1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Делать цокольный этаж или нет?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Evgengold, 27.01.18.

1. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    @Evgengold, у меня очень похожая ситуация. Перепад даже чуть больше и после расчёта по ленточному фундаменту было принято решение делать цокольный этаж и запихнуть туда "вкусности" типа сауны, кладовой, вентиляционного оборудования, зала и т. д. В результате забабхали 130 кв. м. цокольного этажа с потолком в "грязном" размере - 295 см. Сейчас закончили общестрой и приступаем к инж. системам и отделке. Что могу сказать из свого опыта общестроя:
    1. Скажу сразу - если не собираетесь сами копать, ставить опалубку из подручного материала, мешать бетон, гнуть арматуру и т. п. примите как данность, что это очень дорогое "удовольствие". У меня цокольный по стоимости общестроя сравнялся со всем что находится над ним (1,5 этажа), включая черепичную крышу в 450 кв. м.
    2. Мне делала фирма, из сметы вылезли не более чем на 10 %. Истории про 2-3-5 разововые превышения сметы, по моему, исходят от людей у которых сметы состояли из 2-3-5 строк и которые они не удосужились изучить. Я согласовывал смету несколько месяцев с предварительным изучением темы и то "прощёлкал" тему вывоза грунта и обратной отсыпки. Написали 50 куб. м, по факту вышло ... 680 на вывоз и 230 куб. печска на отсыпку. В остальном всё практически сошлось.
    3. Делал по полной програме - исследование геологии, проект, котлован, отсыпка, подбетонка, гидроизоляция бетона в 2 слоя, утепление, дренаж по нижнему краю в дренажный колодец, отсыпка песком. Основной проблемой при строительстве в прошлом году были бесконечные дожди! Это был сущий ад с затопленными экскаваторами и постоянными переделками. А т. к. участок внизу склона будьте готовы к тому, что вся вода пойдёт к Вам на участок/в котлован просто реками и потоками. Качали в 4 насоса круглыми сутками, не победили. И ещё теперь ненавижу дождь :aga:. Сейчас первым делом будем делать отмостку и водоотведение.

Т. к. по эксплуатации пока опыта нет, сказать ни чего не могу. По стройке моё мнение следующее - влезать в эту тему можно только очень тщательно проститав бюджет. ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО и вдумчиво! :um::um::um:

2. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    вот все прям как у нас, до слова :). И цоколь, который потянул на 3,5 миллиона - ровно столько, сколько вся остальная коробка с крышей. И высота похожая в цоколе - 290 см. И метраж цоколя примерно такой же. Со сметой на цоколь мы разошлись процентов на 25. Но я все равно не жалею, что мы его построили. Да он нам и нужен был, по планам помещений, без него не получалось сделать одну очень важную хотелку, во многом из-за которой и сам дом-то строился. Так что - цоколю быть :).

Ну, плюс, у нас перепад по высоте на длине дома (11 м) составлял 270 см. По-моему, начиная с таких циферок, финансовая затратность цоколя уже оправдана.

3. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    И тут тоже согласен. Если затраты на фундамент при большом перепаде высот и так огромные и человек к ним готов (ну или думает что готов :aga::aga::aga:), то стоимость плиты внизу это не более 20%, по моим прикидкам.

+ Мы изначально не хотели большой, в смысле высоты, дом. А хотели красивый и приземистый, с терассой и площадкой под одной крышей, но места в доме при этом оазывается маловато. Цоколь в такой ситуации выручает.

НО! СЧИТАТЬ, СЧИТАТЬ, СЧИТАТЬ, СЧИТАТЬ...

4. VIK-BOSS
    Благодарности:
    8

VIK-BOSS

Участник

VIK-BOSS

Участник

Благодарности:
    8
    А можно увидеть дом?

5. VIK-BOSS
    Благодарности:
    8

VIK-BOSS

Участник

VIK-BOSS

Участник

Благодарности:
    8
    Откуда у Вас вышло 3.5 ляма за цоколь 10×10)? Он золотой? Цена на 2018 год в 20 конторах от 1.200 тыс- до 1.5 ляма

6. al185
    Благодарности:
    30.302

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.302
    Виртуальные цены в "конторах" и реальные у очевидцев - противоположные истории...

7. Golostan
    Благодарности:
    104

Golostan

Живу здесь

Golostan

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот это и есть беда - сначала человек целенаправленно находит в инете информацию которая его устраивает по финансам и срокам (МММ и Властелины ничему не учат), но при этом вообще никакого отношения к действительности не имеет, а потом закатывает истерики - меня обманывают и разводят.

3,5 млн. это более-менее реальная стоимость цоколя. Я бы даже сказал, что довольно неплохо по цене. У меня примерно так за квадрат и получилось, но цоколь в полтора раза больше и перепад поменьше.

А под интернетсказки про 2 два дня трактора, опалубку из подручных материалов и 3 таджика... лучше не начинать.

8. al185
    Благодарности:
    30.302

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.302
  9. Evgengold
    Благодарности:
    11

Evgengold

Живу здесь

Evgengold

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Себе сделал цокольный этаж 10 на 14. Обошлось явно не 3.5 млн. Вышло около 1,5 млн в черновой отделке. Может меньше
    Вопрос делать или нет каждый решает по след критериям.
    Размер участка
    Перепад на участке
    Доп требования

Была бы у меня возможность по площади и типу участка делал бы без цоколя и одноэтажный. Баню в пристрой. И в доме чем меньше лестниц тем лучше - удобнее, безопаснее, лестница съедает лишнюю площадь и очень дорого стоит.

Но у меня не широкий участок и перепад на 15 м длины 2 м высота. Поэтому я сделал цоколь и завел туда котельную и баню.

10. JamIce
    Благодарности:
    6

JamIce

Участник

JamIce

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    6
    Цокольный этаж нужен. Отапливаемый
    Там расположить мастерскую и вход в гараж.
    Но БАНЯ в цоколе :) это моветон

11. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    зачем золотой :), лучше - он монолитный железобетонный, с большими окнами на полностью раскопанной стороне (внизу склона), с дверями и с консолью сверху для кладки широкого 51-го блока ТК. Площадь 115 кв. Правда, у меня еще есть центральная несущая стена посередине цоколя, для опоры стен верхних этажей, и еще пару капитальных стеночек-"огрызков" под тамбур с крыльцом. Вот сейчас я бы эти внутренние несущие стены в цоколе ни за что не сделала бы монолитными, а выложила из кирпича. Но тогда (3 года назад) так почему-то показалось проще. А мож - не показалось, а фирма развела на такие стены, а мы им позволили нас развести. Сейчас бы не прошло :). Но что поделать. Плюс нормальное армирование, плюс бетононасосы (не вручную же одномоментно по 80 кубов заливать), плюс доставка бетона на площадку миксерами, плюс аренда стоек для накрывающей плиты... да мало ли там всего. Получилось именно столько. У кого получилось меньше - я душевно рада за вас :). Не собираюсь состязаться в меряньи цоколЯми и деньгами. От конструкции цоколя, толщины стен и армирования тоже сильно зависит, от типа грунта, гидроизоляции, утепления и т. д., и т. п., и пр. Нет абстрактного цоколя "за полтора ляма" или "за три ляма", есть конкретные реализации со своей сметой. Разойтись на 25 процентов против ожиданий - это очень по-божески, мне кажется... Это значит, что изначально было почти нормально посчитано. Насколько возможно было посчитать с чистого листа теоретически :).

12. al185
    Благодарности:
    30.302

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.302
    Зависит от степени полноты/правильности конструктива, подробности в ФАКе.
    Когда китайцам делают заказ на любой товар и спрашивают цену, встречный вопрос - какую хотите? И у нас легко найти таких "исполнителей"... тем более заказчик как правило брезгует профессиональным проектированием...
    "Проект" от "опытных строителей"?

13. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Почему-то на форуме неявно (а когда - и явно) предполагается, что цоколь - это конструктивное зло :), и строить его можно только от полной безнадеги. А правильно и феншуйно строить одноэтажники. Есть у тебя площадь участка под одноэтажник - забабахай 300 кв. на одном уровне и живи счастливо. А если ты лох, и у тебя всего 10 соток - тогда делай цоколь. А откуда это, собственно, берется? Я, допустим, не люблю одноэтажники, и не хотела бы жить в одноэтажнике. Мне это даже как-то некомфортно. Психологически мне гораздо лучше, когда первый этаж с гостиной отделен от земли достаточно высоким цоколем, а спальня - так вообще на втором. Мне так нравится, и площадь участка тут совершенно ни при чем.

Про перепад - очевидно, а про доптребования... тут многие ошибочно полагают, что в цоколе могут быть только гараж, баня и котельная с постирочной :). Это - большое заблуждение. В цоколе нормальной высоты (2.90 и выше) может быть все что угодно. Особенно - если одна сторона цоколя получается полностью раскопанной из-за перепада, и там установлены нормальные большие окна, двери в сад и пр. И по двум другим бокам тоже есть маза сделать нормальные окна, из-за той же меняющейся глубины закопки. Тогда как минимум одно большое помещение будет ничем не отличаться по ощущениям от верхних этажей. У меня площадь такового помещения в цоколе - 60 квадратов. И у меня там будет КдП - комната для прослушивания музыки, сделанная по студийным стандартам. Только из-за этой комнаты и желания ее иметь я и начала заниматься стройкой дома. ТОЛЬКО ради этого. Для остального мне хорошей трехкомнатной квартиры с шикарным видом на Волгу за глаза хватало.

Кстати, замечание. Наличие раскопанного с некоторых сторон цоколя существенно меняет пропорции дома. И, если по проекту на картинках было ну пусть не приземистое, но и не очень долговязое строение :), а потом его с определенных ракурсов изрядно прибыло - это есть эстетическая проблема... которую понимаешь во всей полноте, когда начинаешь заниматься облицовкой коробки. И приходится ломать голову, как визуально компенсировать эту внезапно возникшую долговязость. Вот это надо бы учитывать. Хотя цоколь - все равно мастхэв, см. выше.

14. al185
    Благодарности:
    30.302

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.302
    Полуцоколь вид в северо-восток.jpg вид в северо-запад.jpg вид в северо-северо-восток.jpg
    Еще #80

15. BIG-HORROR
    Благодарности:
    809

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Цена на цоколь сильно зависит от грунтов и способа использования...
    у меня под всем домом (около 70м2), потолки 2,05м...
    Разница в цене с ленточным фундаментом - затраты на трактор "петушок" и двух "антигравитаторов" для выемки грунта на один день из ленточного монолитного фундамента...
    грунт вывозить не пришлось - делал терассирование участка. ..
    Фундамент делать "полюбому"...воды нет... полы - песок, поверх бетонная стяжка (примерно 8-10 см) без армирования...ушла одна "груша" (6 кубов)...
    Используется в качестве кладовки, техпомещения (водоснабжение, трубы канализации, щитовая) и мастерской, все помещения без отделки...голый бетон...
    Ни разу не пожалел, что сделал...