1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ArtWX, 21.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Знаю я там одно место с офигенными циркулями

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Вопрос, к чему цеплять заземляющий проводник со стороны потребителя, если конструкционно у потребителя из корпуса выходят 2 провода L и N (встраиваемые светодиодные светильники)?

2. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Судя по ПУЭ, ни к чему. Заизолировать.

"7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных
    светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при
    условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют
    требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок
    двухпроводными."

3. Sebikov
    Благодарности:
    893

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    893
    @Eugene47, двадцать метров это по шаговому напряжению считаете?

4. Pirmid
    Благодарности:
    4.692

Pirmid

Pirmid

Благодарности:
    4.692
    Исходя из 7.1.70 с учетом 7.1.36 получается чтобы было. "А что, а вдруг?" (С). Какой физический смысл, кроме того, что в будущем возможно установить прибор, корпус которого требует заземления.

5. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Нет.

6. Sebikov
    Благодарности:
    893

Sebikov

Живу здесь

Sebikov

Живу здесь

Благодарности:
    893
    @Eugene47, значит с потолка

7. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    Тут было. Найду - поделюсь.

8. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Вот у АVS 7153 было. https://www.forumhouse.ru/useralbums/129392/view-image/tretii-provod.gif

9. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Ну, если только на пальцах…
    Палец (тезис) первый: на корпусе металлического бокса ЩУ, расположенного на опоре, при некоторых аварийных ситуациях может оказаться опасный потенциал. Например: металлический бокс ЩУ не занулен (то есть не соединен с PEN-проводником ВЛ), а просто заземлен. В этом случае, при непреднамеренном замыкании вводного фазного провода СИП на корпус ЩУ (при зануленном же корпусе ЩУ в этой ситуации должна сработать токовая защита на ТП) потенциал окажется как на самом корпусе, так и на связанном с ним заземлителе.

«Палец» второй: в зоне растекания тока с заземлителя нашего ЩУ, ограниченной полусферическим объемом земли с радиусом около 20 м (установлено, что за пределами этой зоны плотность тока настолько мала, что данную зону земли можно считать зоной нулевого потенциала), присутствует некоторый потенциал, уменьшающийся по мере удаления от заземлителя.

Ну и вывод: если независимое заземление в ТТ расположено на расстоянии меньшем, чем 20 м, то в случае подобной аварийной ситуации мы получим некоторый потенциал на корпусах наших электроприемников, который будет тем больше, чем ближе окажется ЗУ в ТТ к заземлителю ЩУ на опоре.

Последнее редактирование: 15.01.18
  10. becооl
    Благодарности:
    701

becооl

Живу здесь

becооl

Живу здесь

Благодарности:
    701
    А какой из двух вариантов, собственно, предпочесть?

11. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.452

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.452
    Разве этого не достаточно?

12. leomay
    Благодарности:
    1.509

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    С точки зрения вероятности замыкания фазы вводного СИП на металлический бокс ЩУ – его лучше занулить (соединить с PEN ВЛ). В этом случае можно надеяться на токовую защиту на ТП. Однако, у варианта с занулением есть и свой минус (собственно, присущий всем ЩУ, выполненным по TN): в случае обрыва PEN ВЛ до ЩУ (правда, при новой ВЛИ - вероятность этого небольшая) на корпусе ЩУ (а при TN-C-S в доме – и на ОПЧ электроприемников) появится некоторый потенциал, величина которого будет зависеть от степени «перекоса» фаз ВЛ. Если же одновременно с обрывом PEN ВЛ рассмотреть ситуацию с замыканием фазы на корпус ЩУ (разумеется, подобная ситуация крайне редка ввиду низкой вероятности одновременного наступления этих двух событий), то на ОПЧ по отношению к земле (к зоне нулевого потенциала) будем иметь напряжение, близкое к фазному. Со всеми, так сказать, вытекающими…Может этого и не случится никогда, но, как говорится: предупрежден, значит - вооружен.
    Но есть и другой вполне очевидный вариант без зануления и заземления корпуса ЩУ: установить ЩУ из пластика.

13. irgen24
    Благодарности:
    321

irgen24

Живу здесь

irgen24

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Здравствуйте. от электрики мы далеки, но тяга экономить привела к изучению мануалов.
    участок голый, будет трубостойка металл, дают 15кВт 380В 3 фазы ессесно. нужно все самое простое - автомат входной, счетчик, розетка в щите для строительства. нарисовалось вот такое стандартное (спасибо Avs7153 за его альбомы)
    схема вру.jpg
    пока без заземления. т. к. еще нет определения по корпусу щита, пластик или металл, и предполагаю что щит будет не далеко от столбов СО, судя по проектам. но если надо - сделаем, в планах делать контур заземления самого дома однозначно. на розетку поняла что не надо землю.
    вопросы в следующем:
    1. если розетка одна - вроде все понятно, фаза ноль к ней, а остальные 2 фазы куда девать?
    2. если делать не одну розетку, ноль вести через шину к каждому дифу или "мостиком" от одного дифа к другому? по фоткам и картинкам так и не поняла этот момент

после стройки розетка уберется из щита

14. Eugene47
    Благодарности:
    7.659

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.659
    @irgen24,
    По опыту выполнения ТУ сетевых организаций:
    1. Повторное заземление делать придётся.
    2. Ящик при этом должен быть металлическим, а вводной автомат - трёхполюсным.
    Уточните это у сетевиков.

Неиспользуемые фазы оставляем неподключенными.
    4-полюсные автоматы нужно включать и отключать вполне определённым способом, о котором писал Avs7153, при несоблюдении могут быть проблемы. Трёхполюсной автомат + нулевой клеммник в этом плане безопаснее.
    Также, установив 4-полюсной АВ на вводе, лишаетесь возможности построить систему заземления TN-C-S.
    Вместо Вашего выходного АВ впоследствии желательно будет поставить селективное УЗО.
    Если делать не одну розетку, то рекомендую поставить вместо Вашего диф. автомата УЗО 40 А/30 мА, и нужное количество автоматических выключателей, к которым подключить розетки. УЗО или дифавтоматы можно подключать сразу после счётчика, оставив выходные клеммы УЗО/автомата для будущего кабеля.
    На время стройки, если не обогреваться электричеством, мощности 5 кВт с одной фазы будет вполне достаточно.

15. irgen24
    Благодарности:
    321

irgen24

Живу здесь

irgen24

Живу здесь

Благодарности:
    321
    у меня в ту написано, что "мет.шкаф заземлить по пуэ...". ну хоть я с ними и бодалась пол года судами, пуэ решила оставить в ту, а вот если не мет. шкаф, то я им дулю могу спокойно показать, кмк. или вы про заземление самой трубостойки? она в землю войдет минимум на 1.5м, мало? и у Avs7153 опять таки есть замечательная желтая наклеечка, по поводу расстояния до столба СО, или опять я не туда копаю?
    vrs06.jpg

ту2 (2).jpg
    у меня в ТУ про материал опять таки нет ничего, сказано только про ip54, такой и берем. а автомат по ТУ трехфазный (не трехполюсный), т. е. как я понимаю 4р удовлетворяет ТУ и тут. неверно?

а где можно про это почитать у Avs7153 не тыкните? моя каша в голове после изученного говорит, что если возникнут на потребителе какие то проблемы у фазы и\или нуля то вырубит весь автомат 4р, а если ноль будет на отдельной клемме то отщелнется только фаза и ноль может токнуть, не так?

хм, т. е. вместо 4р (3р+N) после счетчика ставить сразу 2р на розетку? или 2р не ставить и от 4р (3p+N) сразу розетку питать?

Статус темы:
Закрыта.