1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,20оценок: 10

Досвечивание растений - 3

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Titoros, 25.01.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Попробуйте сами, никаких проблем.
    А зелень типа салатов можно вообще круглосуточно освещать, рост ускоряется пропорционально.

2. AlexSobol
    Благодарности:
    4.238

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.238

На сим откланиваюсь, показывать больше нечего. :hndshk: К рассадному сезону получу еще таймер, но то такое...:|:

Последнее редактирование: 23.01.21
  3. Selyanochka
    Благодарности:
    15

Selyanochka

Участник

Selyanochka

Участник

Благодарности:
    15
    @AlexSobol, для меня 150 см много будет. Смотрю в сторону светильников 120 см. Но ваш показался интересным. Хотя мне надо выбирать магазинный, сама не сделаю...:|:

4. viktor50
    Благодарности:
    36.839

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.839
    Так магазинные обычно 120 см и идут.

5. AlexSobol
    Благодарности:
    4.238

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.238
    @Selyanochka, у меня длина вышла из стандартной длины хлыстов радиатора на заводе, 3,0-3,05 м. Попросил просто разрезать пополам. А сначала тоже смотрел на 120 см.

6. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    что то мне здесь не понятно, при свете рассада набирает, накапливает энергию, а вот растёт ночью, попробуйте проследить, проследить за день. какие изменения произошли с ростком, и что с ним произошло за ночь, исходя из этого. первые 3 -4 дня ростки досвечивают круглосуточно, не давая развиваться зеленушки, и лучше использовать синий свет, но в это время корешки подрастают, а после переходят на 14 часовой режим, желательно с преобладанием синего, при этом развивается вегатативная система, и примерно через 10 дней переходить на соотношение 3/2...2/1 в пользу красного, это способствует к образованию цветоносов, ИМХО

7. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    да ещё многое зависит от региона. у меня юго-запад, включаю по таймеру с 6-00 и до 20-00,14 часов, солнце бывает после обеда, да и то не каждый день. в основном всё серенько, мощность ламп где то 100 -120 W/м

8. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Какие-то жуткие ритуалы с дискотекой и подтанцовкой с бубном :aga:

На самом деле все проще. Растение растет все целиком, пропорционально. У него не растут отдельно корни, листья и так далее. Потому подобное шаманство никакой пользы кроме вреда не несёт. Включите свет и не мешайте растениям расти.
    И да, зелень запросто обходится без темновой фазы. И томаты я растил 22/2 - никаких проблем с развитием.

9. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    В общем провел я вчера тест и могу сказать что пенофол все же лучше отражает свет чем белая краска. процентов на 10 или чуть более.
    При одних и тех же условиях крска показала 2500 люкс, а пенофол 2800
    Так же у меня были остатки глянцевого пластика. Результат отражения как у пенофола.
    Поэтому решил боковые стены полок и закрытие лица полок сделать из остатков пластика
    В сети мне попадалась табличка
    growbox.JPG
    Там продавали светоотражающую пленку. и рекламировать пенофол им не было смысла. Могу сказать что в отношении белой краски и пенофола данные достаточно верные, за исключением того что я заплатил за 1 кв. м. пенофола 24,5 рубля
    Думаю из за 4% не стоит покупать светоотражающую пленку от 400 руб/м

10. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Вы измеряли так, как планировали? Светили на материал и на той же оси обратный свет собирали? В таких условиях фольга закономерно победит - она отражает свет по законам отражения. Белые матовые отражают во все стороны и по той же оси прибор покажет меньшую освещенность. Я же предлагал проверить на стеллаже...
    Попробуйте поставить люксметр не на одной оси с источником, а градусов под 45, например, чтобы в него не попадал "зайчик" от лампы. Результат, думаю, вас озадачит.

По поводу таблички: или продавцы - пришельцы из другой реальности и их можно сдать для опытов или они обычные маркетологи и врут как дышат или под табличкой есть приписка очень мелким шрифтом "измерения проводились в ИК диапазоне"

В нашей реальности нет доступных материалов, которые бы отражали более 96% падающего на них света в видимом диапазоне. Ну просто нет. Что бы вам там не впаривали продавцы светоотражающих пленок.
    Самый доступный - диоксид титана (титановые белила) - отражает 94%. Честных, не маркетинговых. В видимом диапазоне.

Последнее редактирование: 24.01.21
  11. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Получил светодиодные лампы T8.
    В общем как я и ожидал драйвер располагается не на ленте, а отдельной платой водном из цоколей. Колба из стекла. Лента тупо приклеена герметиком к стеклу.
    Буду отклеивать ленты и устанавливать на металлический профиль. Какой пока не решил.
    На вид ленты приклеены хорошо так что придется повозиться. Было бы намного проще если бы можно было купить ленты и драйвера отдельно.
    Драйвера буду устанавливать за пределами гроубокса, а внутрь уже тянуть провода с постоянным напряжением. Какое напряжение пока не проверил. последовательность подключения светодиодов на ленте тоже пока не определял.
    Кстати из 14-ти купленных ламп, штук 4-5 были с треснутыми цоколями. Предлагали их не выкупать, но мне они не важны. лампы проверил и все рабочие.
    В общем ремонтопригодность нормальная (две лампы взял про запас)
    Светодиоды походи на 5630 или 5730
    led.JPG

12. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Стекло неплохо проводит тепло и для таких ленточек его вполне хватает, можно и не выковыривать (если стекло прозрачное, а не матовое).

На фото диоды в корпусах 2835, самый распространенный на сегодня типоразмер.

13. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    светильник и люксометр были установлены на расстоянии 25 см от стены. между ними расстояние было примерно 20 см и расположен коробок что бы уменьшить количество света попадающего напрямую. Угол конечно не 45 градусов но не меньше 30 был.
    Нормально закрасить кусок стены удалось только с третьего раза. Так что склонялся к пенофолу так как его клеить (и как я предполагал и в конечном счете так и оказалось) проще
    Уже практически обе полки заклеил. Осталось заклеить потолок нижней полки.
    Даже если бы результаты теста были одинаковые, то все равно бы клеил пенофол несмотря на то что краска супербелая у меня была, а на пенофол пришлось потратить 200 рублей

Выкрашивать полностью даже одну полку и потом обклеивать что бы провести тесты приближенные к реальной эксплуатации не стал бы из за больших трудозатрат.

В общем для себя тему закрыл. Сейчас надо подумать на что клеить ленты и те что придут красно-синии и те что буду выковыривать из ламп

14. Upon1
    Благодарности:
    152

Upon1

Живу здесь

Upon1

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Точно. 2835 Выходит тухляк полный, да еще выковыривать надо так как стекло матовое.
    Надо буду посмотреть на мерцание через камеру. Драйвер вроде должен лучше справляться с этим чем на лентах по 12 вольт.
    Данная лампа по заверению производителя 20 ватт. Можно грубо сравнить пользу от нее и от ленты 12 вольт со светодиодами 5050 ?

15. viktor50
    Благодарности:
    36.839

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.839
    Начнете выковыривать, почти 100% гарантия, что испортите ленту и выбросите, если она там не соплями приклеена:)]. Мерцание только вашему зрению помеха, для растений это до лампочки:aga:. Производители экономят на выходных емкостях. Если мерцает, то на выходе драйвера или блока питания поставте электролит емкостью раза в два больше, чем стоит.

Статус темы:
Закрыта.