1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома 8Х11 из арболита со стальным каркасом

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Wowan55555, 26.09.09.

1. Slanin
    Благодарности:
    980

Slanin

Самоучка

Slanin

Самоучка

Благодарности:
    980
    Московская область, Ногинский р-н, Электроугли
    До штукатурки пока далеко, а раствор обычный, без перлита, но соотношение цемента к песку больше, 1 к 2.

2. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Вован,
    "не хочу жить как телевизор в пенопластовой коробке" - согласитесь это по-детски. Апологет деревянного дома скажет: не хочу жить в бетонной коробке. Не хотите в пенопластовой - живите в ватной, но утеплять похоже надо. Я-то как раз из телевизоров. Для меня, этот вопрос был только частично вопросом утепления. Я обладал ограниченным бюджетом и отсюда максимально тонкая плита (по XPS) (но всё-же не 10 см), искал и лёгкие стены. Получилось 1 крпич+12 см XPS. Все остальные варианты отпадали один за другим. Пено-Газо и прочие бетоны из-за высокой влагоёмкости.

Вы пишете, что увеличили инерционность сделав плиту 10см по 20! см пенопласту. Вообще-то инерционность плиты ещё больше увеличилась бы если бы вы сделали её толщиной 15-20 см и сейчас не ломали бы голову как облегчить дом. Вы отгородились 20 см пенопласта от земли с плюсовой температурой и теперь хотите всего 40см арболита отгородиться от -10-20 за стеной?
    Ладно практический совет. Вместо "стальных балок из стали" присмотритесь к LVL брусу. Его у Вас там под Питером делают. Незнаю щас какая цена, но даже если слегка дороже, то хотя бы без крана монтировать можно - сэкономите. И опять же конструкция легче.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    baus немного перегнул палку. :)

2WOWAN55555 Вот посмотрите #860 https://www.forumhouse.ru/threads/23253/page-58#post-1042833. Там все более менее понятно.

Что касается растворов. Для арболита с советских времен рекомендованы цементно-песчано-известковые растворы и штукатурки. Перлит - это так сказать дополнение современное. Но реально на данный момент нет очевидцев или застройщиков, строившихся на самодельном растворе на перлите. В теории есть, и на практике есть с использованием готовых перлитовых смесей. Но вот на форуме нет.:( Перлит дает дополнительное тепло, но каждый выбирает сам.

ПОЧТИ ВСЕ! легкие кладочные растворы сделаны на основе вспученного перлита.

4. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Спасибо за совет уважаемого gizmou насчет ЛВЛ бруса для перекрытий, я же сам видел фильм на Дискавери про этот брус , но как то не подумал... Это скорей всего то самое, что мне нужно, Буду искать, СПАСИБО...
    Но вот в остальном не соглашусь...
    Я не ломаю голову, стараясь облегчить дом, запаса прочности хватит , просто видя логическую нестыковку расчетов и практики, не мог понять, где и кто ошибся с расчетом нагрузки плиты.
    Это может и по детски, но это и забота о себе и своих детях, я считаю, что если есть хоть малая возможность, то жить все таки надо ближе к той среде, к которой человек более приспособлен эволюционно, лес, камень, дерево, луг и речка... А не в той ,какая получилась в результате нашей жизнедеятельности:(
    Цивилизация много дала человеку, но она и много забирает. Хочется побольше хорошего взять от цивилизации и эволюции, и поменьше плохого, если можешь...
    По поводу штукатурки и раствора ясно, думаю и не стоит заморачиваться, делаем по опыту других без всяких наворотов, и все. Сейчас столько возможностей втюхать что угодно, главный принцип рынка -ВСЁ продай и СЕЙЧАС...
    А вот с толщиной стен и отсутствием утепления логика другая.
    Берем ПРОВЕРЕННЫЙ ВРЕМЕНЕМ и ОПЫТОМ строительства материал с НУЖНЫМИ только МНЕ параметрами (давно ли у нас появился газобетон? и пеноблоки ? менеджеры за ваши деньги еще и не то втюхают), делаем по возможности ОДИН раз, что бы ПОТОМ НИКОГДА не думать и ДОПОЛНИТЕЛЬНО утеплять, и потом не проверять утеплитель, не подделывать и поправлять - вот логика моих действий. А нежелание строителей работать с выбранным МНОЙ МАТЕРИАЛОМ для МОЕГО КОНКРЕТНОГО ДОМА из-за того, что им будет мало возможностей денег срубить за объемы строительства - поищу тех, кто согласится, а нет - САМ ПОСТРОЮ, просто чуть медленее, чем это сделала бы бригада.
    Еще раз всем спасибо за участие и советы, буду искать лвл брус.
    И искать главный ответ на вопрос, какая все таки оптимальная толщина арболита 30, 40 или 50 см для того, что бы не утеплять дом. И как это сделать?
    С уважением, Владимир Герасимов :)

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Не утеплять дом или стены?
    Я свое мнени высказывал неоднократно: 40 см. арболита - это просто здорово. Если у вас есть возможность сделать стену из арболита толщиной 40 см., то вы НИКОГДА об этом не пожалеете.Только где вы возьмете блоки на 40 см.? Все делают на 30 см., потому что это достаточно при нормальном утеплении пола и потолка и хороших окнах.

6. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Согласен, фраза звучит некорректно:)
    Не утеплять СТЕНЫ ДОМА. Причем не утеплять ВООБЩЕ из-за того что утеплитель рассыпался (расклился, сжался, намок, выветрился ) через лет 5...
    То есть принцип - стены делаю ОДИН РАЗ ОЧЕНЬ НАДОЛГО,утеплителя дополнительно НЕТ и стена сама является утеплителем за счет своих сойств и толщины стен.
    А возиться с утеплением крыши, дверей, окон можно спокойно и неторопливо, имея стены и крышу над головой.
    По поводу влияния окон на тепло в доме - знакомый по даче в доме по дешевке скупал неликвид стеклопакетов, все двухкамерные, огромные окна. Люди не брали по каким-то причинам, он скупал. И вот сидим мы зимой у него на даче.Красота, в окна белый свет льется, сугробы на солнце искрят. Вот только бурельян у него целый день работает, по деревянному полу бродим в валенках и сидим практически в ватниках. Вот и халявные окна, вот и красота и светлый дом. Всего должно быть в меру, главное, ЗНАТЬ, где эту меру взять :))

В этом и основная загвоздка, которая меня останавливает... Материал имеет определенный стандартный размер, а мне желательно 40 см, полтиник для МОИХ целей и требований к дому все таки перебор. А как сделать ? как стену складывать ? Не резать же почти 90 кубов материала, в самом деле ?
    Это проблемма...

7. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Ставьте 2 по 20см и армируйте ряды сеткой,вот ваши 40см,какие проблемы?
    Если их сместить относительно друг друга и мостиков холода меньше будет.

8. Afternoons
    Благодарности:
    2.246

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Afternoons

Здесь мог бы быть статус

Благодарности:
    2.246
    Сам тоже планирую строить из арболита, и тоже хочу стены 40 см. толщиной (не спрашивайте - почему. Просто хочу. Мне кажется, так будет теплее и надежнее. Пусть это будет ненамного теплее и совсем не надежнее, но все равно мне будет спокойнее)

так вот, у какого-то производителя встречал упоминание о блоках толщиной 40 см. Или уже готовые были, или кто-то планировал запустить производтство - не помню.

Но встречал - факт! :)

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Проблем намного больше, чем вы предполагаете. Консультировался по этому вопросу проектировщиком, и по его словам имея блоки 50х30х20 сделать стену 40 см. будет очень трудно. Помимо КАЖДОРЯДНОЙ перевязки кладочной сеткой придется на каждый ряд делать тычковую перевязку, а значит отпиливать блоки. Это просто труба отпиливать каждый второй ряд блоков. Система кладки на ребро имеет свою конструктивную специфику и пренебрегать ей нельзя.

На станке сделать блоки с толщиной 40 см. будет очень тяжело, а делать спциальные матрицы и формы под блоки 40х20х20 невыгодно. Основная масса заказчиков готова брать блоки с толщиной стен 30 см.

Блоки на толщину 40 см. можно сделать вручную. Заказать специальные формы, это не так дорого, и сделать вручную. Я думаю мы могли бы сделать. Но такой блок с размерами 50х40х20 через месяц после производства будет весить не меньше 26-28 кг. С таким весом не очень удобно работать.

10. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Понял, буду искать производителя :)) Спасибо за информацию.
    Читал долго вчера ветку про сам арболит... Толщина стены в 40 см дополнительно сама по себе не является гарантом теплого дома (Окна, двери, потолок, крыша), но позволяет немного повысить общее теплосопротивление стены. выгода от такого увеличения не очень большая, может и не окупиться за все время существования дома, ОДНАКО если есть выбор между сделать 40 или 30, я выберу 40 см. Потом этой возможности не будет, когда стены станут на фундамент.
    Убедительная просьба, если есть производители именно АРБОЛИТА под Питером, отписаться мне в личку, за какой срок надо оформлять заказ, ну там ссылку на сайт фирмы. Заранее спасибо... Только просьба производителей опилкобетона не беспокоить, нужен ИМЕННО АРБОЛИТ... Соответственно и на производство приеду, и проверочку и сертификатики и т.д. Когда собираешься на стены выложить стоимость Джипа, который при покупке каждый однозначно проверит хотя бы на техстанции, глупо надеяться только на заверения продавцов, которые даже ответственности за свои слова не несут.
    Особенно интересует доставка, иначе придется связываться с ребятами с Вологды. Хотя там может и с доставкой дешевле получиться, кто его знает :)
    Заранее спасибо...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    На дом 9х10 в полтора этажа ушло 63 м3 с учетом того, что все внутренние перегородки были сделаны из арболита (блок на ребро). На ваш дом в 2 полных этажа уйдет максимум 85 м3, это не больше 12-13 долларов. У вас есть джип за такие деньги? Тогда мы идем к вам.:)

Когда выберите продавца, то прежде чем покупать, киньте на форуме фотки, я посмотрю.

12. Карлук
    Благодарности:
    665

Карлук

Иркутянин

Карлук

Иркутянин

Благодарности:
    665
    Я имел ввиду блоки стандартные 60*30*20,мы в своё время из таких казармы собирали и построили несколько школ.Главное начать правильно выкладывать угол.Возьмите ручку,тетрадь в клеточку и вперёд,всё прекрасно соединяется.В зависимости от длины стены придётся отпиливать,но это не критично,не так уж и много.Кирпичи тоже подгонять приходится.Пробуйте.Мы вообще из "чима" делали-это саманные кирпичи,нарезанные трактором в земле,нормально получалось.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    А вы тычковые ряды делали?

14. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    Я имел в виду стоимость конечного результата, т. е . стоимость конечная квадрата стены ГОТОВОГО дома.
    По прикидкам 8 метров 4 стены (2 внутренние) и 2 по 11 метров, высота условно 6 метров - 324 метра квадратных стены, если считать очень Грубо 3000 рублей квадрат с работой и т.д. - итого 324 на 3000 = 972000, минус тысяч 100 так внутренние стены проше - за 800000 тысяч нормальный кашкай купить можно... Так что брать на такие стены плохой материал - очень неразумный шаг.

Сразу навскидку по поисковику ввв.avterra.ru/newauto/347985C41022200760003A.html

15. Wowan55555
    Благодарности:
    3.067

Wowan55555

Живу здесь

Wowan55555

Живу здесь

Благодарности:
    3.067
    На сайте древоблок нашел, что появилась новинка - блоки толщиной 450 мм - Вот Это то что надо. Только вот производитель в Химках, далековато от Питера. А есть ли рядом со мной кто из таких производителей - не известно.:(
    Кстати, рядом со мной км в 10 есть заводик Дурисоловский, но они полнотелые блоки не делают так я понял, только под несъемную опалубку., А это не то что мне надо :)
    С уажением, Владимир Герасимов :)