1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Система отопления подсобных помещений из металлолома с твердотопливным котлом и баком-аккумулятором

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем mytry, 26.01.18.

1. mytry
    Благодарности:
    49

mytry

Живу здесь

mytry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Собственно, вот ветка на дом
    IMG_2034.JPG решили из металла, чтобы вещи сушить удобно было
    IMG_2035.JPG это крепление. решил сделать крепко
    IMG_2036.JPG здесь проще крепление
    IMG_2040.JPG Здесь наклонная черная полоса - это связка труб (подача/ обратка/подача ХВ, подача ГВ/ кабель на датчик температуры, и ПВС 3х1,5мм2 и гофра 25 на всякий случай
    IMG_2043.JPG меня тешит мысль, что наличие снега на изоляции труб отопления в -6 - это показатель хорошего утепления. Могу, конечно, ошибаться)
    IMG_2026.JPG это вид из дома. вход труб и расширительный бак.
    Папа не захотел его ставить на чердаке и утеплять... Два дня работы и потолок в зоне бака перехал на пол метра выше)
    IMG_2027.JPG ну и конечно же, больше свободного пространства за газовым котлом

2. mytry
    Благодарности:
    49

mytry

Живу здесь

mytry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Скоро пойдет третий год эксплуатации отопительной системой. В принципе, все неплохо себя показало.
    Были проблемы с датчиками температуры Dallas. Их у меня в системе 7 штук уже, и еще планируется не менее 4х. Вернее, не с самими датчиками, и среди них есть не только далласы, но и какой-то китацкий Q-Tek. так вот, причина в шине OneWire. Это очень простой и на первый взгляд удобный протокол, но серьезную шину на нем построить очень трудно. Серьезная для меня это - метров 150-200 длины и датчиков 25-35...
    Но, как оказалось, и моя шина с семью датчиками и 50м длины, тоже относится к серьезной сети.)
    При включении семисторного регулятора системы вентиляции, плата управления теряла связь со всеми датчиками температуры и система отопления не работала. Но этого я не знал, потому что было лето. А когда похолодало и начали топить котел, то вылезла эта особенность регулятора - сильно фонить помехами в электро сеть. Пришлось его подключать подальше от щита управления. Подключил к другой линии, суммарная длина - около 10м - так работает.
    Но пока я пришел к тому, что это именно фонит регулятор - я почти всю шину температуры заново переложил - Пришлось много что перепаять, перенести пару коробок, спалить 1 датчик из-за переполюсовки, много возиться с кодом, а в итоге - это семисторный регулятор вентилятора...
    При чем, глючила только шина, а контроллер и все другое оборудование продолжало работать.
    При всех этих недостатках, я пока не знаю альтернативы этим датчикам, но чтобы конкретно допилить свой проект, придется не один день потратить.

3. VSol1972
    Благодарности:
    112

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Mytry. 1) День добрый; 2) А можно схему отопления-мне интересно!?(ну если есть желание?), особенно как увязали ЕЦ с насосом; 3) А вы что систему "умный дом" решили постепенно сделать?; 4) P. S. а площадь дома и объем воды в СО можно написать?

Последнее редактирование: 05.11.19
  4. mytry
    Благодарности:
    49

mytry

Живу здесь

mytry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Приветствую.
    Схемы нет, делал с головы и все придумывалось на ходу. Там есть пару заморочек с интеграцией газового котла на ЕЦ в нашу систему с насосами, но в целом схема простая. Особенно просто здесь решен вопрос, что вы задали с ЕЦ твердотопливного котла. Решается все лепестковым клапаном и двухдюймовыми трубами. Сначала с котла подъем вертикально вверх на нужную высоту, а потом поворот в сторону накопителя с небольшим уклоном вниз. Вода поднялась, а после поворота немного остывает и скатывается вниз в бак, а из котла новая горячая уже поднимается, ну и тд.
    3. Умный дом не планировал, но забил все входы-выходы своей ардуино уно и даже не заметил, как это произошло... куда можно было протянуть провод легко, там все автоматизировал - съем температуры, движения и магнитные датчики открытия двери-окна. Но уже остыл от этой всей роботизации...
    4площадь дома 120м2 и площадь других помещений тоже около 100м2. Объем воды - литров 650.

5. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Помехи от симистора можно исключить, если подобрать оптрон между ардуинкой и симистором. Как у Вас связан выход ардуино с симистором?

6. mytry
    Благодарности:
    49

mytry

Живу здесь

mytry

Живу здесь

Благодарности:
    49
    В том-то и дело, что никак. Единственное - цепь регулятора по входу! замыкается на четырехмодульном блоке реле, где насосы и свет и ТЭН. И все это внутри небольшого металлического щитка.
    Я больше склоняюсь к мысли, что это мой старенький БП не справляется с помехами. Сейчас все переделал и мне нравится.
    IMG_3431.JPG
    Это я взял крышку от старого реле протока и напихал ее всем, чем нужно. Внутри все заполнено, пришлось термостат наружу вынести.
    IMG_3432.JPG
    Роль стекла исполнила упаковка от какого-то сыра с зеленой плесенью. Получился очень крепкий и надежный прибор. Еще и на вид мне очень нравится. И выполняет свой функционал с помощью кнопочного выключателя и трехпозиционного тумблера.
    IMG_3433.JPG Удобно левой рукой управлять вентилятором, а правой рукой держать кочергу и управляться с котлом.
    IMG_3435.JPG Но поймет это только такой же извращенец, кто обогревает дом дровами во времена нанотехнологий и колонизации марса.

7. mytry
    Благодарности:
    49

mytry

Живу здесь

mytry

Живу здесь

Благодарности:
    49