1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ArtWX, 21.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex992
    Благодарности:
    28.744

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.744
    Уточните пожалуйста мощность генератора и ЭЛЕКТРОКОТЛА. :faq:
    А то может кому то из них сильно поплохеть (думаю генератору).:aga:
    Даже по одной фазе эл. котел будет работать (при условии что на этой фазе подключено и его управление), а еще освещение и т. д. и т. п.

Вот, вот, об этом и речь.
    Топить зимой дом электрокотлом от бензогенератора ?
    СильнО !
    У Вас своя личная автозаправка ? :faq:
    И второй генератор про запас стоит ?
    Может стОит пересмотреть концепцию отопления ? (дизель, газгольдер)
    По сравнению с бензогенератором будет гораздо дешевле и главное ТИШЕ. ;)

2. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Обычно да, Но сейчас обычно ставим 5,5 -6 кВт резерва. Хватает жить обычной жизнью за некоторыми изъятиями и соблюдая простые правила поведения. естественно электросхема дома делается под это.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.328

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.328
    Вот тут-то ноль и погорит! Ибо не будет векторного сложения, а будет тупо как на кассе...
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/375133/view-image/ivector.jpg

4. Alex992
    Благодарности:
    28.744

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.744
    При таких "хотелках" подводных камней выше крыши, по сравнению с отоплением дома это уже не столь существенно. :close: ;)
    Главное что есть "горячее желание" запитать от бедного Гены все 3 фазы. :(

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Это кто интересно постоянно и на долго будет в своём уме питать генератором свою систему отопления. Народ, возвращаемся в своих рассуждениях, пожалуйста, в адекватное русло. У меня маленький энегроэффективный домик, а не производство. Генератор ТОЛЬКО на время аварии на линии если эту самую аварию не успели исправить за период времени при котором температура в доме начинает опускаться ниже комфортной. Генератор в таком режиме будет работать несколько часов для обеспичения условий проживания. Думаю про 12-20 разговора не идёт. Всё-таки не в глуши живём и отключения на дни у нас ещё не было - только на часы.

Электрокотёл 6кВт 3 ТЭНа по 2кВт. По мимо генератора ещё будет камин долгого горения. Всего расчётные теплопотери дома 4,5кВт так что генератора должно хватить. В крайнем случае котёл можно будет иногда отключать что бы не давал нагрузку и включать чайники, плиту, водонагреватель или что понадобится.

Сейчас потребители распределены так, что на каждой фазе по одному с большой нагрузкой. Все вместе работать не будут и вообще не будут работать если котлу придётся работать на полную. Запитать 3 фазы хочется для того, что бы можно было включать любого потребителя. Распределить по 3 фазам так что бы все которые нужны для гены собрались только на одной фазе не получается т. к. тогда будет сильный перекос при работе от сети, а она всё же явно имеет преимущество перед генератором. 3 фазы рассматриваю в случае питания от генератора как 3 провода от 1 тройника к трём потребителям.

6. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    В теории конечно есть опасность.
    В практике однофазный гена - мах 6кВт. Автомат гены 32А, Разводка в таких щитах (в том числе ваших) 6мм2, а если электроотопление в доме - то 10 мм2.
    Нолю ничего не грозит. Вот "Генке" может быть не очень...
    Если такие вводные то рассматривайте 3ф гены от 10кВт, - под 200тр.
    Самый дешевый однофазник 10кВт - 122тр. Монтаж щита в случае 1 фазного строго 10мм2

Последнее редактирование: 19.07.18
  7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Вот я тоже думаю, что ноль никуда не денется. Что на 3 фазах что на 1. Фактически при переключении на генератор домашняя сеть становится однофазной (3 фазная линия просто отключается, а все остальные фазы собираются в одну). Единственное как котёл на это отреагирует. Но тут надо будет подобрать скорее правильно котёл. Подключать огромные нагрузки никто не собирается. Ресурс и возможности генераторов воспринимаю адекватно. Всё второстепенное отключается. По мимо отомления 6кВт котлом который должен давать 4,5кВт тепла будет ещё возможность затопить камин и рассматриваю вариант приобретения газового обогревателя работающего от балонного газа. Может быть электрический котёл вообще в таком случае будет отключаться.

8. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    В нем нужно будет пересобирать электропроводку рабочего ноля и вообще питать его кабелем 5х6 меди.
    Балонный газ - тема. Может и на пару дней хватить.
    а вообще если отопление электричеством только и навсегда так. На кой вам котел со всеми этими батареями сдался. Проектируйте полностью электро дом. электрополы, электроконвекторы...

9. Alex992
    Благодарности:
    28.744

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.744
    Вооот, уже ближе к теме. :super:
    А кто мешает питать этот эл. котел не от 3-х, а хотя бы от 2-х фаз ?
    А лучше все же от одной фазы. :super:
    Тогда глядишь и дом не остынет, и генератора 5-6кВт хватит на отопление и лампочки, и НУЛЕВОЙ провод не будем перегружать, и расход бензина будет адекватным. ;)
    Ну, да ладно, Вам решать.
    Вполне неплохое "аварийное решение". :super:
    Возможно даже лучше аварийного отопления электрокотлом.
    Несколько раз пользовался подобным обогревателем при монтаже щитов в холодное время, так за 1-2 часа успевали оооочень хорошо прогреть помещение где монтировался щит (например гараж пристроенный к дому размером 6 Х 9) да так что можно было ходить в майке и комфортно делать монтаж.
    Единственный недостаток - выжигает кислород в помещении.

10. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Это другая тема для другой ветки. Один из фактов почему нет - это то, что котёл получается 6кВт, а суммарная мощность всех электрических конвекторов и теплого пола будет уже к 12кВт приближаться т. к. вода греет всегда и понемного, а электрический конвектор включается и отключается. Что будет когда они все включатся и при этом будут и другие мощные потребители включены? Да и ещё ряд минусов. Но оставим это за обсуждением. Совет не применим.

То, что он трёхфазный.

И получить постоянный перекос фаз?

Я пока не понимаю в чём сложность. С чего он перегружен? У меня в квартире от щитка 1 фазы идёт провод. Потом Пилот с 5 розетками. В него подключено 3 устройства. Почему ноль тут не перегружен, а в случае если от 1 фазного щитка пойдёт 3 провода с 1 розеткой на каждом ноль будет перегружен (по вашему получается так)?

Возможно. С кислородом - да. Но и не воняет и не шумит как генератор под окном. Более пожароопасный вариант. Тут время покажет.

11. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Можно, на самом деле, кормить одну фазу котла, на которой висит управление. 2 кВт не дадут замёрзнуть. Или у Вас ТЭНы на 380 вольт?

12. Alex992
    Благодарности:
    28.744

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.744
    Уххх, извините, но какой хаос у Вас в голове.
    Давайте поставим вопрос по другому - это 3 ТЭНа подключенные к разным фазам (3 однофазных), но управление (электроника котла) подключены только к одной фазе.
    Таким образом важно от генератора запитать именно фазу на которой управление котлом и 1 ТЭН (2 другие просто не будут работать), таким образом котел будет работать на 33% своей мощности, вот и все.
    Где Вы всего этого начитались ?
    Он (перекос фаз) был, есть и будет всегда, величина этого перекоса будет зависеть только от возможностей (запаса мощности) питающей сети.
    Простой пример.
    Лестничная площадка с 3-мя квартирами, каждая подключена к отдельной фазе.
    В одной квартире горит лампочка 40Вт, в другой работает обогреватель 1000Вт, а в третьей электроплита + утюг + все освещение (все в сумме 6000Вт).
    И что из этого ? :faq:
    Насколько понимаю что нет пока ни котла, ни генератора, только "мысли" о перекосе и невозможности отгорания нуля, хотя конечно при раскладе @DimaVSmith, скорее умрет генератор чем проводка. :(

Последнее редактирование: 19.07.18
  13. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Наверное не дадут какое-то время. если быть точным т. к. если рассматривать по максимальным теплопотерям, то мне нужны все 3 ТЭНа для восполнения теплопотерь или как минимум 2 что бы разница в теплопотерях и нагреве не отличалась в разы.

Вот про котёл это мне написали если всё питать от 1 фазы, а этого бы делать не хотелось как минимум из-за потери гарантии и желания не сделать хуже не имея опыта:
    Это как раз я понимаю. Я не знаю как к отнесётся котёл к такой ситуации и будет ли работать или воспримет как аварию. Как вы верно заметили пока нет ни котла ни генератора. Пока желание собрать щит так что бы потом не переделывать. Что по этому можете сказать?

До перекоса мне действительно дела нет. Он и так есть в общей сети и я его не изменю. Скажем по другому тогда более точно: мне будет сложнее распределить потребителей по фазам что бы не привысить максимально выделенные мне киловаты на каждой фазе. Хотя мысль вашу я понял и обдумаю а может действительно купить однофазный котёл. 3 фазный что бы повесить каждый ТЭН на свою фазу решение было принято исходя из того, что если мне урежут выделенную мощность при передачи сети нашего СНТ в Облэнерго, а такие разговоры иногда появляются, то мощность котла сразу окажется больше 5,5кВт на фазу и мне придётся или менять котёл и схему отопления или докупать киловаты. Причём если рассматривать зимний период, то котёл будет работать всегда, а остальные потребители кратковременно, а летом котёл будет работать крайне редко и мощность с этой фазы я практически потеряю. Мои мысли такие. Может не очень ясно изъясняюсь, но надеюсь понятно.

Мысли о перекосе объяснил выше чем это для меня вижу плохо, а не возможность отгорания ноля для меня просто не понятна. Я не говорю, что это не возможно. Вероятно вы и правы, но я не понимаю что именно произойдёт и произойдёт ли. На примере выше пояснил как вижу я. И ваш пример с тремя квартирами пока это подтверждает. Там тоже 3 фазы и 1 ноль и почему-то ни у кого не отгорает. В общей сети СНТ тоже 3 фазы и 1 ноль и тоже (слава Богу) не отгорает. Почему отгорит у меня при работе генератора? Если можно объясните. И почему умрёт генератор если нагрузка будет не больше его мощности? Если не говорить о времени его использования. Я понимаю, что они в этом плане не долговечны, но никто и не собирается его гонять сутками.

Поэтому вернёмся к обсуждению щита: что не так и что изменить? Применима ли эта схема для обеих типов реверсивных переключателей?

И про ссылку на "Вынос мозга" поясните причём тут мой щит и трёхфазное УЗО? Оно у меня только в щите учёта, а дальше везде однофазные УЗО. На схеме моего щита его нет. Только ещё пара автоматов стоит 3Р (один в этом щите и два в другом), но они больше для отключения всего щита или группы потребителей чем для защиты. А на ноль не может быть больше нагрузки чем от максмальной нагрузки одной из фаз. Как это связано с генератором? Если он подключен проводом который расчитан на эту нагрузку и сам расчитан на эту нагрузку, то с чего отгорать нолю? А после рубильника там все те же провода рассчитанные каждый под свою нагрузку.

Последнее редактирование: 20.07.18
  14. Avs7153
    Благодарности:
    26.328

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.328
    Например, 9кВт трёхфазный котёл в трёхфазном режиме имеет ток в каждой фазе 13А, а в нулевом проводнике тока нет вообще - в теории 0А векторной суммы. Объединив фазные провода на генератор, мы получим те же 13А по фазам, а в нуле их арифметическую сумму - 39А!

15. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    IMG_20180615_184114.jpg
    Вот потроха великолепного 12-кВт трёхфазного котла. Обратите внимание - нулевой провод с клеммника на ТЭНы не толще фазного. Это и есть слабое место при питании всех шести ТЭНов одной фазой.

Статус темы:
Закрыта.