы такой вариант не очень).

12. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    4 трубы за пределы бани. Если это канашка 50мм, её можно утеплить заводской теплой шкуркой.
    Лоточки, но зимой во всех вариантах возможно образование ледяной горки...
    Хотя, зимой вода под баней не страшна никак, если по весне и летом это место хорошо продувается.

13. zasada007
    Благодарности:
    603

zasada007

Живу здесь

zasada007

Живу здесь

Благодарности:
    603
    У меня близится завершение второго этапа работ - сегодня баня переехала на новый фундамент
    (подробный отчет будет через пару дней). Нужна "помощь зала" в решении пары моментов. Исходные данные- проливной пол из шпунтованной половой доски, под полом сплошной слой эппс с уклоном, сбор воды и отвод за пределы бани.
    1. доски крепить к лагам (что предпочтительнее) или просто кидать сверху чтобы можно было переворачивать для сушки (что ломает весь кайф от бани добавляя лишнюю возню) ?
    2. какие зазоры между досками оставлять ?
    3. пока самый главный вопрос- что делать с юбкой на внутреннем слое бани- заправить под доски и похоронить в подполье или оставить лежать сверху досок как сейчас на фото?

Вложения:

• IMG_20210911_194328.jpg
    • IMG_20210911_194241.jpg
    • IMG_20210911_162630.jpg
    • IMG_20210911_162550.jpg
  14. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Эх, посмотреть бы вживую подобную баньку. В Воронеже никто такую не делал?

15. syslog
    Благодарности:
    17.055

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    17.055
    Внутренний слой отрезать на 0,5 см выше, чем брус каркаса, чтобы тыда попадал воздух для вентиляции.
    при этом должны быть проходы между "карманами" каркаса и выход вверху на улицу из межслойного пространства (см как у меня). Либо эту юбочку приподнимать на чурочки для просушки в межбанный период. Вениляшка межслойная, выход вверху межслойный открыт всегда.

КМК эппс и прочее сплочение досок совершенно лишнее. У меня просто доска с щелями и пол теплый от печи. Просто положите доски. Для сбора влаги лучше сделать лоток по земле из оцинковки или пластика.
    чтобы в сильный ветер и зимой не задувало, в такие дни внешнюю юбку опускаете до земли и присыпаете снегом. Я уже год не опускал, даже зимой. Было тепло.

Но если уже так сделали, то предусмотрите лючки для вентиляции в "коньках" поддона чтобы пол не сгноить. Доски пола сделайте с щелями (щели сами после усыхания появятся, не сплачивайте). Вместо переворачивания будут работать лючки вентиляции между полом и эппс.

Статус темы:
Закрыта.