1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Делать цокольный этаж или нет?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Evgengold, 27.01.18.

1. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    До 15г. грубая оценка фундамента оценивалась по бетону и была 9-12 т. р. за куб бетона, это материалы и работа, сейчас не знаю.

2. iokhan
    Благодарности:
    6

iokhan

Участник

iokhan

Участник

Благодарности:
    6
    У меня участок с уклоном на скальном грунте, полноценный цоколь во весь рост только под половиной дома, примерно метров 40, но я и этому рад, бойлерная, кладовка, запас дров для камина и главное мастерская в которую не надо ходить через улицу. Также есть отдельный выход из цоколя в сад, по мне так это просто супер! Я за цоколь, однозначно!

3. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    По поводу не строителя, этот дом весь сам просчитывал. Сам проект делал. Пусть он не такой красивый на бумаге. Но мне и не нужно красоты. Нагрузки давал проверять инженерам. Набирал ребят и строил. И он отлит почти со всеми инженерными коммуникациями. И под террасой помещение цоколя. И не парюсь как его надо утеплять. Так как я знаю это. А котлован мне обошелся в 50000 тыс! Но если бы я его не копал выкинул все равно 20000тыс. Снятия грунта, копания траншей под ленточный фундамент. В итоге 30000 рублей. Это удорожание которое я складывал. И цифры эти конкретно потраченные на цокольный этаж.
    Читайте внимательней, что я написал. Я люблю математику и считаю c позиции экономиста.
    А так как считал хорошо, удорожание всей стройки. Я беру полностью коробку обошлось в р-не 5%. Закладывал 10%.

Последнее редактирование модератором: 25.03.18
  4. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    @Олег_Кузьмичев, Снимите какой цокольный этаж у вас сейчас?

Ситуация на сегодняшний день. Начал отделку цоколя внутри с бани.

Вложения:

• IMG_3681.JPG
    • IMG_3837.JPG
    • IMG_3975.JPG
    • IMG_3898.JPG
    • IMG_3893.JPG
    Последнее редактирование: 01.03.18
  5. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Монолитное частное строительство имеет право на жизнь, в южных странах сплошь и рядом. В нашем климате придется качественно утепляться. После наших квартир у многих фобии по бетону, а так вполне и по дизайну большая свобода.
    Приношу извинения, гриппую с температурой, голова работает наполовину.

6. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Под террасой что у вас будет?
    А баню в цокольном этаже сделать, это экономия минимум в 700000 тыс рублей. Посчитайте сколько стоит её построить отдельно. Вы все правильно сделали.

7. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Вы правильно заметили качественно! Но я в итоге имею каменный дом из инерционных материалов.
    Вот так будет выглядеть пирог стены. Обратите внимание средняя температура каменной стены +21,4.
    Как долго будет остывать она. Это такой аккумулятор тепла. Такой пирог стены самый лучший, может я конечно новых ноу хау не знаю. И это миф про Юг. Такие стены хороши для более холодного климата.
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=211&rt=0&ct=0&os=0&ti=22&to=-10.9&hi=55&ho=85&ld0=50&le0=1&lt0=0&mm0=587&ld1=1500&le1=1&lt1=0&mm1=4&ld2=100&le2=1&lt2=0&mm2=150&ld3=800&le3=1&lt3=0&mm3=616&ld4=100&le4=1&lt4=0&mm4=155&mmn4=Фасадная штукатурка

8. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А по поводу бетона в панельных домах, это легкие однослойные бетоны типа керамзита бетона. Летом жарко если южная сторона, зимой бывает холодно. Да и браку полно при стыковки панелей между собой. Частенько пустоты там оставляли.

9. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Под верандой тех помещения, котельная, насосная, "холодная".
    Ну если не делать цоколь, то на отдельную баню точно бы хватило, шутка! Тут все зависит от личных предпочтений.
    Если образ жизни шумный и компанейский, то баньку лучше отдельную и подальше. Это справедливо в случае летнего, дачного использования, но от этого рано или поздно отходишь. Как "заядлый" парильщик, я баню использую по назначению, то есть для здоровья.
    Мои доводы про плюсы размещения бани в цоколе:
    Прежде всего нет свободного места на участке, это раз.
    Если мы хотим полноценный душ, купель (ванну), тепловой комфорт, то это все надо тянуть в отдельно стоящую баню, то есть, инженерию и отопление. Все это значительно удорожает стройку и эксплуатацию.
    Я больше люблю банные процедуры осенью и зимой, когда дни очень короткие и на улице особо не посидишь, а тут у печки с большим экраном! В этот период все прелести отдельно стоящей бани на "природе" превращаются в недостатки. У меня сделан второй вход в цоколь, поэтому выбежать после парилки в снег, не проблема, один марш лестницы.

10. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Не обязательно такую плиту толщиной делать. Можно спокойно делать и 200 мм. При наличии бетонной подготовки. Так как защитный слой арматуры при наличии бетонной подготовки составляет 35 мм. Если без бетонной подготовки то защитный слой арматуры должен быть 70 мм. И тут плита фундамента нужна 300 мм или даже чуть толще. Дешевле получается сделать с бетонной подготовкой. Недостаток потеря времени 2 дня.

11. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    @zol, 3,5 фото. Там ковшик с веником весит?
    Очень красиво. Это там отдельное помещение или картина с подсветкой? Можно более подробно об этом? Если можно еще фото.

12. zol
    Благодарности:
    2.623

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.623
    Это стеклянная дверь в парилку, с фотопечатью и полоки из необрезной кедровой доски.

Вложения:

• IMG_3838.JPG
    • IMG_3881.JPG
    • IMG_3847.JPG
    • IMG_3963.JPG
  13. kartaiv23
    Благодарности:
    0

kartaiv23

Участник

kartaiv23

Участник

Благодарности:
    0
    Хотелось бы Вам рассказать как я построил свой дом, с таким же перепадом на участке как у Вас. Изначально я рассматривал-ленточный фундамент, так как он наиболее экономный и прочный. У меня перепад на моем доме также как и у Вас был около метра, т. е если мы делаем ленточный фундамент глубиной 1,2 м (глубина промерзания) и цоколь я делал от 50 см, т. е в нижней точке высота цоколя составляет 1,5 м. И получается, что фундамент 1,2м+1,5м=2,7м полезной высоты. Я не захотел это добро закапывать, так как возникают дополнительные затраты на привоз песка, уплотнение его и т. д. Вручную был выкопан фундамент, как выше указано глубиной 1,2м, выставлена опалубка, все заармировано и залито одним этапом, потом через время трактором выгребли всю землю из дома и получился готовый цокольный этаж. В результате сэкономлены затраты на работу, материал и получен надежный цокольный этаж. Можно было бы сделать цокольный этаж не под всем домом, а только под той частью, где цоколь наиболее высокий, но это уже на ваш выбор.

14. Evgengold
    Благодарности:
    11

Evgengold

Живу здесь

Evgengold

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Толщина стен у вас сколько получилось?
    И не совсем понятно на чем вы сэкономили. На материалах? Это как? То что делали своими силами понятно.
    А пол потом в цоколе из чего делали?
    Армировали чем и с какой ячейкой?

15. kartaiv23
    Благодарности:
    0

kartaiv23

Участник

kartaiv23

Участник

Благодарности:
    0
    Толщина стен 40 см. А по вопросу экономии: 1. Не пришлось копать котлован; 2. Не заливал фундаментную плиту; 3. Не выставлял опалубку на полную высоту. А насчет пола, проблем с грунтовыми водами у меня нет, поэтому я сделал гидроизоляцию пленкой, армирование кладочной сеткой и залил полы бетоном 7 см.