1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,29оценок: 7

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 3

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем ArtWX, 21.12.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Кажется понял. Спасибо. А теперь если можно применительно к моему случаю когда котёл или 1,5х3=4,5кВт или 2х3=6кВт насколько это будет критично в цифрах.

Как такие варианты:
    1. Может быть действительно заменить тогда нулевой провод и попробовать подобрать генератор под эти параметры, как писали мне выше?
    2. Переделать всю схему отопления и купить 1 фазный 3 ТЭНовый котёл и одну фазу отдать полностью ему?
    3. Оставить 3 фазовый котёл, но не использовать его при переходе на генератор, а полагаться на камин + газовая печь.
    4. Оставить 3 фазовый котёл, но не использовать его при переходе на генератор, а встроить в систему отопления ещё один дешёвенький котёл с 1 ТЭНом, допустим на 2-3кВт (только на первый этаж, а на втором электрические конвекторы, но опять же если они все сразу включатся, то генератор опять получит нагрузку которую не потянет) и использовать его при переходе на генератор и заодно будет запасной котёл на случай выхода из строя основного.

По поводу первого щита я принял вчера в 4 ночи волевое решение - убрать оттуда реверсивный рубильник. Щит сразу стал на 1 рейку меньше и его легче будет разместить в том месте где он планируется. Рубильник, какой бы он не был, переедет с 3 потребителями из 1 щита во 2 где будет стоять на входе в щит кабеля из 1 щита. Щит 2 может быть практически любых размеров и занимать хоть всю стену в техпомещении. Таким образом при отключении электричества 1 щит и его потребители оказываются без тока, а от генератора отключаются реверсивным рубильником. Ну и ладно - там кухня с мощными потребителями - всё равно чувствую гена их не потянула бы вместе с остальными, а на крайний случай будет 1 газовая конфорка подключённая к газовому баллону. А 2 щит переключается на гену где отключаются 2 фазы, а все потребители которых хочется оставить остаются на 1 фазе. Вот только с котлом отопления пока непонятно.

Рисовал ночью что бы понять влезет не влезет поэтому могут быть ошибки. Потом ещё сам проверю. Рубильник во 2 щите так же не указан - он будет между вводным АВ 32А и АВ 25А.

Щит 01.jpg Щит 02.jpg

Поясниния:
    1. Во втором щите 4Р УЗО и 3Р автомат - это подключение котла.
    2. Бронированный кабель уходит на баню.
    3. Потребители висящие на УЗО 3 на 2 рейке - неотключаемые, а после АВ 25А - отключаемые для чего этот автомат и стоит.

Последнее редактирование: 20.07.18
  2. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Щиты не смотрел.
    Котёл брать строго трёхфазный.
    В аварийном режиме смириться с пониженной мощностью и топить печку.

3. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Чем понижаться будет? Подключением только фазы?

4. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Конечно! Пусть под геной на одной фазе трудится.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    И на 1 ТЭНе? Ладно - выясню это при покупке котла будет ли он так работать. Пока буду на это рассчитывать. Будет ли 3 фазное УЗО защищать от утечки если питание будет только в одной фазе?

6. Eugene47
    Благодарности:
    7.658

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.658
    Будет.

7. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Все зависит от кошелька...
    Есть денюх на 10кВт гену - кабель 5х6мм2 на котел по сечению ноля и несложный перемонтаж внутри. В итоге имеем максимальный комфорт и практически полноценное электроснабжение.
    Остальные варианты компромис. Котлу можно отдать 4кВт остальное домочадцам. Пожарить сосиски и т. п. и вскипятить чай хватит. Остальные нагрузки ничтожны. Топить жилье газовым генератором тепла - ужос ужасный, тогда уж заморачивайтесь на газовый котел и батареи (опять же деньги), или стройте печное отопление...
    Все тэны в 3х фазных котлах малой и средней мощности - на 230В соединены звездой... Тэны на 380 это от 15кВт, у разных производителей по разному.
    однофазных на 6кВт не встречал, да и не надо он вам.
    Вынос реверсивника из щита1 - плохая идея. На кой вам пребывание на даче, где долго нет электричества и вы при этом вынуждены начать топить свой энергоэффективный дом с генератора, а кухня и гостиная обесточены. Вы там спать только будете? Уверяю сразу размотаете удлинитель чтобы подключить телик в гостиной и пойдете с чайником в спальню, выключив при этом котел. :):):)

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    Не топить, а поддерживать температуру при аварии на линии. Газовый котёл имеет смысл если его постоянно эксплуатировать, а как резерв - это слишком дорого. Но газ в баллонах привозить самый худший вариант на мой взгляд для отопления, а газгольдер тоже не дёшево. Электричество всё упрощает. НО бывают обрывы или плановые работы на линиях. Ледяной дождь в МО становится регулярным явлением. На сколько и сколько раз будет отсутствовать электричество никто предсказать не может. Вроде бы в том году было 3 раза примерно по 6 часов. Собственно всё ради этих 18 часов в год и затевается. Генератор не выдержит столько времени нагрузки или газовый обогреватель успеет баллон газа скушать? Вот когда линию летом меняли - там было хуже. По 5 часов 3-4 раза в неделю отключали в течение месяца, но это летом. Но линии меняют не так уж и часто. Поэтому я не вижу никаких препятствий для использования генератора и газового конвектора. Второй на случай если первый не заведётся скорее или если вдруг в лютый мороз отключится электричество. :)

Для этого планирую купить варочную поверхность с 2 электрическими и 1 газовой конфорками. Это позволит приготовить или разогреть что-то на газу не нагружая генератор. Поэтому решил, что и обесточить кухню подключая к генератору нет никаких проблем. Плита, микроволновка, чайник, мультиварка и возможно кофеварка - всё, что они делают можно сделать по старинке на газу. И опять-таки - это на короткий промежуток времени. :)

Камин планируется. Так что тройной резерв на отопление.

Иногда хочется только спать. Тепла опять же меньше расходуется в это время. А если серьёзно, то ещё раз повторю "долгое отсутствие электричества" не должно быть. Гена для комфорта ожидания его включения. И закроем тему про "зачем вам оно" и т. п. Так должно быть и к щиту это не относится. Лучше меня всё равно никто не знает что мне нужно. А вот как реализовать технически то, что мне нужно - это можно подсказывать. ;-)
    В щите 1 нет ничего, что остро необходимо во время отсутствия электричества в подводящей линии.

В гостиной только рыбки в аквариуме останутся без света, а больше никто и не заметит. Свет в доме будет через ИБП - очень не люблю с фонарик искать на ощупь. Телевизора в гостинной не предвидется. Вообще он мне последние несколько лет нужен только что бы на большом экране смотреть фильмы скаченные с торентов. Конечно из-за этого я не могу узнать насколько мы в стране жить стали лучше, но с другой стороны и реклам прокладок давно не видел. Если уж прям вот так вот надо бужет, что не смогу без телевизора что прям задыхаться буду, то ноутбук... Планшет... Телефон... Для их зарядки будет розетка у УПСа к которому будет подключено освещение. Продержимся. Ещё раз. Что мне надо и куда удлинителе тащить - я знаю лучше любого на этом форуме. Вопрос по щитам и по реализации в них решения задач по моим решениям.

9. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Ок
    Определяйтесь какой вариант будете реализовывать. Пока непонятно. Генератор имеет ресурс, типовой если не ошибаюсь 2000 моточасов. Реальность почти не имеет статистики из-за редкого использования. Гораздо чаще они не заводятся из-за многолетнего стояния без обслуживания и прогона.
    Все время своих моточасов он должен без проблем давать желаемые вами киловатты. По объему бака и соответственно времени полета без дозаправки смотрите конкретные модели.
    Есть нюанс в размещении - все генераторы этого уровня рассчитаны на свободное стояние на защищенной от воды открытой всем ветрам площадке. При размещении в маленьком помещении будут проблемы с охлаждением, при попытке вывести выхлопную трубу в тощий вентканал - гарантированы проблемы с работой из-за сопротивления длинной трубы. ПОжароопасны. Размещение внутри жилого дома это не просто "поставил в подвале,- пусть молотит".

Последнее редактирование: 20.07.18
  10. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    если у вас сильно утепленный, как вы указывали, энергоэффективный дом, - то 6 часов без света/отопления он должен вообще не заметить...

По щитам все просто
    1 ошибка Все УЗо на 10мА запитывайте непосредственно от 25А 3ф автомата, не должно быть цепей где под 30мА УЗо затем стоит еще и 10мА или вообще 2 10мА УЗО последовательно (нижний ряд). Если собирать будете на брендах в принципе все рабочее.

11. Джипер
    Благодарности:
    35.718

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.718
  12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.468

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.468
    У знакомых лет 8 уже стоит в тамбуре перед котельной с выводом трубы через стену. В редкие часы отсутствия электричества выручает. Вот и я хочу что бы электричество было когда его нет. :)

Это знаю. Зимой будет стоять в техпомещении в доме или бане и вытаскиваться на крыльцо куда выведу розетку для его подключения, а летом в сарае. Немного придётся покатать, но поставить его на постоянку не получается именно ввиду перечисленного вами и отсутствия места под него и присутствия запаха даже когда он не работает.

А если на день? Кто знает сколько сразу километров проводов повредит ледяной дождь или как быстро доберутся монтажники до рухнувшей опоры на просеке через снег? Где-то зимой в этом году в МО 3 дня без электричества сидели. Это такой момент который никто не предугадает. Но который по возможности в разумных пределах необходимо учесть.

Простите? Вот с этого же форума из инструкций.

УЗО 1.gif

Спасибо. Я про подключение в щите спрашивал. Всё другое обсуждение случайно вышло из-за советов которые не просил. :hello:

13. VIMAL
    Благодарности:
    608

VIMAL

Живу здесь

VIMAL

Живу здесь

Благодарности:
    608
    это правильно
    Здесь много полезного, но много и всяких приколов, перестраховок и откровенных глупостей. Не буду комментировать необходимость "двойной дифзащиты на мокрое", и "потеряем ресурс защиты". особенно улыбнул пример с бойлером под 10 мА
    в любом случае нижний ряд с двумя последовательными УЗО на10мА это неверно.

14. Веня
    Благодарности:
    729

Веня

Живу здесь

Веня

Живу здесь

Благодарности:
    729
    Добрый вечер форумчане! Гляньте по комплектующим для ВРУ на опоре ЛЭП, подойдет данная комплектация на 15 кВт, трехфазая:
    1. Щит 341 ОЩН (RH 341) IP65 300*400*150 ш*в*г с кабельным вводом, Элма
    2. Счетчик электроэнергии трехфазный многотарифный (2 тарифа) НЕВА "МТ 324 1.0 A OS26 3х230/400V 5 (60) A, оптопорт, рейка Тайпит, упак. 30 шт
    3. Выключатель автоматический 3п 25А C ВА 47-29 (MVA20-3-025-C) ИЭК
    4. Устройство защитного отключения (УЗО) 4п 40А 100мА ВД1-63 (MDV10-4-040-100) ИЭК
    5. DIN-рейка 300 мм оцинкованная (YDN10-0030) ИЭК
    6. Шина "0" 6х9 мм 12 отверстий с изолятором на DIN-рейку (ШНИ-6х9 мм-12-Д-С/Ж) YNN10-69-12D-K07
    7. Провод ПуВ 1*10 белый (ПВ1) Алюр
    8. Провод СИП-4 4*16 -0,6/1 Партнер Электро НН
    9. Зажим ответвительный изолированный ЗОИ 16-95/2,5-35 (UZA-11-D02-D35) ИЭК
    10. Труба ПНД гибкая гофрированная диаметр 32мм, лёгкая с протяжкой, цвет оранжевый код 71932 DKC

15. Avs7153
    Благодарности:
    26.328

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.328
Статус темы:
Закрыта.