1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ArtWX, 21.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. roll77
    Благодарности:
    14

roll77

Живу здесь

roll77

Живу здесь

Благодарности:
    14
    да, да, и ток контролит. - нашел тут разбор именно этого девайса: https://www.forumhouse.ru/posts/21554511/ - похоже, N так же объеденен перемычкой, так что смысл понятен) Спасибо!

Про N и заземление:
    Да, у меня заземление щитка, с того же болта на щитке идет в землю рядом со щитком, а так же далее в систему заземления розеток, объединяясь с заземлением дома (там ваще серьезное заземление, делали под газ, со всеми актами замерами и т. п.).
    И с шиной N, это заземление никак не пересекается. Вот и думаю, а надо ли или можно так и оставить? У МОЭСК в щитке рядом, откуда и приходит ко мне провод, он же наверное заземлен?

Последнее редактирование модератором: 29.05.18
  2. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    такс, для дома сделано хорошее заземление, значит система ТТ
    следовательно в дом от вводного щитка заходят L1 L2 L3 N, PE не заходит
    N щитке (на улице который) должен быть заземлён
    N в доме заземлён быть не должен
    все точки имеют PE-проводник, соединённый с заземлением дома и не соединенный никак с PE в уличном щитке

помоему так должно быть правильно

3. roll77
    Благодарности:
    14

roll77

Живу здесь

roll77

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Что то я запутался) Почти понял, но, про уличный ящик не совсем, т. к. их 2 - один от МОЭСК за забором, другой тот, что я собрал, висит на участке, на гараже.

Попробую внести уточнения:
    Из ящика МОЭСК, стоящего за забором вне участка, протянут кабель L1 L2 L3 N (есть ли там своя земля и соединены ли они у них в ящике, мне не ведомо) на наш участок под землей. Выход кабеля как раз на участке у гаража (на фото уже мой ящик, он тоже на внешней стенке, т. е. на улице).
    Далее из моего ящика, L1 L2 L3 N и PE (не соединенный с N) уходят в сам гараж, где L1, L2, N и PE разведены по розеткам самого гаража.
    L3 и N, далее идут из гаража по воздуху метров 7, в дом, а PE на ближайшей к дому стороне гаража спускается под землю и проложен до дома и его хорошего заземления. В доме (внутри, котельная) есть свой ящик, с которым этот PE так же соединен и далее соответственно по розеткам дома.
    Можно коротко - заземление гаража (забитый на 3м уголок 5мм) и хорошее заземление дома (там таких штук 10) соединены между собой, и нигде 0 и земля не соединены физически.

Такая схема подойдет, или требуется удалить кабель заземления от гаража в дом?

Вложения:

• 2018-05-29_230939.jpg
  4. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    Понятно всё кроме одного, что там за забором за ящик и что у него внутри
    как бы то ни было, раз у вас счётчик в вашем ящике, который на гараже, то всё что до счётчика, то есть до вводного автомата перед счетчиком - надо бы считать хозяйством СО

при этом вопрос - а нет ли в "ихнем" ящике автомата какого-либо номинала, который (я про номинал) ограничивает ваши "возможности" ?

как бы то ни было, ваш гаражный железный ящик должен быть заземлён, и это заземление не должно быть то же что и заземление дома (если у вас система заземления ТТ), при этом заземление дома должно "вбирать" в себя все PE из дома, ноль на него нельзя сажать

и N в счётчик это не есть правильно, хотя по большому счёту у половины страны так сделано

в общем раз сделали - пусть живёт (хотя на фото не видно куда подключен желто-зелёный провод от ящика)
    если есть возможность N запилить на отдельную шину и на неё же заземление ящика и отдельный провод на N-клемму счетчика - сделайте

5. roll77
    Благодарности:
    14

roll77

Живу здесь

roll77

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Всем спасибо за советы!
    Сегодня все решилось "хеппи ендом")
    Перед выездом инспектор позвонил и спросил, где находится ящик, я ответил, что на гараже в метре от забора. На что он ответил, что это не правильно и надо ящик поставить снаружи для постоянного доступа инспекторов... Я же настоял на его выезде, сказав, что сам подъеду и пусть покажет, что, куда и как будет правильно!
    Однако при встрече оказалось, что ..".. и так, пожалуй нормально. Напишу просто, ящик на гараже, в 20 м. от их шкафа)" - принял, опечатал счетчик (а вводный автомат, сказал, не обязательно). И посоветовал (не настоятельно) соединить землю с N шиной в самом ящике.
    Ждем Акты и перезаключения договора с мосэнерго.

Еще раз, всем спасибо!

6. Noobeum
    Благодарности:
    141

Noobeum

Живу здесь

Noobeum

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Про УЗМ возник вопрос
    На участок идут классические трехфазные 15кВт.
    На участке два объекта: в бане стоят три однофазных УЗМ-51М, в доме один трехфазный УЗМ с аналогичными характеристиками и доп. функцией контроля порядка фаз.

В бане все работает уже который год, максимум раз или два в год щелкают УЗМ, но быстро возвращаются в норму.

В доме месяц эта штука проработала нормально, а сейчас замигала ошибкой контроля фаз. Я перебросил две фазы местами, работа восстановлена.

На текущий момент перевесил котельную (критическую линию) до УЗМ. Сама котельная содержит стаб, поэтому проблем в моем понимании быть не должно (хотя кто ж знает).

Имеет ли вообще смысл держать трехфазное УЗМ, или разделить на три однофазных?
    Как таковых трехфазных потребителей нет, есть бойлер (в бане) и возможно плита в доме, но им то все равно какой там порядок на фазах... В мастерской порядок может быть и важен, да и то если там появится что-то трехфазное, да и то не скоро...

7. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Смысла в РНПП или РКФ в частном доме нет, если нет трёхфазных асинхронных моторов.
    Задумайтесь об установке всего 3 УЗМ на вводе.

8. prmres
    Благодарности:
    1.135

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
    это чушь!
    инспектор собирался круглосуточно сидеть подле ящика? :)
    1. ПУЭ6 вообще говорит о нахождении приборов учёта в том месте где сухо и тепло, то есть в помещении
    наличие на рынке приборов учёта с характеристиками позволяющими устанавливать их вне помещений - не аргумент ниразу
    2. для проверки счётчиков (или их показаний) потребителя должны уведомить и согласовать время, по закону так

и правильно сделали!
    просто ненорм
    альность обосновывать нечем, от слова совсем
    о чём я вам пишу тут уже который день: в этом ящике ноль должен быть заземлён
    акт обязан был выдать на месте
    вообще то :)

9. Hasik74
    Благодарности:
    2.022

Hasik74

Живу здесь

Hasik74

Живу здесь

Благодарности:
    2.022
    @Eugene47, @Tannen, спасибо, из сварочника выходят 4 провода, один из них жёлто-зелёный, подсоединил, всё работает и когда подсоединяешь три фазы и заземление, и когда подсоединяешь просто три фазы без заземления .

10. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Заземление сделано для Вашей безопасности. Надо использовать. В случае системы ТТ (ноль не соединён с заземлением) обязательно УЗО на 30 мА.

11. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    У Вас электронные УЗО серии Easy 9 подключены с подводом питания снизу. RTFM! Переделывать!

12. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.451

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.451
    Присмотрелся - фаза сверху, а нейтраль снизу. @Zzorro313, это как?

13. Alex992
    Благодарности:
    28.780

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.780
    И что сказать этим хотели ? :faq:
    Щит как щит, фото правда не очень качественное. :(
    Как видите присутствует УЗО и аж целых 5 АВ на защищаемые линии.
    И заметьте - это все только для одного номера, а то тут некоторые хотят такой же щит воткнуть на дом в 200м2, да еще и на 3 фазы. :aga:
    А вскрыть пластрон и сфоткать внутренности ? ;)

14. Kedruchu
    Благодарности:
    2.677

Kedruchu

Живу здесь

Kedruchu

Живу здесь

Благодарности:
    2.677
    ничего
    тем более читать

15. Black Scorpion
    Благодарности:
    19

Black Scorpion

Живу здесь

Black Scorpion

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Доброго времени суток.
    Подскажите по нескольким вопросам.
    На днях отключают горячую воду, хочу приобрести электрический проточный водонагреватель.
    Думаю приобрести Timberk с тремя ступенями регулировки мощности нагрева воды. Модель "WHEL-6"
    (2,2/3,3/5,5 кВт) или "WHEL-7" (3,0/3,5/6,5 кВт).
    В подъезде в щитке вводной автомат на 4 квартиры 63 А, рядом с ним еще какой то, наверно освещение на этаже. На нашу квартиру стоят автоматические 1-полюсные выключатели (смотрите фото наши два последние автоматы с номером 14) IEK ВА47-29М на 16А, 2 штуки, как я понял на фазу и ноль. А на сайте производителя написано, что номинальная сила тока водонагревателя 25 и 30 ампер, как я понял это на максимальном третьем режиме, получается, что автоматы на 16 ампер не выдержат этого режима и отключатся, правильно?
    Нужно ставить новые автоматы минимум на 30 ампер, тогда какие, один обычный 2-полюсный или как в щитке 2 обычных 1-полюсных или лучше поставить 2-полюсный дифференциальный автомат?
    В ванную комнату от щитка проложен кабель 3х2.5 мм, причем он по всей видимости в верхнем распаячном ящике скручен со старыми проводами и все это дело идет в эти два 1- полюсных автомата, вообщем отдельно на этот кабель не поставить автомат, нужно разбирать верхний ящик, все рассоединять и т. п, а там черт знает что...
    Подскажите, что поставить и выдержит ли кабель? Как я понимаю на двух режимах не каких проблем не будет, но вода будет еле теплая, а при включении третьего режима мощностью более 5 кВт сразу выбьет автомат, если не выбьет, то проводка сплавится, особенно если на 6.5 кВт включить, так как на сайте производителя написано кабель для модели "WHEL-7" 4мм. Что скажите?

Вложения:

• 1.jpg
    • P_20180610_103241_HDR.jpg
    • P_20180610_103159_HDR.jpg
    • 2.jpg
    Последнее редактирование: 10.06.18
Статус темы:
Закрыта.