1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 47

Баня за неделю. Баня за десятку. Почти мобильная. Скоропарка в палатке

Тема в разделе "Мобильные бани", создана пользователем syslog, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Смотрите Мобибовский форум, ветка Воронеж.
    Палатка Мобиба МБ-15 с печью Паробомба-3.
    Палатка МБ-15 сделана "по мотивом моей бани". Печь Паробомба-3, это, по сути, мобильная Скоропарка. Атмосфера в бане будет очень похожа, если Паробомбу будете топить легко (малое количество крупных дров или 2 целых РУФ брикета в топке). Но если поддать дров, то будет гораздо жарче и "суше" с учетом роста температуры.
     
  2. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    604

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    минск
    И так продолжение моей стройки. (все закончилось на https://www.forumhouse.ru/posts/28553818/)

    Лето внезапно стало заканчиваться и пришлось откладывать отдых и снова браться за инструменты. Решил максимально использовать старые материалы, которые 25+лет сохли на чердаке после строительства дома. Песок был пару раз пролит водой, утрамбован, выровнен по уровню и больше месяца с помощью дождей и гравитации сам себя уплотнял. В итоге после ходьбы по нему практически не оставалось следов. Продумал конструкцию и выбрал вариант: утепленное подполье, проливной пол, сбор воды под полом и вывод за периметр бани. Плюс у меня предусмотрена внешняя оболочка вокруг палатки. В итоге выбрал вариант делать покрышечный фундамент, выполняющий сразу несколько функций- и основа для фундамента бани, и крепление вертикальных стоек внешней оболочки. В качестве боковых стоек решил использовать валявшиеся без дела в гараже штативы от старого оборудования (длина 1 шт 125см, 2штук как раз нужные мне 2,5м).
    29_stoika.jpg

    Как раз удачно совпали сроки смены резины на машине и 8 старых колес вместо мусорки переехали на ПМЖ на дачу (плюс друзья с радостью подогнали свои старые покрышки для будущих работ). Разметил контуры внешних стен, разложил 6 покрышек
    30_shini.jpg
    взял в руки влазер и узнал, что 8 идентичных шин имеют разную высоту с разбежкой в пару см. Пришлось потом дополнительно котролировать уровень заливки. Знал бы - не так сильно ровнял бы площадку.

    На 1/2 засыпал шины песком, утрамбовал, и залил по уровню тощим бетоном 1:5. Ушло около 3 мешков цемента по 25кг. В бетоне сразу замуровал штатные закладные для внешних боковых стоек. Прикрутил с одной стороны стойки и остался доволен результатом. Все крепления на куче болтов.

    31_beton.jpg 32_stena_left.jpg
    Сразу за планируемым периметром бани выкопал яму 1,1 м глубиной и диаметром 70см. Пришлось попотеть т. к. после слоя каменной глины пошел слой сплошных камней см на 30. А за ним что-то, напоминающее плохой песок. Щедро залил водой и убедился, что вода быстро уходит. Кинул на дно камни, обернул геотекстилем большую старую металлическую бочку и похоронил ее в яме вверх дном, свободное место вокруг бочки засыпал песком и утрамбовал. Позже по месту в крышке вырежу отверстие для подачи стоков из бани.
    33_bo4ka1.jpg 34_bo4ka2.jpg 35_bo4ka3.jpg
     
  3. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    604

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    минск
    Для моих габаритов нужно было 10 листов ЭППС, поехал покупать ЭППС_30 но в итоге на акции за ту же цену купил 50. О чем потом пожалел, т. к. потерял 4 см подпольного пространства.

    Из старых брусов соорудил короб 50*150, закинул на шины, подложил под низ дощечки чтобы дать небольшой продольный уклон, в центр площадки подложил пустую покрышку чтобы корыто не прогибалось, вкинул ЭППС, запенил и увидел, что из-за толщины ЭППСа осталось совсем мало места под лаги. Нарастил коробку еще на 8см вверх, закрепил 2 лаги (в идеале бы 3 но и так нормально с учетом толстой половой доски 40 плюс брусы закончились =), для красоты все деревянное внутри корыта прикрыл стеклотканью чтобы вода лучше стекала в поддон. Все эти деревяшки обработаны в пару слоев антисептиком для древесины ХМ-11 (хватило меньше 1л). ЭППС с одной стороны подрезал на 12см, В идеале не подрезать, а делать баню чуть шире моей т. к. именно ширины мне теперь чуть-чуть маловато (но об этом позже).

    36_pol1.jpg 38_pol3.jpg 39_pol4.jpg
    Вынес из бани все барахло и с помощью трех соседей на расслабоне за минуту закинул баню на новое (теперь уже постоянное) место. Провел осмотр дымохода – за 4 месяца постоянной работы практически не забился. Хотя в инструкции прописана ежедневная чистка. Три сегмента трубы внутри палатки забронзовели от температуры, все наружный- в начальном блестящем состоянии, видно ветер их достаточно хорошо охлаждает. Стеклоткань на крыше в радиусе метра от трубы вся покрыта пятнышками от сажи, в месте где плотно прилегала к трубе-слегка обуглилась.

    40_new_place.jpg 41_new_place2.jpg 42_new_place3.jpg 43_truba.jpg 44_krisha.jpg
     
  4. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    604

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    минск
    Также у меня 25+ лет хранились старые половые шпунтованные доски 3м*40. Они были в свое время забракованы из-за кучи дефектов. Но вот дождались своего часа. С помощью болгарки и лепесткового круга приведены в приемлемое состояние, покрыты в один слой антисептиком СЕНЕЖ Сауна (по виду 100% клей ПВА). Думал как укладывать и решил так- не имеет большого значения, доски были бесполезные и если сгниют- такая их тяжелая доля. В итоге возле стен я доски плотно сплотил друг с другом т. к. все равно под печкой и под боковым полоком их никто ворочать 146% не будет. А в центре уложил с равномерными щелями около 1 см. Конечно же все прикрутил на черные саморезы). Пара досок была короче нужных мне 292см в итоге их уложил по центру напротив сливного отверстия, чтобы можно было проверять/чистить не разбирая пол. В результате пол достаточно плотно сидит, не гуляет и не прогибается не смотря на шаг лаг 1 метр. Но если не понравиться- докуплю брус и вкину доп. лаги.

    Вопрос с юбкой решил так- заправлять под доски смысла нет, обрезать излишки тоже жалко. Подогнул края чтобы не торчали и уложил снаружи поверх пола. При банных процедурах они будут мешать затекать воде в щели между половой доской и нижними брусками бани, а в промежутках можно будет их приподнимать для проветривания межстенного пространства.

    Под печку подложил кусок ЦСП который остался после выпиливания экранов. В основном не для защиты от жара, а чтобы не болтался без дела. Хотя от угольков может и поможет.

    45_ekran.jpg 46_pe4ka.jpg 47_pol.jpg

    В процессе эксплуатации бани выяснилось следующее- детям не прикольно на низкой боковой лавочке, хочется, как папе лежать высоко, а на мой основной полок 1м шириной помещаются 1,5 человека- взрослый+ребенок. Плюс для гостей нет места, а сидеть рядом уже не катит, привык лежать с комфортом. Решил вместо лавки 45см делать полноценное место. Габариты ограничены, поэтому ширина полока вышла 64 см, как раз хватает комфортно лежать, положив руки вдоль тела и ничего при этом вбок не свисает. Внешний вид подсмотрел у Рамунаса на картинках, слепил из того, что было под рукой (как раз удачно накануне заехал к родне в их деревню и набрал там 100-летнюю необрезную доску толщиной 40-45мм и шириной 30-35см. Болгаркой привел ее в человеческий вид, шлифанул и вот результат.

    48_bok_polok_1.jpg 49_bok_polok_2.jpg 50_bok_polok_3.jpg

    Пока окончательно не скрепил, но пользоваться очень удобно, слазить-залазить великолепно. По этой же схеме переделаю свой первый полок. Плюс теперь надо на 24 см сместить дверь ближе к печке. Благо конструкция палатки позволяет с легкостью это проделать.

    Ранее планировал сделать автодолив воды в печку- пока отказался от этой идеи, ни разу не было ситуации, когда эта опция понадобилась бы. Душ тоже временно отложил – всем понравилось мыться сидя из тазика.

    По эксплуатации- лучше топить тонкими дровами. Время старта уменьшается с 20 до 14 минут, плюс проще регулировать атмосферу в бане. Надо чуть пожарче-подкинул пару тонких палок. С толстыми такой фокус не проходит.

    Из недостатков- пока нет предбанника – довольно высоко получился вход, надо приделать временное крылечко.

    В ближайших планах- перенос двери, переделка основного полока, доделка отвода воды в бочку. Ну и внешний слой – стационарные стены и крыша (надо до зимы попробовать успеть). Затем продолжить земляные работы и достройка предбанника и беседки.
     
  5. Yurik81
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    238

    Yurik81

    Живу здесь

    Yurik81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Москва
    Добрый день вот нашел отправную точку своего вопроса. :nono::um:. :)) 0 теме уже три года... и последователи есть...и Баня/палатка Андрея жива и работает (Я узнавал :)]:aga:)
    но за три года в части ценников ВСЕ изменилось...:close::no::nono:
    Как вы думаете с учетом 2022 года с какой суммой можно приступить и ЗАВЕРШИТЬ сиЁ оригинальное но работающее (по отчетам и отзывам) сооружение?
    На листочке очень грубые прикидки - ведь уже даже печь скоропарка 50 тыщ вынь и положи :)]:)]
     

    Вложения:

    • 20211129_144704.jpg
    Последнее редактирование: 29.11.21
  6. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Да, баня работает, и весьма интенсивно.

    К сожалению, миниатюру разглядеть сложно. Что вы там насчитали, мне не видно.
    Печь и раньше в десятку не входила.
    Ткань недавно (для другого проекта) брал рулон 100 пм (150кв м) за 7000 + 2000 доставка.
    Дерево явно подорожало. Печь не так сильно, по сравнению с деревом.
     
  7. Yurik81
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    238

    Yurik81

    Живу здесь

    Yurik81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Москва
    Последнее редактирование: 29.11.21
  8. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    1. Рип-Стоп не подходит, он паропрозрачен. Надо брать обычный, PU-2000, хотя у меня, вроде, PU-1000, но у меня по крыше 2 листа поликарбоната. Плотностью 240..300 достаточно. Стоимость получается 9000 рублей, на ДВЕ бани (см выше мое сообщение, продавец - Коттонторг. ру г. Иваново).
    Вам достаточно будет 50 погонных метра на одну баню 2,5х3м в два слоя.
    Запас тоже хорошо иметь, например, внешнюю южную сторону (и крышу) перетянуть после солнечной деструкции ткани. Я пока не делал, ткань еще жива на стене, а на крыше поликарбонат защищает от искр и от УФ солнца.

    По каркасу, сразу вижу ошибку. При угле 90 градусов в коньке, скаты получаются почти по 2м., а не 1,5
    Т. е. обшивку стен надо делать так, по боковой стороне 1,5м + 2 скат + 2 скат + 1,5 боковая + 2* 0.5 на юбочку. Итого 2 полосы по 8метров. Передняя и задняя части.
    А потом (или сначала) зашивать фронтоны. Там можно горизонтально.
    Блестящей стороной во внутрь, в межслойное пространство. Т. е. внешний слой блестящей стороной (это сторона ПУ пропитки во внутрь, внутренний слой - бестячкой наружу.

    Дымоход самый простой, монотруба 0,5мм, сразу вертикально вверх. проходку сделайте аналогично, как в палатках (Мобибе и др), но закрепив железо (оцинковку) на кракас, котрый в этом месте сделать поближе к трубе, на расстояние, сантиметров 30 в каждую сторону от трубы. Это меньше нормативов,
    но по опыту, вполне достаточно.

    Шибер я поставил, но не использую. Ставил его, т. к. это был единственный трубный элемент нужной мне длины из-за горизонтального участка, надо было подбирать. В случае с прямой трубой вверх, достаточно после Лейденфроста сразу идти трубой вверх. Вроде, адаптер надо еще для переворота трубы по конденсату.
     
  9. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.605

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    5.605
    Адрес:
    Балахна
    Не этично сравнивать баню палатку со стационарной баней. Это разные бани по микроклимату. Я не знаю, как это объяснить, но иногда выбираюсь в лес с палаткой париться. Месяц в огороде кайфандра стояла, пока ремонт в основной бане делал. Так и не понял, какая баня лучше. Они разные. Поэтому, прежде чем ставить баню палатку, надо попробовать сначала такую баню. Если понравится, то ценник уже не имеет значения. Причем, я бы начал строить сразу стационарно со всеми удобствами, чтобы потом не колхозить. Сотни в три, я думаю, можно уложиться.
     
  10. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Серёга, Кайфуха чуть другая.
    За счёт маленькой Жиги, за счет одного слоя...
    Как только в два слоя (+ Тент Накидной), сразу режим другой. А замена печи на более мощную сразу добавляет плюсов с запасом.

    ЗЫ у меня есть и кайфуха, и больше, однослоки им двухслойки. Сравнить и оценить могу.
     
  11. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Вряд-ли уже в 300 стационар нормальный получить. Вон как цены взлетели, аж страшно подумать...
     
  12. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    604

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    минск
    За 100к можно купить готовый для жизни фирменный мобибовский комплект и не тратить силы и время на стройку.
    . z5.jpg
    будет и 2 слоя и предбанник для посиделок с чаем.
    z6.jpg
     
    Последнее редактирование: 30.11.21
  13. zasada007
    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    604

    zasada007

    Живу здесь

    zasada007

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.21
    Сообщения:
    472
    Благодарности:
    604
    Адрес:
    минск
    Своют палатку есть смысл строить или если доступ к дешевому сырью, или если габариты существующих заводских решений не устравают.
    @Yurik81, в ваших расчетах не учтены затраты на фундамент (стоять на голой земле прикольно только первые пару недель пока запал не прошел) и полоки (дерево и покрытие). По объему пиломатериала нужно больше, чем на каркас.
     
    Последнее редактирование: 30.11.21
  14. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.412
    Благодарности:
    17.064
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    В качестве экономии можно взять Паробомбу вместо Скоропарки. Верно. Она уже с дымоходом в комплекте. Но кондиции уйдут в более сухой режим. Смотрите форум, Василий из Щербинки сделал так.

    А своя неразборная палатка на реечном каркасе по любому получается дешевле.

    Насчет посидеть в тамбуре пятнашки, это только теоретически. Практически, - не комфортно. Да, в лесу за неимением лучшего можно. Уж очень много конденсата и сырости в нем от парилки. В нем есть смысл только в плохую и минусовую погоду как улучшатель кондиций в бане, но не комната отдыха. И как тамбур скинуть одежду. Как КО используем Р-34, Р-536, Р-63 или Р-75 в зависимости от количества людей.
    Принцип "Баня - через дорогу раздевалка" (комната отдыха) с паровой печью очень себя оправдывает.

    Пол утепленный и пол пристяжной, два ПС-750, и тд пол в тамбур... так же надо тогда посчитать.

    Мобиба классные палатки и печи, но МБ-15 все же меньше, чем ваш проект 2,5мх3м.
     
  15. Yurik81
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    238

    Yurik81

    Живу здесь

    Yurik81

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    203
    Благодарности:
    238
    Адрес:
    Москва
    фундамент не отражен так как дача уже лет пять:ogo: и блоки в лучшие годы закупил, потом немного сам в ведра заливал...в общем по сусекам поскрести можно + как у вас Покрышки :aga: уж наверное товарищи одарят таким добром химическим :|:
    Про пиломатериал - укрупнил в ДВА раза. (каркас0,5 м3 + разное)
    тему читал от и до и выписки делал ...осталось переварить, сформулировать хотелки, изложить в ПОС :), положить котлету :)]:)]:)] денег в тумбочку и вперед:hndshk:
     
Статус темы:
Закрыта.