1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строительство дома 8Х11 из арболита со стальным каркасом

Тема в разделе "Дома со стальным каркасом", создана пользователем Wowan55555, 26.09.09.

1. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Какая высота и ширина армопояса при ширине блока 30см.

2. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Когда я перебирал материалы для своего дома, большинство газо-пено- отсеивалось в связи с влагопогллощением. Как с этим у арболита - мне материал вообще незнаком, но на картинках видно, что влагу он навреное будет обожать. Как тогда его функциональсность как теплосберегающего материала и стойкость к переходам через 0С?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вот так делал Сергей. Без утепления, 20 см. высота, 30 см. ширина. https://www.forumhouse.ru/threads/39666/page-14#post-1001448
    Но армопояс надо утеплить (он этого не делал). Самый простой на мой взгляд вариант - это пенополистирол, лучше ЭППС. Заливать армопояс надо на толщину 30 см.(так намного удобнее). В высоту считаю надо брать 15 см. на бетоне М300. У вас там должно быть два ряда арматуры d12 в два прутка (можно d12 нижняя и d10 верхняя) + ЭППС 8-10 см. Больше утеплителя не надо, так как у вас толщина всего 30 см.

4. cpors
    Благодарности:
    1

cpors

Участник

cpors

Участник

Благодарности:
    1
    Если делать такой армопояс 15-20см. под плиты пустотки, есть ли смысл в ж/б перемычках над окнами, армопояс заберет всю нагрузку на себя и распределит по всему периметру. Над окнами арболит на уголок. Взможно?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Если вы будете делать армопояс под плиты пустотки, то хватит высоты 10 см.

Арболит на уголок над окнами - пока все только так и делают. :) Правда все это относится к окнам не шире 1.8 м. Если окна шире, то тогда уголок надо серьезный, либо заливать отдельную ж/б перемычку.

Влагопоглощение у арболита очень большое,это действительно так. Но это относится к блоку, который например окунули в воду и вот тогда он реально может поглотить огромное количество влаги. Блоки в стенах ведут себя совершенно по другому. Являясь блоками с ненормированной по ГОСТу пористостью, арболит очень быстро отдает всю влагу, которую он принял. Находясь в стене, высохший блок сверху как бы покрыт некой пленкой (тонким слоем) бетона. Поэтому стена арболита даже без какой-либо внешней отделке не принимает в себя какие-то объемы влаги. А тот мизер, который стена все-таки принимает, арболит отдает очень быстро.

Что касается многократных переходов через 0С, то в СНиПе не зря выделили момент в отношении однородных стен и не выставляют требований для расчета "точки росы". Требований по переходу через 0С для однородных стен нет. Т.е. нигде не написано, что для того, чтобы у вас не было проблем с многократным переходом через 0С в стене, вам необходимо сделать стену такой-то толщины или с таким-то сопротилением теплопередаче стены. Половина страны построено из полнотелого кирпича с толщиной стен 50 см. По теплу такая стена обладает сопротивлением теплопередачи в 4 раза меньше, чем стена из арболита в 30 см. И ведь нет никаих проблем у таких стен? И хотя водопоглощение кирпича намного меньше чем у арболита, в реальности полностью высохший арболит уложенный в стену и не имеющий внешней отделки фактически невозможно промочить дождем больше чем на пару сантиметров. Это уже проверено.:) Поэтому реальная проблема с высоким влагопоглощением арболитовых стен на мой взгляд надуманна.IMXО У меня такое мнение не потому что мы производим арболит, а потому что практика показала именно такое поведение арболита в стенах.

6. cpors
    Благодарности:
    1

cpors

Участник

cpors

Участник

Благодарности:
    1
    Изините за назойливость. А разве армопояс не будет условно являться перемычкой по всему периметру? Почему и писал см 20 с двойным армированием.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Вы знаете, я как-то привык, что высота первого этажа должна быть 3 метра (это мое мнение), поэтому часто сообщения делаю исходя из этого.:|:
    Так как вы написали сделать можно, но в этом случае чистовая высота первого этажа в вашем случае будет очень низкой, максимум 2,6 м. Т.е. будет до окна 1 м. + высота окна 1,4 м. + 0,2 м. армопояс.

Про блоки на уголках над окном писал исключительно исходя из соображений высоты первого этажа.

8. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    С ЖБ перемычками над проемами все понятно, но вот зачем в армопоясе по блокам 2 ряда арматуры мне не ясно...

Хорошо, если отдаст до мороза.

Я думаю, здесь имелась в виду морозостойкость материала.
    Водопоглащение замеряется после замачивания в течении 24ч. Естественно что реальное водопоглащение после обычных косых дождей будет меньше. Но риск вреда(теоретический) присутствует. Особенно, если например, днем ветер с дождем и мокрым снегом, а ночью мороз...
    По этому не зря в литературе рекомендуется обязательно закрывать стену отделкой (желательно штукатуркой) и это не только по эстетическим соображениям.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Армопояс - это АРМИРОВАННЫЙ пояс. Если вы его делаете, то у вас там по любому должна быть арматура. Я имел ввиду два прутка в один ряд. Возможно вы не так поняли.

10. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Ну, может и не так...
    Но Ваши слова: "...можно d12 нижняя и d10 верхняя) + ЭППС 8-10 см..." Я истолковал именно так.
    Да и ссылка на Slanin и его строительство (фото пояса), говорят о том же...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    В армопоясе под хуже от того, что вы пустите два ряда арматуры (нижнюю и верхнюю) точно не будет.:) В принципе, если бетон М300 или М350 вполне можно и два прутка d12 нижняя в один ряд. Тогда высота такого армопояса под мауэрлат будет в районе 10-15 см.

12. гелО
    Благодарности:
    138

гелО

гелО

Благодарности:
    138
    Да хоть три и еще по диагонали - согласен.
    Никакой связи прочности бетона на сжатие и принципом армирования я не наблюдаю.
    И еще, напрашивается очередная придирка :|: - а зачем бетон такой прочности? У нас многоэтажка? Ладно, не настаиваю... хуже не будет...:)

13. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    У нас сейчас разница в цене по 200 руб. за куб на каждые 50 единиц марки.
    Для армопояса пойдет конечно и М200, только как вы узнаете , что вам за марку сделали? Поэтому просто перезаложился под возможные косяки с маркой, да и разница невелика по деньгам. Кто надо - разберется.:)

14. pnms
    Благодарности:
    3

pnms

Участник

pnms

Участник

Благодарности:
    3
    Недавно с удивлением узнал, что у нас в городе производство арболитовых блоков наладили (завод), у них даже сайт есть vashdom-vbg.ru, только размер блоков какой то маловатый (190х188х390), в отличии от описанных на форуме. Если в нашей местности из таких блоков строить без внешнего утеплителя, наверно кладку в два ряда как то надо делать?

15. greenmama
    Благодарности:
    203

greenmama

Дачехозяйка

greenmama

Дачехозяйка

Благодарности:
    203
    Может и не в тему, но - ВОПРОСЫ:

Вот я построила (например) дом. Деньги кончились - внешняя отделка не произошла. Дом стоит. Ну, допустим, полгода. Появилось немного денег - купила фасадный сайдинг.

1. А как его пришить к дому?
    2. Надо ли прокладывать какие-нить материалы между арболитом и сайдингом?
    3. Если надо - какие?
    4. Что будет с арболитом через полгода? Диапозон - май-ноябрь.
    5. Как отделать внутри?
    6. Можно ли крытую проводку тащить?

Заранее - спасибо! :)