1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Досвечивание растений - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Titoros, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    Фитосвет с USB питанием? Серьезно? Вы сами понимаете абсурдность этой затеи? Это декоративная подсветка, а не свет. Света нужно в несколько десятков раз больше. Выше я писал параметры моего огорода: 280 ватт нормальных светильников на квадратный метр. Необязательно столько, но хотя бы ватт 200 нужно. Возьмите 20 десятиваттных светодиодных ламп из люстры снимите им рассеиватели и поставьте в бокс в квадратный метр - тогда будет у вас укроп расти и даже пахнуть слегка. Для нормального запаха нужно уже вдвое больше света (ультрафиолет тут совсем необязателен).

    А лук действительно выгоняют в темноте. Когда он достигает товарных размеров, ему на три-четыре дня включают свет - тогда его бесцветные перья становятся зелёными. Не согласуется с шаблоном "луковица в баночке на подоконнике", я знаю, но это так
     
  2. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    869

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    869
    Адрес:
    Ярославль
    @TFD, буду думать как решить вопрос, спасибо за подробную консультацию
     
  3. d74mt
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    5.226

    d74mt

    Живу здесь

    d74mt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    5.226
    Адрес:
    Подмосква (Алабушево)
    Пять разных. Из них три белых:)
    Я на работе, а на вскидку не вспомню всех.
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.169
    Благодарности:
    36.930

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.169
    Благодарности:
    36.930
    Адрес:
    Москва
    Самый лучший сорт, из тех, что я встречал, это "Черри эт F1". Это для открытого грунта. Не стрелкуется при длинном дне. Плоды крупные, на хорошей почве дорастают до размара мелкого куриного яйца и при этом сочные и не жилистые, я ее за лето - осень раз 5 высеваю. Не желательно только высевать в районе конца мая - начало июня, там самый длинный день, и если чуть передержишь в гряде ее, она тут же идёт в стрелку, поэтому в это время ее нужно сразу вырывать и кушать, не дожидаясь максимальных рамеров плодов. Редис - это культура короткого дня, а вы его подсвечиваете круглые сутки, хоть и в начальный период. Ей максимум 12-14 часов световой день нужен. А если тянется, то мощность светильников нужно увеличить, а не продолжительность свечения. У неё всхожесть около 100%, так, что я её сразу высеваю по одному зерну см через 10 и между рядами см 20. Она гибрид, в этом году летом, когда мы прозевали и вовремя не вытащили ее из грядки, несколько редисин зацвели. Я под осень собрал семена. Так, что отборных крупных семян у меня теперь грамм 100:aga:. Брата жена в прошлом году так собрала, а в этом высеяла, говорит, что нормальная редиска выросла. Весной попробую из семян F2 вырастить, есть и заводские, их для подстраховки то же высею.
     
    Последнее редактирование: 12.12.20
  5. d74mt
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    5.226

    d74mt

    Живу здесь

    d74mt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    5.226
    Адрес:
    Подмосква (Алабушево)
    Это из практики. Не даёт редису вытянуться в первые дни. Потом можно переводить на короткий день.
     
  6. d74mt
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    5.226

    d74mt

    Живу здесь

    d74mt

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    1.012
    Благодарности:
    5.226
    Адрес:
    Подмосква (Алабушево)
    Для семенного редиса, по вумному, поступают малость иначе. Выдёргивают корнеплод, обрезают корень, оставляя сантиметр от плода, обрезают практически все листья и сажают обратно.
     
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.169
    Благодарности:
    36.930

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.169
    Благодарности:
    36.930
    Адрес:
    Москва
    Возможно, кто то и по вумному делает:)], а я по глупому:aga:. Это можно так поступать с крупными сортами, так их в зиму оставляют, а весной высаживают, а эту сикилявку:), если обрезать и посадить, то вряд ли что то получишь, да и смысла не вижу. Корнеплод пока наберет нужное количество листвы и на семена не останется сил, а мои дали огромные стрелки, разветвились и цвели почти до морозов, и много очень крупных семян в стрючках наростили. К стати, эту процедуру обгрызания листьев:)] у меня выполнил заяц, пробравшийся в огород:aga:. Я пришёл - смотрю одни стволы цветоносов торчат:mad:, пришлось всё сеткой накрыть.
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.169
    Благодарности:
    36.930

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.169
    Благодарности:
    36.930
    Адрес:
    Москва
    Я об этой системе уже слышал, но сам ни разу не пользовался. Быстрее всего вы прозевали начало прорастания и растение не получив света при выходе из почвы, начинает вытягиваться. Я всю рассаду выращиваю так: как только увижу первую петельку всходов, включаю досветку сразу на полную мощность на 16 часов, и светильники опускаю максимально низко над горшками. У меня сд светильники, у сд угол рассеивания примерно 120*, стоят сд через 7 см, так, что при опускании светильника примерно на высоту 10-12 см над горшками, горшки освещаются равномерно и никакого вытягивания рассады не происходит. А по мере роста рассады, светильники постепенно поднимаю. Они у меня подвешены на 4 цепочках и почти каждый день на одно - два звена поднимаю светильник. А когда некоторая рассада начинает расти быстрее, я её переставляю в один край и с этого края выше приподнимаю светильник, или сортирую по росту рассаду и ставлю ее под другой светильник.
     
  9. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    869

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    719
    Благодарности:
    869
    Адрес:
    Ярославль
    Сколько люмен необходимо для выращивания зелени в домашних условиях?
     
  10. TFD
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059

    TFD

    Живу здесь

    TFD

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    3.306
    Благодарности:
    7.059
    Адрес:
    Новосибирск
    Люмен - сколько угодно. А люкс для обычной зелени достаточно 15000-20000, для пряной вдвое больше.
     
  11. Beebee
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695

    Beebee

    Живу здесь

    Beebee

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Старый Оскол
    Задумался на днях рассчитать свет для теплицы. Думал если заказать с Китая синие и красные диоды и сделать самому, то выйдет недорого. В итоге насчитал на несколько десятков тысяч. Поэтому этот вариант откинул, и решил поискать информацию про обычное белое освещение.

    В итоге узнал, что при обычном белом холодном свете для помидор (к примеру) требуется 10-13 тыс. люкс (люмен на 1 м2) что будет равняться 150-180 ммоль/м2.

    Если эту мощность набирать светодиодными белыми длинными лампами (как люминесцентные) то это тоже обходится в копеечку (нужно около 6 ламп по 700 рублей на площадь 1*1,5.

    Я подумал, что если над каждым помидором повесить обычную лампочку и приделать к нему отражатель. Возьмём площадь 30см*30см, чтобы свет падал именно на эту площадь на месте роста куста помидора. Тогда над каждым помидором достаточно повесить лампочку с параметрами 20 Вт (1800лм) за 100 рублей. Мы будем освещать только площадь над растением и не платить лишнее за пустоты.

    Например у меня, как я планирую, грядка будет 0,8*5 метров. Если использовать длинные лампы, то это нужно 18 ламп по 700 рублей, чтобы освятить всю площадь грядки с нужной интенсивностью. Если использовать точечные светильники из обычных лампочек, то на 16-18 кустов нужно соответственно 16-18 лампочек по 100 рублей.

    Единственное, как это будет выглядеть когда растение будет большое, получится только верхушка освещена. Это я имею ввиду досвет осенью. :faq:

    Есть здесь кто-то кто уже достаточно в теме и может что-то подсказать по моим расчетам и идеи в целом?
     
  12. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    такие лампы долго не проработают. дешевые.
    поэтому и освещают "пустоты", чтобы отраженный свет попадал на всё растение.
     
  13. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.247
    Благодарности:
    1.728
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    странно, должно получиться ненамного больше чем лампочками обычными как вы хотите.
    больше всего на радиаторы уйдет, так что если есть халявный алюминий - прилично сэкономите.
     
  14. Andreyes72
    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148

    Andreyes72

    Живу здесь

    Andreyes72

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    148
    Просто пример расчета МАТЕРИАЛОВ для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ сборки
    системы досветки растений в теплице.

    Capture.JPG

    Так что диоды - это меньше трети по материалам.
     
  15. Aszxx
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746

    Aszxx

    Живу здесь

    Aszxx

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    985
    Благодарности:
    2.746
    Адрес:
    Королев
    Считаю что лучше всё таки линейные светильники. И ранней весной для рассады досветка с минимального расстояния. Смысла именно в досветке в ноябре и позднее не вижу - дорого будет если от сети. Лучше поднимать температуру внутри теплицы печкой градусов до 30-35 днём с понижением на ночь, на каком нибудь халявном топливе - торфе, валежнике, отработке - расти будут и при коротком дне... Закупаете примерно вот такие линейки диодов https://ledpremium.ru/catalog/tokovye-lineyki/svetodiodnaya_lineyka_2835_42_led_22_35v_12w_300ma/, 7-8 цепочек диодов по 6 шт параллельно или 6 цепочек по 7 шт параллельно, ищете на металлоприёмке или по доскам объявлений ЖЕЛЕЗНЫЙ профиль 20*20 мм (за 5 тыс метров 300 б/у взял у рекламщиков), к которому приклёпываете линейки через термопасту, блоки питания или на 24В с регулировкой (нужно 22-26В если 7-8 последовательных) или на 19-20В (если 6) ищите тоже через барахолки (на 24В, 8А покупал по 200 руб, ноутбучные изолированные 19В, 4,7А брал по 420 кажется). Размещаете сверху и ПО БОКАМ от кустов. Точечные светики 30/50W обойдутся дешевле, но менее равномерное освещение будет. Радиаторы к ним б/у можно купить в фирмах по ремонту компьютеров - 100% они там есть и отдадут их куда дешевле новых. То же и с БП - старые от компов подойдут для матриц на 12В, причём с нерабочими 3,3В и 5В могут вообще за символическую сумму подогнать.
     
    Последнее редактирование: 18.12.20
Статус темы:
Закрыта.