1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Досвечивание растений - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Titoros, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArmadRS
    Благодарности:
    3.484

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.484
    Я нить вашей мысли потерял. Зачем мне надо красно-синих диодов в 2 раза больше белых, если уже сотни раз только тут приводили данные, что с точностью да наоборот, белых надо в 2 раза больше, а на светлом угле вообще бесчисленное количество копий сломано обсуждая это.

2. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Хм... Ни разу обоснованного заявления на эту тему не видел...

Я этого и не говорил.

Чтобы получить 100 ватт биколора или белого с помощью современных диодов, нужно потратить 200 ватт электричества (плюс-минус копейки, величины близки). Чтобы получить то же самое количество излучения (биколора или белого) с помощью плохих диодов, нужно потратить 300-400 ватт электричества, так как у них КПД сильно ниже.

Чтобы получить одинаковые количества биколора или белого, нужны примерно одинаковые количества энергии.

А вот те же томаты вырастут и при уровне излучения в 50 ватт на метр квадратный и при уровне 500 ватт на метр квадратный и дадут урожай в обоих случаях. Разный, но дадут. Поэтому спорить, сколько нужно диодов - бессмысленно. Сколько хотите получить - столько и дайте. Вопрос только в том, с какой эффективностью вы хотите тратить свои деньги. Вот я - скряга, меня ломает жечь электричество впустую и бороться с излишним нагревом в гроубоксе за свои же деньги... ;)

3. ArmadRS
    Благодарности:
    3.484

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.484
    Только в белом половина света зеленого, желтого и прочего "необязательного", так зачем мне жечь электричество на белые, если за эти же деньги я возьму нужный мне красный и синий спектр в два раза больше?

4. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    Да простая идея: есть приборчик, излучающий УФ. Простаивает без дела. Если иногда облучать рассаду, будет ли положительный эффект? В интернете нашла только упоминание о том, что:
    "Растения любят загорать, а стекло этому препятствует" -(дома так и совсем УФ нет);
    "установлено положительное влияние ультрафиолета на устойчивость растений к перегреву, обработка растений УФ может увеличивать устойчивость растений к засухе"- (может быть, дать толчок к этой устойчивости рассаде, уж очень в теплице перегрева хватает);
    "Также UV может уменьшать уровень заражения растений патогенами, поскольку грибы и бактерии обычно более чувствительны к повреждению UV, чем более высокие растения"; "Если поливную воду облучить светом ультрафиолетовой лампы, то она будет способствовать ускорению роста, развития и скороспелости культур."

5. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    В смысле - в два раза больше? Вы просто распределите эти 100 ватт излучения по краям спектра, и все. Или вы хотите вырезать половину спектра и мощности и оставшимся светить на растения? Ну, они вам будут благодарны, тихим незлым словом, как говорится... :)

6. Nadanna
    Благодарности:
    7.268

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.268
    За что купила...:aga:. Статья от "Э. Феофилов, заслуженный агроном России" .

7. ArmadRS
    Благодарности:
    3.484

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.484
    У меня нет оборудования высчитывать что там и как, это делали те у которых оно есть, и даже тут все эти данные выкладывались неоднократно

8. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.929

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.929
    @TFD, @ArmadRS, А чего Вы спорите? Насколько я понял у @TFD, гроубокс. Предлагаю попросить @TFD, что бы он провел эксперимент: в одном гроубоксе полный спектр (full spectrum) или красные+синие, а во втором только белые СД. Результат хорошо бы выразить в рублях себестоимости, включая расходы на электричество и кап затраты на оборудование.
    Я выращиваю только рассаду весной на балконе. Мне белого сквозь стекло хватает.

Последнее редактирование: 23.01.19
  9. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    Не согласен. Не достаточно много. Все графики, что я видел, сглажены с использованием функции распределения. Замеры минифермера, по крайней мере что я видел в ютубе, не используют интегрирующие сферы и накладывают световой шум: это даже видно в одном из видео, где он убирает источник, а прибор все равно строит график из световых шумов (комната не темная)!
    То же и про ролик с тестированием матрицы с ибэя выложенный с несколько старниц назад. Даже линзу не поставили, как я понял, наоборот рассеиватель. Хоть комната темная была, но все равно плохо. И приборы не те.
    Правильные исследования (не от китайцев) люминофоров при правильной их экситации показывают квантовый выход люминофоров свыше 90% (* рассматриваю только те, что переизлучают при 660нм).

10. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Причем тут световой шум и то что люминофор много энергии переизлучает в ик ?
    У меня съёмки не от минифермера.
    Сравните долю синего и ик ...
    Они равны по ммолям /м2/ сек.
    Что я расцениваю как много...
    У теплых белых тоже ИК есть.
    Лучше поставить отдельный без люминофорный сд... Если надо.

Последнее редактирование: 23.01.19
  11. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Беру самоотвод. Ну ладно красные - все равно собирался их докупить. А с синими что делать? На ёлку? ;) А фулспектры только на выброс потом - есть менее изощрённые способы отопления комнаты...
    Так что пусть такое сделает тот, кто уже потратил деньги на все это - хоть какая-то польза от его покупки будет :)

12. Nedorezo1946
    Благодарности:
    2.929

Nedorezo1946

Живу здесь

Nedorezo1946

Живу здесь

Благодарности:
    2.929
    Я тут собирал светильники на 220 вольтовых матрицах 50 Ватт, благо радиатр и вентилятор халявные. Есть ещё радиционный пирометр. Китайский с АЭ.
    Вариант первый. Матрица 6000 К. Пирометр направлял прямо матрицу. При работе 60÷80 гр С. Пальцем ок 60÷ 65 грС. Второй замер - одной рукой ввыключаю 220, другой рукой жму на пирометр. Т-ра 40÷60 гр С.

Вариант второй. Матрица full specrtum. При работе 70÷95. Пальцем те же 60÷65. Второй замер. После выключения. Т 40÷60 грС.
    Причем я замучился мерить. Вроде всё тоже самое но показания пирометра разные. Температура радиатора 30 гр С.
    По моему какой то вынос энергии в ИК при full spectrum всё же есть. А полезно это или не полезно не знаю.
    Растения зеленый цвет отражают, может где то чуть и поглащают. Поэтому они и ЗЕЛЕНЫЕ.

13. RODENIS_11
    Благодарности:
    3.171

RODENIS_11

Живу здесь

RODENIS_11

Живу здесь

Благодарности:
    3.171
    Зеленый спектр - это от 500- 600нм.
    Отражаются не все волны в данном диапазоне...
    Отражает хлорофилл. но лист состоит не только из хлорофилла...
    Даже эксперимент с спектрометром и живым листом показывает, что лист поглощает в разном соотношении весь спектр ФАР...
    Поэтому люминофорный фуллспектр не может считаться полным спектром ФАР.

14. vitt87
    Благодарности:
    3.166

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.166
    Энергия кванта с длиной волны синего выше, чем энергия кванта с длиной волны ИК. Чтобы переизлучить квант с длиной волны ИК нужно затратить меньше энергии, чем чтобы переизлучить тот же красный и тем более синий (но не переизлучается люминофором же). Это тоже учли?

15. TFD
    Благодарности:
    7.064

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.064
    Они чуть-чуть больше зелёного отражают, чем остальных. На 5-15%. Потому и зелёные.

Статус темы:
Закрыта.