1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ArtWX, 21.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.496

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    Можно. Только АВ на каждую постройку свой.

2. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Давайте распределительную сеть оставим в покое, так как для рассмотрения данного случая ее состояние не принципиально. Ну, если хотите, пусть - с учетом падения напряжения на ВЛ - напряжение в ЭУ дачного дома пусть будет равным 200 В и по условиям Вашего вопроса «сопротивление между фазой и ОПЧ в месте повреждения, скажем … 2 Ома».

Но, прежде - приведу встречный пример: электрочайник мощностью 2000 Вт при напряжении сети 200 В потребляет ток из сети ток 10 А. Сопротивление нагревательного элемента чайника составляет 20 Ом. Какой потенциал будет на нулевой клемме электрочайника? Очевидно – нулевой, так как практически все напряжение 200 В падает на нагревательном элементе чайника. Это же не вызывает никаких сомнений? Так же и утечкой: все напряжение между фазой и РЕ (а в TN-C-S оно практически такое же, как между фазой и нулем), равное 200 В, «упадет» на сопротивлении участка поврежденной изоляции (как еще по-научному его называют – на «угольном мостике»). Соответственно, на РЕ как был «ноль», так и останется.

Надо сказать, что приведенные Вами 2 Ома в качестве величины сопротивления участка поврежденной изоляции между фазой и РЕ, в жизни является практически нереальной ситуацией, так как «установившейся» (не меняющейся со временем) утечки в таком варианте просто не может быть. Теоретически же это может означать завершающую стадию лавинообразного увеличения тока утечки, предшествующую близкому КЗ.
    При глухом замыкании фазы на ОПЧ в системе TN-C-S, что фактически будет означать КЗ «фаза-ноль», при равенстве сопротивлений фазного и нулевого проводников до места КЗ, напряжение на ОПЧ будет составлять ориентировочно 220/2=110 В по отношению к нулевому потенциалу земли. Которое будет существовать на ОПЧ до момента отключения его аппаратом токовой защиты (или – УДТ, при его наличии). Это общеизвестно и здесь нет ничего нового. Вот как раз тут мы можем говорить о необходимости обеспечения времени АОП аварийной цепи не более 0,4 с. в соответствие с нормами. Но, опять не понимаю: какое отношение КЗ имеет к вопросу применения УДТ для предотвращения поражения человека электрическим током, или для предотвращения возгорания?
    пойдем...
    Противоречий нет. Время АОП в системах TN, равное 0,4 с – это максимально допустимое время отключения аварийной цепи по ПУЭ. Повторю еще раз: при любом реальном сопротивлении участка поврежденной изоляции, которое даже при буйной фантазии трудно представить равным 2 Омам (то есть равным, в соответствии с предложенным Вами примером, сопротивлению петли фаза-ноль всей распределительной сети!) потенциал на РЕ в TN-C-S должен быть близок к нулю. При КЗ же цепь будет отключена устройством токовой защиты.

Ну, хорошо… давайте еще поговорим про 2 Ома. Представьте, что 2 Ома – это сопротивления какой-то условной нагрузки, включенной в однофазную сеть. Посчитаем ток через эту нагрузку: 220/2=110 А! Даже реальный электроприемник невозможно себе представить с таким током потребления, а Вы говорите о сопротивлении изоляции!

@СтранникXXI, не думаю, что надо искать черную кошку в темной комнате…как дальше - знаете. ;)

3. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.496

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    @leomay, похоже, что я опять не понял Вашей манеры выражаться. Меня изначально смутили слова "при любом токе утечки". Кстати, правильнее сказать: "ток замыкания на РЕ".
    Строго говоря, он будет расти с уменьшением сопротивления повреждённого участка. Другое дело. что опасным он станет при приближении этого сопротивления к сопротивлению петли фаза-ноль. Конечно, в реальности это быстро перейдёт в глухое КЗ, ситуация с 2 Омами чисто "умозрительная", просто я люблю точность.
    А вот здесь Вы явно переутомились

4. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Разумеется, я некорректно выразился насчет времени срабатывания АВ при КЗ в том раннем сообщении, которое Вы процитировали. Но в более позднем сообщении я уже говорил насчет КЗ, что
    Если убрать лишнее из моих сообщений (бывает…понапишешь всего, а потом проверять написанное не всегда хочется), то по сути хотел сказать вот что: в TN-C-S при утечке «фаза-ОПЧ» через поврежденную изоляцию (Ваша поправка «ток замыкания на РЕ» - справедлива, но, некорректным термином «утечка» хотел подчеркнуть именно отсутствие короткого замыкания «фаза-ОПЧ» на определенном этапе), даже при очень низком сопротивлении изоляции в месте утечки (измеряемым, разумеется, не в Омах; вспомним для сравнения, что использование в ЭУ проводников с сопротивлением изоляции менее 500 кОм уже не допускается) потенциал на ОПЧ будет близок к нулевому, а потому - не представляет опасности для человека.

Между прочим, давайте вспомним, что все обсуждение началось с мнения участника форума Loa о возможности использования на линии сауны с печкой-каменкой УДТ 30 мА в целях электробезопасности. С моей же стороны речь шла о целесообразности применения данного УДТ, в то время как подключение печи-каменки - как стационарного электрооборудования – допускается вообще без УДТ (в системе TN-C-S) или, как вариант - через вводное УДТ 100-300 мА. Как Вы втянули меня в затяжную дискуссию по поводу АВ и КЗ – ума не приложу. :|:

Последнее редактирование: 11.10.18
  5. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.496

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.496
    Сорри..., иной раз прям как раздирает, сам потом думаю, какого хрена в дурь пёр?:faq::|:

6. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Всем добрый вечер!

Приехали мне с Али чудо вольт-амперметры. Попробовал из вставить с щиток с пластиковым пластроном и впал в ступор. Они в пластрон не лезут. Ради интереса попробовал с пластиковым боксом - тоже самое.

Щиток подпиливать жалко, да и не получится красиво. Сами "устройства" если кромсать боюсь можно до дырки подпилить.

В ступоре. Написал на Али продавцу. Есть вообще какой-то стандарт на высоту модульного оборудования?

Вот фото
    VAR2.jpg

VAR1.jpg

7. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.453

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.453
    @alexeysvetlov, купите щиток там же, на Али, и все будет хорошо.
    Если что - это был злой стёб.

8. vaalsok
    Благодарности:
    31

vaalsok

Участник

vaalsok

Участник

Благодарности:
    31
    Ради интереса попробуйте их на рейку поставить, можете еще какие -нибудь эмоции испытать

9. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    На рейку норм встают. Просто заказывал год назад на вид такой же на Али только TOMZN был, встал идеально в щит, вот съэкономил по 100 руб с штуки на свою голову) Теперь в худшем случае будут валяться.

Вообще есть какие-нибудь стандарты на высоту морды модульного оборудования? Померил все, что у себя нашел - везде 45мм. И только эти уродцы 47.5мм.

Китайцы пока в отказ пошли - говорят не дефект ето :)

10. Джипер
    Благодарности:
    36.758

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    36.758
    Если целый ряд- то вполне хорошо и красиво подрезается канцелярским ножем.
    Добавлю- при желании и часть подрезается также.

11. Avs7153
    Благодарности:
    26.479

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.479
    Я вот тоже слегка забыл - что там у нас ведёт к попадалову?

12. Avs7153
    Благодарности:
    26.479

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.479
    Вспомнил... У меня ж такой форм-фактор в бане поставлен, прикола ради!
    Ничего не подпиливал! Вспоминается неудачная имитация инопланетным разумом пуговиц Хари в "Солярисе" Тарковского... Сбегал, сфоткал:

20181013_204932.jpg

Последнее редактирование: 13.10.18
  13. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Да дело в том, что у меня тоже в бане прекрасно стоит такой же TOMZN. Я думал их все делают в одном китайском подвале и они братья-близнецы. Поэтому, когда другого производителя не влез в щиток я впал в сильный ступор...

В любом случае спор на Али открыл по возврату и уже заказал 2 TOMZN у того же продавца, что брал в прошлом году.

Резать щиток ради 2х китайских игрушек считаю неправильным. Вдруг на этом месте потом встанет что-то нормальное - будут дырки.

В худшем случае будет у меня валяться 3 лишних игрушки на 2 с лишним тысячи руб

14. Arsenij d
    Благодарности:
    5.499

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.499
    Коллеги, может тут уже было где-то обсуждение, или есть личный опыт - насколько чувствительны к ультрафиолету разные серии пластиковых щитов IP65 при наружной установке?
    Я думал, что все живут нормально, ан нет. Тут развалился Мистраль 65, поставленный на столбе. Года два прожил всего.
    Надо ЩУ поставить на столб, и редкий случай, когда клиент готов заплатить за что-то более приличное, чем ИЭК или ТДМ, но не очень готов платить за ABB SR2 8500. Хочется какой-то золотой середины, типа Plexo или Kaedra (или Hensel) типа за 4000-5000. А опыта с ними нет на улице. Совсем на улице, на столбе.

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.479

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.479
    Эти живут. Личный опыт лет 12 минимум.

Статус темы:
Закрыта.