1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дума моя: дом, дворик - сад на 4 сотках

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем mezalit, 27.01.18.

1. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    можно и отсыпать. С галькой только не пестрите, к тому же неплохо бы тогда точно такую же отсыпку использовать и в других местах - сад небольшой, если отсыпать только здесь, получится как заплатка - бросаться в глаза будет этот липачёк.
    Но я бы не на этом сосредоточилась сейчас - это детали, понимание необходимости или необязательности которых придет гораздо позже.
    Общий вид важнее. Вот разглядывая планы, предложенные вам, не покидает ощущение, что нет общей картины, все какими то отдельными штрихами, или я просто пока не понимаю чужой идеи. Кстати, почему были заказаны два эскиза одновременно? смысл в чем? разве не проще сосредоточится на одном и продумывать тщательно для начала один вариант, а если уж совсем не подойдет, задуматься над другим?

Последнее редактирование: 22.01.19
  2. mezalit
    Благодарности:
    240

mezalit

Живу здесь

mezalit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    доброго дня.
    дело было так, познакомился с садом в английском и японском стиле А. Толоконникова. Сам он человек занятой, но своей школе ландшафтного дизайна уделяет должное внимание. Мое же желание было всегда, не просто нанять мастера, заказать проект, а участвовать самому в оформлении своего жизненного пространства, но увы. нехватка опыта, да и руки не совсем оттуда растут. да и просмотр на форуме тем "самоландшафтников", которые можно объединить под заголовок "так делать не надо", все это привело к пониманию: а) опыта действительно нет. б) вкус можно формировать самообразованием, но лучше перенять у состоявшегося мастера (поучиться). в) эту целостную картину двора, должен увидеть с помощью того мастера, кто согласится поработать со мой. (Скажу так, что этим путем я шел и по проектированию дома, посвятив проектированию, да и поиску мастера время. в случае с домом, хороший мастер нашелся не сразу, были те кто "кидали", тот человек, который провел меня от проектировки карандашом, через согласования в разных инстанциях, и через стройку - стал близким другом, и другом семьи). Было хотел записаться в школу ландшафтного дизайна Александра. но требуемое количество времени, для посещения занятий не смог найти (частые командировки). а программа занятий там серьезная и насыщенная. Решил обратиться к одному из преподавателей школы, с просьбой сделать проект, подсказать с общем видением небольшого участка. Оказалось, что у них много заказов - плотный график, и им интересны "проекты под ключ", цена вопроса для моей семьи оказалась запредельная. Да и мастер добавила, что участок очень маленький, можем сделать поскору планировочное решение - один вариант, и к нему ассортиментную ведомость. согласился, отправил список своих ответов (которые не раз читал здесь на форуме), на еще незаданные ими вопросы, ситуационный план, фото. стал ждать. время шло, мастер звонила ссылалась на занятость в работе, участие к каких то выставках, реализации крупных проектов, преподавании. Говорила, что сделаем быстро. дал согласие и слово ждать. попутно по возможности и совету форумчан, посещал местные питомники и садовые центры, изучая ассортимент. в одном из них, увидел объявление, разговорился, оказалось хозяйка сама занимается проектированием ландшафтного дизайна, обрисовал задачи, предложила посмотреть на месте (благо что центр в каких то паре километров от нас). когда прошлись, через 20 минут предложила начертить проект и ведомость к нему, была озвучена небольшая сумма, согласился. результат через неделю мне передала помощница в садовом центре, там и обнаружил расхождение с масштабами и как мне показалось слишком большую ассортиментную ведомость в 41 вид растения, не считая их поштучно. первый дизайнер потом лаконично заложила всего 15 видов растений, но это было потом. я не говорил ей о параллельном опыте работы, так посчитал это не этичным и возможно оскорбительным для мастера, ведь мы договорились, и я дал слово подождать. спустя время, мы встретились наконец вживую на участке, с первым мастером. она приехала с ученицей, дипломницей. 20 - 30 минут на месте, ряд снимков и разных ракурсов, как итог через пять дней действительно на почту пришел проект. заплатил, как понял, проект делала ученица, под рукой учителя. заметил после, что было проигнорировано одно мое важное пожелание. поскольку двор и сад небольшой, было сознательно принято и озвучено решение отказаться от понятия газон. мастер перезванивала, спрашивала - доволен ли я работой. поблагодарил, сказал, что возьму за исходник и буду ваять. справедливости ради надо отметить, что мастер говорила примерно так "у вас уже есть тут своя история участка". работали они не с нуля, а с тем, что уже было. старые деревья, дом, круглое патио было спроектировано и замощено мной, так же грядки и контур сухого ручья.
    простите что так детально о истории двух проектов, виноват в том, что не отдал все изначально с нуля делать мастеру, сам захотел участвовать, но только так и вижу себя у себя дома.
    на ваши замечания отвечу позже, работа.

3. mezalit
    Благодарности:
    240

mezalit

Живу здесь

mezalit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    - по устью: на сегодня устье это яма 50х50см уложеная геотекстилем и заполненная гравием до краев, сверху по контуру лежат камни покрупнее, и один вертикально стоящий менгир, а серединка усыпана речной галькой нашего региона. Понимаю, что контур надо корректировать в сторону естественности. Устье расширить, но на сколько? И как оформить то, во что должен втекать ручей? Если будет под рукой, хотя бы намек - фото, буду признателен.
    - по поляне. этот пятак не планировался как лужайка - газон. Скорее стремление сохранить открытое пространство, не перегрузить растениями, не украсть обьем..и без того малого, побуждали сохранить пространство от патио до берега ручья открытым. Оформив его злаками (теми же кочками овсца и овсяницы), с добавлением единично уже заявлений выше (и заказанной на весну в питомнике Edvina Smita) abies coreana gait. Приоритет в сохранении открытого пространства в маленьком саду, воспринят мной от нашей форумчанки tuomi (к сожалению, она не заходит больше в тему).
    - за лавками. признаюсь изначально была идея, и в одном из проектов она звучала. засадить а плотную к лавкам кусты спирей вангутта, или туй / можжевельников вертикальных узкоконических форм. Что то потом остановило. Туи и можжевелы слишком высоко росли бы - замкнув патио в колодец, а спиреи. не знаю, что то отложил. Теперь изучаю характеристики кизильника, берючины и самшита. осмысляю как это будет закрыть пространство за лавочками на метр шириной и метр- или чуть выше высотой кустами.
    - в остальном не спешу.

4. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    не думали провести его до забора? как будто ручей вытекает за ограждение.
    - это понятно, что в маленьком саду необходимо сохранять открытое пространство, впрочем как и в большом. Трудно представить себе сады совсем без открытых участков. Для маленьких это особенно важно.
    Спирея Вангутта довольно объемное растение, получилась бы слишком большая куча в центре, и от вашего открытого пространства мало бы что осталось.

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    ручей 1д.jpg

6. mezalit
    Благодарности:
    240

mezalit

Живу здесь

mezalit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    что то подобное, в реализации, давно видел на фото форумчанки под ником "месяц земляники". у нее в саду ручей, больше похожий на лесной, гармонично убегал в соседский забор.
    идею "утекания в забор" принимаю.

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    @mezalit,
    По растениям на участке: барбарисы кажутся здесь лишними. Можжевельникам через несколько лет будет скорее всего тесно. Исключила бы растения с желтой хвоей, достаточно оттенков зеленого, любимый детьми чупс можно оставить.
    Вертикали - с ними надо аккуратнее, столько вокруг неудачных примеров, а удачных так совсем почти нет. Их появление в саду должно быть оправдано чем то, а оправдывают только тем, что хотят закрыть страшный забор, получается обычно еще страшнее.
    Добавила бы лаванду - много, бадан тоже много, самшит - пока не знаю сколько и куда, но точно не один и не два. Все, наверное я бы остановилась и работала с этим. Конечно, впоследствии что то придется заменить из ныне существующих растений - я не вникала подробно, или добавить, тогда обратила бы внимание на спиреи, как весеннецветущие: Грефшейм, Вангутта, так и на японские. Но это тоже должны быть не единичные экземпляры, необходимы повторы, и чем мельче растение, тем его может быть больше.
    Из почвопокровных обратила бы внимание на ясколку - красивая компактная серая трава, но только на солнце и без обильного полива, иначе вытягивается и не держит плотную форму подушек. Плюс очаровательное нежное цветение, она также должна повторяться в нескольких местах по всему саду.
    Это все требует тщательной работы с планом посадки, то есть все перечисленное весьма условно и приблизительно, так я себе представила ваш сад: объединяющие посадки одинаковых растений повторяющиеся часто и группами по всему саду обязательны. Возможно кто то представляет все это совершенно иначе.

8. mezalit
    Благодарности:
    240

mezalit

Живу здесь

mezalit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    благодарю.
    по растениям: согласен, не получится спланировать все в идеале по посадке, и ничего не менять в последующем. мысль о повторяющихся растениях и группами уже воспринял. лаванда нравится, заказано два десятка для начала. бадан, простите глядя на фото не понимаю его. пока. .. по спиреям ищу японские низкорослые - разбирают.
    - о можжевелах. это вы видимо за двором видите их. во дворе их всего два и те на расстоянии.
    - барбарисы - вижу они выбиваются. по "желтым" растениям и "вертикалям" услышал.
    - почвопокровные - ясколка да. что скажете по яснотке и живучке - совсем не то?

9. mezalit
    Благодарности:
    240

mezalit

Живу здесь

mezalit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    по растениям. есть так, что наши садовые центры и питомники весьма скупы на ассортимент и накладны по ценам. выход вижу в заказе растений через совместные закупки с доставкой транспортной компанией. если не затруднит, то гляньте своим глазом на каталог в теме "Растения из питомника Хугенраад на весну 2019 г" там две вкладки в ссылке на таблицу. пожалуй это единственное где еще можно что то заказать на весну, с доставкой в регионы.

10. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    ни к чему они именно вам, а так ничего против них не имею.
    И барвинок где то на планах видела - то ли растет, то ли запланированным для посадок - откажитесь, он сам по себе не плох, но не в свободном полете.
    Еще гречиха сахалинская промелькнула - ее, только если преграда будет вокруг, иначе разрастается стремительно.
    с трудом верится, что у вас спирей просто не достать, кажется их везде сейчас полно.

На мой взгляд вы не с того начинаете: как заказывать растения не имея плана посадок?
    совершенно не на стаиваю, но очень рекомендую. Посадите, понаблюдайте некоторое время, если уж совсем будет не к душе, пересадите за забор или отдадите кому нибудь.
    на авито можно найти местных садоводов, у которых бывает неплохой посадочный материал, конечно тут тоже не без проколов случается, но если к вопросу отнестись серьезно, все получится.

11. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    еще на тимьян, но для него только солнечные места.

12. mezalit
    Благодарности:
    240

mezalit

Живу здесь

mezalit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Спасибо.
    Знаете, сознаю, что последовательность моих действий не во всем логична (в чем сказывается отсутствие опыта), но ещё старик Вергилий писал - что опыт сын ошибок. и все же. Тему с совместными закупками затронул, как удобный источник поступления и доставки посадочного материала, и ещё удобство в том, что можем параллельно заглянуть в их ведомость со списком растений. Наши питомники и садовые у правда скупы на выбор и значительно разятся в цене (та же лаванда в закупках вдвое дешевле). С Авито и частниками у нас, можно долго искать и не найти...
    - барвинок он растет самосевом кое где. Думаете стоит искоренить?
    - гречиха сахалинская упоминается в одном из проектов. знаю это монстр, джунгли не планируем, да и в наших центрах ее не найти.
    - спирей много и у нас, но карликовых японских - "Литл принцесс" и нескольких подобных, сложно найти посадочный материал, поэтому и смотрел в закупках.
    - бадан - готов к жксперементк.
    И главное, конечно план посадок первичен. Согласен. Просто некоторые моменты озвучиваю и осмысляю параллельно. В действиях же создания плана, картины сада в эскизе- это первично и для меня.
    Спасибо, кроме вас и поделиться мыслями, даже на форуме не с кем, видимо тема - дневник не столь интересна. Навязываться же не привык.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.655

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.655
    Конечно, не найти. Еще не хватало чтоб ее продавали. Это все равно что продавать борщевик. :) Альтернатива гречихе сахалинской - горец полиморфный. Он растет компактно (в смысле - не захватывает территорию), цветет все лето, и его можно найти в продаже. :)

14. мукуноки
    Благодарности:
    16.543

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.543
    Если сидеть и тихо ждать чуда, вряд ли что то произойдет. Огромное количество тем и интересных участков так и осталось без внимания из - за неактивности авторов тем.
    Можно просто пригласить к разговору всех, кого считаете нужным. Для этого надо нажать на ники и копировать их в тему, тогда все получат сообщения об упоминании и зайдут, конечно если есть свободное время и желание участвовать в обсуждении.
    Возможно, выскажут свои соображения, и может быть даже совершенно противоположные, потому что так часто бывает, и у вас, кроме двух показанных выше планов, в запасе появится еще много других вариантов. :)]
    Лишь бы вам не запутаться окончательно и найти достаточно времени, чтобы разобраться во всем этом до весны и определиться: что же все таки хотите увидеть на участке.
    здесь много тем - дневников, существующих уже довольно долго, они интересны и популярны.
    наверное у вас кусты вдвое больше:)]

15. mezalit
    Благодарности:
    240

mezalit

Живу здесь

mezalit

Живу здесь

Благодарности:
    240
    итак, по ручью устье к забору расширяется до метра, верно? и там перед устьем можно "брод" из камней соорудить, чтоб выходить к грядкам. тогда возникает еще одна тропика от патио вдоль южного фасада участка, через ручей к грядкам.
    - за лавками по периметру планируем среднерослые кусты. в перспективе компактные h 100 - 120 см., и около метра шириной - варант самшит, или кизильник блестящий, или среднерослые спиреи (возможно и плодовые?, вроде голубики садовой взять)
    - лаванда группами вдоль дорожки к патио, группками вокруг сосны, за сухим ручьем (кстати у нас лна не больше, в том году брал уже).
    - будет ли уместно еще хвойные - сосны горные, средние и карликовые добавить (еще две три во дворе)? за двором, у калитки (если сосны горные видовые посадить?
    - бадан ради эксперимента группами.
    - ясколка массивами и тимьян.
    - при этом барбарисы становятся претендентами на отселение.
    - дайте подсказку из мыслей вслух, что у забора близко можно планировать на посадку? особенно вдоль западного фасада.
    - участок заднего двора пока не вижу.
    сделаю эскиз карандашом, рассчитываю на ваши будущие замечания.